Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
ср.ть он на вас хотел...
не верю.
мне лично сказали чт только на уралмаше очередь 16 тыщ.
не, что-то вряд ли так. я Натку ставила в очередь когда, так номер был 2800 с чем-то, ну и летом же кому-то путевки давали, так что по району думаю 2,5 тысячи только очередников. а районов в городе 7, так что 18 тысяч вполне похожая цифра (в ленинском просто не ставят рано, так что там еще меньше очередь выйдет).
Насчет мэра ничего не скажу, а вот вы все топики уже за...ли, может угомонитесь, а?
так мне сказали.
Подписываюсь!
Ситуация сейчас почему-то такая: что-бы попасть в частный садик нужны деньги, что-бы денег заработать-нужно отдать ребенка в садик... А сидя дома на детское пособие все-равно не прожить...
Поддерживаю предложение Дамы в зеленом о полукомерческих садах.
А еще кроме повышения зарплаты воспитателям, желательно бы еще ввести какие-нибудь квалификационные аттестации для персонала садиков, а то сейчас кто-угодно может придти на такую должность без образования и опыта (правильно, на такую зарплату хороший специалист вряд-ли решиться, не 42-й год что бы для Родины бесплатно работать), а страдают опять же детки...
Кстати - а может, кто-то в курсе, как у нас дела обстоят с подготовкой воспитательского звена? Сколько воспитателей в год выпускают городские педколледжи?
И кроме зарплаты, между прочим, есть другие способы остаться в профессии - например, построить дом для садиковых воспитателей или выделить им городские квартиры близко к садику. Чтобы в воспитатели шли не от безнадеги - куда ребенка деть, а по призванию. Пединститут в городе есть, а педагогов не хватает - как-то это неправильно.
Это нереально, т.к. сами же написали
Т.е. опять же вначале надо повысить з/п, подняв таким образом престижность работы воспитателем (и нянечкой), а потом уже вводить отбор. А иначе выбирать просто не из кого.
Отвечу, как ответил по ссылке:
А если нас выгонят за продолжение, вы будете сидеть с моим ребенком?
Если да, то я продолжу. :)
А когда вместо детсада школу открывали, про 1917 почему то молчали. :)
Да мы ходим в группу, видимо в ту, которую была предназначена для платных. И разговор о ней шел еще весной, но только как перспектива далеких лет. А вот одну из трех, открыли именно за счет резерва, закрыли класс обучения детей правилам движения, убрали машинки, убрали комнату психологической разгрузки воспитателей. еще какойто кабинет.
Давайте я по просьбам трудящихся напомню, чем в прошлый раз дело кончилось:
http://www.u-mama.ru/albums/show.php?folder=5158&foto=bf66da8c29a5dc9bd3d7da478fd1e1a0. Из письма следует, что
Историю можно проследить по ключевым словам с началом "Детсад ..."
Собрались на форуме, провели митинг, составили письмо Президенту, собрали 3300 подписей, (Смотри ключевое слово Детсад письмо президенту) отправили, получили, что направили в министерство образования, от которого 5 месяцев нет ответа. Вот начать с Президента и стоит, написать каждому запрос Президенту, почему нет ответа и обсудить ответы.
Письмо не только Президенту, еще в 5 адресов вроде. По всем можно написать, по моему ответ был только один, Юля скажет.
Большая подборка официальных писем и ответов на е1
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=61&i=4965&t=4965&page=
Подписывать новые письма не вижу пока смысла, пусть на старые ответят, там все ваши теперешние вопросы уже сформулированы. И обсуждать каждый ответ, обсасывать каждое предложение. На основе ответов задавать новые, упирать на законы, конституцию, опыт других городов.
Надо разобраться, какой чиновник за что отвечает и требовать от него выполнения закона, Конституции. Другого они не понимают. Нечего от районного инспектора требовать строительство детсадов, в его компетенцию это не входит.
Получил 16.01.08 электронное письмо:
Уважаемый Анатолий Теретьевич!
Мы согласны с Вашими замечаниями по поводу работы сайта министерства. Мы над ним работаем.
Все остальные Ваши вопросы и рассуждения Вы кому написали? Какие ответы Вы ждете.?
Если Вас не затруднит, позвоните мне по тел. 371-56-58
Начальник орнанизационно-информационного отджела министерства Алексагндр Иванович Кувшинов
Ответил:
Уважаемый Александр Иванович.
Прочитал статью на вашем сайте о трудностях определения качества работы школы, вот и в данном письме от 11.01.08 написал, что есть простой, количественный метод определения качества работы школы. Видимо передать тому сотруднику, кто занимается этой проблемой.
Но в основном меня интересовало, что долго нет ответа на мое письмо, переданное вам (в министерство, по данным почты) 27 сентября 2007г.
Вот его текст
==
«На ваше письмо от 19.07.2007 № 01.01.07/2498
Уважаемый господин министр. Большое спасибо за ответ на вопросы, заданные по Интернету.
По Закону «Об образовании…» Свердловской области, Статья 19. 4) направляет …предложения о создании,…образовательных организаций;
5) осуществляет …анализ информации 6)осуществляет подготовку доклада .
Ознакомился я с этими, так называемыми «Ежегодными докладами». Простите, господин министр, но я не вижу в этих докладах, ни «анализа», ни «предложений» о создании детсадов. Последний доклад шедевр отписки, весь «анализ» по дошкольному образованию на одной странице.
Почти 40% детей не могут получить место в детсадах, но ни где нет рекомендаций, что требуется сделать для исправления положение. Нет предложений о создании детсадов с разбивкой по каждому микрорайону города и области! По конституции, господин министр, право на образование имеет КАЖДЫЙ гражданин России! Сейчас идет бум рождаемости, но нет анализа потребности в детсадах через 2-3 года. За базу сравнение обеспеченности детсадами взят не представительный 1996 год, когда уже были закрыты половина детсадов. В докладе обойдена проблема кадров и низкой заработной платы работников детсадов.
В докладе вы пишите, о введении нового стандарта дошкольного образования, как о великом достижении, а родители почему то так не считают и водят детей после детсада еще и на различные школы развития.
Более 3300 человек, всего за месяц, поставили подписи, под катастрофической оценкой состояния с детскими садами, а из вашего доклада вытекает, что никакой катастрофы нет. В вашем докладе не выявлено ни одной проблемы, не поставлены перед правительством области ни одной задачи.
Президент обеспокоен низкой рождаемостью, а ваше министерство не в состоянии даже дать рекомендации, что надо сделать, что бы устроить уже родившихся малышей.
Ваша неудовлетворительная работа дискредитирует государственную власть, партию «Единая Россия».
Господин министр, прочитал я внимательно «План мероприятий по реализации комплексного проекта модернизации образования в Свердловской области в 2007 году», и был глубоко возмущен отсутствием в нем упоминания о дошкольном образовании.
Вот мои вопросы, господин министр:
1) Почему в «комплексном проекте модернизации образования» не нашлось места для дошкольного образования? Не нашлось места по содержанию и строительству детских садов, обеспечивающих образование ТРЕТИ детей!
2) Почему в этот план мероприятий не включена разработка плана ликвидации очереди на детские сады в ближайшие два, три года? По Конституции, по законам, КАЖДЫЙ имеет право на образование.
3) Почему нет разработки плана возврата зданий детских садов в течении двух, трех лет, как это уже три года работает в г.Москве?
4) Почему в «нормативно подушевое финансирования расходов» не включено дошкольное образование? Тогда бы вместо поборов с родителей было бы финансирование ремонта и оборудования детских садов, и мамашам, сидящим с детьми было бы предусмотрено пособие, как это уже делается в некоторых городах, например в Ханты-Мансийский Автономный Округ – Югра, в Красноярском крае.
С уважением, Булатов А.Т. 20.09.07»
Пора уже готовить новый «Ежегодный доклад», вот и хотелось бы, что бы мои мысли дошли до составителей нового доклада. Этому посвящена первая половина письма.
А вторая направлена министру. Хотелось бы получить на эти вопросы ответы из вашего министерства. Считаю, что вопросы до сих пор актуальны и не только мне, но и десяткам тысячам очередников и их родственникам.
С самого начала, как я стал ходить по инспекторам, отделам образования, меня мучил вопрос: По чьей вине моей внучке, как и 44 тыс. других детей нет места в детском саду?
И получается, что виновато ваше министерство, это оно не дает в «ежегодном докладе», как это записано в Конституции и в Законе об образовании, сведения в вышестоящие органы и местной власти, сведения , где и сколько надо строить и возвращать детсадов. Поэтому местная власть их и не строит.
Я буду рад, если я ошибаюсь, и Вы опровергните мое мнение, объясните мне и другим родителям, в чем же корень проблемы. Почему в одних городах уже возвращают детские сады, а в других, даже и по истечению трех лет, не стоят таких планов?
Конечно, вы скажите, что нет денег. Но господин Путин, в своих ответах по интернету говорил:
==
«И.БЛАГОЙ: Спасибо за возможность задать еще один вопрос. Наверное, еще один вопрос молодым специалистам. Прошу, представьтесь. И Ваш вопрос.
Я.РОКШУН: Здравствуйте! Я Рокшун Яков Валерьевич, научный сотрудник лаборатории синхротронного излучения. Но мой вопрос не о науке.
С этого года оба моих ребенка пошли в сад. И там мы столкнулись с проблемой. В детском саду с нас в добровольно-принудительном порядке берут деньги на содержание детского сада и на доплату воспитателям. Мы прекрасно понимаем, что воспитатели получают мало, и детским садам в нынешних условиях на все не хватает денег. Но так получается, что эта проблема решается за счет родителей. Насколько я знаю, все мои знакомые так или иначе с этим столкнулись. Более того, для того чтобы ребенка устроить в сад, нужно отстоять большую очередь зачастую и записаться за два-три года.
Владимир Владимирович, теперь собственно вопрос. Изменится что-либо до того, как мои дети пойдут в школу?
В.ПУТИН: К сожалению, в 90-е годы мы утратили значительное количество объектов вот этой детской дошкольной инфраструктуры, они были перепрофилированы, распроданы. Сегодня, когда меняется ситуация в сфере демографии, мы столкнулись с нехваткой детских дошкольных учреждений, и это по всей стране. Не снимая ответственности с федерального центра, все-таки хочу сказать, что эта сфера деятельности – это прежде всего ответственность региональных и местных властей. Тем не менее мы по разным каналам, в том числе и с помощью субсидий тем регионам, которые сами не в состоянии решать эти проблемы, будем помогать в решении этих задач, выделяя необходимые ресурсы и средства.»
==
Вот видите «Не снимая ответственности с федерального центра» и «будем помогать в решении этих задач». Вы обращались в федеральный центр за помощью?
А может , как мне ответили:
Из ответа администрации Октябрьского района города Екатеринбурга на письмо от 18.04.07
«В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)». …
Подписала заместитель главы района С.С. Прилепина. 14.05.07 №Б-508/1-1
==
?
Все так запутано.
С уважение Булатов Анатолий Терентьевич. 22.01.08
ребята и девчата! Я связалась с Хабибуллиным (он нам в митинг приносил первый список перепрофилированных детсадов). Его заинтересовал наш с вами разговор. Готов принять нас, когда соберемся. Думаю, в конце следующей недели. Кто пойдет? Кидайте предложения и вопросы к разговору. Ему также можно подать письма от граждан с конкретными проблемами (получения садика) и наказы избирателей. Вот и посмотрим, может ли конкретный депутат, если захочет, чего-нибудь сделать реальное. А то мы все Умникова да Умникова.
Нормально, что хотели сказать, сказали.
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=81646&page=1
И никаких личных качеств не обсуждали, мы их не знаем, только гражданские, связанные с работой. :)
Пожалуй, таки подключусь :)
Еще раз - мне садик не нужен (даже если еще чадо появится, в садик не отдам ни под каким соусом).
Однако я работодатель. И меня волнует вопрос - куда и как может отдать ребенка в садик мама, если она занята в малом бизнесе (который в принципе не сможет построить садик или выдать в качестве благотворительного взноса на его постройку уйму денег, поскольку норма прибыли предельно мала), не может позволить себе сидеть дома, не может позволить себе платить существующие взносы в частные детские сады.
Если город найдет ответ на этот вопрос - будем только приветствовать приход к нам потенциальных молодых мам. Хотя у нас на фирме и так уже на 15 человек занятых трое детей родилось - и хотелось бы еще...
Если ответа не будет - так и будем брать на работу бабушек. У них по крайней мере дети не болеют.
Спасибо. Вы интересный аспект проблемы подняли.
1) Как там депутаты добились от Умниковой (черт меня, опять) какова очередь, лучше бы по годам. Вроде в 1 квартале должны были вернуться к этой теме?
2) Если будет мэром, составит план возврата детских садов в течении 3 лет детям? Не план в течении 3 лет, а возвратить здания детсадов под муниципальные детсады в течении 3 лет.
3) Повысит зарплату воспитателям до среднего заработка?
это до 4800-то? ну-ну...
Хороший вопрос. Можно у него поинтересваться, каков вообще его план действий по этому полводу. Все нынешние чиновники от образования с выпученными глазами доказывают "Этто нефосмошно!". А если он считает, что возможно обеспечить детей садами, то как?
Первый пункт, про про график очереди на детсады за последние 5 лет в первую очередь, до выборов. Если даже график выбить не можете, то и руководить городом подавно не сможете.
Почему, сейчас средняя зарплата где то 12-15 тыс. говорят.
интересно - это из чистого любопытства или зачем?
Не про очередь спрашивать надо, а про оценку потребности и ее совпаюении с количеством мест, финансовыми возможностями и планами развития. Ну скажут, допустим, очередь 12000 человек - или 16000. Или миллион. А много это или мало относительно потребности и возможности?
У нас у всех тот же вопрос. И мелким и средним предпринимателям надо садик. :)