как вы использовали свой материнский капитал?

знакомые как то криво-сложно квартиру у матушки выкупили ))

NaNaMaMa ну Вы даёте!

Да не знаю куда его девать, на квартиру - не надо, на обучение детей еще рано, да и мне кажется даже когда старшая школу окончит, то мат. капитал уже выплачивать не будут, так что его судьба лежать в шкафу и ждать своего часа. В ПФ ,конечно, тоже переводить не буду - не надеюсь я на пенсию.

Baraban мечтаю в частном садике рассчитаться!!!!

Тоже так планирую если путевку в мае не дадут)))

IlyaEka Выкуп жилья у родственников

а у старшего сына можно выкупить долю в квартире мат.капом?

svetul а у старшего сына можно выкупить долю в квартире мат.капом?

Дети и супруг - приобретатели жилья. Они не могут одновременно отчуждать это же жилье.

IlyaEka Дети и супруг - приобретатели жилья

а до скольки лет ребенок считается ребенком и его надо наделять долей? если сыну 19 лет,то тоже наделять?

svetul а до скольки лет ребенок считается ребенком и его надо наделять долей? если сыну 19 лет,то тоже наделять?

До тех пор, пока он является сыном (дочерью) Совершеннолетний может написать отказ. Но продавцом все равно стать не может.

Наконец-то,эту бумажку я вложила в масенькую квартиру-студию..........

ипотека

IlyaEka

спс,

А если дом купили на свои деньги без привлечения ипотеки, то МК уже не воспользоваться в данной ситуации?

IlyaEka 6) Частичное погашение ипотечного кредита за квартиру, в которой "остаются жить надолго"
Если в варианте №6 планы поменяются, то финансовые потери сопоставимы с размером МК, так что "семь раз отмерь..."

расскажите, пожалуйста, подробнее, почему так?

Наверно здесь ситуация с продажей жилья, которое было приобретено менее трех лет и уплаты налога, хотя может и другой момент, дождемся ответ и узнаем.

Fejka подробнее, почему так?

Имеется ввиду самая неудачная ситуация, когда квартиру решают продать раньше "далекого будущего", либо ради расширения, либо потому, что платить кредит становится тяжело. Но в этот момент кредит еще не выплачен и уже использован МК на его частичное погашение.
Рассмотрим несколько похожих вариантов:
1) Кредит не выплачен полностью, МК не использовался, Закладную отдают достаточно быстро (день - неделя)
Тут у покупателя за наличку риски минимальны и скидка за риск небольшая, обычно порядка 50тр.

2) Кредит не выплачен полностью, МК не использовался, Закладную отдают долго (месяц-полтора, этим славится АИЖК, например)
У покупателя появляется риск, что он, отдав значительную сумму, не получит квартиру (риск действительно есть, скидка порядка 200тр)

3) Кредит не выплачен полностью, использовался МК , Закладную отдают быстро или долго.
Каков порядок продажи в этом случае? Покупатель гасит долг по кредиту, затем снимается обременение, затем 20 дней на наделение долями детей, затем 2 недели на согласие Опеки (покупаемый объект уже должен существовать) и только после всего этого документы по исходной квартире отдаются на регистрацию (причем кредит на новую квартиру маловероятен - есть доли детей). На протяжении всего этого времени процесс может прерваться и покупатель рискует остаться без денег, поэтому скидка за риск еще больше, чем во втором варианте, что уже сопоставимо с размером МК.

Поэтому, используя МК на частичное погашение долга (при полном погашении ситуация значительно лучше), нужно "принять окончательное решение о квартире на долгие годы выплаты кредита"

Диона А если дом купили на свои деньги без привлечения ипотеки, то МК уже не воспользоваться в данной ситуации?

Как правило, банки не любят давать кредиты на деревянные дома, да и по каменным надо собрать много документов и оплатить оценку и страховку. Поэтому кредитами в банках редко пользуются и покупку совершают через займ в МФО, займ потом нормально гасится Пенсионным фондом.
Что касается собственно указанной ситуации, то сделка уже совершена, покупать с МК нечего

Две Морковки до этого пару лет назад мы вкадывались в строительство дома, добрые дюди сказали принести бумаги о строительстве в ПФ и бах! деньги наличными и особо ничего и не предоставлли больше. кроме свидетельства на землю и дом

А можно поподробнее? Какие "бумаги о строительстве" вы сдавали в ПФ? Не за горами похожая ситуация, задумалась сразу, может какие-то чеки нужно сохранять или как?

частично закрыли ипотеку

Fish А можно поподробнее? Какие "бумаги о строительстве" вы сдавали в ПФ? Не за горами похожая ситуация, задумалась сразу, может какие-то чеки нужно сохранять или как?

никакие чеки мы не предоставляли, мы вообще не верили в то, что могут мат капиталл нам просто так перечислить, у нас была земля, мы вытроили на ней дом (строили где-то с 2009), в 2011 где-то перехали, получили свидетельство о собственности...и нам сказали, что это дело как раз мат капиталлом и компенсируют
вообщем, мы предоставляли свид-во собственности на землю, разрешение на строительство, свидетельство собственности на дом и ВСЕ (ну и там сам сертификат, паспорт - короче личные документы)

а можно его потратить на покупку дома в садах?

[cit]IlyaEka [/
Ясно, спасибо за ответ подробный.

VitaМаx думаю может дом купить в глухой деревне какой-нибудь,что не пропала бумажка,

подруга купила дом в Челябинской обл, очень далеко, ездят редко, а потом еще узнали от соседей, что там мужик повесился, ездить совсем перестали. Теперь и не продать, т.к. дети наделены ( и денег нет на лучший), и им не нужен.
Мой лежит, мне он пока бесполезен.

Пока никак. Может, на обучение старшего пойдет. Других вариантов не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы