Травмы поколений (адски много букв, но это того стоит)

Забавно, но текст вызвал у меня единственную эмоцию - любопытство. То ли я до такой степени уже все отработала, то ли я жесткое поколение пофигистов, то ли религиозно-национальный фактор не учтен, но факт остается фактом.

AALu
Ну Вам же очень хочется именно это видеть. Это ВАША ловушка. Во всех темах. Вы бы как-то больше о себе пеклись, любимой, а не занимались дилетантским психоанализом людей, которых Вы в глаза не видели и мысли которых просто не способны понять - то ли в силу малого опыта, то ли, извините, интеллектуальных особенностей.

ок, если вас так задевает что тут пишут, пойду исправлю на "всех, кроме вас".

A_Myp
ок, если вас так задевает что тут пишут

Да не задевает, а просто удивляет. Удивляет поверхностность и буйность фантазии - пишешь вроде прямым текстом: "не нравится утрированный негативизм автора статьи, отсутствие позитивного вИдения", тут же делается вывод: "ты ждешь инструкций". Вот откуда этот бред воспаленного сознания? Вы понимаете, что ЗДОРОВАЯ психика будет выставлять защиты от дерьма? Вы не считаете дерьмом, когда Ваши базовые ценности - близкие родственники, родина - кто-то берет и в литературной форме, да еще и с претензией на психологичность пытается обесценивать? Почему в схеме Вашего сознания абсолютно здоровые реакции людей - примеривание на себя, защита от негативизма - воспринимаются либо как инфантильность либо как комплекс вины? Почему я не должна быть лояльна к своим родным и с пониманием относиться к их слабостям? Вы вообще понимаете, что по сути призываете к тому, к чему призывали в свое время коммунисты - осудить родственников, отказаться от собственной личности (признав ее не соответствующей идеалу истинного коммуниста), надеяться не на себя, а на партию (в Вашем случае - доброго дядю, удачу и т.д.)?

Лау
Забавно, но текст вызвал у меня единственную эмоцию - любопытство. То ли я до такой степени уже все отработала, то ли я жесткое поколение пофигистов, то ли религиозно-национальный фактор не учтен, но факт остается фактом.

Вы - не жесткое, а просто более спокойное в этом смысле, поколение пофигистов. Чего бы Вам эмоционально реагировать на то, с чем Вы в жизни мало сталкивались? Моя младшая сестра точно такая же. Она тоже пытается "с высоты" своего интеллекта рассуждать о вещах, которые у нее не было повода прочувствовать и обдумать в полной мере. Страшно далеки Вы уже от поколения детей войны, а вроде разница всего-то 8-10 лет :)

Осилила, мега круто! Автор пешы исчо!

Аалу, и где я пытаюсь рассуждать о поколении войны?:D

AALu
ет через 15 посмотрим как Вы себя поменяли после прочтения такой великолепной статьи, открывшей Вам глаза

на что вы посмотрите? и почему именно вы? вы ревизор? откуда столько сарказма-то? ну не зацепила вас статья - идите мимо, не надо хамить и насмехаться. Не согласны с мнением автора - ну и славно - вы тоже не истина в последней инстанции, рядовая личность, смиритесь с этим

AALu
Вы бы как-то больше о себе пеклись, любимой, а не занимались дилетантским психоанализом людей, которых Вы в глаза не видели и мысли которых просто не способны понять - то ли в силу малого опыта, то ли, извините, интеллектуальных особенностей.

вы перед зеркалом это скажите Вы занимаетесь тем же самым

Не поленилась, поискала инфу в инете об авторе, удивилась что она окончила универ в моем родном городе - настолько на мой взгляд однобоко рассмотрены многие моменты. Я не буду спорить с автором. скажу лишь, что верно частично и еще, что при СССР (поколение дяди Федора) жить в РСФСР и союзных республиках отличалась основательно. По моим ощущениям она описывает именно людей родившихся и выросших в РСФРС, забывая про менталитет и своеобразия союзных республик, во многих из них все было не совсем так.

Все в точку. Вчера пыталась рассказать мужу, говорила и с трудом себя пересиливала, чтобы не заплакать. А потом перед сном это долго обсуждали. Мне показалось, что его тоже поразили мысли, высказанные Л.Петрановской. Вообще обожаю ее. Читаю - до слез каждый раз.
Особенно узнала себя - "дядю Федора" с ключом на шее. Поняла, откуда у меня беспроблемность, безропотность. Мама жила с пьющим отцом, по полгода не разговаривала с ним, не готовила, растила младшего брата. А я металась между ними, пыталась как-то уладить, не мешать, не создавать проблем. Какие бы скандалы, конфликты ни были в школе - все шишки сыпались на меня, потому что матери было проще, чем идти разбираться в школу.
Эта статья открыла мне глаза на то, в чем у нас с ней глубинный конфликт. Я в последнее время подсознательно прямо чувствую ее "горячий призыв и требование любви" (как -то так в статье?) Если бы я после школы от нее не вырвалась и жила так, как она мне диктовала - была бы я сейчас мать-одиночка, по-прежнему, выполняла бы ее желания и служила бы жилеткой для нее.
Но я изо всех сил противлюсь этому. Отсюда постоянный конфликт. Очень благодарна судьбе, что послала мне мужа с нормальной мужской позицией в семье и с нормальным сценарием. Он мне очень помогает трезво взглянуть на ситуацию и не играть в игры, которые мне пытается родня навязать.
И да, я как раз гиперотвественная, мнительная и тревожная в отношении дочери. Тоже помешана на доп. занятиях, на поиске лучшей школы и т.п.

И так и эдак плохо. Как детей-то воспитывать, люди?

Все еще под впечатлением, обдумываю.

ЖаР ПтИцА
По моим ощущениям она описывает именно людей родившихся и выросших в РСФРС, забывая про менталитет и своеобразия союзных республик, во многих из них все было не совсем так.

да, согласна, просто не учтен совершенно национальный аспект (ну другие народы по-другому живут и жили - чоуш тут)

Аноним
Как детей-то воспитывать, люди?

да и ваще как жить дальше-то?

ЖаР ПтИцА
забывая про менталитет и своеобразия союзных республик

Ну так вообще отдельная песня. Думаю, автору и не стоит пытаться описывать жизнь, скажем, в Узбекистане. Хотя бы потому, что она практикующий психолог и работает в РФ.

Есть у меня опыт общения с одним пожилым узбеком, с родней его общалась. Мама дорогая! Там вообще диагноз на диагнозе! И подозрительность, и категоричность, и куча комплексов, и сомнение в том, что его могут любить. Женщину одну знала узбекскую при богатом муже. У той вообще комплекс "любимой жены султана". С упоением выспрашивала его об его изменах, в подробностях. От этого заводилась и чувствовала себя лучшей. Все с ног на голову(

Znayka

чо курим? :-)

Аноним
Думаю, автору и не стоит пытаться описывать жизнь, скажем, в Узбекистане

Так то она окончила университет там ;) а значит должна понимать, что есть разные варианты развития событий, в том числе и психологические аспекты. И, то что нормой было здесь, там это что-то из ряда вон выходящее и наоборот.

AALu
чо курим? :-)

вы про что? я вам на вопросы ответила ващета

Аноним
И так и эдак плохо. Как детей-то воспитывать, люди?

Не соглашусь... Что есть плохо? Каждый ответит по-своему, в зависимости от его ожиданий. А так то, плохо или хорошо можно понять только из результатов, исходя из того, к чему реально приплыли
а чтобы головняков с ребзем меньше было, нужно настраивать себя и его на доверительные отношения, находить и поддерживать с ним общие интересы, чаще время вместе проводить... не просто рассиживать в одной комнате, а стремиться к единению душ, планов и др. (слова сам вижу корявые, но, надеюсь. суть можно уловить) ;)

Rembёнок
не просто рассиживать в одной комнате, а стремиться к единению душ, планов и др.

Но тут можно "скатиться" на роль мамашки, растворившейся в своем ребенке. Такая тоже описана у Петрановской.

Аноним
растворившейся в своем ребенке. Такая тоже описана у Петрановской.

вот растворятся как раз и не нужно. Раствориться, значит, потерять себя, свое лицо, индивидуальность. А отношения должны быть на равноправной основе. А не как подстилка для "дорогого", "любимого"

Пионерка
Rembёнок
А не как подстилка для "дорогого", "любимого"

ээээ.... это вы про отношения с ребенком????

я про реплику, на которую отвечал

Rembёнок
не просто рассиживать в одной комнате, а стремиться к единению душ, планов

благими намерениями (да и стремлениями тоже) иной раз выложен путь ... сами знаете куда.

как бэ это выразить?
единение душ не бывает запланированным, продуманным и просчитанным
имхо, это нечто само собой возникающее, или невозникающее, между людьми, это спонтанное состояние
поэтому лично мне непонятно, как можно стремиться к этому
:)

ТШ
лично мне непонятно, как можно стремиться к этому

коротко могу пока только одно сказать: если не стремиться, то УЖЕ НАВЕРНЯКА! ничего и не будет... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы