Бабушка с дедом выдвижную полочку называют шуфлятка. Ну и мы тоже так говорим, я даже и не задумывалась раньше, что она как-то по-другому называется, пока не сказала подруге, чтоб она взяла что-то из шуфлятки))
"буряк" -- свекла
"комок" -масло
"кошель" - пакет, сумка
Меня лет в шесть отправили к бабушке на все лето, а потом месяц не понимали "по каковски" лопочу, потому что с бабушкой пожила....
А сейчас вот силюсь.... и ничего вспомнить не могу.... возраст видать
Просто аноним
партаманет -портмане
колидор
"от картошки стоит только воротничок"- это говорилось если мужика без мяса кормишь
частушек уйму знаю. и даже приличных))
Не ходи по колидору не стучи галошами.\всё равно любить не буду губы как у лошади!!!
Супостаточка моя в беленьком платочке перед милым вертится как змея на кочке)))
Ооо моя прабабушка была кладезь поговорок "ешь пока рот свеж, завянет-никто не заглянет" ( это когда есть отказываешься) когда горячая еда "дуй,под носом ветер есть" А самое интересное что я ее видела последний раз когда было 2 года мне и хорошо помню и ее, и всякие ее фразочки
Чезнет,уросит – ноет капризничает.
Вайдосит – возмущается
Перегудаю — недомогаю.
Шаробохаться– ходить по ночам и мешать всем спать.
Вот такие слова говорит бабушка
Не ходите, девки, замуж
За Ивана Кузина!
У Ивана Кузина
Большая кукурузина!))))
Элизабет "дуй,под носом ветер есть"
В поле ветер, в попе дым - хорошо быть молодым!)
Суп рататуй - по бокам картошка, посредине - ... огурец)
У мужа так отец говорил и очень смеялся. Муж запомнил, что это очень смешно и только я ему недавно открыла глаза, что там было вместо огурца и почему отец его так смеялся))))
Бабушка у меня учительница, речь всю жизнь была правильная и без фривольностей. А вот мама ее, прабабушка моя... До сих пор люблю и помню ее
Кокурки напекла- печенье такое, простое песочное с сахаром
Чувяки надела- тапочки с пятками, тенниски и типа такой обуви
На двор сходила - в туалет, при том, что последние 20 лет она жила в квартире с теплым туалетом)))
Так скучаю по ней
Просто аноним
все голяшки обоссяла - усердствовала в чем-то
Аноним 403
автор
"Эй, девки, вставайте! Женихи уже все ворота обоссали!"
Мне еще очень нравилось как дедушка стряпал "рябчиков" это картошка которую сначала сварила в мундире а потом на сковородке в масле пожарили. Так как то уютно это звучит
Аноним 403
автор
"Нашел обиход на засранку" )))
Аноним 403
автор
"ШвендипЭри" - это у меня отец так шутил, хачапури так называл)
Говорю. Много. Специально вспомнить не могу, поговорки сами всплывают в голове..
Слова просторечные, диалектные нежно люблю. " пальтушки с бюретками " никому не отдам .
Аноним 403
автор
"Стричка, бричка, мойка волосей!")) - ну это так, из одесского юмора почерпнула)
ещё "не метусИсь" - не суетись, не дёргайся типа
одёнки - остатки супа или жидкости другой
Да, гаманок это дедово любимое слово.
Голяшки - коленки.
Гаманок - кошелек.
Вехоть - половая тряпка.
ГОлбец - погреб.
Из современных слов - компьюктер)) продвинутая бабуля была.
Хорошая тема :)
"ГрЕбовать" - брезговать
"ПобрОюсь" - побреюсь
"ПоИсть" - поесть
"ПлОтют" - платят
скорее это показатель образованности, но мы терпим ...
"у ней", "герлЭн" ... ну вы поняли ...
"Как корову на баню", "Тащу тебя, как корову на баню" - тяжело
(Хотя изначально похоже было "на бойню" все-таки)
ещё "иди ты... в пим дырявый") пим-валенок
Бабушка с дедом выдвижную полочку называют шуфлятка. Ну и мы тоже так говорим, я даже и не задумывалась раньше, что она как-то по-другому называется, пока не сказала подруге, чтоб она взяла что-то из шуфлятки))
"буряк" -- свекла
"комок" -масло
"кошель" - пакет, сумка
Меня лет в шесть отправили к бабушке на все лето, а потом месяц не понимали "по каковски" лопочу, потому что с бабушкой пожила....
А сейчас вот силюсь.... и ничего вспомнить не могу.... возраст видать
партаманет -портмане
колидор
"от картошки стоит только воротничок"- это говорилось если мужика без мяса кормишь
частушек уйму знаю. и даже приличных))
Не ходи по колидору не стучи галошами.\всё равно любить не буду губы как у лошади!!!
Супостаточка моя в беленьком платочке перед милым вертится как змея на кочке)))
Ооо моя прабабушка была кладезь поговорок "ешь пока рот свеж, завянет-никто не заглянет" ( это когда есть отказываешься) когда горячая еда "дуй,под носом ветер есть" А самое интересное что я ее видела последний раз когда было 2 года мне и хорошо помню и ее, и всякие ее фразочки
Вещьмешок - рюкзак.
Не колготись- не суетись.
Свет застишь- свет заслоняешь.
Чезнет,уросит – ноет капризничает.
Вайдосит – возмущается
Перегудаю — недомогаю.
Шаробохаться– ходить по ночам и мешать всем спать.
Вот такие слова говорит бабушка
вспомнила, едрит твоё
Это по-украински)
Не ходите, девки, замуж
За Ивана Кузина!
У Ивана Кузина
Большая кукурузина!))))
У мужа так отец говорил и очень смеялся. Муж запомнил, что это очень смешно и только я ему недавно открыла глаза, что там было вместо огурца и почему отец его так смеялся))))
Все полезно, что в рот полезло)
Бабушка у меня учительница, речь всю жизнь была правильная и без фривольностей. А вот мама ее, прабабушка моя... До сих пор люблю и помню ее
Кокурки напекла- печенье такое, простое песочное с сахаром
Чувяки надела- тапочки с пятками, тенниски и типа такой обуви
На двор сходила - в туалет, при том, что последние 20 лет она жила в квартире с теплым туалетом)))
Так скучаю по ней
все голяшки обоссяла - усердствовала в чем-то
"Эй, девки, вставайте! Женихи уже все ворота обоссали!"
"Женишошка")
Мне еще очень нравилось как дедушка стряпал "рябчиков" это картошка которую сначала сварила в мундире а потом на сковородке в масле пожарили. Так как то уютно это звучит
"Нашел обиход на засранку" )))
"ШвендипЭри" - это у меня отец так шутил, хачапури так называл)
Говорю. Много. Специально вспомнить не могу, поговорки сами всплывают в голове..
Слова просторечные, диалектные нежно люблю. " пальтушки с бюретками " никому не отдам .
"Стричка, бричка, мойка волосей!")) - ну это так, из одесского юмора почерпнула)