Что должно произойти,чтоб вы не пришли попрощаться с умирающим?

мамашка
А для вас, что могло бы послужить причиной ТАК поступить?

Ничего.
Пришла бы попрощаться в любом случае, с живым или мёртвым - без разницы.

ludasya
Он Ее звал - значит хотел просить прощения,

Как просто перед смертью попросить прощенья и как же трудно всю жизнь оставаться человеком, а не свиньей. К чему это прощенье, для чего оно? Мало того, что всю жизнь думал о себе любимом, да еще и перед смертью себя не забыл..

К чему это прощенье, для чего оно? Мало того, что всю жизнь думал о себе любимом, да еще и перед смертью себя не забыл..

Вот это и есть

ludasya
Гордыня

Прощать надо уметь обидчиков, господа!

Вот она я
Прощать надо уметь обидчиков, господа! а я вспоминаю ситуацию отца Ассоль из Алых парусов Грина. Он не простил лавочника, фактически убившего его жену...
Правда и поплатился осуждением соседей за это и бойкотом...
Персонажи фантастические, но основа - русские характеры...

Мне вот кажется, что в русской культуре просто ПРИНЯТО прощать обидчика на его смертном одре. И общество следит за этим. Далеко не всегда это личное решение.
И вот, вот оно - навесил ярлык "гордыня" - и можешь считаться душевным человеком...так просто.

Традиция.

Naturlich!
Мне вот кажется, что в русской культуре просто ПРИНЯТО прощать обидчика на его смертном одре.

Да что же в этом плохого? Вы когда-нибудь прощали по настоящему, именно серьезную обиду (необязательно на смертном одре)? Если "да", то должны помнить это облегчение на душе.

ludasya

Да что же в этом плохого? а где я говорю что это плохо?? Это хорошо чаще всего.

Просто это не личный выбор, а следование традиции. Так принято.

ludasya
Вы когда-нибудь да я в жизни вообще тюха... прощаю все и вся сразу же - не могу долго дуться))

Naturlich!
прощаю все и вся сразу же - не могу долго дуться))

Это Вы про мелкие бытовые обиды наверное. Ну, и это хорошо.

ludasya
Это Вы про мелкие бытовые обиды наверное. Это я про всё. За мои 50 лет много всякого было, и "смертельные" обиды, и более легкие. И предательство близких))
Я не настолько упорный и жесткий человек, чтобы лелеять обиду долго.
Смею думать, дядька из 1 поста как раз жесткий и упорный по характеру.

Naturlich!
а я вспоминаю ситуацию отца Ассоль из Алых парусов Грина.

Боже ж ты мой! Не вспоминайте это произведение в суе......

Naturlich!
Мне вот кажется, что в русской культуре просто ПРИНЯТО прощать обидчика на его смертном одре. И общество следит за этим. Далеко не всегда это личное решение.

Вот и пусть так будет дальше. Мы все от этого только выиграем.

Novus
Вот и пусть так будет дальше. Мы все от этого только выиграем. а я спорю? Традиции вещь полезная.
И кстати - не меньшая гордыня, чем непрощение - у тех, кто считает себя нравственнее других людей...нет? :)

Novus
Не вспоминайте это произведение в суе... м? а почему? иногда перечитываю.

Novus
в суе

В чем?

Сирин (MamaNatasha)
В чем?

В суете.

Novus
В суете.

Вы по-другому написали. Что такое суя?

Naturlich!
Традиции вещь полезная.
И кстати - не меньшая гордыня, чем непрощение - у тех, кто считает себя нравственнее других людей...нет?

А с чего это гордыня, что впрочем и есть непрощение, прерогатива людей, которые считают себя нравственнее других людей?

Сирин (MamaNatasha)
Вы по-другому написали. Что такое суя?

Спать.

Naturlich!
Ой, поясните плизз. Ночь уже, время нерабочее. Кто на ком стоял?

Спать.
Novus - спать. Пока!

мамашка
Не сужу и не осуждаю т.к я не знаю лично этих людей , может и причина у этого человека очень даже веская и обоснованная я не знаю, да и не узнаю ни когда....
Просто хотела у форумчан узнать,что для каждого конкретно могло бы стать такой причиной.

мамашка
речь то не о похоронах, а о том, что и к живому не прийти , зная что осталось не долго жить.

Смысл, когда люди дааавно чужие, ничего их не связывает и живой чел. не хочет общения.

Как просто перед смертью попросить прощенья и как же трудно всю жизнь оставаться человеком, а не свиньей. К чему это прощенье, для чего оно? Мало того, что всю жизнь думал о себе любимом, да еще и перед смертью себя не забыл..

Согласна ! Лучше бы при жизни себя честно вел.

Novus

А с чего это гордыня, что впрочем и есть непрощение, прерогатива людей, которые считают себя нравственнее других людей?

...блин, бедный русский язык. Разобрала. Странная логика.

И непрощение, И представление себя нравственнее других - одна и та ж гордыня. Без всяких рогов и прерогатив.
Это когда "вся/весь в белом".

мамашка
А для вас, что могло бы послужить причиной ТАК поступить?

я не пошла на похороны мамы приятельницы детства.
мне было лень вставать рано-рано утром.
и что?

Naturlich!
м? а почему? иногда перечитываю.

Оно многим девушкам мозги набекрень свернуло в детстве. Потом всю жизнь продолжают ждать своего Грея, вместо того что б жить. Ну и если без комплиментов - старый сюжет про золушку с ярким образом красных парусов. Банальщина.

был у меня родной любимый старший брат. (жили в киргизии с родителями, а меня сюда отправили в Екб учиться), когда брат умер, у меня была сессия первый курс, тетки улетели на похороны, а мне не стали говорить, чтоб сессию не сорвала, ему то я все равно помочь уже ни чем не могла.....сообщили после сессии...но я потом туда 5 лет не летала....не могла...и когда прилетела только один раз на кладбище съездила за день до отлета, а была там месяц. и не потому что были причины какие то в отношениях - нет. я просто не могла себя заставить, для меня это трагедия была и есть уже 11 лет......
а вот есть человек, он сейчас живой, вот к нему я точно не пойду на похороны,я была бы рада если бы он умер 11 лет назад а не брат, это мой даже не знаю как его назвать папой язык не поворачивается......

ну....осуждайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы