Поднимем проблему детских садов снова!

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
средняя зарплата где то 12-15 тыс. говорят

много чего говорят. А статистика дает вот такую цифру. В белую, конечно.
Раньше - в советское время - было требование о доле от средней зарплаты по промышленности. И в советское время доля эта по школам/садикам составляла 70% и при Горбачеве был тезис о повышении до 80%, а потом до 100%.
Поэтому не о средней зарплате надо говорить - а о том, что потрогать можно. О соответствии заработка потребительской корзине. А минимальный потребительский бюджет на взослого человека в Свердловской области равен в 1 квартале 2008 года 10599 рублей. Поэтому и говорить нужно о соответствии заработка педагогов реальному расчетному потребительскому бюджету.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
интересно - это из чистого любопытства или зачем?
Не про очередь спрашивать надо, а про оценку потребности и ее совпаюении с количеством мест, финансовыми возможностями и планами развития. Ну скажут, допустим, очередь 12000 человек - или 16000. Или миллион. А много это или мало относительно потребности и возможности?

Это и есть приближенная оценка потребности. Реальная в 2 раза больше.
А возможности по Чернецкому и Умниковой ввод 3 новых детсадов в год (где то 400-500 мест), ну еще ремонт, итого 1000 мест в прошлом году, в этом может быть 1500.

Эти цифры известны, а вот очередь нет, её скрывают. см. ссылку, там все сказано про это.

мама
Екатеринбург

хочу присоединиться!

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
А минимальный потребительский бюджет на взослого человека в Свердловской области равен в 1 квартале 2008 года 10599 рублей. Поэтому и говорить нужно о соответствии заработка педагогов реальному расчетному потребительскому бюджету.

Полностью согласен. Если себя прокормить на зарплату не сможет, как она воспитывать других будет.

дедушка
Екатеринбург

postekb
хочу присоединиться!

Сходить что ли?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
Это и есть приближенная оценка потребности. Реальная в 2 раза больше

а почему не в пять раз? имхо, это за границами погрешности. Ситуация такова, что важно считать точнее. Могут же в ХМАО ному обеспеченности в местах на 1000 человек дать - а наши люди что, слабже в математике?

мама
Екатеринбург

Чем можно помочь?

дедушка
Екатеринбург

Пионерка
можно скорее всего только за счет уже существующих в этих зданиях детских учреждений, поскольку они наиболее подготовлены под немедленный или быстрый прием детей, во всех остальных надо делать как минимум косметический ремонт, а то и перепланировку, что не является быстрым процессом. Т.о., вам не кажется, что получается решение проблемы одних детей за счет других? Примеры этого, кстати, мы уже наблюдали весной

А вы боритесь за свои "уже существующих в этих зданиях детских учреждений". Организуйте родителей. Ваших родителей здесь большинство, вы более образованы, вы лучше знаете, что надо делать. Пусть строят новые удобные школы. Вы ведь то же в "отрасли образования" и государство должно (по понятиям народа) участвовать в содержании и вашей школы, а родители должны доплачивать только за доп услуги, ну там за меньшее число учеников в классе, допзанятия по религии и прочее.

И в совковое время детсадов не хватало, надо вернуть старые и строить новые.

Хватит городу решать в течении 15 лет свои проблемы с зданиями для госконтор за счет наших детей.

автор
мама
Екатеринбург

Пионерка
можно скорее всего только за счет уже существующих в этих зданиях детских учреждений, поскольку они наиболее подготовлены под немедленный или быстрый прием детей, во всех остальных надо делать как минимум косметический ремонт, а то и перепланировку, что не является быстрым процессом. Т.о., вам не кажется, что получается решение проблемы одних детей за счет других? Примеры этого, кстати, мы уже наблюдали весной

Здесь высказывались варианты с первыми этажами и с полукоммерческими садами - когда предприниматели все делают сами, а город им по меревозможностей помогает. Надо узнать обо всех возможных вариантах. Мне, например, мысль с коммерческими садами очень нравится, поскольку тогда снимается причина всем известного бубнежа про то, что "вот будет спад рождаемости, садики опять опустеют". Предпринимательское собщество способно само регулировать свою деятельность: тем, что не приносит прибыли, заниматься никто не будет: сейчас откроют детские сады, потом, когда необходимость отпадет - закроют. Нормальный жизненный цикл бизнеса.

автор
мама
Екатеринбург

Дед
Сходить что ли?

:D

koshka_ru
Чем можно помочь?

