Вы бы отправили ребенка учиться в Европу на следующий год?

Девочки, я слышала что в Чехии хорошо обучаться творческим специальностям. А как там с техническими специальностями? Котируется оно? Востребованы ли потом такие специалисты у нас? Обучение на чешском или инглиша хватит?

Шмымзик: nakup.itesco.cz/cs-CZ/Product/BrowseProducts

• в теско она не ходит, говорит что там дорого.
    Шмымзик: В 100 крон однако все равно не уложиться
  • не знаю, говорит что укладывается, но она же ходит в кафешки попроще, не в туристических маршрутах, что касается пива - она дороже 20 крон не покупает, собственно и его -то покупает раз в две недели. Они еще там, с ребятами, на какие-то ярмарки ходят, периодически молодое вино там покупают.
    Шмымзик: За 100 - это у Орлоя:)))
  • не, не там, не помню как называется, домой приеду посмотрю. Ну она любит хороший кофе, поэтому балует себя периодически.
    Шмымзик: она у вас и правда сильно экономит. Хотя для студентов это в принципе не редкость, такая жизнь-то.
  • я знаю)))))ее соседки и подружки тратят значительно больше, она старается, потому как у нее других трат хватает, тот же дополнительный вокал - 500 съедает сразу 2000 крон в месяц+ еще танцы+ сольфеджио и надо бы еще ее в бассейн уговорить ходить. Но она еще 2-3 тысячи сама зарабатывает.
    Шмымзик: недорого канцтовары стоят, имхо, цена более чем сравнимая с РФ, опять же смотря где покупать
  • не знаю, у нас многие дети, которые там учатся, таскают из дома канцтовары и всякие учебники словари - говорят - дорого в Чехии. Если вам не сложно подскажите где недорогие канцелярские магазины, я буду очень признательна.

миссис Эндрю: А как там с техническими специальностями?

• нормально у них с ними, более чем и конкурс не такой уж страшный, точнее вообще не страшный, от специальности многое зависит и от ВУЗа.
    миссис Эндрю: Востребованы ли потом такие специалисты у нас?
  • не знаю, они у них востребованы.))))
    миссис Эндрю: Обучение на чешском или инглиша хватит?

В основном бесплатное образование на чешском, стали появляться бюджетные специальности на английском, но их мало и , по-моему, я такие видела на специальностях связанных с экономикой, филологией и в магистратуре. Есть в госвузах платное обучение на чешском, но и тут список специальностей ограничен. В платных вузах есть достаточно программ на английском, но там специальности - гуманитарные, экономические, я не помню где в платных вузах есть технические специальности, их и в госвузах хватает "выше крыши".

Шмымзик: За 100 - это у Орлоя:)

• Коста

Мамы озвучьте сколько лет вашим детям, учащимся за рубежом? Я так поняла они не сразу после школы уехали?

olden: в теско она не ходит, говорит что там дорого.

• спросила, сказала что закупается в Кауфленд и Лидл.
    Аноним: Мамы озвучьте сколько лет вашим детям, учащимся за рубежом? Я так поняла они не сразу после школы уехали?
  • моей 20, скоро 21, но она после колледжа. Большинство детей после школы, они по приезду, еще год, обучаются на курсах

То есть 11 класс, потом 1 год курсы, и потом учеба в универе?

www.kupi.cz/letaky - сайт для евреев. Здесь сравниваются цены и пишутся акции.

Аноним: То есть 11 класс, потом 1 год курсы, и потом учеба в универе?

• да

olden,
я слышала, что в тех.вузы лучше начать обучение у нас? Там, говорят, большая разница между нашим выпускным уровнем и их выпускным уровнем. Он вроде бы по математике-физике в Чехии намного выше?

olden: у нас многие дети, которые там учатся, таскают из дома канцтовары и всякие учебники словари - говорят - дорого в Чехии.

может, потому что в РФ они покупают это на родительские деньги, а в Чехии надо будет из своего бюджета выделять?;)

Шмымзик: В 100 крон однако все равно не уложиться (пиво маленькое около 20-25 минимум, плюс само блюдо должно что-то стоить).

я была туристом в Карлштайне, на самом что ни на есть турмаршруте. Кнедлики+2 вида капусты+какая-то свинина кусочками - 89 крон. Так что, думаю, если знать входы-выходы, даже в кафешках можно питаться очень бюджетно. В центре Праги в турместах суп стоит от 30 до 60 крон, порция пасты - от 120, это правда. А в студенческих столовых полюбому дешевле

FlashMemory: может, потому что в РФ они покупают это на родительские деньги, а в Чехии надо будет из своего бюджета выделять?;)

• может, но когда моя увидела на распродаже по 7 крон тетрадки, то купи сразу, сколько было - 2 штуки и нотную тетрадь)))))
    FlashMemory: Так что, думаю, если знать входы-выходы, даже в кафешках можно питаться очень бюджетно ну доча говорила что есть недорогие кафешки и на турмаршрутах- немного, но есть, но они в них не ходят - народу много, раздражает)))))
    FlashMemory: А в студенческих столовых полюбому дешевле
  • да, там дешевле, еще бывают всякие акции для студентов

миссис Эндрю: я слышала, что в тех.вузы лучше начать обучение у нас?

• ну я технарями не интересовалась, (могу спросить у дочи) если честно, у нас другие специальности))))))), но если судить по разным рекламным роликам, то там вообще классно. Я когда посмотрела ролик о медицинском факультете Масарикова университета, пожалела что я уже не в том возрасте, вот реально.

аноним ,
Ты отправишь. Даже не сомневаюсь. Тем более, что есть у твоей дамы стержень хороший внутренний, она везде прорвётся.:)

Лилит_Es: mamatema:Скажите, в чем перспектива обучения в Европе?

Дальнейшее трудоустройство и проживание там. не думаю, это интересует и актуально автору, если в нем Не ошиблась. :)

А про медицинские факультеты в Чехии. Может кто-то что-то знает. какой конкурс? насколько тяжело учиться(как у нас?)

Конечно ехать, что тут думать???

Neiron: Конечно ехать, что тут думать???

++++
Как статистику преступлений в России посмотришь, так только в Нигерию ехать страшно

Аноним: А про медицинские факультеты в Чехии. Может кто-то что-то знает. какой конкурс? насколько тяжело учиться(как у нас?)

• крутые факультеты, их там несколько. Большинство в Карловом университете, конкурс зависит от того какой факультет (они там делятся как-то типа 1, 2, 3 ), на каком-то конкурс офигенский , (то ли на первом, то ли на третьем), но поступают, иногда не с первого раза, но кто хочет - тот поступит. Еще ведь есть и в других городах медицинские факультеты. Учиться сложно, но оно того стоит, потом можно в любую страну ЕС.

olden,
медицинский. чем лучше? извините. я не сильно в теме. У нас еще есть пара-тройка лет. Но присматриваться начала активно. В свете конкурса в нашу медакадемию (на бюджет 307-302 балла на стомат). как то сильно страшновато стало. А ежели рассматривать другие города, куда даже бюджетных мест побольше- так посчитаешь траты- и захочешь в Чехию, наверное.

Кроме стоимости, которая с нашей сравнима, скорее всего. В чем плюсы?

в основном обучение на чешском, некоторые специальности - еще и на английском, но это надо специально искать, что там есть на англ. В общем случае все таки чешский.

olden: в теско она не ходит, говорит что там дорого что-то на два рубля дороже, что-то на два рубля дешевле. Примерно те же цены, что и в других сетях. Дешевле, наверное, только Лидл и Пенни (в последний страшно заходить, такие сараи вечно с недостаточным ассортиментом).
olden: Если вам не сложно подскажите где недорогие канцелярские магазины, я буду очень признательна.

Я не знаю какое-то одно принципиально дешевое место, но сравниваю цены и покупаю там, где дешевле. Вчера вернулась из РФ, привозила в подарок племяшке проф.карандаши, зашла на них глянула цены в Екб - прилично дороже были. Но опять же я и в Екб не искала какое-то самое дешевое место, просто глянула в паре магазинов. Вот вы писали про тетрадки, 40 листов за 7 крон, а формат какой? Если А5 - вот nakup.itesco.cz/cs-CZ/ProductDetail/ProductDetail/2001015290736. 8,90, вполне себе цена (это я ссылки на теско для примера даю, т.к. у них онлайн магаз есть и все цены соответственно выложены, а так поди еще поискать можно). Сестра отсюда ручки какие-то особые возила, говорила, что в Екб дороже.

olden: Коста

ну это сеть типа Старбакса, и цены обусловлены скорее именно этим, сетевой маркой, я бы не сказала, что там прям лучший кофе. (лучший в Чехии я пивала в Карловых Варах, там есть республика кофе, там чесс слово кофе - уникальный, как музейный экспонат).

FlashMemory: Кнедлики+2 вида капусты+какая-то свинина кусочками - 89 крон. пиво-то сюда добавьте и не влезете опять же в 100 крон ;)
Я ведь не про туристические места говорю, и даже не про Прагу (а v Praze je draze, как говорят чехи). В целом питание не дешевле. Можно найти дешевле продукты только по акции или низкого качества. Та же молочка и яйца в Св.области значительно дешевле (если сравнивать продукты нормального качества с аналогичными по качеству в Чехии).

миссис Эндрю: чем лучше?

• вы погуглите. Информации много и на русском языке. Я только краем глаза смотрела, т.к. одно из моих образований среднее медицинское. Помню что сдается физика, химия и биология, все на очень высоком уровне. Преподают там профессора медицины, всякие наглядные пособия там сказочные (может конечно и у нас стало лучше, я не знаю, но когда я училась.....), у них развита международная программа Erasmus, по ней студенты стажируются в других странах, причем бесплатно. И диплом презнается во всех странах ЕС, как я уже писала врачей Чехии часто переманивает Германия и еще я так понимаю, что учатся они меньше - 6 лет (магистрат)

Шмымзик: . (лучший в Чехии я пивала в Карловых Варах, там есть республика кофе, там чесс слово кофе - уникальный, как музейный экспонат).

• здорово, но до Карловых Вар, она не доехала еще, времени нет.

Шмымзик: у это сеть типа Старбакса, и цены обусловлены скорее именно этим, сетевой маркой, я бы не сказала, что там прям лучший кофе. (

• дочь спрашивает - где нормальный кофе за 50 крон?
    Ссылка на "теско" не открывается
    Шмымзик: Можно найти дешевле продукты только по акции
  • ну вот моя и выискивает. Еще на рынок ходит за фруктами-овощами. А еще они лук с укропом на подоконнике выращивают)))))))))))))))
    Вообще-то все дети жалуются что канцтовары дорогие. Моя хотела купить какие-то учебники (профильные) цену посмотрела и плюнула, я ей местные выслала.

по моим личным ощущениям Лидл и Альберт - вполне недорогие супермаркеты. Альберты (вроде) местные, чешские, там сезонные овощи дешевые, хлеб недорогой. Кольраби - 7-10 крон за штучку, свежайшая. Лидл (я была только в небольшом, районном магазинчике) похож на наши Монетки - продукты могут стоять в коробках на паллетах, на полу. Но зато в "нашем" Лидле на Вышеграде прямо в зале пекли булочки. 1 роглик - 2,5-3 кроны. У меня, конечно, опыт только туристический, но я обычно в Лидле набирала булочек, сыра и колбасы в нарезке (а они дороже в пересчете на килограмм, как и везде) и чего-нибудь сладкого. На 100 крон хватало еды, чтобы позавтракать двоим взрослым и булки-сыр обычно оставались, брали бутерброды с собой на прогулки.
Фермерские рынки тоже рулят в смысле овощей и фруктов, и пива-вина тоже)))

миссис Эндрю: А как там с техническими специальностями? Котируется оно?

да. ПО отзывам технари улетают по рукам работодателей уже на выпускных курсах.

на чешском - бесплатное, на инглише - платное. Но я сравнивала - в Чехии учиться платно на инглише дешевле, чем платно в Мск. Я не говорю про все спец-ти, узнавала только инженерные.

Аноним: сколько лет вашим детям, учащимся за рубежом?

сейчас 11 класс. Значит, 17-18 лет.

миссис Эндрю: в тех.вузы лучше начать обучение у нас? Там, говорят, большая разница между нашим выпускным уровнем и их выпускным уровнем.

наоборот. Вступительные экзамены для наших достаточно просты. Опять я про физику и математику. Ну и от ВУЗа уровень зависит. В некоторые технарей берут вообще без экзаменов.

мышка ПИии: Ты отправишь. Даже не сомневаюсь. Тем более, что есть у твоей дамы стержень хороший внутренний, она везде прорвётся.:)

Спасибо за уверенность, Лен)) Ее бы еще мне теперь) Осталось решить вопрос по финансам. А евро ведет себя как-то по козлячьи(((

olden: международная программа Erasmus

о, да, моя дочь на нее тоже сильно хочет попасть.
А вообще, там другие возможности, дочка уже все изучила про возможность путешествий в каникулы по Мексике)) ПРактически задаром молодежь катается...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы