Просторечные выражения своих бабушек-дедушек (поговорки, "прихватухи", частушки и т.п.), диалектные слова употребляете в своей речи?

мама
Екатеринбург

объедОхался - объелся
отсОнился - окончательно проснулся

мама
Екатеринбург

ооо...у нас много чего в ходу этакого-старинного и непристойного)))хоть и луди с виду интеллигентые)))
ща вот и на ум ничего не идет,как назло:(
причепуриться-нарядиться...
почихпыхал-пошел
колготится-беспокойно себя вести,бесится...
бабушкино "ангидрит твою перекись водорода сернокислую бабушку"
ну и всякие "чавой,ищо,ково" и прочие уральско-украинские примочки:)

мама
Екатеринбург

занегунило (не знаю как правильно писать :) ) - боль (болезнь) прошла....

мама
Екатеринбург

еще вспомнила:
сыкотИть - значит суетиться

мама
Екатеринбург

Употребляю к месту. Народный язык временами точен до изумления.

Аноним автор темы Употреблять вышеперечисленное в речи - недостойно образованного человека?
У меня муж недавно сказал: "Мы интеллигентная образованная семья. А ты иной раз как завернешь! Надо от этого избавляться".

Это как раз комплексы. У меня отец был профессором, а двоюродный брат - академик. Оба из одной глухой деревни из бедной многодетной семьи. Несмотря на образование, прекрасный язык и общий уровень эрудиции, оба периодически использовали в своей речи поговорки и пословицы, а также разные неприличные шутки и частушки. К месту, конечно, и очень в тему всегда. Но не отдельные слова среди нормальной речи. Например, рассказывает что-нибудь и для иллюстрации эмоций или для усиления юмора эпизода человек употребляет целую поговорку или цитату. В этом случае такие слова не выглядят чужеродными вкраплениями в культурную речь, а наоборот, оттеняют ее и украшают.

мама
Екатеринбург

Третьего дня -позавчера.
Пястка- пригоршня. Горстка чего-то захваченная рукой

Гопничать- ничего не делать.
Бирюк - про мрачных мужиков..
Кошовка-корзинка.

Екатеринбург

Mrss Это как раз комплексы. У меня отец был профессором, а двоюродный брат - академик. Оба из одной глухой деревни из бедной многодетной семьи. Несмотря на образование, прекрасный язык и общий уровень эрудиции, оба периодически использовали в своей речи поговорки и пословицы, а также разные неприличные шутки и частушки.

У нас академиков не было, не родители были оба с в/о, при этом папа наш так мастерски использовал всякие прибаутки, часто не вполне пристойные, что всегда был центром компании))) ну и мы от него нахватались с сестрой таааак
Щас уже как-то мало употребляем, но как с папой пообщаюсь, так прям восхищаюсь, какой он кладезь всякого такого добра))) (это не относится к простонародной речи, калидор ризетки тубаретки, и проч., это как раз деревенское и на полном серьезе, без йумора, так скажем))))
Блин, какой пример-то привести поприличнее...
Ну, например, на мятую вещь можно сказать - "как в *опе побывала"
Про того, кто едет на рыбалку, грится, что "главное, чтоб Р не западала".
Про кого-нить, кто собрался жениться в молодом возрасте, уточняется, что "еще женилка не выросла".
Ну про общеизвестные "не пришей к ... рукав" и проч "союзпечать - говно качать, я насосом, а ты носом", я уж молчу.

Екатеринбург

Яга люблю фольклор

+++
и употребляю и темы подобные читаю (чай не первая она тут у нас)

Аноним автор темы Мы интеллигентная образованная семья

Смешной он у вас

мама
Екатеринбург

какая темка хорошая, спасибо автор! нахлынули воспоминания... мои бабушкидедушки тоже многое из перечисленного говорили. Кое-что до сих пор по привычке употребляем в речи, жаль что дети наши уже это не понимают. У пельменей есть песенка про бабушку на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=Jxzapx-608E

Аноним 403
автор

Шмымзик "союзпечать - говно качать, я насосом, а ты носом"

А мы в детстве говорили:

• Ты почему записался и не ходишь?
  • Куда?
  • В "Союзпечать" говно качать и 3 копейки получать!

Еще говорили: "Кто повторяет, тот в говно ныряет!") Ответ: "А кто нет, тот самый главный говноед!"))

Аноним 911

Когда в юбке к бабуле приходила, она пела "Ох и юбка широка, уже бы не хуже бы, милый туго прижимает, туже бы не хуже бы") а дед, выпив немного, мог выругаться "едрить твою в шарыгать" (думаю, это было - в шары дать, в глаза). Ну и там гомонок-кошелек, ись-есть, тюричок- катушка с нитками.

мама
Екатеринбург

\~Лия\~ А у меня отец так называл чай,

у меня бабушка называла "обульки", "шоробохаться" - бродить, а клумбы, даже маленькие всегда называла "полисад". А вот у мужа, там капец просто, только про половую тему, с матерками и в стихах.

Аноним 231

Бабушка моя на кота ругается: "ах ты, варнак эдакий!" Яблоко называет "яблок", крыса - "фомяк"
Еще частушка у нее любимая, поется на больших семейных праздниках, с многочисленной родней, когда все доходят до кондиции: "девки пойте, девки пойте, я старуха допою, девки дайте, девки дайте, я старуха додаю"

Аноним2018🎅

Айда на сЕдало-спать пошли
А так очень много понаписали уже. Видимо одно поколение и все так говорили
Я терпеть не могла жить в деревне летом у бабки,потому что приезжала с дурным говором.

Аноним2018🎅

Вот еще
Ну щё? -ну что?

Аноним 833

Дедушка:

• Маать твою так! (когда что-то не получилось или ударится)
  • "Так, сказал бедняк, денег нет, а выпить хочется!
  • Чай не пьешь - какая сила! Чаю выпил и ослаб.
  • Вот, дали ему год. Отсидел 12 месяцев - вышел досрочно.

Аноним - Вот, дали ему год. Отсидел 12 месяцев - вышел досрочно.

Читаю эту тему и думаю - насколько изменился русский язык за последние 20-25 лет. Всё, что здесь перечислено, я слышала от родителей, от бабушек, сама говорила. Да и сейчас многие 40-летние знают эти слова, их смысл. Только не употребляют, потому что молодёжь не понимает. А для кого-то это - открытие, арахаизмы.
О матерных частушках - на Ю-маме была боольшая тема несколько лет назад. Я оттуда себе накопировала, хи-хи. Обогатила коллекцию. Можно у модераторов спросить. Вдруг сохранилась?

Екатеринбург

НепособИться - не суметь что-либо сделать. "ПособИться не можешь!"
ЗаЭтовать - что-то куда-то заправить, убрать.

мама
Екатеринбург

MadamMadam кетчук

так бабушка говорила
а дедушка вечно кричал "девки, у кого-то могильник звонит"))
если посидеть то, можно многое что еще вспомнить, что предки наши говорили (ят)
..ааа...бабушка еще говорит все время когда устанешь и спать хочешь "иди сосни немного"(93 ей)

хочу стать мамой
Екатеринбург

klЯksa "иди сосни немного"(93 ей)

АА, вспомнила. У моих бабушки и дедушки в поселке все говорили "пойдем покурим" - это значит сесть на лавочку отдохнуть

просто посетитель
Екатеринбург

Часто употребляю слово "рОбить", значит "работать"
Еще недавно вспомнила "поблАзнило", значит, "показалось"

Очень люблю просторечные словечки. Правда, у нас про опы и другие места не принято было вслух говорить, хотя бабушка материлась, когда думала, что ее не слышно

мама
Екатеринбург

У деда еще была присказка: Губа толще - брюхо тоньше!
Это когда внуки на что-то обиделись и есть не идут....

автор
мама
Екатеринбург

Аноним - Чай не пьешь - какая сила! Чаю выпил и ослаб.

Другой вариант у нас: "Чай не пьешь - какая сила? Чай попил - совсем ослаб!"

Еще "Верю, верю всякому зверю, волку и ежу, а тебе погожу")

Шмель Губа толще - брюхо тоньше!

Еще. "Худой доброго не ест".

Аноним 403
автор

Шмель Это когда внуки на что-то обиделись и есть не идут....

На обиженных воду возят.

И не склад и не лад, поцелуй кошкин зад.
Стыдно, когда видно.
И не складно и не ладно, у тебя в трусах прохладно ))

мама
Екатеринбург

Семиселка - так меня называла бабушка. т.е. егоза, непоседливый ребенок. от слова наверно семь сел;
прималындывать - прибедняться;
охтимнеченьки! - междометие. когда сильно удивлялась или возмущалась. охтимнеченьки, как упал то! обязательно руками всплескивать об бока
отеть - лентяй;
сбить с пантолыги - сбить с верного пути,плохо на кого-то влиять;
прискимоститься - тихо сидеть, быть незаметным;
баско - красиво;
исть - кушать;
ни с чем пирожок - мужчина,который ничего не умеет;
димно - много;
грудно - тоже много;
наджабить - напрячь кого-то, например неожиданно приехать в гости. также наджабить - что-то сломать.
солошший - ест все. непривереда в еде.как обычно говорили про свиней. но я иногда сейчас употребляю и про людей
леший, лешак - ругательное.плохой человек.
ухайдокаться, упластаться - много работать и устать;
неловенький - человек, у которого все плохо получается делать руками. руки не из того места растут;
не раздобыргивать - не медлить,сразу переходить к действию. например если кто-то обидел, не раздобыргивай с ним! дай сдачу!
ремки - одежда неопрятная, мятая/рваная;
лохмы - волосы распущенные. не красиво считалось .
еще могу вспомнить, частенько к месту вспоминаю и употребляю. светлая память бабуле моей . 12 лет уже как нет. а лексикон в ходу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";