А давайте поговорим о психосоматике

[Фея] а как в таком случае с обидами справляться? ну чтоб не вылилось в психосоматику?

работать надо с этим. с психологами, либо долго и нудно самой. либо церковь.

jane air ну я вот читала что это страх, причем даже у нескольких авторов

ну, нас в институте, видимо, по другим авторам учили)))

Вер@нда тогда почему дети маленькие болеют онкозаболеваниями?

даже ждала этого вопроса))) слышали такое выражение: дети расплачиваются за своих родителей? родитель саккумулировал, ребенок выдал(((

jane air мне кажется продуктивнее проработать и сменить реакцию на некоторые вещи.

Согласна, но все-таки бывает злость все же возникает. О том, что позитивно мыслить надо, я выше написала.

S-Feiya ну вот обиделась я, проговорила человеку свою обиду - это нормально, пережила, не накопила? облегчение наступило? или может наоборот, взамен обиды чувство вины накрыло?
всё неоднозначно и совсем не так просто и прямолинейно.

Katenьka1980 все-таки бывает злость все же возникает.

Мы ж не рафинированные, агрессия - это нормальная часть психики, другой вопрос - кто как умеет с ней справляться, или не умеет, и тогда она таким человеком управляет

ТШ облегчение наступило? или может наоборот, взамен обиды чувство вины накрыло?
всё неоднозначно и совсем не так просто и прямолинейно.

я много лет назад ходила к психотерапевту по одному важному вопросу. думала что прожила, пережила и отпустила.
через энное кол-во времени выяснилось что нифига. обида есть и никуда не делась.
снова делаю попытки все пережить. ну и высказывание не аргумент что не засядет на годы и не будет грызть и разрушать изнутри.
имхо проще сразу не впускать в себя это

У меня прошел атопический дерматит, который безуспешно лечили годами, когда я в 23 года переехала от мамы.

ТШ агрессия - это нормальная часть психики, другой вопрос - кто как умеет с ней справляться, или не умеет, и тогда она таким человеком управляет

имхо агресси яэто следствие некоторых процессов как обида и злость.
имхо с ними надо работать. опять такие пресловутую реакцию менять на раздражители и события.

jane air обида есть и никуда не делась

может же еще быть и так, что вы, сами того не осознавая, не хотите от этой обиды избавляться...

ох, Татьяна, постою с тобою рядом я, да послушаю, что умные люди скажут, а то горло свое уже сил нет лечить, видать прорвет меня вскоре выговориться по-полной )))

vetiver У меня прошел атопический дерматит, который безуспешно лечили годами, когда я в 23 года переехала от мамы.

а я когда развелась с мужем - у меня перестала болеть спина, совсем. практически моментально, как я от него ушла. вот релаьно верное выражение - гора с плеч.

но зато пришлось перехать к маме, с которой были очень натянутые отношения и начались сильнейшие приступы гастрита - непереваривание друг друга видимо...

MaryJane а я когда развелась с мужем - у меня перестала болеть спина

а у меня случилось очередное обострение Атопического Дерматита. Ровно после развода. Да такое обострение, что дерматологи ахали...
Видимо, слишком сильное чувство вины....

MaryJane а я когда развелась с мужем - у меня перестала болеть спина, совсем. практически моментально, как я от него ушла. вот релаьно верное выражение - гора с плеч.
но зато пришлось перехать к маме, с которой были очень натянутые отношения и начались сильнейшие приступы гастрита - непереваривание друг друга видимо...

видимо, вы не позволяете себе чувства проявлять, да и вообще, возможно, не разрешаете себе чувствовать... поэтому на тяжелые ситуации организм так и реагирует. путано сказала, но вот так...

mamaDochek может же еще быть и так, что вы, сами того не осознавая, не хотите от этой обиды избавляться...

и такое бывает в том числе. чаще всего люде не осознают, ну и плюс нет инструментов чтобы пережить и отпустить.
ну и про выговаривание - а вы уверены что ваша правда нужна кому то??? имхо проще к психотерапевту.
невозможно человека обидеть. обидеться он может только сам.
был у меня случай. сказала подруге банальность, даже не думала что это вообще как то значимо.
а у нее с подобными словами глубоко сидело дерьмецо, которое не отработала она в свое время и все это опять всплыло.
человека колбасило неделю. с тахикардией, носовыми кровотечениями и истериками.
вот так вот бывает...

jane air агресси яэто следствие некоторых процессов как обида и злость.

а злость - это не агрессия?

ТШ а злость - это не агрессия?

ну тоже как вариант агрессии. и самоедство тоже агрессия. много у нее лиц.
зависть из того жэ замеса имхо.

jane air самоедство тоже агрессия

это про меня. ЛЮблю находить все причины мирового зла в себе.
Вот откуда-то взялось в голове, что начинать с себя надо, что я хза все в ответе и пр.хрень.... Раз случилась неприятность - сама виновата, и в се в этом духе.
А в жизни это ой как мешает(((

а еще хочу сказать наверно, что вот это вот "ой как все хорошо, знач наверно скоро будет попа" или "ой а за что это мне такое счастье!" или прочие страхи, в нас как-будто на подкорку записано, не знаю уж кем. и поэтому мыслить позитивно реально сложно начать. а ведь казалось бы, что тут сложного, ведь это приносит столько благодатных плодов.
короче, буду свою дочку учить именно этому, чтобы была она здоровее, щастливее с большой буквы Щ!))

jane air невозможно человека обидеть. обидеться он может только сам.

интересная мысля, ога, у меня муж так мне говорит

Морозко А в жизни это ой как мешает(((

идите к психотерапевту раз сами не можете справиться. поможет ;)

Macarena короче, буду свою дочку учить именно этому, чтобы была она здоровее, щастливее с большой буквы Щ!))

самое главное не несите ей семейное говнецо.
знаете бывают по 3 поколения баб в доме разведенок с дитем...и про венец безбрачия петь начинают.
а это воспитание и записывание на подкорку бреда разного и поведение такое, что мужики сбегают.
а варианты дерьмеца ой какие разные бывают.

Macarena интересная мысля

мне лет цать назад подобное психотерапвет внушила.
и правда. почему то кто-то (даже здесь на форуме заметьте) на одно и тоже высказывание поржет, другой окрысится, кого то вообще рвать начинает )))) и дело веть не в том что слова такие, дело в том что больной вопрос. и чем больнее, тем агрессивнее реагируют люди ;)

jane air невозможно человека обидеть. обидеться он может только сам.

да, еще говорят, что обижается тот, кому выгодно.

Морозко ЛЮблю находить все причины мирового зла в себе.

свойственно интровертам, ага)))

jane air знаете бывают по 3 поколения баб в доме разведенок с дитем...и про венец безбрачия петь начинают.
а это воспитание и записывание на подкорку бреда разного и поведение такое, что мужики сбегают.

+++++

mamaDochek не разрешаете себе чувствовать...

есть такое. раньше вообще все в себе держала, прям зубы сжала и вперед. Хамов мне немного вправил мозг по этому поводу.

А я для себя категорически не верю в психосоматику. Хорошо мне или плохо, это никак не коррелирует с моими болячками. И ни одно лекарство, как бы я в него ни верила, если не помогает, то и не помогало. Зато антибиотики завсегда помогают, хотя принимаю я их без святой веры в чудо, иногда совсем не надеясь на результат. И дети болеют или не болеют без всякой зависимости от моих мыслей или ожиданий.
Хотя, возможно, для кого-то психосоматика и существует. Сестра у меня запросто могла себе температуру поднять усилием воли, если не хотела чего-то делать. Я ей завидовала, потому что у меня так никогда не получалось.
Может быть, есть люди внушаемые, а есть невнушаемые. Или как-то иначе это надо формулировать... У меня жизнь тела не связана с жизнью души. Вообще никак. Мысли сами по себе, тело само по себе. Некоторые человеческие особи могут быть устроены по-другому.
Ну нет общей зависимости, я думаю.

mamaDochek jane air
невозможно человека обидеть. обидеться он может только сам.
да, еще говорят, что обижается тот, кому выгодно.

Прекрасная отмазка для тех, кто людей обижает, хамит и не думает об окружающих! "А чё это они? Сами обиделись, а я ничё. Не хотели бы - не обиделись бы. Сами дураки, а я весь в белом."

Муся Прекрасная отмазка для тех, кто людей обижает, хамит и не думает об окружающих! "А чё это они? Сами обиделись, а я ничё. Не хотели бы - не обиделись бы. Сами дураки, а я весь в белом."

мы вообще-то о другом сейчас говорим. о своей реакции на обиды, а не о том, кто кого и как обижает.
вы просто представитель экстравертов, основная же масса отписавшихся ранее - интроверты.

Муся У меня жизнь тела не связана с жизнью души. Вообще никак.

ошибаетесь:) у всех связано, все одинаково устроены:) Только причины психосоматики редко в актуальных переживаниях, чаще в старых, накопленных или вообще по наследству доставшихся:) И тогда болячки возникают, когда пусковые кнопки включаются:) Пусковой фактор - один из элементов психосоматических проблем.
А если быстро сказываются актуальные переживания - это всего лишь признак ненадежности здоровья, легкой уязвимости организма к внешним или внутренним разрушительным факторам.

про психосоматику мне понравилось как написанов в "Дианетике" при условии, что взять от туда только методику, не рассматривать как "религию" и пр. Очень в легкой форме все написано, что можно разобраться со своими "болячками" самому, по другому взглянуть на простые вещи и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы