Поднимем проблему детских садов снова!

хочу стать мамой
Екатеринбург

Ялю
Предлагаю вновь поднять эту тему и составить обращение к действующему главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому с требованием решить проблему огромных очередей в детские сады.

ср.ть он на вас хотел...

просто посетитель
Екатеринбург

Ялю
Для сравнения, в прошлом году официальная очередь составляла 12 000.

не верю.
мне лично сказали чт только на уралмаше очередь 16 тыщ.

Екатеринбург

Ермолаевна forever
только на уралмаше очередь 16 тыщ.

не, что-то вряд ли так. я Натку ставила в очередь когда, так номер был 2800 с чем-то, ну и летом же кому-то путевки давали, так что по району думаю 2,5 тысячи только очередников. а районов в городе 7, так что 18 тысяч вполне похожая цифра (в ленинском просто не ставят рано, так что там еще меньше очередь выйдет).

хочу стать мамой
Екатеринбург

Жмурик
ср.ть он на вас хотел...

Насчет мэра ничего не скажу, а вот вы все топики уже за...ли, может угомонитесь, а?

просто посетитель
Екатеринбург

дама в зеленом платье
не, что-то вряд ли так.

так мне сказали.

будущая мама
Екатеринбург

Подписываюсь!
Ситуация сейчас почему-то такая: что-бы попасть в частный садик нужны деньги, что-бы денег заработать-нужно отдать ребенка в садик... А сидя дома на детское пособие все-равно не прожить...
Поддерживаю предложение Дамы в зеленом о полукомерческих садах.
А еще кроме повышения зарплаты воспитателям, желательно бы еще ввести какие-нибудь квалификационные аттестации для персонала садиков, а то сейчас кто-угодно может придти на такую должность без образования и опыта (правильно, на такую зарплату хороший специалист вряд-ли решиться, не 42-й год что бы для Родины бесплатно работать), а страдают опять же детки...

Екатеринбург

Кстати - а может, кто-то в курсе, как у нас дела обстоят с подготовкой воспитательского звена? Сколько воспитателей в год выпускают городские педколледжи?
И кроме зарплаты, между прочим, есть другие способы остаться в профессии - например, построить дом для садиковых воспитателей или выделить им городские квартиры близко к садику. Чтобы в воспитатели шли не от безнадеги - куда ребенка деть, а по призванию. Пединститут в городе есть, а педагогов не хватает - как-то это неправильно.

мама
Екатеринбург

KitKat
желательно бы еще ввести какие-нибудь квалификационные аттестации для персонала садиков, а то сейчас кто-угодно может придти на такую должность без образования и опыта

Это нереально, т.к. сами же написали

KitKat
правильно, на такую зарплату хороший специалист вряд-ли решиться, не 42-й год что бы для Родины бесплатно работать

Т.е. опять же вначале надо повысить з/п, подняв таким образом престижность работы воспитателем (и нянечкой), а потом уже вводить отбор. А иначе выбирать просто не из кого.

дедушка
Екатеринбург

АрктикА
%) вот вам и идейный вождь революции... подписанты пусть дальше сами строят гражданское общество, так как личное коммунистическое чудо произошло

Отвечу, как ответил по ссылке:
А если нас выгонят за продолжение, вы будете сидеть с моим ребенком?
Если да, то я продолжу. :)

дедушка
Екатеринбург

Панюша
Одним детям за счёт других.Никакой справедливости не вижу.:(
Полным полно зданий бывщих дет.садов под всякими паспортными столами,милициями и т. д находится.Но ведь легче бороться с детьми.Классовая ненависть и всё такое.Просто 1917 год

А когда вместо детсада школу открывали, про 1917 почему то молчали. :)

Да мы ходим в группу, видимо в ту, которую была предназначена для платных. И разговор о ней шел еще весной, но только как перспектива далеких лет. А вот одну из трех, открыли именно за счет резерва, закрыли класс обучения детей правилам движения, убрали машинки, убрали комнату психологической разгрузки воспитателей. еще какойто кабинет.

автор
мама
Екатеринбург

Давайте я по просьбам трудящихся напомню, чем в прошлый раз дело кончилось:

1. Е.Л. Умникова прислала мне последнее письмо. Текст письма здесь
    http://www.u-mama.ru/albums/show.php?folder=5158&foto=bf66da8c29a5dc9bd3d7da478fd1e1a0. Из письма следует, что
    • до 2007 года открыто 12 садиков,
    • в 2007 ремонтировались 5 садиков и строились новых два (Крестинского и Учителей),
    • в 2008 году планируется ремонт двух и строительство пяти детсадов (Ульяновская-донбасская, Маневровая, Вонсовского, Полтавская, Вилонова-Боровая),
    • массовый возврат детсадов не возможен, поскольку администрация в праве возвращать только здания, находящиеся в муниципальной собственности, а правительство СО все остальные здания в мун. собственность не передает (кстати, до конца не понятно, что все-таки с теми садами, которые находятся в муниципальной собственности? Их все вернули что ли?),
    • сравнение Екатеринбурга с ХМАО и Москвой по поводу решения проблемы не корректно, поскольку они - субъекты, а мы - муниципальное образование,
    • зарплата воспитателя на 1.09.07: без категории - 5 300 руб, 2й категории - 7 600 рублей, 1й категории - 8 500 рублей (все - одна ставка). с 1.10 должны были повысить еще.
  2. Проблемой заинтересовались Осинцев и Хабибуллин, обещали помогать и этот интерес надо поддерживать.
  3. У Мерзляквой нахамили, дескать, чего вам надо, Татьяна Георгиевна итак бдит. Сейчас разрабатывается программа в Минобре, вас поставят в известность.
  4. Президент и Министерство образования, мягко говоря, проигнорировали.
  5. Нам с Дедом дали по садику.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2008 в 20:09
дедушка
Екатеринбург

Историю можно проследить по ключевым словам с началом "Детсад ..."

Собрались на форуме, провели митинг, составили письмо Президенту, собрали 3300 подписей, (Смотри ключевое слово Детсад письмо президенту) отправили, получили, что направили в министерство образования, от которого 5 месяцев нет ответа. Вот начать с Президента и стоит, написать каждому запрос Президенту, почему нет ответа и обсудить ответы.
Письмо не только Президенту, еще в 5 адресов вроде. По всем можно написать, по моему ответ был только один, Юля скажет.

Большая подборка официальных писем и ответов на е1
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=61&i=4965&t=4965&page=

Подписывать новые письма не вижу пока смысла, пусть на старые ответят, там все ваши теперешние вопросы уже сформулированы. И обсуждать каждый ответ, обсасывать каждое предложение. На основе ответов задавать новые, упирать на законы, конституцию, опыт других городов.

Надо разобраться, какой чиновник за что отвечает и требовать от него выполнения закона, Конституции. Другого они не понимают. Нечего от районного инспектора требовать строительство детсадов, в его компетенцию это не входит.

дедушка
Екатеринбург

Получил 16.01.08 электронное письмо:

Уважаемый Анатолий Теретьевич!
Мы согласны с Вашими замечаниями по поводу работы сайта министерства. Мы над ним работаем.
Все остальные Ваши вопросы и рассуждения Вы кому написали? Какие ответы Вы ждете.?
Если Вас не затруднит, позвоните мне по тел. 371-56-58

Начальник орнанизационно-информационного отджела министерства Алексагндр Иванович Кувшинов
Ответил:

Уважаемый Александр Иванович.
Прочитал статью на вашем сайте о трудностях определения качества работы школы, вот и в данном письме от 11.01.08 написал, что есть простой, количественный метод определения качества работы школы. Видимо передать тому сотруднику, кто занимается этой проблемой.

Но в основном меня интересовало, что долго нет ответа на мое письмо, переданное вам (в министерство, по данным почты) 27 сентября 2007г.

Вот его текст

==
«На ваше письмо от 19.07.2007 № 01.01.07/2498

Уважаемый господин министр. Большое спасибо за ответ на вопросы, заданные по Интернету.
По Закону «Об образовании…» Свердловской области, Статья 19. 4) направляет …предложения о создании,…образовательных организаций;
5) осуществляет …анализ информации 6)осуществляет подготовку доклада .
Ознакомился я с этими, так называемыми «Ежегодными докладами». Простите, господин министр, но я не вижу в этих докладах, ни «анализа», ни «предложений» о создании детсадов. Последний доклад шедевр отписки, весь «анализ» по дошкольному образованию на одной странице.
Почти 40% детей не могут получить место в детсадах, но ни где нет рекомендаций, что требуется сделать для исправления положение. Нет предложений о создании детсадов с разбивкой по каждому микрорайону города и области! По конституции, господин министр, право на образование имеет КАЖДЫЙ гражданин России! Сейчас идет бум рождаемости, но нет анализа потребности в детсадах через 2-3 года. За базу сравнение обеспеченности детсадами взят не представительный 1996 год, когда уже были закрыты половина детсадов. В докладе обойдена проблема кадров и низкой заработной платы работников детсадов.
В докладе вы пишите, о введении нового стандарта дошкольного образования, как о великом достижении, а родители почему то так не считают и водят детей после детсада еще и на различные школы развития.

Более 3300 человек, всего за месяц, поставили подписи, под катастрофической оценкой состояния с детскими садами, а из вашего доклада вытекает, что никакой катастрофы нет. В вашем докладе не выявлено ни одной проблемы, не поставлены перед правительством области ни одной задачи.

Президент обеспокоен низкой рождаемостью, а ваше министерство не в состоянии даже дать рекомендации, что надо сделать, что бы устроить уже родившихся малышей.
Ваша неудовлетворительная работа дискредитирует государственную власть, партию «Единая Россия».

Господин министр, прочитал я внимательно «План мероприятий по реализации комплексного проекта модернизации образования в Свердловской области в 2007 году», и был глубоко возмущен отсутствием в нем упоминания о дошкольном образовании.

Вот мои вопросы, господин министр:

1) Почему в «комплексном проекте модернизации образования» не нашлось места для дошкольного образования? Не нашлось места по содержанию и строительству детских садов, обеспечивающих образование ТРЕТИ детей!

2) Почему в этот план мероприятий не включена разработка плана ликвидации очереди на детские сады в ближайшие два, три года? По Конституции, по законам, КАЖДЫЙ имеет право на образование.

3) Почему нет разработки плана возврата зданий детских садов в течении двух, трех лет, как это уже три года работает в г.Москве?

4) Почему в «нормативно подушевое финансирования расходов» не включено дошкольное образование? Тогда бы вместо поборов с родителей было бы финансирование ремонта и оборудования детских садов, и мамашам, сидящим с детьми было бы предусмотрено пособие, как это уже делается в некоторых городах, например в Ханты-Мансийский Автономный Округ – Югра, в Красноярском крае.

С уважением, Булатов А.Т. 20.09.07»

Пора уже готовить новый «Ежегодный доклад», вот и хотелось бы, что бы мои мысли дошли до составителей нового доклада. Этому посвящена первая половина письма.

А вторая направлена министру. Хотелось бы получить на эти вопросы ответы из вашего министерства. Считаю, что вопросы до сих пор актуальны и не только мне, но и десяткам тысячам очередников и их родственникам.

С самого начала, как я стал ходить по инспекторам, отделам образования, меня мучил вопрос: По чьей вине моей внучке, как и 44 тыс. других детей нет места в детском саду?
И получается, что виновато ваше министерство, это оно не дает в «ежегодном докладе», как это записано в Конституции и в Законе об образовании, сведения в вышестоящие органы и местной власти, сведения , где и сколько надо строить и возвращать детсадов. Поэтому местная власть их и не строит.
Я буду рад, если я ошибаюсь, и Вы опровергните мое мнение, объясните мне и другим родителям, в чем же корень проблемы. Почему в одних городах уже возвращают детские сады, а в других, даже и по истечению трех лет, не стоят таких планов?

Конечно, вы скажите, что нет денег. Но господин Путин, в своих ответах по интернету говорил:
==
«И.БЛАГОЙ: Спасибо за возможность задать еще один вопрос. Наверное, еще один вопрос молодым специалистам. Прошу, представьтесь. И Ваш вопрос.

Я.РОКШУН: Здравствуйте! Я Рокшун Яков Валерьевич, научный сотрудник лаборатории синхротронного излучения. Но мой вопрос не о науке.

С этого года оба моих ребенка пошли в сад. И там мы столкнулись с проблемой. В детском саду с нас в добровольно-принудительном порядке берут деньги на содержание детского сада и на доплату воспитателям. Мы прекрасно понимаем, что воспитатели получают мало, и детским садам в нынешних условиях на все не хватает денег. Но так получается, что эта проблема решается за счет родителей. Насколько я знаю, все мои знакомые так или иначе с этим столкнулись. Более того, для того чтобы ребенка устроить в сад, нужно отстоять большую очередь зачастую и записаться за два-три года.

Владимир Владимирович, теперь собственно вопрос. Изменится что-либо до того, как мои дети пойдут в школу?

В.ПУТИН: К сожалению, в 90-е годы мы утратили значительное количество объектов вот этой детской дошкольной инфраструктуры, они были перепрофилированы, распроданы. Сегодня, когда меняется ситуация в сфере демографии, мы столкнулись с нехваткой детских дошкольных учреждений, и это по всей стране. Не снимая ответственности с федерального центра, все-таки хочу сказать, что эта сфера деятельности – это прежде всего ответственность региональных и местных властей. Тем не менее мы по разным каналам, в том числе и с помощью субсидий тем регионам, которые сами не в состоянии решать эти проблемы, будем помогать в решении этих задач, выделяя необходимые ресурсы и средства.»

==
Вот видите «Не снимая ответственности с федерального центра» и «будем помогать в решении этих задач». Вы обращались в федеральный центр за помощью?

А может , как мне ответили:
Из ответа администрации Октябрьского района города Екатеринбурга на письмо от 18.04.07

«В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)». …

Подписала заместитель главы района С.С. Прилепина. 14.05.07 №Б-508/1-1

==
?

Все так запутано.

С уважение Булатов Анатолий Терентьевич. 22.01.08

автор
мама
Екатеринбург

ребята и девчата! Я связалась с Хабибуллиным (он нам в митинг приносил первый список перепрофилированных детсадов). Его заинтересовал наш с вами разговор. Готов принять нас, когда соберемся. Думаю, в конце следующей недели. Кто пойдет? Кидайте предложения и вопросы к разговору. Ему также можно подать письма от граждан с конкретными проблемами (получения садика) и наказы избирателей. Вот и посмотрим, может ли конкретный депутат, если захочет, чего-нибудь сделать реальное. А то мы все Умникова да Умникова.

дедушка
Екатеринбург

Нормально, что хотели сказать, сказали.
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=81646&page=1

И никаких личных качеств не обсуждали, мы их не знаем, только гражданские, связанные с работой. :)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Пожалуй, таки подключусь :)
Еще раз - мне садик не нужен (даже если еще чадо появится, в садик не отдам ни под каким соусом).
Однако я работодатель. И меня волнует вопрос - куда и как может отдать ребенка в садик мама, если она занята в малом бизнесе (который в принципе не сможет построить садик или выдать в качестве благотворительного взноса на его постройку уйму денег, поскольку норма прибыли предельно мала), не может позволить себе сидеть дома, не может позволить себе платить существующие взносы в частные детские сады.
Если город найдет ответ на этот вопрос - будем только приветствовать приход к нам потенциальных молодых мам. Хотя у нас на фирме и так уже на 15 человек занятых трое детей родилось - и хотелось бы еще...
Если ответа не будет - так и будем брать на работу бабушек. У них по крайней мере дети не болеют.

автор
мама
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк

Спасибо. Вы интересный аспект проблемы подняли.

дедушка
Екатеринбург

1) Как там депутаты добились от Умниковой (черт меня, опять) какова очередь, лучше бы по годам. Вроде в 1 квартале должны были вернуться к этой теме?

2) Если будет мэром, составит план возврата детских садов в течении 3 лет детям? Не план в течении 3 лет, а возвратить здания детсадов под муниципальные детсады в течении 3 лет.

3) Повысит зарплату воспитателям до среднего заработка?

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
Повысит зарплату воспитателям до среднего заработка?

это до 4800-то? ну-ну...

автор
мама
Екатеринбург

Дед
2) Если будет мэром, составит план возврата детских садов в течении 3 лет детям? Не план в течении 3 лет, а возвратить здания детсадов под муниципальные детсады в течении 3 лет.

Хороший вопрос. Можно у него поинтересваться, каков вообще его план действий по этому полводу. Все нынешние чиновники от образования с выпученными глазами доказывают "Этто нефосмошно!". А если он считает, что возможно обеспечить детей садами, то как?

дедушка
Екатеринбург

Первый пункт, про про график очереди на детсады за последние 5 лет в первую очередь, до выборов. Если даже график выбить не можете, то и руководить городом подавно не сможете.

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
это до 4800-то? ну-ну...

Почему, сейчас средняя зарплата где то 12-15 тыс. говорят.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Дед
какова очередь, лучше бы по годам

интересно - это из чистого любопытства или зачем?
Не про очередь спрашивать надо, а про оценку потребности и ее совпаюении с количеством мест, финансовыми возможностями и планами развития. Ну скажут, допустим, очередь 12000 человек - или 16000. Или миллион. А много это или мало относительно потребности и возможности?

дедушка
Екатеринбург

Татьяна Вакалюк
Однако я работодатель. И меня волнует вопрос - куда и как может отдать ребенка в садик мама

У нас у всех тот же вопрос. И мелким и средним предпринимателям надо садик. :)

Тема закрыта
Причина:
";