Кидайте вопросы, требования, привлекайте людей, у которых проблема, пусть пишут письма - передадим.

мама
Екатеринбург

Да в ближай шие лет десять не будет никакого спада рождаемости, если кончно глобальный кризис не грянет...

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
а почему не в пять раз? имхо, это за границами погрешности. Ситуация такова, что важно считать точнее. Могут же в ХМАО ному обеспеченности в местах на 1000 человек дать - а наши люди что, слабже в математике?

То же есть резон. районная начальница говорила, что есть нормативы на душу населения.

Определить потребность в детских садах по Конституции и Закону об образовании возложено на министрество образования области, в его "Ежегодном докладе об образовании в области". Министерство должно делать "анализ" и давать "предложения". Наше министерство образования этого не делает! Потому, что мы тихо хаваем его "Ежегодную" отписку!

А обеспечить строительство и возврат должна местная власть.

дедушка
Екатеринбург

Нет своих средств, попросить у Путина, Медведева. :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ялю
когда предприниматели все делают сами, а город им по меревозможностей помогает

Есть готовые идеи, как город может помочь? Лично я много думала... могу поделиться... :)

дедушка
Екатеринбург

Надо составить список вопросов и обсудить, выверить их.

И вот инициативной группе пойти с ними, и попытаться получить ответы.
Но вопросов надо не много, может штук 5, иначе выберет его устраивающие (второстепеннын для нас).
И получится его пропиарили, а для себя НУЛЬ.

Кто, что думает?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
Наше министерство образования этого не делает!

Не знаю как насчет Минобраза, а в городской программе развития на 2008-2010 годы эти цифры есть. Вот сейчас читаю. Как для всех прикрепить - пока не соображу. А перенабивать, честно говоря, некогда.

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Есть готовые идеи, как город может помочь? Лично я много думала... могу поделиться...

нет, у меня нету. Я в течение полугода в разных топиках пыталась найти таких людей, которым надо и которые знают. Но это как с мамочками: анонимами в топиках покричать - пожалуйста, а как реальные письма прислать (деже не принести, а прислать по электронке) - руки не доходят. Так что с удовольствием выслушаю все ваши предложения. Тем более, что к примеру, у Осинцева в свое вемя был живейший интерес по поводу коммерсантов в области образования (вароятно имелись знакомые, которые могли бы заняться, но льгот не хватало :)).

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
почему не в пять раз? имхо,

Есть статистика, что треть мамаш уже не верят этой власти ни на грош и не встают на учет.

Если надо бежать записываться на прием для вставания на очередь за пол года до рождения ребенка! Если не угодаешь дату пролетишь.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ялю
Я связалась с Хабибуллиным (он нам в митинг приносил первый список перепрофилированных детсадов). Его заинтересовал наш с вами разговор. Готов принять нас, когда соберемся. Думаю, в конце следующей недели. Кто пойдет? Кидайте предложения и вопросы к разговору. Ему также можно подать письма от граждан с конкретными проблемами (получения садика) и наказы избирателей. Вот и посмотрим, может ли конкретный депутат, если захочет, чего-нибудь сделать реальное.

а если смогет, то и мэром стать сможет!

автор
мама
Екатеринбург

Дед
Надо составить список вопросов и обсудить, выверить их.

да.

Дед
И вот инициативной группе пойти с ними, и попытаться получить ответы.

да

Дед
Но вопросов надо не много, может штук 5, иначе выберет его устраивающие (второстепеннын для нас).

да

Дед
Кто, что думает?

я - за.

Татьяна Вакалюк
Как для всех прикрепить - пока не соображу. А перенабивать, честно говоря, некогда.

в печатном виде что ли? Сканера нет?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ялю
в печатном виде что ли?

обижаете... :) в Консультанте, конечно. Только как прикрепить? может, под регистрацией зайти надо?

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Не знаю как насчет Минобраза, а в городской программе развития на 2008-2010 годы эти цифры есть. Вот сейчас читаю.

Ага, по три садика в год, через 10 лет аж по 4.

16-20 тыс. очереди, разделите на цифры, которые читаете, на каком курсе института получит "ребенок" место в детсаде?
:)

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Только как прикрепить? может, под регистрацией зайти надо?

сюда-то? Да.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
разделите на цифры, которые читаете

я делить вполне умею. Меня напряг сам факт изначально заложенного падения доли обеспеченности. То есть город опускает руки и не готов решать проблему. Где-то в областном документе нечто подобное тоже видела... вспомню - найду.

Тема закрыта
Причина:
";