А давайте поговорим о психосоматике

Муся А если всё настолько индивидуально, то вообще не понятно, как с этим работать.

для этого существуют методы диагностики и коррекции:)

Муся А что, уже разработана чёткая классификация, от чего какая болячка?

нет:) просто у разных переживаний есть свои физиологические проявления, которые к определенным физическим состояниям приводят. И я писала, что от самого факта описанной ситуации такой болячки быть не может. Строить предположения без информации или не умея - бессмысленно. По этой же причине бесполезно читать книжки про психосоматику, где определенным болезням приписываются определенные конкретные причины.

Муся И что

отлично, что появился человек, в другой точкой зрения, я вот мечусь меж двух огней, видимо

Лариса просто у разных переживаний есть свои физиологические проявления, которые к определенным физическим состояниям приводят.

А вот это достаточно логично. Но разве у всех одинаковые переживания вызывают одинаковые физиологические реакции?
А не может быть так, что физическое состояние вызывает определённое эмоциональное состояние, и далее вызывает определённые переживания? То есть, не ставите ли вы телегу впереди лошади.
Если грубо и схематично, то логика такая.
1) У человека болит голова, он становится грустным и злым. Причина - головная боль, следствие - грусть и злость.
2) Человек грустит и злится, поэтому у него начинает болеть голова. Причина - грусть и злость, следствие - головная боль.
Какая цепочка правильная?
Для моего организма верно, как правило, первое. Сначала физиология, потом соответствующее эмоциональное состояние и соответствующие переживания.
Кстати, многие духовные практики построены на том, что сначала соотвествующее физическое состояние, потом духовные переживания.
Старцы и отшельники: изнурить себя физическим трудом и недоеданием, потом просветление.
Йоги: аскеза, воздержание, потом просветление.
Ребёфинг: гипервентиляция лёгких, изнуряющие телодвижения, и опа - галлюцинации, необычные воспоминания и переживания.

Лариса бесполезно читать книжки про психосоматику, где определенным болезням приписываются определенные конкретные причины.

Вот с этим согласна на 100 процентов.

Муся Какая цепочка правильная?

Да все просто: например на работе стрессовая ситуация, вы держите эмоции в себе, и мышцы спины и плеч сами, непроизвольно напрягаются, как бы защищая ваше тело от внешнего давления, возникает спазм мышц спины и плеч и начинается головная боль.
Тело никогда не врет. И ваш вопрос про четкую классификацию - конечно она есть. Погуглите Луизу Хэй например. Тело никогда не врет, наше тело берет в себя все наши эмоции, и переживает их телесно.

jane air как бы вы процыте, но вот оскорбление и хамство назвать продава коровой за проьсбу товар подвинуть ближе, тк транспортер не работает.
если чела так не называют, а на вопрос я ура? отвечают что да где тут хамство???

эк Вас вынесло, Вас, которая всегда так четко и внятно выражает свои мысли. Только с третьего раза поняла, что же Вы хотели сказать.

честно говоря, не понимаю, зачем нужно пытаться переубедить человека, не верящего в психосоматику, зачем доказывать то, что все равно разобьется о надежно возведенную стену защит,
(это я про Мусю) если ей и так хорошо.

Муся Хм... Пока я не видела ни одного человека, который не боялся бы щекотки. Здоровых нет?

нет все невротики. в зависимости от того где щекотно проблемы в разных сферах ;)

Муся Во-вторых, ладно, предположим, что я больна. Но если я не знаю, что такого мне заложили, от чего я постоянно болею, с чем работать? Может, я изживу какой-то комплекс, а он-то меня и защищал от возникновения гораздо более худшей болячки :)

вам надо матчасть почитать. ;) вы пытаетесь обсуждать то, что не особо понимаете.

Муся А кто-то ходит и работает с психикой, игнорируя таблеточки, а потом, весь такой благостный и просветлённый с чистой душой помирает. У меня так бывшая свекровь, не верящая в таблеточки, а верящая в просветление души, скончалась. Пила бы таблеточки, до сих пор была бы жива.

можете говорить что я прикрываю свое хамство, но вы бредите. честно.

Муся А что, уже разработана чёткая классификация, от чего какая болячка?

да, а вы не знали? и уже давно. вы к нам пофлудить?

Муся многие духовные практики построены на том, что сначала соотвествующее физическое состояние, потом духовные переживания.

Все связано, есть связь и туда и обратно) и от переживаний к телу и от тела к переживаниям. йога, кстати, означает , если я не ошибаюсь, "соединение, связь". Тела, разума и души))

Aнка Да все просто: например на работе стрессовая ситуация, вы держите эмоции в себе, и мышцы спины и плеч сами, непроизвольно напрягаются, как бы защищая ваше тело от внешнего давления, возникает спазм мышц спины и плеч и начинается головная боль.
Тело никогда не врет. И ваш вопрос про четкую классификацию - конечно она есть. Погуглите Луизу Хэй например. Тело никогда не врет, наше тело берет в себя все наши эмоции, и переживает их телесно.

+++ это точно. и люди в теме лгко скажут где и что не так.

Муся Для моего организма верно, как правило, первое. Сначала физиология, потом соответствующее эмоциональное состояние и соответствующие переживания.

это вам так кажется. елси эмоции в порядке и тело здорово.

Лариса По этой же причине бесполезно читать книжки про психосоматику, где определенным болезням приписываются определенные конкретные причины.

я не соглашусь. любой приличный психотерапевт расскажет как и почему то или иное состсояние вызывает опред. физиологические процессы.

Муся А не может быть так, что физическое состояние вызывает определённое эмоциональное состояние, и далее вызывает определённые переживания? То есть, не ставите ли вы телегу впереди лошади.

нет. к примеру упал. расшиб колено. оно прошло и все.
а вот РА тот же и болит сустав - оно будет болеть из раза враз, обостряясь при каждом мелком стрессе и инфекции в организме пока не уйдет то что запускает программу аутоимунных процессов.
и как бы вы не пытались притянуть ваши представления ничего не выдет ;)

Муся Но разве у всех одинаковые переживания вызывают одинаковые физиологические реакции?

да. страдания в определенной сфере эмоциональной вызывают определенные физиологические нарушения. почитайте. список литературы в теме указан.

ТШ честно говоря, не понимаю, зачем нужно пытаться переубедить человека, не верящего в психосоматику, зачем доказывать то, что все равно разобьется о надежно возведенную стену защит,

а вы предлагаете ее послать или игнорить? ну разговариваем. может в разговоре участники что новое для себя откроют.
ну и я всегда знаю - чем громче пациент кричит что он здоров, тем больнее он бывает.

ТШ эк Вас вынесло, Вас, которая всегда так четко и внятно выражает свои мысли.

а что не ясного? для меня хамство и оскорбление это обозвать человека плохими словами или в качве последнего аргумента, когда уже доводов здоровых нет сказать -ты дура и перейти к обсуждению личности оппонента.
в остальном - это уже личные тараканы обидевшегося ;), не более.

Муся Пока я не видела ни одного человека, который не боялся бы щекотки. Здоровых нет?

я не боюсь щекотки И не болеем, у нас в аптечке лежит йод, зелёнка, бинт, бальзам звёздочка, витамины

Самый сложный для принятия момент здесь, в психосоматике, - детские болезни.

jane air а что не ясного?

сами себя перечитайте..

jane air ля меня хамство и оскорбление это обозвать человека плохими словами

вот же ж, буква к букве, но там... что ле эмоции зашкаливают, как вспомните?

jane air а вы предлагаете ее послать или игнорить?

ничего не предлагаю, и тоже всего лишь разговариваю.

jane air может в разговоре участники что новое для себя откроют.

Открывает тот, кто этого хочет и кому это надо.

jane air можете говорить что я прикрываю свое хамство, но вы бредите. честно.

Вы уверены, что это убедительный аргумент???

jane air да, а вы не знали? и уже давно. вы к нам пофлудить?

и это тож довольно странный "аргумент" - уверенность (а точнее:самоубежденность ) в какой-либо очередной теории/гипотезе еще не является истиной в последней инстанции.
Все ж лучше спокойно (и без выпадов), конструктивно обмениваться мнениями, а не настаивать на своем точном, "истинном", единственно правильном понимании проблемы.
А проблема очень не простая. хорошо и глубоко еще не изучена...

Я заметила у знакомой семьи, как только там муж идёт "по бабам", ребёнок сразу же заболевает.

Aнка Самый сложный для принятия момент здесь, в психосоматике, - детские болезни.

++++ много. и очень хочется разобраться!

красавица я не боюсь щекотки И не болеем, у нас в аптечке лежит йод, зелёнка, бинт, бальзам звёздочка, витамины

ну вот это здорово, я тоже так хочу! а Вы что то читали или как пришли к позитивному мышлению?

красавица Муся
Пока я не видела ни одного человека, который не боялся бы щекотки. Здоровых нет?
я не боюсь щекотки И не болеем, у нас в аптечке лежит йод, зелёнка, бинт, бальзам звёздочка, витамины

Я абсолютно не боюсь щекотки и никогда не боялась. мышечные зажимы бывают регулярно, особенно в шейно-воротниковом отделе. регулярно правлю это дело курсами массажа, все массажисты находят зажим.
Болею средне, есть кое какая хронь с детства, остальное орви периодически. считаю щекотку с зажимами и болезнями связывать глупо

jane air громче пациент кричит что он здоров, тем больнее он бывает.

а да, еще забыла сказать:
чем громче и безапеляционнее чел утверждает, что знает все и абсолютно точно,
тем вывод, увы! аналогичнее..

ну это так, наблюдение, не более, не претендую.

ТШ чем громче и безапеляционнее чел утверждает, что знает все и абсолютно точно,
тем вывод, увы! аналогичнее..

подпишусь. Женю несет... как всегда.... у меня на нее "обида", за ее всезнайство по поводу невыживания мальчика, выпавшего из окна. с тех пор, ее посты либо пропускаю вовсе, только если кто-то процитирует, тогда читаю.

S-Feiya и очень хочется разобраться!

если Вам действительно хотелось бы заняться проблемой здоровья собственного ребенка, то ведь можно обратиться к детскому психоаналитику, чем на форуме напитываться сомнительного свойства советами, где мы все, как лебедь, рак и щука, - каждый в свое болото тянет
психосоматика - это весьма субъективная область нашей жизни, и вряд ли можно здесь прийти к единому мнению

Rembёноk А проблема очень не простая. хорошо и глубоко еще не изучена...

правда?
даже как то странно, а людей весьма успешно лечат, в том числе представители оф медицины.

красавица Я заметила у знакомой семьи, как только там муж идёт "по бабам", ребёнок сразу же заболевает.

слушайте а он это делает не скрывая, вот так взял пошел и все это видят?

Rembёноk Вы уверены, что это убедительный аргумент???

а вы считаете что я спорю с дамой? я высказала свое мнение. как бэ оно есть. как кто к нему относится - мне вот монописуально

ТШ о ведь можно обратиться к детскому психоаналитику,

порекомендуйте конкретного спеца что ли, проверенного, а то я о такой специальности даже не слышала.

ТШ напитываться сомнительного свойства советами,

лично я советы эти воспринимаю как пережитый ЛЮДЬМИ опыт и выводы каждого отдельного индивида. Там можно и почитать потом и подумать самостоятельно, но интересно же к чему пришли люди и почему.

скабиоза порекомендуйте конкретного спеца что ли, проверенного,

через личку.

скабиоза интересно же к чему пришли люди и почему

возможно, что я не права в данном случае.

ТШ обратиться к детскому психоаналитику

а Вы не думаете, что для того, чтобы обратиться - надо дорасти? я проблему обнаружила, сейчас посмотрю на нее с разных сторон на форуме, а не

ТШ напитываться сомнительного свойства советами

почитаю книги, сделаю выводы, в голове своей что то пойму и буду уже обращаться:)

jane air а вы считаете что я спорю с дамой? я высказала свое мнение

утверждая про "бред" оппонента, Вы самоутверждаетесь на его унижении!

jane air монописуально

и это фривольное ни чем не убедительно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы