Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Naturlich
менеджера по продажам

попрошу не обобщать! я вот, к примеру, и с продажами связана и домохозяйка вот сейчас. и еще шить умею. крестиком.

Naturlich
Вот ведь не хамите, женщина. Жму модеру.

Ээээ, а что не так? :=-O:

mamaAlex
Считаю, что люди сами по себе мало меняются, меняются обстоятельства, а люди нет Нуу это еще Воланд говорил))

AALu
а что не так? ну собссно если вы хамите, то вы слабы и обидчивы. а утверждаете вроде обратное.

Эльфия

попрошу не обобщать! я вот, к примеру, и с продажами связана и домохозяйка вот сейчас То же самое. :) хорошо, правда? ;)Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 17:15

Naturlich
Ну собственно чего мне ждать от менеджера по продажам? не учитель же русского и литературы.
Я тихая чадолюбивая домохозяйка.

Агрессии у Вас на любого продажника хватит ;) Кстати, я - НЕ менеджер по продажам, если это так для Вас принципиально. Могла бы пойти работать учителем математики, причем даже в ВУЗ, но поняла, что черезчур эмоциональна и ранима для такой жесткой профессии ;)

AALu
Агрессии у Вас на любого продажника хватит

скажу директору, пусть прибавит жалованье.

AALu
черезчур эмоциональна и ранима череСчур. и да, это заметно.

Naturlich
скажу директору, пусть прибавит жалованье.

Пусть, мне не жалко.

Naturlich
Нуу это еще Воланд говорил))

Ага, говорил.
Вот оно, бессознательное моё.

Дусечек
Чем объяснить такое поведение детей? Они устали быть "родителями" собственных родителей? Или чувство вины настолько сильно, что лучше не встречаться лишний раз с раздражителем, не бередить в себе эти чувства?

ну наверное, каждый руководствуется своими какими-то внутренними размышлениями. Я вот поняла, что мне очень сложно дарить любовь и заботу тому, кто мне в этом категорически отказывал (причем я уже не обвиняю ни в чем - это проработанный этап) и от меня принимать не хочет. Мать до сих пор от меня не хочет и не может ничего принять - у неё удобная картина мира: успешный, любимый сын и нежеланная, не удачливая дочь, у которой кроме неприятностей ничего быть не может. Она даже на реальное положение вещей не хочет смотреть - отрицает напрямую. Был день рождения, подарили хорошую ортопедическую подушку. Она её брать отказывается, ибо "подарок дорогой, а у вас и так денег нет" %) . Почему нет - не знаю, но нет и всё :boom:

аноним
нашим детям больше прав будет нас обвинять, т.к. была возможность узнать "как правильно" и хотя бы пытаться себя изменить

ну не знаю, как детям, все-таки не им судить, но вообще-то возможностей сейчас действительно много и это не может не радовать. У меня жизнь наконец-то наладилась, я из этой схемы вышла...

AALu
психологу умнее было бы дать людям "набор инструментов" для выживания

это как? Т. е. врачу умнее выдать больному лекарства, а не диагноз что ли?
Всё выздоровление начинается с обследования и постановки диагноза - это самое главное и основное. Лечить или не лечить и как лечить (оперативно или консервативно) - это уже выбор самого пациента, не?
Так и с этой статьей - помогает найти причину проблем, а дальше уже дело каждого - идти работать к психологу (лечить оперативно) или оставить всё как есть (не лечить) или почитать книжечки, походить на йогу для обретения равновесия, новопасситик + постоянный контроль своего поведения (консервативное лечение). ИМХО!!!

mamaAlex
Удивительно, что взрослые здравые вполне люди обижаются, что мама, не имеющая стиральных и посудомоечных машин в 80-х, требовала с ребенка подметать пол и ходить за хлебом, и как следствие у них проблемы во взрослой жизни.

ни... взрослые здравые люди обижаются совсем не на физ. нагрузки, а на отсутствие приятия со стороны родителей, у меня первое сотрясение было в садике в 5 лет и никто об этом так и не узнал, во дворе нашем был парень, который всех девченок ловил и лапал и абсолютно безнаказанно, ибо родители запрещали жаловаться. И даже когда было плохо - родители отсылали далеко и надолго. Не было поддержки..

Тигрра
родители запрещали жаловаться. И даже когда было плохо - родители отсылали далеко и надолго. Не было поддержки..

не думаю, что это было правилом. В каждой избушке свои погремушки. (с)
То же самое и сейчас: в каждой семье свои принципы. И сейчас и тогда были мамашки, которые с пеной у рта могли кинуться на защиту своего чада. Были и такие (сейчас тоже такие есть), которые предпочитали всё пускать на самотек, дескать, пущай ребзь сам учится улаживать свои конфликты. :)

AALu

Такого пренебрежения к людям, как в нашей стране, наверное, нигде нет.
Наши деды воевали - телами заваливали врага, наши родители "строили светлое будущее", неудивительно, что мы сейчас гребем только под себя (мат.ценности) - у нас долгое время не было ничего своего, всё только коллективное.

AALu
Типа в других странах с персоналиями носятся как с писанной торбой

В Германии, например, каждый человек является ценностью №1, независимо от пола, возраста, социального положения...., и не формально, а на деле. Там любой полицейский будет объяснять вам дорогу, даже если вы не гражданин, и вообще это не его работа - помогать заблудившимся иностранцам....

mamaAlex
И, наверно, идеально совсем и не будет и у следующих поколений.

да.

mamaAlex
Ну и рассматривать, начиная только с поколения наших бабушек, тоже неверно,

Неверно, согласна. Надо хотя бы с революции считать, когда многие люди были вынуждены покинуть родину, бросить дом, уехать... А многие были убиты, замучены в тюрьмах и т..д.

mamaAlex
Не удивлюсь, что наши дети, когда вырастут вменят нам в вину ранее развитие.

Скорее всего, так оно и будет.
А может , и не будет. Мы же не воспринимаем наше детство "с ключом на шее" как несчастливое? Дети вообще ко всем у адаптируются легко, у них подвижная психика.

Ибис
Копилось, высказалось, опубликовалось в блоке. Рассуждения "на тему". кому интересно - тоже порассуждают

• Тем более, что она довольно очевидные вещи рассказывает. Просто обобщила их, систематизировала...Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 19:27

Тигрра
мне очень сложно дарить любовь и заботу тому, кто мне в этом категорически отказывал (причем я уже не обвиняю ни в чем - это проработанный этап) и от меня принимать не хочет. Мать до сих пор от меня не хочет и не может ничего принять - у неё удобная картина мира: успешный, любимый сын и нежеланная, не удачливая дочь

во всем плохом есть что-то хорошее. Ты, по крайней мере, можешь не мучиться чувством вины по отношению к маме...

Дусечек
В Германии, например, каждый человек является ценностью №1, независимо от пола, возраста, социального положения...., и не формально, а на деле.

Ну так это понятно - их деды ведь в военных действиях не участвовали и людей на мыло не отправляли, у них не было никаких травм поколений

Тигрра
Всё выздоровление начинается с обследования и постановки диагноза - это самое главное и основное. Лечить или не лечить и как лечить (оперативно или консервативно) - это уже выбор самого пациента, не?

Ну в таком случае я Вам предлагаю начать читать медицинскую энциклопедию. Будете себе диагнозы ставить и выбирать способ лечения

Дусечек
Ты, по крайней мере, можешь не мучиться чувством вины по отношению к маме...

ой-й-й-й... сейчас уже да, но какой же он огромный у меня был - комплекс вины. Мама мне еще в 5 лет объяснила, что именно я виновата в том, что она не выходит замуж. Хотя против нового папы был только брат...
Я просто уже проработала это все у психолога, поэтому сейчас у меня нет ни обиды, ни вины, есть понятие и принятие :)

AALu
Ну в таком случае я Вам предлагаю начать читать медицинскую энциклопедию. Будете себе диагнозы ставить и выбирать способ лечения

кхм... при нашей медицине, Вы знаете, я именно этим и занимаюсь. Читаю спецю литературу и пытаюсь хоть немного быть в теме, ибо окромя антибиотиков последнее время наши врачи ничего не знают, причем на любую болячку. Не спорю - есть профи, но последнее время их все меньше в обычных поликлиниках по прописке. У нас у дочки поменялось как минимум 4 постоянных педиатра на участке + замещающих сколько приходило. И из них реально внимательно осматривающих, прослушивающих и назначающих сначала анализы, а потом лечение не было ни одного. Сейчас вот недавно пришла молодая врач-педиатр, вот она более-менее профессионально работает.
Очень удивилась большому количеству профессиональных специалистов в санатории в Кисловодске - вот просто респект.

AALu
их деды ведь в военных действиях не участвовали

Так вы вспомните, сколько у них в войне погибло, и сколько у нас. Наше гос-во совсем не берегло своих людей, буквально закидывало телами наших солдат противника. Поэтому у нас и потери такие, и столько травмированных войной детей и женщин.Сообщение было изменено пользователем 22-01-2013 в 21:13

Дусечек
Так вы вспомните, сколько у них в войне погибло, и сколько у нас. Наше гос-во совсем не берегло своих людей, буквально закидывало телами противника. Поэтому у нас и потери такие

А Вы вспомните фашистскую идеологию. Много в Германии евреев уцелело? До сих пор счета немцам выставляют. По славянам у них такая же точно позиция была. Нам грозило полное истребление.

AALu
А Вы вспомните фашистскую идеологию. Много в Германии евреев уцелело? До сих пор счета немцам выставляют. По славянам у них такая же точно позиция была. Нам грозило полное истребление.

!!!
У них комплекс вины тоже не дай боже! :(

Прочитала статью. Задумалась. У меня получается что и родители, которым чуть больше 40, и я относимся к третьему поколению.. Причем родители в семье ведут себя как 2 поколение, а со своими родителями они третье... А вот сестра младшая - яркий представитель пофигистов... А муж вообще что-то странное... По возрасту должен быть в третьем поколении, и сходятся некоторые моменты. Но большей частью он подросток четвертого поколения... Так забавно все

Дусечек
Так вы вспомните, сколько у них в войне погибло, и сколько у нас.

вы не сравнивайте даже. тут дело не только, сколько погибло, а как восстанавливались народы.
на Западе была психологическая помощь. у нас - все замалчивалось. Даже сейчас пойти к психологу кажется чем-то неприличным у многих.
ну и травматизация у них ниже все-таки, потому что Пеатрановская не пишет, но началось все с революции, травма к 40-м уже шла на второй виток.
и большинство уже были тогда "железнымы женщинами".
Вижу как спорящие попадают в несколько ловушек после прочтения статьи:

1. Почему вы ищите руководство к действию? Даже на индивидуальной работе психолог его не дает, а ты сам находишь путь постижения душевного комфорта. Специалист - только проводник.
    Грамотный спец никогда не скажет что делать. максиму - как. А вы хотите прочитать статью и исцелиться. Статья - не более чем подсказка, тем кто плотно работает индивидуально с терапевтом, например в области процессуальной терапии. Ну или другой ветки психологии, которая ушла хоть немного дальше от советских психологических тестов.
  2. Все ринулись искать себя. Кто-то нашел, кто-то нет. Ага, все сходится или нет. На самом деле, у кого-то может травма сильнее, и род несколько поколений прорабатывает только первую стадию. У кого-то сразу прошел скачек. Ну и у кого-то отсчет все-таки с 1917 года идет. Ну про Дядю Федора и его поколение. Если вы не носили ключ на шее, это вовсе не значит что это один признак поколения. Это такие удобные и рациональные дети. Послушные и отвественные. Меня вот в школу водили за руку, я все не понимала - как же, какой виток, если я такая несамостоятельная. Но по мироощущению, да - это поколение.
  3. Если перечитать тему -многие попадют в ловушку комплекса вины. Кто-то обвиняет статью в том, что она обвиняет наших бабушек (в статье кстати про то что они виноваты не слова), сразу срабатывает психологическая цепочка - они виноваты-статья бред. Кто-то обвиняет себя в том, что уже травмирует детей. Кто-то просто нашел в себе комплекс вины. Есть над чем работать :)
  4. Вопрос про то, что дети наши выращенные гуманистами в тяжелых условиях не выживут. Тут два момента. Очень сильная лояльность к предкам фонит - о трудной работе и тяжелой жизни. А как же?
    Ну и второе, самое главное. Когда проходит травматизация, происходит не только изменение взгляда на мир (жить стало легче), но и реально мир меняется. Ну например если раньше я решала какую-то проблему с колосальным количеством усилий, то теперь - с минимумом. Потому что когда более-менее нет в душе вины, страха и прочего, как то и вокруг в мире вопросы решаются мягче и легче.
    Вообщем я верю что поколение выросшее без прессинга, железных баб в яслях, не попадет в виток трудностей. Ну и да, у кого травм в детстве меньше, те устойчивее в жизни. Ну везучее по простому. Я за тепличное воспитание.
  5. А то что тему трут и трут, да еще в другие темы дают ссыли, да зацепило. Кого-то. В основном тех, кто на третьем, четвертом витке. У кого резкий негатив - возможно просто еще травма сильнее, а значит отрицания больше. Я когда впервые услышала все это сказала что бред полный и меня не касается. У меня мама хорошая. Хорошая, конечно, и сейчас знаю. А все равно так и работает травма.
  6. Кстати, кто думает что у нас у одних так - ну почитайте про другие народы. Витки те же. Случайно прочитала вчера, как восстанавливается Ангола после революции. Очень похоже. (Муж там был, поэтому порассуждали).Сообщение было изменено пользователем 23-01-2013 в 10:56

A_Myp
Вижу как спорящие попадают в несколько ловушек после прочтения статьи:

Ну Вам же очень хочется именно это видеть. Это ВАША ловушка. Во всех темах. Вы бы как-то больше о себе пеклись, любимой, а не занимались дилетантским психоанализом людей, которых Вы в глаза не видели и мысли которых просто не способны понять - то ли в силу малого опыта, то ли, извините, интеллектуальных особенностей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы