как вы использовали свой материнский капитал?

milj можно его потратить на покупку дома в садах?

Нет. Не важно, где сад находится - на сельзозке или в населенном пункте.
Также нельзя купить коттедж на сельхозке. Вот на ИЖС - пожалуйста.

наталья у брата родного можно выкупить?

В принципе можно. Но ПФ предпочитает, чтобы в сделке участвовало третье незаинтересованное лицо - банк или МФО. И, естественно, сделка должна быть реальной, собственниками должны стать дети в обязательном порядке.

IlyaEka наталья
у брата родного можно выкупить

Хочу выкупить долю квартиры у родной сестры, собираюсь сходить в МФО - не знаю дадут ли займ бездоходным?

за садик детей полностью рассчитаюсь. все до копеечки уйдет.

Света Светлячок Хочу выкупить долю квартиры у родной сестры

Если часть квартиры уже принадлежит Вам, то оставшуюся можно выкупить за МК, в том числе у сестры. В итоге у Вас должна быть квартира целиком. Одним из распорядителей квартиры косвенно будет Опека.

Света Светлячок в МФО - не знаю дадут ли займ бездоходным?

Да, дают. Некоторая сложность есть с залогом доли - кому эта доля в залог нужна.

Продала однешку, , добавила мк и купила двушку.

*Марша* Наконец-то,эту бумажку я вложила в масенькую квартиру-студию..........

то есть, за 300 тыс можно купить студию ? а где ?

Джезва Бесполезная бумашка

Абривеатура даже получать его не хочу

вот они БОГАЧИ ю-мамские)))

Две Морковки Две Морковки

А нужно ждать,когда ребенку 3 года исполнится?

мы поменяли квартиру с 2-ки на 3-ку. два года назад этих денег хватило. не ждали когда исполнится 3 года ребенку-оформили как ипотеку. через 1.5 месяца пенсионный перечислил деньги и мы закрыли ипотеку полностью.

моямоямоя нужно ждать,когда ребенку 3 года исполнится?

Для прямого обращения в ПФ ребенку должно быть более 3 лет.
При этом если дом не введен в эксплуатацию, то 50% МК до начала строительства и 50% после акта о готовности, но не ранее 6 месяцев после первой заявки.
До 3 лет или после 3 лет, если есть желание получить весь МК сразу, до окончания строительства, можно использовать займ в МФО (банки такое обычно не кредитуют).

аноним вот они БОГАЧИ ю-мамские)))

Необдуманное использование МК приводит не только к потере аналогичной суммы, но и может принести еще больший ущерб (например, квартира становится непродаваемой на длительный срок).

пусть лежит. В учебу детей потом может вложу.

Мы приобрели жилье в новостройке на личные средства. Хотим сделать нормальный ремонт (в данный момент в квартире ремонт от застройщика). Можно ли привлечь средства МК и как?

трёшку купили

а можно купить участок с домиком в коллективном саду, если земля в собственности? или в коллективном саду с категорией земель: земли населенных пунктов?

Анонимка

На ремонт - нельзя.

*AnnA*

Сад - нельзя на любой земле, только ИЖС и ЛПХ. Покупка дома или на его строительство.

IlyaEka

Большое спасибо!

Пока только использовала 126 тыс с МК - за первый курс института старшему оплатила.

IlyaEka

спасибо за подробный ответ! Описанные риски ощутимы, поэтому возникает другой вопрос
Если купить квартиру, взяв ипотеку= мат.капиталу. Погасить мат. капиталом ипотечный долг полностью. Затем эту квартиру продать, чтоб обналичить таким образом мат. капитал. Какие тут могут быть сложности?

IlyaEka займ в МФО

это что за орг-ции?
сейчас пытаемся взять ипотеку под мат.капитал, обратились в 2 банка отказ, понять не можем почему? вроде сумма небольшая, есть мат.капитал, кредитов никогда не было, справка моя 2НДФЛ, у мужа без справки.
В какой банк обратиться где бы дали под МК ипотеку, посоветуйте?

Fejka Погасить мат. капиталом ипотечный долг полностью. Затем эту квартиру продать, чтоб обналичить таким образом мат. капитал. Какие тут могут быть сложности?

Вроде как сложности с опекой, которая стоит на страже интересов детей-собственников квартиры.

Pauashell то есть, за 300 тыс можно купить студию ? а где ?

помечтайте!

Sтрекоzа с 2014 г он составляет 427 тыщ с копейками

да,так +добавила энную сумму,не влезая в ипотеку.

Ольха Уральская Вроде как сложности с опекой, которая стоит на страже интересов детей-собственников квартиры.

я где то тут в темах краем уха услышала, что можно и не наделять детей долей. что это никем не контролируется.
Если возможно, то хотелось бы, чтоб растолковали подробно, почему нельзя или почему можно обналичить МК таким образом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы