А сколько бы Вы платили за 2х детей в детском саду?

а вообще, что касается трат на близнецов и просто на двух детей - тут я по опыту могу сказать, что на близнецов тратится реально больше. ну, например, в случае нужды мой младший сын может донашивать обувь и одежду от старшего, в младенчестве ездить в оставшейся от старшего коляске, автокресле, детское питание, или смесь, если это требуется - нужно только одному, второй уже ест взрослую еду, даже если это погодки.
а вот двойняшкам все нужно одновременно: две пары обуви, два зимних костюма, двойной объем смеси или там пюрешек, двойную коляску....., футболок-юбок-шортов-носков-трусов и колготок - все тоже в двойном размере. и невозможно одному за другим донашивать. как тут советовали - отложить на зимнюю одежду летом на одного, осенью - на другого - ну тут 2 подводных камня. Во первых, осенью и летом детям тоже надо покупать одежду и обувь:) во-вторых, вы пропустите таким макаром все распродажи и будете покупать все по полной стоимости.
в общем, как бы тут теоретически не рассуждали, денег на двойняшек идет больше:)

Андеграунд
тут знатный срач на эту тему был

Так и тут всё к этому идёт. Главное , некоторые вообще между строк читают. И сразу оскорблять начинают, не разобравшись. Удивляет прямо.
Нигде не писала, что отказываюсь за двоих платить. Чего ж так надрываться, доказывая, что я губы надую и упрусь, отказываясь от выплат. Что за бред вообще? На форуме даже обсудить нельзя ничего, сразу кидаются как собаки на кости. Ни одного толком путёвого аргумента. Скажут А, а Б сказать не в состоянии. Я же спокойно поинтересовалась, почему-то некоторые нормально отвечают, а некоторые орать да оскорблять. Что за люди?

aaa11
(если на год расбросить, ок 500 руб в месяц доп расходов) вот при таком уровне расходов поменяли свое мнение? стали /или перестали платить?

Дак вы и разбросайте.Мы так и платим ежемесечно в фонд группы 500 рублей,потом спокойно берём на нужды ,а потом казначей дает отчет на каждое родительское собрание все прозрачно,чеки -расходы можно посмотреть в тетради.

funnyHamster

я полагаю, что речь со стороны ваших оппонентов идёт о том, что оба детя в равной мере пользуются благами ремонта и общими девайсами типа мольберта. Поэтому непонятна логика сдавать за одного, а за другого не сдавать

Вообще есть 3 варианта рассчета стоимости общих нужд группы:

1. брать за каждого ребёнка (тогда за двойняшек сумма умножается на 2)
  2. Брать от каждого родителя (т.е. от з\п каждой в семье), тогда в плюсе матери-одиночки, у которых в семье 1 кормилец и 1 кошелёк
  3. Брать за семью, и тут родители двойнях в выигрыше
    Мне варианты 2 и 3 непонятны, т.к. всем купленными благами пользуются не родители или семьи, а дети. Соответственно, рассчитывать надо по числу детей (вариант 1)
    Я лично поддерживаю позицию, описанную выше: делать скидку не за двойняшек, а за трудную ситуацию в семье, в которую может попасть любая семья с любым количеством детей. С одной стороны это - не проблема остальных и бла-бла, с другой стороны - все мы люди и всегда можно договориться об отсрочке, оплате частями, сокращению суммы. или сделать что-то для группы вместо сдачи денег

Vikulizm
Vikulizm

Спасибо. Вы действительно всё понятно и по полочкам разложили. Вопрос вообще сложный, поэтому, наверно, на него так бурно некоторые реагируют. Я же чисто интересуюсью Всегда казалось странным. Так как из приведённых вариантов мне более понятен 3 (частично). Наверное, потому что у самой двойня. Я написала, что частично, потому что понимаю, что за одного ребёнка в любом случае не удастся платить, ибо детей-то двое, как ни крути. Смущал момент, где траты не персонально на ребёнка, а общие. То есть расчёт по идее должен идти с семьи. Независимо от её состава (полная или один родитель). Как-то так.

Vikulizm
Я лично поддерживаю позицию, описанную выше: делать скидку не за двойняшек, а за трудную ситуацию в семье, в которую может попасть любая семья с любым количеством детей. С одной стороны это - не проблема остальных и бла-бла, с другой стороны - все мы люди и всегда можно договориться об отсрочке, оплате частями, сокращению суммы. или сделать что-то для группы вместо сдачи денег

+1. Приятно читать Вас. Всё разумно и понятно. ;)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 20:43

котёнок™
в общем, как бы тут теоретически не рассуждали, денег на двойняшек идет больше

Одинаково..Все зависит от желаний родителей, можно ина одного тратить годовой бюджет 2-3 детей (и эт обудут не фирменные вещи) ... Так что это точно не повод для спора...Содержать детей нынче дорого ;)

Vikulizm

Согласна

Джул Морковкин Одинаково..

это вы по опыту говорите. или чисто теоретически?:) по опыту вязходит, что при любом доходе семьи на двойняшек больше денег идет:) мы и на 35000 впятером годами жили, и с нормальным доходом жили - один фик, на двойняшек денег больше. Хоть валенки им покупай, хоть экко, хоть ткань на костюмы и сама шей, хоть реймы-кетчи:) да,порядок сумм будет разный, но как ни крути, все равно за двойню - двойная сумма.;)
Выше я написала, что сдаю за обоих (еще и за старшего в школе, то есть за троих:)) и тоже поддерживаю

Vikulizm делать скидку не за двойняшек, а за трудную ситуацию в семье, в которую может попасть любая семья с любым количеством детей. С одной стороны это - не проблема остальных и бла-бла, с другой стороны - все мы люди и всегда можно договориться об отсрочке, оплате частями, сокращению суммы. или сделать что-то для группы вместо сдачи денег

именно так и происходит у нас в группе.

Еще хочу вот какой аспект добавить: когда люди рожают одного за другим 2-3 детей - они все равно о чем-то думают, что-то планируют. Да, бывают случаи, когда по залету. да, бывает, что зачали в одной финансовой ситуации,а родили уже в жопе.. всяко случается. Но все же одиночных детей можно запланировать. Двоен-троен запланировать вряд ли получится. то есть люди идут за ОДНИМ ребенком,а им оптом раздают 2-3:) фактор неожиданности. они может быть одного-то еще и смогли бы содержать, а вот двоих уже трудно:) но их никто не спрашивал, хотят ли они второго;)
Это я не ктому, чтобы давайте теперь не брать с двойняшек деньги:) а к тому, что все же родители двоен находятся в более напряженной финансовой ситуации.

у нас в группе тройня, они за всех сдают, даже не обсуждают.

котёнок™
Двоен-троен запланировать вряд ли получится. то есть люди идут за ОДНИМ ребенком,а им оптом раздают 2-3 фактор неожиданности. они может быть одного-то еще и смогли бы содержать, а вот двоих уже трудно но их никто не спрашивал, хотят ли они второго

ну разве что так. Но к садику уже все проще. У нас у близких друзей мальчик и девочка двойня. Ну вот сложно было первые 2 года. Там родители тогда помогали. А потом то наоборот все проще. Отводить в одно место, забирать из одного места, общие игры, общая секция, общие родительские собрания в школе и садике, общие уроки, в бальные парой ходили готовой :)

одним разом отмучались и не надо опять в декрет с соответствующей потерей дохода одного работающего родителя на пару летСообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 21:23

Vikulizm
с другой стороны - все мы люди и всегда можно договориться об отсрочке, оплате частями, сокращению суммы. или сделать что-то для группы вместо сдачи денег

Вот с этим согласна полностью.У нас в группе,одна мама не могла сдать денег,все все поняли,особенно после того,как она сама предложила прийти и покрасить окна,К слову нанимать человека для этих работ ( содрать старую краску,отшпаклевать и покрасить по новой)обошлось бы в те же деньги,что и другие сдавали на ремонт.
По этому ни кто не в обиде.Все же люди и всегда можно найти выход.НО как в ситуации ,которую описывает автор: Встают в позу и говорят или за одного или вообще не чего не получите-это конечно не дело,наглость и борзота на мой взгляд.

Ибис Лен, ну ты ж где-то писала, что Макс заметно выше, чем сестренка

он ан 5 см выше:) но мы же не единственные двойняшки, правда?:)))) есть полность одинаковые. Это во-первых. Во вторых, только в младенчестве у меня получалось передавать одежду от Макса Даше. Сейчас не получается - Даже если забыть о том, что они разнополые и смириться с тем, что Даша будет ходить в мальчиковых вещах - все равно, одежда у них одного размера:) и если на следующий год Макс вырастает из своей куртки, то Даше она уже тоже мала:) вот хоть убейся:) а нога у них сейчас вообще одинаковая (разница 7 мм)

Ибис у тебя же Даша не донашивает за Максом

в младенчестве часто донашивала слипы, комбезы я им покупала унисекс. Сейчас Даша носит Максины прошлогодние демисезонные ботинки (тоже унисекс), потому что Максу они малы, а Даше впритык - авось до тепла не вырастет больше:) Но зато они донашивают за старшим братом. Например, вся одежда и обувь на даче, всякие там резиновые сапоги, Максу часто перепадают нормальные куртки, футболки, сандалии:) есть деньги - покупаю все новое. Нет денег - можно доносить.

Ибис это самый малоатратный период для семьи.

тут согласна. Но этот период для ЛЮБОЙ семьи наименее затратный лет до 5-6. Там уже начинаются занятия всякие, логопеды, подготовка к школе ( в муниципалке-то этого всего сейчас нет, либо есть но совсем минимум ( унас вот логопед групповой и не для всех, а подготовка к школе идет исключитеьно благодаря доброй воле воспитательницы:))

Ибис у семьи с двойняшками, когда ОБА ходят в полубесплатный мун.садик расходы на детей намного ниже, чем у семьи с 2 детьми, если второй не в мун.садике, а в школе, частном садике, ВУЗе

а чтов школе? если деть в муниципальной школе - там собирают намного меньше, чем в садике:) или в Школе мы сдаем за Влада 1500 за год за охрану, 1500 на нужды школы и 1000 в фонд класса. или за двойняшек по 5000 в год за каждого. То, что кроме этого мы ежемесячно платим за школу - это наше личное дело (так же как оплата за ВУЗ, частную продленку и пр) - так-то можно ведь и двойняшек в частные сады водить:)
В общем, на двойняшек одновременно уходят бОльшие суммы.

Ибис сложно было первые 2 года

ты сейчас про что? я про деньги говорю. что там такого сложного с двойней в первые 2 года, чего нет в последующие года?:)))
Мы не о том с тобой спорим. я не говорю, что бедные двойняшки несчастные, давайте им скидку сделаем:) я о том говорю, что расходы на них двойные:) всю жизнь:) хоть при рождении, хоть потом. когда в школу пойдут или в ВУЗ:)

Ибис ну так тут же все жалуются на одновременно 2 кроватки, 2 коляски или одну дорогую большую, смеси дорогие на двоих одновременно и т.п. а что дальше после 2 лет такого дорогого, чего нет у родителей с 2-мя разнополыми погодками

ну вот смотри, возьмем крайний случай - дали тебе 10000 с казали одеть 2 детей на зиму. каждый комбез стоит 5000, допустим. мама двойни хочешь-не хочешь пойдет и купит комбезы обоим. ведь нельзя же оставить одного замерзать? а мама погодков (даже разнополых) в возрасте 3-6 лет (мы ведь о садике говорим, не о школе) подумает - блин, денег нет совсем, а походит-ка младшенький (ая) в курточке старшего, а старшему я новую куплю.
В этом возрасте погодки редко бывают одинакового роста все же. это к школе они могут сравняться.
выпускной в садике у погодок в разные года, у двойняшек - одновременно. Надеюсь, не надо напоминать, сколько это стоит?:)
потом дети идут в школу. погодки идут друг за другом. Один год - один, другой год - другой. В принципе, можно не покупать портфель каждый год (Влад у меня как-то ходил с портфелем 3 года - это при том, что на нем всегда все горит! а этот оставался как новый%)), младшему можно передавать учебники старшего, у них могут быть разные смены - можно не покупать два письменных стола. пока это не станет необходимым.
двойняшки идут в школу одновременно. и учатся одновременно. то есть 2 стола, 2 комплекта учебников, 2 портфеля - как ни крути))))
потом выпускные в школе, поступления в ВУЗЫ - это все ОДНОВРЕМЕННО.
у погодок и других одиночных детей все затраты хотя бы по времени разбиваются:)

Джул Морковкин

Юль, ну к этому все и идет. видимо так. к неплательщикам это тоже относится. надоело уже выходить с родительских собраний политой помоями :(

ВсяТакаяВнезапная
равно как и пусть подписываются в том что сдали добровольно

вот это мысль

Ибис Да какая разница, если все равно в один месяц

ну вот ты знаешь, для меня это была серьезная разница, когда у нас доход на семью был 35000:) очень было ощутимо:) или 10000 в один день сдать, или 5000 в начале месяца, а 5000 - в конце, уже с другой получки:)

Vikulizm

ну и я за такой вариант. только люди почемиу-то садятся сразу на шею и на все забивают :( . а потом еще чуть не в первых рядах кричат отчитаться о расходовании средств с выражение таким, как будто я квартиру себе на их деньги купила %)

aaa11 только люди почемиу-то садятся сразу на шею и на все забивают :(

привлеките их в родительский комитет:) у нас родительский комитет - две многодетные мамашки, мать одиночка и одна малообеспеченная мамка:) ну и еще, мы в начале года оговариваем сумму на собрании. Потом договариваемся с теми, кому нужна рассрочка - по скольку и в какие срокинеобходимо сдать - ну, например, нужны будут поступления к началу года, потом к НГ, потом к 23 февраля и 8 марта и потом уже на закупку летнего оборудования. получается, что 5000 можно разбить по 1000 к каждому сроку. А кому удобнее - могут сдавать по ~400 рублей в месяц - это как раз получится сумма разбивки 5000 на 12 месяцев в году:)

Ибис у нас в мун. садике

1200 за садик (у нас меньше, мы многодетные), 5000 в год на нужды группы (, + постоянные сборы на различные театры, которые в садик приезжают. не дорого, руьблей по 150 за чела. Но они часто приезжают.
дело не в суммах, еще раз повторяю, это все везде разное. а в одновременности.

котёнок™
возьмем крайний случай - дали тебе 10000 с казали одеть 2 детей на зиму. каждый комбез стоит 5000, допустим. мама двойни хочешь-не хочешь пойдет и купит комбезы обоим. ведь нельзя же оставить одного замерзать? а мама погодков (даже разнополых) в возрасте 3-6 лет (мы ведь о садике говорим, не о школе) подумает - блин, денег нет совсем, а походит-ка младшенький (ая) в курточке старшего, а старшему я новую куплю.

с таким же рассчетом мама двоен может пойти купить б/у комбезы.
почему если погодки, то обязательно донашивать? а если первая девочка и ходила в пальто, то нехай второй мальчик за ней в пальто и розовых сапожках походит? при том что мальчик-погодка может быть и крупнее и одинаковым с девочкой.
про парты - можно по очереди уроки делать и тп.
обувь не донашивается, верхняя одежда ребенку нужна каждый сезон и как ни крути покупать в сезон распродаж/продаж всем сразу.
ну разве что на майках поэкономить получится и то, если изначально детей в унисекс одевать.

NBF с таким же рассчетом мама двоен может пойти купить б/у комбезы.

так и мама погодков может купить бу:)

NBF почему если погодки, то обязательно донашивать?

не обязательно. а в случае, если с деньгами туго.
Девочки, ну вот ни одна мама двойняшек еще не пришла и не сказала, что да, на двоен расходы такие же. как на погодков:) зато теоретики уже все за нас рассчитали:)

котёнок™
вот ни одна мама двойняшек еще не пришла и не сказала, что да, на двоен расходы такие же. как на погодков зато теоретики уже все за нас рассчитали

:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы