А давайте поговорим о психосоматике

ТШ через личку.

почему? делятся же контактами проверенных неврологов, ортопедов и т.п. почему бы и вам не поделиться контактами проверенного психоаналитика? а вдруг кто то к нему ходил из присутствующих, так еще и отзыв добавят. Настораживают меня всегда тайные явки-пароли. к чему секретность?

jane air а вот РА тот же и болит сустав - оно будет болеть из раза враз, обостряясь при каждом мелком стрессе и инфекции в организме пока не уйдет то что запускает программу аутоимунных процессов.

процесс уже запущен, при РА нет обратного пути

при этом, РА (только про него) зачастую уже следствие длительной "болезни души", окончательный и бесповоротный сбой так сказать, залеченной нашей успешной медициной. Инфекционные формы встречаются намного реже и диагностируются и лечатся на уровне реактивного артрита при грамотном подходе без последствии.

Я уже не в одной теме отписывалась, что большинство болезней лечится в начальной стадии у психотерапевта- психолога и пр. Я к сожалению очень долго к этому шла. Болезни наших детей, их ослабленный иммунитет - проблемы родителей на 99%

ТШ Открывает тот, кто этого хочет и кому это надо.

+++++

S-Feiya а Вы не думаете, что для того, чтобы обратиться - надо дорасти?

я Вас чем-то задела? обидела?
если так, прошу прощения.

Муся То есть, не ставите ли вы телегу впереди лошади. нет:)
Муся что физическое состояние вызывает определённое эмоциональное состояние, и далее вызывает определённые переживания? во первых, переживания=эмоциональным состояниям:) И они - продукт сознания человека, а не ситуаций. Ситуации сами по себе никакие эмоционально, их человек окрашивает своим отношением. Разве не замечали, что в одной и той же ситуации разные люди чувствуют себя по-разному, относятся по-разному, ведут себя по-разному? Физическое состояние - это только физический дискомфорт и физическая боль. А вот отношение к этому может быть очень разное. И негативное отношение к боли и болезни ее только усиливает.
Муся Какая цепочка правильная?

вторая, выше объяснила почему:)

Муся потом просветление. просветление само по себе ни в каком тебе не наступит, этому предшествует работа с собой разная. А чистый физически организм способствует более легкому контакту с нематериальными частями себя, со своим сверхсознанием.
Муся Ребёфинг: гипервентиляция лёгких, изнуряющие телодвижения, и опа - галлюцинации, необычные воспоминания и переживания. да тут вообще все просто - из подсознания, которое в теле, все это гонится в сознание и тогда может быть осознано и прочувствовано.
jane air любой приличный психотерапевт расскажет как и почему то или иное состсояние вызывает опред. физиологические процессы. процессы - да. Но болезнь - не один процесс, а комплекс процессов в целом организме. При этом каждый организм имеет свои особенности. Если бы у всех все протекало в точности одинаково, то все и выглядели бы одинаково, и чувствовали себя одинаково:)
ТШ к детскому психоаналитику анализировать-то не ребенка надо, а семью. Ребенка, когда лично с ним что-то тяжелое происходило. Да и то он без понятия, если это тяжелое было в очень раннем детстве. Психоанализ - не лучший способ работы непосредственно с детьми - с ними нужна игра, песочница, рисование и т.п., что может вынести на поверхность неосознаваемое. А психосоматика - всегда неосознаваемое, иначе не сидело бы в теле:)
скабиоза Там можно и почитать потом и подумать самостоятельно

угу, читать стоит для собственного размышления, а не для прямого переноса на себя.

скабиоза к чему секретность?

мне не давали разрешения публиковать контакты для неопределенного круга лиц.
и прежде чем посоветовать того или иного специалиста, я сначала пару-тройку вопросов задаю обычно, и это уже однозначно - не для всеобщего обозрения.

скабиоза Настораживают меня

дело это личное, если настораживают, то конечно не стОит.

ТШ я Вас чем-то задела? обидела?

нет, не обидели, я ответила Вам просто свои мысли. Вы психолог, для Вас это работа и норма, но не все люди так считают
я долго шла к тому, чтобы ко взрослому психотерапевту обратиться, изучала также материалы, книги читала, на форумах спрашивала. пошла и не пожалела, хотя оч много историй, когда толку не было. Считаю, что только благодаря тому, что дозрела я сама, она мне помогла. Тут хочу тоже дозреть и всех послушать

Дай мозгу цель и он начнет откапывать в архиватх памяти и жизненных опытах возможные варианты действий нацеленных на цель... так сбываются желания. Начни верить в проблемы и мозг будет искать искать подверждения в каждой мелочи... в психосоматику верю.

Лариса анализировать-то не ребенка надо

разные методы, разные подходы существуют, в том числе детская психоаналитическая психотерапия, и работают с разными возрастами, даже с грудными.
Процесс ведь не в том, чтобы ребенок говорил, и уж тем более не в лежании на кушетке, а как раз в том, во что и как играет, и играет ли вообще, идет ли на контакт и проч.
Психоанализ уже давно и значительно модифицировался в соответствии с потребностями современной жизни, так как нынешние клиенты, как и сама жизнь в значительной степени отличаются от тех, какими были они во времена основоположника.

Лариса угу, читать стоит для собственного размышления, а не для прямого переноса на себя.

ау вас эти понятия разнятся? блин, я читаю даже художественную лит-ру и часто на себя все переношу, что то цепляет, что то нет. Что цепляет - сходе со мной, что не цепляет - не мое. А книжки по психологии и подавно, постоянно сопоставляю так-не так в моей жизни, в моем опыте. Без наложения на "жизнь" все мимо ушей проскакивает. Ту же Гиперрайтер читала до рождения детей и сейчас перечитываю, так я вам скажу - какв первый раз... ничоооо в мозгу не отложилось, пока не столкнулась с детьми воочию. как то так.

ТШ мне не давали разрешения публиковать контакты для неопределенного круга лиц.

я с вас и не просила КОНТАКТЫ. я просила рекомендации, фамилии и не более.
понравившегося невролога, к примеру, вы не будите же спрашивать, "ваш профессионализм мне понравился , и если у меня попросят отзыв о работе хорошего невролога, я вас могу порекомендовать, разрешаете ли вы мне?"
ну мне так думается, если спец хороший и помог вам или вашему близкому человеку, ну уж вряд ли он обидится, если вы упомяните его фамилию.
и еще второй вопрос, если вам известно, детских психоаналитиков обучают у нас в городе где? в мед академии или в пед институте, или еще где то?

скабиоза А книжки по психологии и подавно, постоянно сопоставляю так-не так в моей жизни, в моем опыте. Без наложения на "жизнь" все мимо ушей проскакивает.

дак это нормально. Запоминается и перерабатывается пропущенное через себя.
я не очень понимаю психологическое учение как нечто абстрактное, это ж не физика с математикой.
оно не может не цеплять, потому что про нас

ТШ дак это нормально. Запоминается и перерабатывается пропущенное через себя.
я не очень понимаю психологическое учение как нечто абстрактное, это ж не физика с математикой.
оно не может не цеплять, потому что про нас

ну и я о том, я Ларисе отвечала.
ну и форум я тоже частенько рассматриваю как "прикладной учебник психологии" и накладываю на свой опыт местные перлы, бывает. Что в этом криминального? не понимаю... почему нельзя?

mikka процесс уже запущен, при РА нет обратного пути

не правда. если нет 3 года обострений - диагноз снимается ;) я чуток в теме

mikka при этом, РА (только про него) зачастую уже следствие длительной "болезни души", окончательный и бесповоротный сбой так сказать, залеченной нашей успешной медициной. Инфекционные формы встречаются намного реже и диагностируются и лечатся на уровне реактивного артрита при грамотном подходе без последствии.

я так понимаю вы на своем опыте пишите. меня выкосило за полгода.
сумма проблем достигла критической массы.
я представитель с серонегативной формой РА. уже 2 месяца без нестероидов. месяца полтора без имуносупрессии. прогрессирующее улучшение. причины найдены. работаю с психотерапевтом. смена круга общения привело еще к некоему улучшению. ;) причем такому резкому, что сама сильно была удивлена.
и перед глазами свекровь. там уже тяжелый инввалид, РА. и как бэ бодро нашла я схожие проблемы частично.
имхо не оф. медицина виновата даже, а отсутсвие культуры душевного здоровья.
и невролог и терапевт и ревматолог в голос говорили что все само пройдет в сочетании терапия+ лечение. никто под сомнение не ставил смысл психотерапии и результативность лечения.
мне ревматолог сказала, что РА с решением проблем на эмоциональном уровне уйдет и проявление самого заболевания.

Лариса процессы - да. Но болезнь - не один процесс, а комплекс процессов в целом организме. При этом каждый организм имеет свои особенности. Если бы у всех все протекало в точности одинаково, то все и выглядели бы одинаково, и чувствовали себя одинаково:)

Лариса, болезни суставов вызываются определенным типом проблем. суть проблематики весьма разная. тип один. болезнь в суставах тоже.
тоже самое желудок далее по накатанной.
болезни по гинекологии тоже. так что тут смотря на сколько обобщать или наоборот дифференцировать имхо.

у меня вон Ялом лежит, все никак в руки не возьму, зато Иванов, со своим "золотом пармы", эх как зацепил, вот там психология,характеры и детские трагедии, оставившие след навсю жизнь и так... много чего, как без психо... можно себя самому восстановить, не мудрствуя лукаво. проглотила и неделю не могла не думать о нем, прям ежедневно по нескольку раз вспоминала... что там за психология такая... вроде совсем не про меня и в то же время все персонажи как живые и поговорить с ними хочется... все, похоже мне пора к психо...как там

скабиоза ау вас эти понятия разнятся? да:) перенос - без размышлений и собственного понимания
скабиоза и сейчас перечитываю, так я вам скажу - какв первый раз.. а еще раз если почитаете, то еще многое для себя найдете:)
скабиоза и накладываю на свой опыт местные перлы, бывает. Что в этом криминального? не понимаю... почему нельзя?

судя по тому, что пишите, Вы все-таки осмысляете прочитанное, а не копируете бездумно:)

jane air Лариса, болезни суставов вызываются определенным типом проблем.

Не заметила такого. По моему опыту, в проблемах с суставами что угодно может быть намешано в одну кучу, только очень тяжелое.

скабиоза вроде совсем не про меня

резонанс это, потому что в себе что-то подобное теме книги есть с большой вероятностью:)

Лариса

пусть будет так.
на счет психосоматики - верите или нет и все ли однозначно. есть ли автор (книг имею ввиду), под которым бы вы подписались, с опорой на свой опыт и опыт пациентов (я предполагаю).

Лариса о моему опыту, в проблемах с суставами что угодно может быть намешано в одну кучу, только очень тяжелое.

мы с тобой о разном. болезни суставов вызывают ситуации кодга человек не может двинуться дальше, некое такое зависание в проблеме или не желание расставаться со своими стереотипами или убеждениями, хотя они идут полностью в разрез с жизнью и обстоятельствами, костность некая.
я тебя уверяю список того что меня скосило вообще не сказать что тяжесть неподъемная, по сути все просто решается.
я кстати сильно за последний год сменила отношение к очень многим вещам. первый раз у меня такое было в гоу 2005, когда по прочтении Виилмы на некоторые вещи поглядела по другим углом.
вот думаю опять перечитать ее. трудно дается, но оно того стоит.

jane air ситуации кодга человек не может двинуться дальше

внешне так выглядит:) это тяжелое и есть причины зависания. Есть люди, которые могут, не копаясь в этих причинах, решиться перешагнуть и сдвинуться, а большая часть так не может, поэтому приходится копать глубже.

скабиоза есть ли автор (книг имею ввиду), под которым бы вы подписались, с опорой на свой опыт и опыт пациентов (я предполагаю).

все почти про расстановки:) У нас мало их издано. Реально полезных книг по психосоматике мало, там в основном теория, обобщения. По телесной психотерапии можно почитать. У нас в стране вообще это направление мало развито на практике. Я когда училась, литературы вообще не было ТОлько лично у спецов учиться можно было, в отдельных методах психотерапии с их теорией и практикой изучать.
Популярные книжки грешат обобщениями, это главная ошибка. Но в них есть многое именно для размышления. А дальше зависит от самого человека, что он поймет, как будет менять себя, подходят ли ему предлагаемые методы работы с собой, готов ли он вообще меняться, обходиться без болезни. Опять же пока не попробуешь - не узнаешь:)
Еще в психосоматике есть такое понятие, как вторичная выгода от болезни. Ее тоже надо вылавливать и учитывать, хотя взрослым ее очень не хочется часто признавать. Дети проще это признают:) И дети легко воспроизводят разные физические состояния, если они их видели, слышали описания или уже так болели. Взрослые это не так умеют, как дети:) И дети, и взрослые могут воспроизводить чужие состояния, даже если не видели, так системные нарушения в семье проявляются.

Лариса Популярные книжки грешат обобщениями, это главная ошибка.

то что я читала, признаюсь, не много, но оно мне показалось построено больше на самовнушении. вот обиды - это онкология, и дальше начинаются притягиваться за уши, якобы приемы пациентов, где типа психолог говорит, что это обида и начинается "копка" именно той самой обиды, далее человеку внушается , что причина найдена, от эмоций и "обиды" избавляются и типо должно идти исцеление. кто сильно впечатлился и верит психологу - получает эффект плацебо, кто не верит и ничего не получает - получает диагноз, что обиду он в себе до конца "не проработал". возможно тут гипноз, самогипноз и т.п. включается, я не спец в этом.
но книжки синельникова, к примеру, своим "притягиванием за уши" очень сильно оттолкнули меня от погружения в тему психосоматики.
На счет расстановок - была у , как считается, сильного спеца в заместителях на 7 ми расстановках, редставление получила, прочувствовала, появилось ооочень много спорных мыслей по этому поводу, пробежавшись по спец форумам и тп. тему эту задвинула по крайней мере пока. как малоизученную и достаточно неодназначную, возможно опасную даже.

Лариса И дети, и взрослые могут воспроизводить чужие состояния, даже если не видели, так системные нарушения в семье проявляются.

кстати да, это я наблюдала в жизни, есть такие знакомые.

Лариса Есть люди, которые могут, не копаясь в этих причинах, решиться перешагнуть и сдвинуться, а большая часть так не может, поэтому приходится копать глубже.

Лариса у меня все лежало на поверхности, все 3 проблемы. вот осознать что это первопричина болезни и перешагнуть и пойти дальше я не смогла сама.

скабиоза кто сильно впечатлился и верит психологу - получает эффект плацебо, кто не верит и ничего не получает -

мне интересно а вы сами были хоть раз на приемеу приличного психотерапевта или даже просто психолога??? такое чувство что нет ;)

скабиоза была у , как считается, сильного спеца в заместителях

у кого, интересно?:)

скабиоза появилось ооочень много спорных мыслей по этому поводу,

в таком случае лучше вопросы задавать, пока понимание не появится, чем домыслами заниматься:) 7 расстановок - это мааало:) и читать лучше все-таки первоисточники. У того же Хеллингера категоричный подход менялся по мере накопления опыта, разных направлений в расстановках много появилось. Наши хорошие спецы пока еще ничего не написали. Поэтому только немцев читать остается. Ну еще можно видео поискать с семинаров немцев. С психосоматикой особенно классно Хаузнер работает. Одна его книжка у нас издана "Даже если я умру" ("Даже если это будет стоить мне жизни")

S-Feiya ну вот это здорово, я тоже так хочу! а Вы что то читали или как пришли к позитивному мышлению?

не читала, просто разговарила об этом со знающими людьми. Но я сама пришла к этому, я видела как мама сравнивала папу с другими мужчинами: " А вот Петька больше зарабатывает, а Васька жене шубу купил, а Сашка машину" и т.д., из этого поняла что нельзя так с мужем.. Потом папа многому научил, затем муж учил: что на умного найдётся умнее, на сильного сильнее, на богатого богаче и т.д., что нужно спокойно на всё реагировать, что надо сначала выслушать и обдумать, что молчание золото. Затем отрицательные примеры окружающих, в общем от всех по чуть чуть училась.

jane air слушайте а он это делает не скрывая, вот так взял пошел и все это видят?

нет конечно, всё тихонько, но друзья то знают и видят

Каролин Эльячефф (Caroline Eliacheff) - известный во Франции и за ее пределами психоаналитик.

Лечит словом и взрослых и детей. В том числе самых маленьких и даже грудных детей, которые еще не умеют говорить и о своих болях извещают только горьким плачем. Она автор книг «Затаенная боль. Дневник психоаналитика», «Частные жизни: от ребенка-короля к ребенку-жертве», «Все о семье»; в соавторстве с другими авторами - «Неуправляемые: лики анорексии», «Дочки-матери. Третий лишний?». Каролин еще и сценарист фильмов «Церемония», «Цветок зла» и «Спасибо за шоколад».
(прим. два года назад Каролин приезжала к нам в Екатеринбург вместе с другим детским психоаналитиком Жаслин Спикер для чтения лекций, проведения супервизий. Мне посчастливилось быть не только слушателем, но и непосредственным участником той конференции

У нас издана книга К.Эльячефф "Затаенная боль" (это к вопросу, что можно почитать)
Она пишет о своей работе с детьми, которые еще не умеют говорить, но способны через телесные, функциональные нарушения сообщить тому, кто способен их услышать, о своих страданиях, проблемах, переживаниях.

"Этот естественный или «органический язык», как удачно окрестил его Дени Васе (автор книги «Пупок и голос»), не является речью в прямом смысле слова. Но живой организм можно слушать точно так же, как слушают слова, произносимые психоаналитиком, или как разгадывают детские рисунки. Это язык подсознания, в котором концентрируется имеющийся у человека опыт. Слушание грудного ребенка пробуждает все чувства психоаналитика и заставляет их резонировать в тишине его внутреннего «я». (с)

и еще
"Психоанализ позволяет прежде всего рассказать, выразить словами самому младенцу происхождение переживаемого им разрыва, ту невысказанную и затаенную боль, которая поначалу проявляется лишь в болезненных симптомах. Говоря с ребенком, вы обращаетесь к нему как к субъекту и предлагаете ему примириться со своим телом. Вы не утешаете его, не пытаетесь залатать образовавшийся разрыв, вы лишь выявляете и обозначаете причины его страдания, воскрешая его короткую жизненную историю, чтобы ребенок осознал себя, свою идентичность, свое происхождение, свои корни и свои возможности как субъекта. Поэтому во время лечебного сеанса ни в коем случае не следует касаться ребенка. Нужно лишь разговаривать с ним." (с)

читать книгу можно здесь

психосоматика очень серьезная и реальная штука, проверено годами на себе. знание некоторых техник, направленных на выход эмоций и снятие мышечных зажимов реально помогает жить без болезней.

S-Feiya а Вы не думаете, что для того, чтобы обратиться - надо дорасти? несомненно!!!! психология не работает на алкоголиках и людях с недостаточным для этого интелектом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы