Тема закрыта

Причина: 0

Кто садится на пост?

Lesli
как постятся на самом деле, "по правилам"...

еще один фарисей :D
ой, чет все это не ново. все эти разговоры про правильно-неправильно лет им уж тыщи две

Lesli
как постятся на самом деле, "по правилам"...

что-то я не слышала от прихожан храма, в который мы ездим, что они так постятся. Ну, если вам так уж нужно, ешьте когда надо без масла и когда надо холодную пищу, пока голова не накроется от такой готовки. Правила эти писаны, скорее, для монахов отшельников, чем для православных мирян. Может еще скажете, что и вино красное пить нельзя, раз уж вы владеете православной грамотой?

Метелица
еще один фарисей
ой, чет все это не ново. все эти разговоры про правильно-неправильно лет им уж тыщи две

Ну я вообче-то была далека от мысли нравоучать и говорить что тока так правильно... Просто чел выссказал мысль, что, если по правилам, то можно поправиться, мысль меня изумила:)

Берлинская Лазурь
раз уж вы владеете православной грамотой?

Неее!! Чур меня! Какая-такая грамота?? Я просто процитировала, что на другом форуме вычитала, не более того! :)
Я-то совсем никакой пост соблюдать не собираюсь:) Потому как сил в себе делать все, как должно, не чувствую, а полумер не приемлю...

Lesli
Просто чел выссказал мысль

Я не высказала мысль, а процетировала слова священнослужителя, устлышанные по TV. Так-то если готовить все на постном масле и пережаривать для вкуса, то поправиться можно ой как быстро.

При даже самом строгом соблюдении поста вполне можно поправиться. Хлеб с вареньем, бананы, картошка во всех видах - вряд ли хоть один из этих пунктов способствует похуданию. Так что если эта цель единственная - вполне можно пропоститься "зря".

Что касается полумер - уставы поста существуют разные. Упомянутый устав с двумя днями голодания (сегодня и завтра), сухоядениями и тд - самый строгий. Лично я несколько раз так постилась по молодости - вполне терпимо. Но этот вариант поста НЕ единственно возможный. Можно например поститься просто без масла растительного на неделе, выходные - с маслом. Или еще более мягкий вариант - без масла только среду и пятницу, остальные дни с маслом. Каждый из них будет правильным - важно чтобы пост не приводил к приступам гордости (я-то правильно пощусь, а они-то ) или к обострению хрониеских заболеваний - ибо наша цель встретить Пасху радостно в храме, а не на больничной койке.

Что касается вина - по по уставу употребление вина разрешено в те дни, когда употребляется "елей" - растительное масло. То есть в субботу-воскресенье и церковные праздники. НО если имеет место нездоровая привязанность к спиртному - лучше вообще отказаться.

FRODO
Можно, кстати, конкурс на постное блюдо объявить. А то у меня жена голову ломает постоянно, чем меня кормить, фанатика религиозного

Хорошая идея )))

А мы пароварку купили в честь поста. Будем осваивать

девочки! про что вы говорите! я в ужасе! кто вам сказал, что пост это отказ от животной пищи? ***!Сообщение было изменено модератором 20-02-2007 в 00:59

По-моему все-таки садятся на диету, а с постом что-то другое делают :)

Кобра

Пост соблюдают.

О! Точно!
В общем-то при разнообразии растительной пищи это не в ломы совсем.
Но не буду.
У меня все равно диета получится :)

ну, модераторы закройте эту тему, или перенесите в диеты м похудание! девочки слышали звон , да не знают где он! читать больно и противно когда люди хотя СЕСТЬ на пост! боже! куда мы катимся! каждая вторая пишет о том , что классный способ похудеть - это пост! :rtfm:

Мадам, ну гните вы пальцы не анонимно что ли...

да я не пальцы гну! просто девочки .... ну правдо обидно!

именно гнете.
и анонимно.
Вот уважаемая Гермиона нормально объясняет и открыто.

я
дуры!

истинное смирение. подобающее входящему в пост христианину :)

да делайте что хотите! но ведь перед постом необходимо в церковь сходить - причастится и покаятся, а без этого вы грех на себя берете! я пост не соблюдаю, просто знаю про него много!

За кого вам обидно-то? За всевышнего? Так он без вас справится :)
А вы пока миром в своей душе займитесь что ли :)
И не бойтесь высказывать мнение открыто, не прячась, не стыдясь своих слов.

я
причастится и покаятся, а без этого вы грех на себя берете!

Стремление к Богу грехом быть не может:)
И вобще--добрее надо быть и спокойнее

дыкм не за всевышнего! за вас и вашу темноту! отказ от животной пищи - есть пост!

Кобра

в выши то годы не знать об этом!

Так вы ж сами ни черта не знаете, а самомненья-то :) А понтов.. Понты в этом деле хуже простоо незнания :(
PS Кстати. где я писала, что есть пост или что я его когда-то соблюдаю? :) Цитату! И если можно, под своим именем :)

Айри

Стремление к Богу грехом....
через отказ от пищи? приуроченный к посту?
а о доброте моей не вам судить!

[cit]Айри
Стремление к Богу грехом быть не может
Это точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы