Тема закрыта

Причина: 0

Куда уходит детство? Или ностальгия по ушедшим временам.

Bamy

В автоматах - 3 копейки с сиропом. Около почтампта стояло много автоматов, там, где сейчас стенд с фотографиями. Там еще стоял автомат для размена 15-ти копеечных монет на "троячки", но он никогда не работал. "Троячок" и "двушка" были самыми ценными медными монетами. Но газировку еще специальные тетеньки продавали из "полуавтоматов". Это был такой цилиндр, чаще всего бежевого цвета, к которому крепились два длинных стеклянных цилиндра с сиропом. У главного цилиндра был носик из которого лилась вода, а также две ручки, при помощи которых тетенька накапывала сироп и наливала воду. А стоило это все 4 копейки. Двойной сироп стоил 8 копеек. Не знаю, может и байки, но, поговаривали, что на эту работу можно было устроиться только за взятку.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2007 в 22:20

Пауль Зиберт
поговаривали, что на эту работу можно устроиться только за взятку.

Еще бы!! Целый день при газировке!!

Ещё вспомнил))
Приезжаешь на ювелирку-солнце светит-птички чирикают-люди рядом на машинах ездят, трамваи)
Садишься за свой школьник)
разгоняешься-и до механики едешь без рук))-не держась за руль)-ХАРАШО))

Люсёк
шоколадках в форме монеты -

Скорее, в форме медали. В них даже дырки делали, и на шею вешали.

Пауль Зиберт
"Сегодня носишь "адидас", а завтра родине изменишь!"

"Сегодня носишь ададас, а завтра Родину ПРОДАшь" или "Кто носит куртку ададас тому любая телка даст"

Насяня
клаву подключали к телеку и магнитофону. и играли.

Эт уже 90-е годы. А тогда ЭВМ занимала как минимум 100 М2. А на информатике - эти долбаные перфокарты, которые по 300 раз переделывали.

Natal'a
А на информатике - эти долбаные перфокарты, которые по 300 раз переделывали.

А потом на них нам задания для самостоятельных работ по-немецкому выдавали... между дырками

У нас на работе первый компьютер появился году в 89 или 90-м. Монохромный ХТ. Игрушка дигер загружалась только через дискету. Вся работа, понятно, по боку, до позна засиживались, даже в выходные приезжали с другого конца города. А еще в нашей организации был вычислительный цент, который расчитывал зарплату для всего Главсредуралстроя. У ЭВМ были огромные бабины с магнитной лентой, и они все время крутились, как на большом магнитофоне. Если кто забыл, до появления касетных магнитофонов, были магнитофоны катушечные, типа "Романтик", "Комета", "Маяк" и громадный "Днепр". Пленка для них была "Свема" и "Тасма".

Natal'a
Эт уже 90-е годы.

ну от, а мы вспоминаем и умиляемся. а кто-то тут переживал, что чего-то важного детей лишили. не волнуйтесь, будет им чего вспомнить. и мы так гуляли

Лампа
nastya™
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!

nastya™
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

и выжигали, и яблоки воровали :)

(или мне все-таки другой топ открывать - дети 90-х. ностальгия пришла? я без издевки. тож люблю вспомнить в компании сверстников:love: )

А еще в школах периодически учителя девчонок накрашенных умывали в туалетах.
И, говорят , сережки заставляли снимать (в моей 104 этого не было у нас прогрессивная школа была)

Заставляли. Даже старшеклассниц.

В Свердловске было что-то вроде Гайд-парка: каждую субботу, через пару часов после того, как в газетных киосках появлялся еженедельник "Футбол-Хоккей", на углу Ленина и Тургенева, возле проходной "Уральского рабочего" собирались любители футбола и хоккея - человек 40-50. Болельщики спорили до хрипоты кто лучше играет - "Спартак" или киевское "Динамо", Тбилиси или Минск. Ор стоял такой, что мне временами казалось, что сейчас подъедет милиция и всех заберет в отделение.
Еще в городе была так называемая "туча", где меняли пластинки. Для очень молодых и юных объясняю, что пластинка - это то же самое, что СD, только больше диаметром и черного цвета. Пластинки с записями зарубежных групп в свободной продаже отсутствовали. Говоря по-русски, их не было на прилавках магазинов. Но люди музыку слушали, спрос на пластинки был всегда, диск Битлз или Ролинг стоунз стоил больше ста рублей - моя месячная зарплата в начале трудовой деятельности. Диски покупали или меняли на "туче", которая постоянно меняла место своей дислокации. Была на барахолке на том месте, где сейчас развязка объездной и 8-го марта, была возле цвето-музыкального фонтана, была на Шувакише. Пластинку брали на неделю, чтобы переписать на пленку, а иногда, когда денег не было, переписывали с пленки. Качество, разумеется, страдало. Я сам этим не занимался, а друзья мои на этом деле сдвинулись. Один раз, зимой, я с другом вечером после работы подошел к "Мелодии". У друга была пластинка, которую он хотел продать. Тут откуда не возьмись два милиционера. "Изъяли" пластинку, и сказали, что нужно прийти на Ленина, 5 в какой-то кабинет. На Ленина, 5 отродясь никакой милиции не было. Друг пошел на Фрунзе, 74 в горотдел и написал заявление. Этих ментов и в самом деле пытались искать, но, скорее, делали вид, а в это время выясняли наш с ним моральный облик и то, где друг взял деньги на пластинку.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2007 в 11:22

Natal'a
А еще в школах периодически учителя девчонок накрашенных умывали в туалетах.
И, говорят , сережки заставляли снимать (в моей 104 этого не было у нас прогрессивная школа была)

У нас в 1973-1975 годах девочек не пскали в школу в капроновых чулках!

Люсёк
в журналах были пластинки голубенькие , тооооненькие , мяхгие , но слушать можно было

Один такой журнал назывался "Кругозор", но приличной музыки там почти не было. Перед Олимпиадой в Москве государство для фирмы "Мелодия" купило лицензию на выпуск пластинок Демиса Русоса - популярен он был тогда безумно, - "Бони М", оркестра Джеймса Ласта и еще кого-то, и выпустили эти пластинки астрономическим тиражом - по миллиону экземпляров. То ли на лицензию поскупились, то ли, как обычно, ничего по человечески сделать не сумели, но вполне приличная по тем временам музыка на лецензионных пластинках звучала ужасно. Но, понятное дело, в свободную продажу эти пластинки так и не поступили, а разошлись "по своим".

Люсёк
в журналах были пластинки голубенькие , тооооненькие , мяхгие , но слушать можно было

Я в детстве их любила - со сказками и детскими песенками. Именно голубые, пленочные.

Из этого журнала половину выкидывал-тип про партию-фотки там кстати прикольные были)-качественные
Запомнилась А-Ха-make on me)-пластинок в магазинах ваще не было-достать мафон не было шансоф)

В 1966 году правительство Косыгина заключило с FIAT договор на постройку гигантского автозавода в городе Ставрополь-на-Волге (вы будете смеяться, но этот город тоже основал Татищев), который в 1964 году был переименован в честь деятеля итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Производство невиданных для СССР автомобилей должно было начаться в 1970 году. В стране объявили конкурс на лучшее название нового автомобиля. Приз - новая машина. Победил человек, предложивший название ВИЛ-100. Приз человек получил, по крайней мере, газеты об этом написали. Но автомобиль стал называться "Жигули", Высоцкий песню написал:

Произошёл необъяснимый катаклизм:
Я шёл домой по тихой улице своей —
Глядь, мне навстречу нагло прёт капитализм,
Звериный лик свой скрыв под маской "Жигулей"!

Я по подземным переходам не пойду:
Визг тормозов мне — как романс о трёх рублях.
За то ль я гиб и мёр в семнадцатом году,
Чтоб частный собственник глумился в "Жигулях"!

Он мне не друг и не родственник —  
      Он мне заклятый враг,   
      Очкастый частный собственник  
      В зелёных, серых, белых "Жигулях"!

Но ничего, я к старой тактике пришёл:
Ушёл в подполье — пусть ругают за прогул!
Сегодня ночью я три шины пропорол,
Так полегчало — без снотворного уснул!

Дверь проломить — купил отбойный молоток,
Электродрель — попробуй крышу пропили!
Не дам порочить наш совейский городок,
Где пиво варят золотое "Жигули"!

Потом он мне не друг и не родственник —  
      Он мне заклятый враг,   
      В зелёных, серых, белых "Жигулях"!

Мне за грехи мои не будет ничего:
Я в психбольнице все права завоевал.
И я б их к стенке ставил через одного
И направлял на них гружёный самосвал!

Но вскоре я машину сделаю свою —
Все части есть, а от владения уволь:
Отполирую — и с разгону разобью
Её под окнами отеля "Метрополь".

Нет, чтой-то ёкнуло — ведь части-то свои! —
Недосыпал, недоедал, пил только чай...
Всё — еду, еду, еду регистрировать в ГАИ!..
Ах, чёрт, "Москвич" меня забрызгал, негодяй!

Он мне не друг и не родственник —  
      Он мне заклятый враг,   
      В зелёных, серых, белых "Москвичах"! 

А кто знает, что означало ВИЛ-100?

копейки тогда за роскошь считались. Только самым достойным доставались. Простой нарол ездил на горбатых и ушастых, а еще на мотоциклах с колясками. А ВИЛ... наверное Волжско-Итальянский-Лимузин :D

Дождинка
А ВИЛ... наверное Волжско-Итальянский-Лимузин

Нет. А первая копейка стоила 5500 рублей.

А помните прессованное в кубики какао с сахаром по 8 коп?А кассы с билетами на автобусах?А "не ходи в наш двор гулять"?

ЯЯ
А кассы с билетами на автобусах?

Lapka давно тему заводила. Вот здесь www.u-mama.ru/forum/messages.php

Пауль Зиберт
кассы с билетами на автобусах?

такие кассы и в трамваях были. Кидаешь монетку, а потом сам себе билетик выкручиваешь. А были нечестные дяди-тети - только вид делали, что монетку бросают, а билетик брали себе. А еще незабвенное "Передайте на компостер, пожалуйста"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы