Пятничный опрос. Порог наказания.

самомама
Екатеринбург

Не, просто если ты подумала, что вот я сделаю так-то и ребенок после этого перестанет делать плохо, то это наказание. А если сделала что-то непродуманно - то это не наказание, потому что не выполняет свою функцию - предотвращать повторение плохого поступка.

самомама
Екатеринбург

Может, оно и есть самое правильное:) гговорят, что чем 10 раз показать, как делать НЕнадо, гораздо действеннее показать 1 раз как делатьНАДО:)

мама
Санкт-Петербург

гы.. методом показа мы можем тааакого балбеса несобранного вырастить :-)

самомама
Екатеринбург

:)

хочу стать мамой
Екатеринбург

если не про ор от нервов, а именно про порог наказания, то раньше это было когда 150 раз просишь что-то сделать (вымыть посуду, убраться в комнате, погулять с собакой, не говорить, как урки в сизо), а не получаешь ничего...
а сейчас я вообще на это забила... не хочешь, не надо... легче самой сделать.. хоть это и неправильно...
...а вот ор от усталости и нервов — это довольно часто, к сожалению :(

мама
Екатеринбург

Я вот (чисто субъективно) спокойно воспринимаю, когда люди рассказывают, что не сдержались и на нервах мелкого шлепнули или накричали сильно. Ну т.е. по крайней мере как-то понимаю людей. Но вот планомерное и обдуманное битье детей я вот хоть убей виима понять не смогу...

Всякие наши крики - это эмоции по сути, т.к. мы все живые люди, и я за мелким тоже признаю право кричать или сердиться.

А наказания - они должны быть, конечно, но - адекватными поступку и заранее оговоренными. Это не только детей, эт и взрослых (на работе, к примеру :)) наказывают. Должна быть просто заранее договоренность, что если ты делаешь так, то наказание будет таким-то, тогда это справедливо и действенно.

мама
Екатеринбург

котёнок
если сделала что-то непродуманно - то это не наказание, потому что не выполняет свою функцию - предотвращать повторение плохого поступка

С одной стороны вродь об этом и твердила весь топ, а с другой немного не согласна. Была у нас такая фигня, когда ребенок разбисился с другом и не дожидаясь меня перебежал дорогу. Мой помутненный страхом и яростью мозг требовал зверского наказания, поэтому руки стукнули не по попе, прикрытой комбезом и пуховиком, а по голой морде (ну можете опять прикапываться к слову "морда"%)). После этого как отрезало. Перед дорогой останавливаемся:) Ну да это скорее всего исключение, когда непродуманный выплеск эмоций дал воспитательный эффект%)

мама
Екатеринбург

мне кажется в этой теме смешаны 2 вопроса - за что наказывать и как наказывать, и второй вопрос не имеет смысла, пока у родителей не выработано четкое мнение по первому. а первый вопрос гораздо важнее...нельзя разрешать ребенку абсолютно все, потому что вырастет эгоист, и нельзя запрещать все подряд, этим убивается самостоятельность и инициативность. Мне очень нравится подход Монтессори:
"Свободе ребенка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма ее - то, что мы называем воспитанностью. Следовательно, мы должны подавлять в ребенке все, что оскорбляет или неприятно действует на других или что носит характер грубого или невежливого поступка. Но все остальное - каждое проявление, имеющее полезную цель, - каково бы оно ни было, и в какой бы форме ни выражалось, не только должно быть дозволяемо, но и должно стать объектом наблюдения для воспитателя.....Мы не можем предвидеть всех последствий заглушения непосредственной, самопроизвольной деятельности ребенка в ту пору, когда он только начинает проявлять активность, может быть, мы заглушаем самую жизнь. Человечность в этом нежном возрасте сказывается во всем своем блеске, подобно солнцу на рассвете, и цветку - в первом развертывании своих лепестков. Эти первые проявления личности мы должны уважать..."
"Дисциплина в свободе - вот великий принцип, который нелегко понять стороннику традиционных методов. Наша цель - дисциплинировать для деятельности, для труда, для добра, а не для пассивности, для послушания."
цитаты из книги "Помоги мне это сделать самому"
вообще, всем бы советовала почитать Монтессори чтобы хотя бы понять общую идею:)Сообщение было изменено пользователем 12-03-2006 в 09:19

самомама
Екатеринбург

Ак это случайность):? так-то и просто впавшая в сткупор мать может послеужить "живым укором" и деть больше ТАКОГО повторять не будет:). Я о чем - с ребенкиной точки зрения - все наказание:), а вот с родительской - далеко не все:)

самомама
Екатеринбург

Цитироваание не работает:( Не согласная я с подходом монтессори. Сколько раз уже сталкивалась с тем, что воспитанностью ребенка начинают злоупотреблять. не важно, про моего это ребенка или не про моего. В песочнице сидят 5 детей. все периодически забирают джруг у друга формочки (дети 3-4 года) родители сидят на лавочке и точат лясы. И лишь мама одного ребенка пристально следит, чтобы ее ребенок не дай Бог кого-то не обидел. то и лдело слышится"не забирай" "отдай""ай, как нехорошо!". Как вы думаете, через 15 миинут кого родители считают самым невоспитанным ребенком, забирающим у всех игрушки?:)
НЕЛЬЗЯ заставлять ребенка все время думать только о том, чтобы он кого-то не обидел. Потому что обиженный найдется всегда.

мама
Екатеринбург

Я свою наказываю, если она кому-то больно сделала. Дернула за волосы, ее дерну. Стукнула, стукну. Кота достала, поцарапал, не жалею. (Силы соразмеряю конечно). Из собаки шерсть дерет - шлепну по рукам. Потом объясняю что больно всем, не только ей.

мама
Екатеринбург

а я чего то умнею задним числом. жалко мне ребенка наказывать они итак все понимают - надо только правильно объяснить а наказывать и орать жалко мне детей. это мы проарались и забыли а для них это мне кажется такой стресс, это ж нелюбовь правтически. жалко.

Тема закрыта
Причина:
";