как вы использовали свой материнский капитал?

ДД, возможно, на подобный вопрос Вы уже давали ответ, но все же...
Могу ли я купить, с использованием МК, долю в квартире, собственник которого мой муж, квартира досталась ему по наследству

аноним

Долю на МК купить нельзя, только всю квартиру целиком.
В данном конкретном случае есть еще одно противоречие (кроме обозначенного) - муж будет выступать в сделке с двух сторон - как продавец и как покупатель (совместная семейная собственность, обязательство о наделении долями. Единственный возможный вариант - продажа всей квартиры целиком и брачный контракт с отказом мужа от совместной собственности на эту квартиру. Интересна ли данная схема - другой вопрос.

LEKA78

Законом покупка квартиры у родственников (кроме супруга) не запрещена. До трех лет это можно сделать только с займом. Заворачивают сделки, которые являются притворными. При самостоятельной покупке также делаются существенные ошибки в документах, служащие причиной отказа ПФ. Процент отказов у "самоделкиных" очень высок.

Мамулечка

Речь не о новостройках (кроме Академа) - их зарубит не банк, а Опека.
У Аси вторичка!

позвонила я в ПФ, спросила у них, они сказали можно так использовать МК, если дети в ступят в долю, а мой папа нет.

Илья. скажите пожалуйста. вот если реально МК гасили ипотеку. Затем для расширения следующая схема :

• получить закладную, наделить всех долями (детям минимально сколько можно дать?), и процедура давания - это дарственная?
    • затем идти в опеку и договариваться на открытие банк счетов детям + доли в люб. другом жилье (например область) за это на доли детей типа "обмен".
    • затем , когда квартира "чистая" - продажа и покупка новой - с ипотекой в любом банке (собственники родители.
      так? или я не права?

Материнский капитал на реконструкцию дома
Дата: 06-07-2013 00:24 Елена КИСЕЛЁВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)
По закону материнский капитал может быть использован не только на приобретение нового жилья, но и на реконструкцию уже имеющегося. Однако к квартирам это отношения не имеет. Материнский капитал можно привлечь только к реконструкции дома.

Закон гласит, что материнский капитал можно использовать «на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат».

Что подразумевается под реконструкцией дома. Здесь необходимо определить отличие реконструкции дома от его капитального ремонта.

Ремонт дома подразумевает работы по улучшению внешнего вида жилья, ремонт или замена его не основных частей, например, таких как лестницы, двери, окна. То есть все работы по улучшению интерьерных характеристик дома или квартиры.

Однако реконструкция частного дома – это совсем другое дело, она предполагает строительные и ремонтные работы по изменению технических показателей жилья. Например, ремонт, затрагивающий несущие конструкции (их разборка и усиление), расширение площади жилья за счёт строительства мансарды под крышей или пристройки дополнительной комнаты.

Есть определённые нормы для классификации работ, как реконструкция. Например, в результате реконструкции жилая площадь должна увеличиться не менее чем на единицу нормы жилой площади, которая устанавливается российским жилищным законодательством.

Напомним, что по условиям использования материнского капитала, для реконструкции нельзя привлекать строительные организации.

Использовать средства материнского капитала на реконструкцию жилья можно будет при предоставлении в Пенсионный фонд минимального количества документов: разрешение на строительство и разрешение на землю.

Основной документ – разрешение на строительство. При предоставлении необходимых документов, выдается не менее 50% от материнского капитала. Через полгода семья должна будет предоставить документ, подтверждающий факт строительных работ (этот документ выдается тем же органом, что и разрешение на строительство), и тогда можно будет получить остальную часть капитала.

Постоянный адрес статьи: www.epochtimes.ru/content/view/76485/83/

тоже задам вопрос. земля в собственности, категория - земли насел.пунктов, вид - приусадебное хоз-во. если строить на ней дом с использованием мат.капитала - надо переводить вид разрешенного использование в ижс? если да - насколько это реально?

Чудная тоже задам вопрос. земля в собственности, категория - земли насел.пунктов, вид - приусадебное хоз-во. если строить на ней дом с использованием мат.капитала - надо переводить вид разрешенного использование в ижс? если да - насколько это реально?

Обязательно ИЖС.

IlyaEka Спасибо большое за ответ.

Мымрась они сказали можно так использовать МК, если дети в ступят в долю, а мой папа нет.

О чем я и говорил. Скрывать родство бессмысленно и не нужно. Законом такие сделки не запрещены.

Девочки, извините, что не по теме!
А мне выдадут эту бумажку, если я её до сих пор не получила, а сыну уже 4 года?
И на какую сумму он будет? Та которая была зафиксирована в год рождения или та которая на сегодняшний день?

Аноним если реально МК гасили ипотеку. Затем для расширения следующая схема :

• получить закладную, наделить всех долями (детям минимально сколько можно дать?), и процедура давания - это дарственная?
  • затем идти в опеку и договариваться на открытие банк счетов детям + доли в люб. другом жилье (например область) за это на доли детей типа "обмен".
  • затем , когда квартира "чистая" - продажа и покупка новой - с ипотекой в любом банке (собственники родители.

Да, такая схема существует. Дети получают компенсацию за доли дважды - в виде жилья и в виде замороженных денег на счете.
Вот только конкретика в разных Опеках разная: "дорогой" вариант, который я видел - даримые доли в третьем жилье должны быть равны рыночной стоимости 10кв.м в купленном с использованием МК (а область существенно дешевле Екатеринбурга) независимо от размера официальной доли. И деньги на счету повисают - в новое жилье, купленное с ипотечным кредитом, их не вложить... Верх-Исетская Опека также запрещает дарить доли родителей (тут все верно) и бабушек (а вот этот запрет сомнительный). Хотя есть Опеки, которые разрешают все, даже если это противоречит закону.

Аргентум Материнский капитал на реконструкцию дома

Все в кучу
Использовать МК на реконструкцию оочень сложно! Процент отказов велик.
Что касается "Строительства индивидуальных домов", то МК через займ работает на 100%

Чудная земля в собственности, категория - земли насел.пунктов, вид - приусадебное хоз-во. если строить на ней дом с использованием мат.капитала - надо переводить вид разрешенного использование в ижс? если да - насколько это реально?

аноним Обязательно ИЖС.

В сельских населенных пунктах есть аналог ИЖС, называется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Он тоже вполне годится для использования МК. Только нужно разрешение на строительство. Мне кажется, приусадебное хозяйство очень похоже на ЛПХ.

Аноним А мне выдадут эту бумажку, если я её до сих пор не получила, а сыну уже 4 года?
И на какую сумму он будет? Та которая была зафиксирована в год рождения или та которая на сегодняшний день?

429408,50 руб.

IlyaEka Да, такая схема существует

а еще какие схемы есть?

Аноним а еще какие схемы есть?

Стандартная - продажа Квартиры №1 с одновременной покупкой Квартиры №2 с Согласия Опеки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы