Вы бы отправили ребенка учиться в Европу на следующий год?

Отправили бы

Netorlich ®: вот есть же разумные страны, ТТТ.

+++

Базилика: На жизнь в месяц посылаю 200 евро

• моя в 120 укладывается.))))Сама укладывается, она у меня экономная)))), не в меня.
    Базилика: одработки не получаются - очень насыщенная программа, много чего самой приходится учить еще.
  • у моей получилась найти, 2 раза в неделю, с 6-ти утра, на 3-4 часа, бывает больше - мерчендайзером. Занимается ооочень много, тем более что у моей на одну из специальностей экзамены начнутся в ближайшие 1,5-2 недели. Справляется, но моя доча не после школы, ей уже 20-ть.

аноним автор темы: то будет со своих подработок работающих в России родителей содержать еще

Студентам разрешена только частичная занятость. Платят, как правило, мало - эквивалент 2-3 евро в час. Ну и время на учебу надо, на работу времени может и не хватить.

Скажите, в чем перспектива обучения в Европе?
У меня ребенок еще маленький, но хочу, чтобы у него было хорошее образование, перспективы.

mamatema: Скажите, в чем перспектива обучения в Европе?

Дальнейшее трудоустройство и проживание там.

Спасибо. Так и думала. А где можно почитать про образование там, в частности, в Чехии?

mamatema: А где можно почитать

• погуглите. Фирм занимающихся отправкой наших детей ....ну не море, но достаточно. Просто вбейте - бесплатное высшее образование в Европе (или сразу в Чехии)

olden,
Спасибо. Почитаю.

Paradoxe(fr): ,образование в Чехии не слишком котируется в Европе

• нормально оно котируется. Там очень много не только выходцев из РФ и стран СНГ, но и достаточно много студентов из других стран Европы и из Америки, если бы образование не котировалось, то не ехали бы они его получать. А Германия вообще хорошо устроилась, они переманивают из Чехии врачей и те радостно туда отправляются, получив бесплатное образование в Чехии, т.к. зарплаты немецких врачей не идут ни в какое сравнение в чехами. Еще там самая сильная в мире кафедра Египтологии (это признает весь мир, в Карловом универе), очень сильное творческое образование и очень недурственное естествознание и языкознание. А про остальное я даже и не узнавала, знаю что у них нехватка технарей. Есть из чего выбирать.
    Paradoxe(fr): Но опять же наше,российское,тем более не нужно там
  • вообще-то и ему можно найти применение, все зависит от специальности, можно, например, нострифицировать диплом и пойти в магистратуру. Так что при большом желании...вот только курс евро.....

Paradoxe(fr): Кстати,постоянно требуются стоматологи в Чехию

• там вообще врачи требуются, постоянно и наши туда уезжают. Правда нострифицируется медицинское образование значительно сложнее чем любое другое, там и сдать надо и доказать надо, и отработать надо.

Paradoxe(fr): Достаточно много ребят возвращаются

• ну где-то треть, это не мало, конечно, но не все могут переломить себя, менталитет все-равно чужой. Есть чехи, которые откровенно не любят русских, но тут уж как есть. Можно ведь и приехать в Москву, столицу своей родину и услышать - понаехали тут))))). Ну как выброшенные деньги, даже при современном курсе евро, мне выгодее отправить дочь получать образование в Прагу, чем получать его, например, в Москве. Собственно можно его получить и у нас. но учиться не у кого и перспектив "0", собственно и учеба и перспективы в Москве тоже равны примерно этому же. Так что каждый выбирает для себя.
    Paradoxe(fr): .Ну и заучка)
  • ))))))моя тоже заучка. Я считаю, что "не заучкам" там делать нечего.

Paradoxe(fr): С творческим соглашусь точно

• вот моя-то , как раз за ним. И еще за каким-нибудь, ибо творчество очень зыбко.

olden,
Я тоже пока считаю и считала, что лучше в Европе получить образование и потратить деньги там, чем в России. У нас, ведь, тоже достаточная сумма затрачивается на обучение ребенка в ВУЗе.
У знакомой подружки в свое время оканчивали аспирантуру во Франции и Голландии.
Для обучения в Европе, наверно, необходимо владение англ языком в совершенстве?

Paradoxe(fr): У знакомого отчислили из Университета сына.Но пацан там всё равно остался.Рмботает сейчас.Вроде снова поступать собирался

• ага, много отчисляют и главное восстановится потом нельзя, только заново поступать)))))). Ну раз остался и будет опять поступать, то видимо прижился.
    Paradoxe(fr): В Мск цены космос ,конечно.У меня дочка в Спбгу на бюджет поступила

боюсь что поступить в Московскую консу на бюджет это....из разряда фантастики. Цены там, как бы не соврать, что-то около 600000, в год, а еще жить надо, а еще есть надо. В Питерскую консу тоже на бюджет не прорваться. Учится не у кого - особенно в нашей, перспектив - никаких, в лучшем случае - хор оперного, если очень повезет, то на ярмарке можно попасть в провинциальный театр, а реально, самое плохое - это нежелание и неумение наших педагогов чему-то научить. Только потеряли 4 года в "Чайнике", вынесли оттуда только одно отличное качество - пофигизм, полный. Приехала туда - занятия просто "небо и земля", никто не орет, не материт, не рассказывает что ты бездарь и как вообще здесь оказался, на физические дефекты -пальцами не показывают, все корректны. И первое что сказали - это просто "облажили" русскую школу, так что....мы туда, хотя финансово тяжело.

Paradoxe(fr): Но есть,конечно,универе,где на англ идёт преподавание.Но они платные

• сейчас в Чехии появляются специальности преподаваемые на английском - бесплатные, но выбор очень ограничен. Как правило, если образование бюджетное, то преподавание ведется на языке страны.

mamatema: необходимо владение англ языком в совершенстве?

Языком страны.

Paradoxe(fr): У меня дилемма насчёт work & travel.Уже подписались на это

в штаты? вы можете ссылку кинуть? я гуглила, но еще бы посмотрела на этот вариант.

olden: моя в 120 укладывается.)

это питание и расходы, так? А сколько вы за проживание платите?

mamatema: лучше в Европе получить образование и потратить деньги там, чем в России

я с вами совершенно непатриотично соглашусь. В части всяких инженерных специальностей отрыв вообще огромный, к сожалению.
Есть и другие варианты, н-р, поступать здесь, а магистратуру заканчивать там. Но мне кажется, увеличиваются риски осесть здесь окончательно. А пока корни не вросли, почему не использовать шанс? :)

аноним автор темы:
это питание и расходы, так?

• так
    аноним автор темы: А сколько вы за проживание платите?
  • 250 евро в месяц, но это дорого, можно найти варианты дешевле, у нас договор до конца марта. В марте дочь начнет искать варианты

olden: 250 евро в месяц

это действительно дорого. Мы в Праге нашли кучу вариантов в общагах за 150 евро

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы