Тема закрыта

Причина: 0

ЗвонИт или звОнит?

а муж меня переучил говорить градусник на термометр, т.к. нет такого измерительного прибора. Он же не градусы (алкагольные) меряет, а температуру %)

Добрячок
Но тогда "Одевайся" как объяснить?

как раз все правильно - одевай себя (кого-то)
"надевайся" - это ботинку можно сказать "быстро надевайся!" :)

Lapka
свеклА

я так говорю :)
и еще все время забываю, что калог - это каталОг, а не наборот

Mousy Muse
а тут что не так?
протвень:)

Mousy Muse

Может быть "протвень"? :)

Wine
дуршлаг дуршлак вроде%)

Wine
прибраться, т.е. убраться убраться - нет такого слова (в значении прибрать квартиру:)) Тока если вы не убрались с глаз долой":) Есть убрать: грязь, вещи на места:)

В семье мужа (причем и с маминой стороны и с папиной)все говорят "лягет" поубивала бы!!!
причем половина народа с высшим образованием%)
Нигде больше вообще не слышала такого безобразия%)

Добрячок

да ну, вы чиво?%)
побежала проверять
http://dic.gramota.ru/search.php?word=противень&lop=x

МаRI
В семье мужа (причем и с маминой стороны и с папиной)все говорят

"пекет" и "текет"
мая плакает проста:D

всё-таки ещё очень важно то, как говорят в семье, если человек с детства слышит безграмотную речь. то тут уж учи-не учи, будет порываться сказать неправильно)

У моего мужа в семье кроме этого бардака с "покладательными" глаголами есть еще фишка "попИла" "ты уже попИла чаю?"
СтИральная машина - эт ваще. Как в таких случаях спрашивает одна моя знакомая: "и че, хорошо стИрает?"

котёнок протвень

Добрячок Может быть "протвень"?

ПРОТИВЕНЬ1 м.

1. Железный лист с загнутыми краями для печения, жарения и т.п.
  2. Такой предмет, используемый в различных отраслях производства.

котёнок
У моего мужа в семье кроме этого бардака с "покладательными" глаголами есть еще фишка "попИла" "ты уже попИла чаю?"

оооо, у моего тоже. меня прям трясёт

Рыбуся
в семье и в садике. Меня убивает, как говорят садичные воспитатели%) У нас 2 года были воспитки, которые говорили практически без ляпов - дык поуходили:(

dianИЩa
да ну, вы чиво?%)
побежала проверять
http://dic.gramota.ru/search.php?word=противень&lop=x ага, всю жисть так считала. но после того как все поголовно по тв стали говорить непрально очень сильно засомневалась)

у меня дома тоже противень, а протвень первый раз слышу ( нет к у меня такого)

котёнок
дуршлак вроде

не все-таки он падонаГ, через Г пишется, хотя я тоже засомневалась

Mousy Muse

Возможно. В профессиональной среде повара грят протвень:)
А еще я помню по срЕдам и по средАм - я долго удивлялась в инстике:) Окацца по срЕдам - это по химическим и физическим средам. А по средАм - это по дням недели%) я всегда думала, что наоборот:)

котёнок
и в садике.

это тоже :( у нас ребёнок через месяц после пребывания в садике стал коренным питерцем :) ну не хлеб у него, а булка :) вчера тоже ужасалась, воспитка в возрасте, очень мне нравится, но говорииит иногда.... учитвчера девочку:"вот ты приди к дедушке, обними его и спроси"дедушка, как тебя звать"? ррррррррррррррррр

котёнок
А еще я помню по срЕдам и по средАм - я долго удивлялась в инстике:) Окацца по срЕдам - это по химическим и физическим средам. А по средАм - это по дням недели%) я всегда думала, что наоборот:)

ага, меня родители в деццтве научили, так я удивлялась, почему в школе неправильно говорят

Рыбуся

Ну, питерский вариант - все же вариант:) но когда говорят "положьте кубики вон та ту полочку"... эт убица апс тол

Рыбуся
всё-таки ещё очень важно то, как говорят в семье, если человек с детства слышит безграмотную речь. то тут уж учи-не учи, будет порываться сказать неправильно

Я вот заметила, что в РОссии говорят более безграмотно. Моя семья из Казахстана, и у нас нет совершенно вот таких "диалектных" словечек. Получается, что я с рождения слышала грамотную речь:) Кстати, муж у меня уральский, но шибко неправильных слов в его семье нету...

котёнок В профессиональной среде повара грят протвень

Ну это понятно, это как осУжденный, компАс, Алкоголь и т.д. :)

А еще говорят сок сливОвый, а надо слИвовый. А сама недавно узнала гренкИ, раньше всегда говорила грЕнки.

Астра
шибко

Астра
нету

Mousy Muse
ПРОТИВЕНЬ1 м.

Да вы чего, я ж пошутила с "протвнем". После написанного иду на кухню и говорю "протвень-протвень-протвень". Или может лучше "протвинь"? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы