Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Да девчонки, вы не путайте гиперопеку и простой здоровый материнский инстинкт :))) Деть у миня ни фига не мамочкин сынок, и ваще маман пожизняк то за компом то еще где и с детем даже вечером полчаса не читает :))) И уж точно в женитьбу его не полезу :)))
У меня чисто животные чуйства - я охраняю :))) Причем чем дальше, тем меньше :)))) угасает инстинкт :)
угу, а меня еще беспокоит, не будет ли ребенок из за этого меньше ценить маму/папу?
ну остантся порадоваться за него...
А отпускать сложно в любом случае, при условии, что мама любит свое чадо. И не важно сколько времени с дитем проводишь, в душе то все равно каждую секунду думаешь о ребеночке, даже если и на работе весь день... Так что при любом раскладе тяжко...
инстинкт угасает - так природой заложено, иначе мамы бы никогда не отпустили свое чадо создать собственную семью :D
Возможно, им было и легче, но я им нисколько не завидую.
да не о конкретном человеке. я так скать глобально %) все равно счас детей больше опекают. просто даже интересно,как все повернется лет через 20. читая топик понимаю что за последние 20 лет изменилось очень многое. настолько многое,что даже дух захватывает и думаешь-неужнли так было?
Ну у моих родителей не было возможности со мной в больнице лежать, так я в год одна месяц с пневмонией лежала. Мама говорит приходили каждый день, сижу я и как зомби ваще ни накого не реагирую. Выдали им потом звереныша дикого. В 6 месяцев меня в ясли отдали, потому что мамик моя работала с 2-х моих месяцев, на работу возила и у вахтера оставляла меня в коляске, покормит и обратно работать, папа вечерком с работы забирал. Так и жили. :)
Детство у меня было классное :)) ПО субботам ходили бутылки сдавать, чтобы хлеба, молока и колбасы купить. Стояли часами за хлебом и бананами, бананы мама по одному выдавала из под шкафа, гуляли до ночи. И правильно Льва говорит, радовались от каждой мелочи :)
Родиками нашим не фига было не легче нас воспитывать, но они это воспринимали как естественные трудности.
Сообщение было изменено пользователем 18-04-2006 в 07:41Сообщение было изменено пользователем 18-04-2006 в 09:43
нашим родителям было не легче. те же памперсы, стиралки, микроволновки, блендеры... и что ничего не купишь, ни коляску, не пеленки, ни продукты, везде очереди. родителям точно тяжелее было.
но дети же по-другому воспринимают, очередь за хлебом, молоком - даже в чем-то развлечение. в садик сама ходила. а сейчас 6-7-летние с бабушками выгуливаются. мне сейчас однокомнатная квратира кажется тесной для троих, а в детстве 1 комната в коммуналке на пятерых - казалось вполне ничего так.
уже писали - счастья больше, потому что любая мелочь - праздник. сейчас вон мандарины хоть каждый день можно покупать, а раньше тока на новый год урвешь и радуешься.
и зависти меньше было, потому что все в форме одинаковые. такой разницы в доходах и возможностях, как сейчас, не было. были, конечно, кто более обеспечен, но как-то эта вся роскошь глаза не мозолила, была прикрыта, с черного хода, а не как сейчас напоказ.
Всё не читала. По вопросу темы: нет, труднее. Чего стоит один наш разговор с мамой:
И тут я поняла, что нам просто замечательно жить!
бабушкам было еще хуже
не было колясок!!!!
:D
если пойти по аналогии,то с развитем цивилизации дети будут все больше терять самостоятельность ,а материальные блага будут все расти и расти. к чему интересно это приведет %)
Думаю, что восприятие зависит от того, кто как жил. Кто-то с черного хода отоваривался и кажд. год на юг. А кто-то не имел всех этих благ. Насчет того, что родители трясутся больше над детьми сейчас. Согласна. Но меня до 4 класса встречали-провожали из школы( школа рядом), когда гуляла во дворе( тока во дворе, в соседний нельзя), бабушка постоянно бдила за мной. В садик я ходила тока пол-года перед школой. Бабушка не разрешила родителям меня мучить. Насчет продуктов. Мне нравилось ходить их добывать. С родителями после работы едешь в Марию ( Купец центральный) 2 часа в очереди, чтоб войти в магаз, потом в магазе все рассасываются по очередям за конфетами, за колбасой, за мясом. Долгие очереди за курой-гриль полусырой. Стока счастья! Счас темп жизни совсем другой. Все постоянно куда-то бегут, куча дел. Не уверена , что это хорошо. Мы с мужем общаемся не "по хозяйству и не по детям" тока в редкие моменты отдыха. В будни встречаемся оч. на мало-утром часик, да вечером часик( и то не свсегда).
Вот бабушке, по моему было легче как раз :). С трех(вроде бы) месяцев ребенок в яслях при заводе, завод в 15 минутах от дома, с рабочего места до Яслей дойти и покормить - 5 минут, садик во дворе потом, дома - домработница, стиральная машина (с механическим барабаном) и то была, красота. Хотя, наверное, в то время (как и сейчас) домработницы не у всех были :). А вот маме моей наверное было тяжелее, учитывая отсутствие памперсов и стиралки и вечный дефицит всего, даже фланели на пеленки. ва с другой стороны не было стремления заработать больше и дать детям лучшее - не было это лучсшего, все у всех одинаковое, все дает государство, не надо лезть из кожи вон, жизнь как-то спокойнее была. Никто за место в садике не бился и за школу не убивался. Я с 7 лет сама по себе целый день была - с ключом на шее. Всем другим родственникам с детьми бабушки помогали, тоже не напрягвались поди сами то родители.
Маме мне ка-то выдала что они в наше время не просиживали за компами и телевизорами, а с детьми занимались, толькол кажется мне что не сидели перед телеком только потому, что там кроме съездов партии смотреть было нечего, а с детьми нисколько не больше занимались, так как быт, очереди и и работа по дому все время съедала.
мне кажется тяжелей было им, ну в плане бытовом,
и ум у нас был пытливей, ружья из палок, первязанные изолентой, на кукол одежду шили сами (из носок:) )
радость была какая то простая, мультики - никого во дворе не было в это время, а уж фильмы в каникулы,%)
яблоки красные - на НГ
нам мама подарки дарила даже на 1 мая,
труд уважали - вещи берегли (ну как могли конечно)
уважение к старшим в нас воспитывали, вот почитаешь выражения некоторых (отдайте бабушку в дом пристарелых) и волосы дыбом встают.
конечно из каждого покаления есть исключения, но чет народ черствеет (мне кажется)
Мама с папой сказали, что легче было, если в комплексе. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.А в бытовом .....нам как-то не привыкать :) Мама в деревне выросла, папа в провинциальном городе, в родительском доме все еще титаном пользуются для нагрева воды. Потом мы на Бам уехали, мама с папой нас с сестрой растили (вплоть до окончания школы) в условиях крайнего севера, с удобствами на улице и остсутствием водопровода :) Так что....я им верю :)
Странная иллюзия на счет садиков, которых было раньше ну просто завались - я спрашивала маму - все было почти как сейчас. Да садиков было больше, но и детей рожали в разы больше. На садики были очереди, были теже путевки, просто тогда в большей степени садики были от предприятий. Детей в группе дофига... ну в обчим не было с этим так просто.
Да и в целом совсем не проще было... Все мои тети-бабушки первый год, когда периодически приходили в гости, не переставали вздывать.. Например, открывала творог маленький му или кашу разводила, тут же начинаются расспросы и воспоминания, а мы то раньше каждый день варили, в ступе толкли крупу (кофемолок тоже ведь не было), как и миксеров, блендеров и пр....
Когда на их вопрос, а почему я не даю (ну например в 4 мес. желток, или манную кашу), я отвечала, что типа нельзя - аллергенный продукт и тыпы - тут же начинались вздохи - а мы давалаи, нам врачи говорили давать, у лялек были пятна диатезные, но врачи говорили - фигня, пройдет, продолжайте давать. Вобчем старшее поколение жалеет, что тогда многого просто не знали, а позже это аукнулось на здоровье серьезно...
Не.. не легче, очень даже сложнее было раньше, но народ же умеет приспосабливаться, вот и старались не забивать себе голову и теперь им кажется, что проще...
ну я тоже толкла.. многие толкут. банки дорого и при жестких аллергиях проще самой контролировать
ага, с садиками точно было проблематично, многим давали садики черти где, что возить далеко. и в ребенкин год обязан на работу выйти. в классах по 40 детей -норма (про садик не помню, но думаю тоже немало).
ага, моя мама тоже вспоминает, как с мясом-яблоком мучалась, глядя, как баночку открываю и всё. :) и еще ничего же не достать, ни мяса, ни гречки, ни фруктов.
Ой, в садик в моем детстве было не попасть. Как сейчас помню, жили мы на Ю-З, возле 5-й больницы (тогда ее еще не было), а ближайший транспорт ходил от Медгородка, а возили меня в сад к аэроагентству на Большакова. В толпе, прижимаясь носом к чьей-то попе в пальто. Душно и страшно, что задавят.
А чего стоит невозможность купить приличное платье или пальто. А полное отсутствие денег в 91-92 годах, когда чеки Россия появились. Жуть.. Нет, сейчас по-любому лучше.