Тема закрыта

Причина: 0

ЗвонИт или звОнит?

вот еще: на Урале называют некоторые предметы уменьшительными словами:
булочка хлеба, курточка, мороженка
:)

Астра
Я вот заметила, что в РОссии говорят более безграмотно.

ну видимо разная Россия бывает :) у меня мама с папой исключительно грамотно говорили, я не слышала неграмотности в семье, в школе тоже, а вот как муж говорит иногда - убицца об стену готова

para1
у меня дома тоже противень

Точно-точно. И у меня. Особенно мне непонятно, когда в телепередачах "протвинь" говорят

Меня всегда коробит, когда говорят и пишут "договорА".

Но выбесило меня только однажды, когда меня и моего ребенка учила жить воспитатель в д/саду:"Они ЛОЖАТ ИХНИЕ вещи..." Меня аж подбросило.

Хотя, в целом стараюсь терпимо относиться к чужим ошибкам.

муж и вся его родня звОнят %) Убивает это меня просто - и скольбко раз не просила при ребенке правильно произносить - ничего говорит с собой поделать не может (или не хочет )

Книжка у нас есть
автор Евгения Панасова
Одеваю и НАдеваю

ОДЕВАТЬ ИЛЬ НАДЕВАТЬкак же правильно сказать?
Это мы, ребята, знаем
На себя НАДЕНУ что?
шапку, шарфик и пальто.
А еще сапожки
Натяну на ножки.

НАДЕВАЕМ на кого?
на братишку моего
НАДЕВАЮ шапку.
и ошейник НАДЕВАЮ
на собачку Тяпку.

На сестренку НАДЕВАЮ
новенькую шубку
И на куклу НАДЕВАЮ
Кофточку и юбку.

А подруга Люся
НАДЕВАЕТ бусы.

Бабушка очки на нос тоже НАДЕВАЕТ-
Собиралась почитаь да сидит зевает.

Все что надо НАДЕВАТЬ,
Будем мы потом СНИМАТЬ.

ОДЕВАЕМ мы кого?
Мама -сына своего.
ОДЕВАЕМ мы во что?
Брата младшего - в пальто.

А дочурку катю
ОДЕВАЕМ в платье.
Ну а если ОДЕВАЕМ
То потом и РАЗДЕВАЕМ.

По-моему суперстих:)

а как вам вариант "сижа", то есть "сидя" :) , видимо, по аналогии с "лежа" (лежать)

Астра
Я вот заметила, что в РОссии говорят более безграмотно

самые грамотные люди, которых я когда-либо знала - это мой татарский папа и еврейский дедушка:D

Астра

А еще, наверное, от образования зависит: все-таки ВУЗы того времени, ну то есть времени наших родителей, давали хорошее фундаментальное образование, поэтому у них ошибок меньше. А вот у меня оба родителя без образования - среднее техническое, поэтому все правила я открывала для себя даже не в школе, а в институте.

Mousy Muse
ОСА "противень"

Не поняла, а тут что не так? :)

Это я забыла ударение выделить :shock: "протИвень" у меня так бабушка говорит, наверное от слова "противный"

Добрячок
А еще, наверное, от образования зависит: все-таки ВУЗы того времени, ну то есть времени наших родителей, давали хорошее фундаментальное образование, поэтому у них ошибок меньше. А вот у меня оба родителя без образования - среднее техническое, поэтому все правила я открывала для себя даже не в школе, а в институте.

у моего мужа оба родителя с высшим образованием, папа кандидат наук и в вузе работает. мама правда лестех закончила...

Вот еще, что вспомнила сынок в первом классе принёс самолётик на котором воспитательница продлёнки написала "ЯСТРЕБИТЕЛЬ"

однозначно от уровня образованности семьи зависит, мои бабушки и дедушки не имели даже полного среднего образования и в колхозе всю жизнь жили, у родителей есть высшее, они старались всегда знать больше, уметь больше, читать больше, говорить правильнее, но все равно от некоторых фраз, привычных ошибок не избавились. Потому и я иногда говорю с ошибками, несмотря на то, что я за своей речью стараюсь следить. Муж у меня никогда не придавал большого значения грамотности и прочей красивой речи, но ошибок он не делает практически, в их семье черт знает с какого колена все с высшим образованием.

Рыбуся

А сами-то они правильно говорят? Может они в детстве так вашего мужа затерроризировали, что он вопреки их требованиям начал говорить неверно - так и привык.

ОСА

Это, может, креатифф такой - типа ястреб + истребитель:)))))
а я в первом классе на словарном диктанте написала тубаретка и помядор:) Мне казалось, что такие простые, казалось бы, слова включили в диктант незря. Значит, тут подвох! Значит, все же не табуретка и не помидор... Надо было что-то срочно придумать. Пидумала:)
А еще я все время пишу лЕмон%) патамушта lemon:)

а, еще отпадный вариант у некоторых есть: приЙдет%)

Ой, сейчас Рыбусе ответ написала, слово "затерроризировали" и вспомнила, что еще меня поражает в некоторых людях и в нашем русском-великом-могучем: умение строить новые слова с помощью приставок-суффиксов. Например: мне в школе один учитель в отчете написал "НЕДОвыполнение плана произошло по причине...". Супер!Сообщение было изменено пользователем 24-01-2007 в 13:58

Добрячок
А сами-то они правильно говорят? Может они в детстве так вашего мужа затерроризировали, что он вопреки их требованиям начал говорить неверно - так и привык.

не, вряд ли. я не прислушивалась особо к тому, как они говорят. не думаю.чтоего вообще по этому поводу терроризировали.

еще можно часто услышать вместо "вместо" "заместо". в садике в соседней группе воспитательница говорила:"Сейчас заместо прогулки будете убирать игрушки"
а еще:"Свешайте кг яблок"

котёнок
приЙдет

это мое слово)))))

интересно, а "чё" много кто говорит из здесь присутствующих?
или исключительно "што" :)

Wine
чё уральский вариант, прочно вошедший цас в лексикон москвичей%) Виима наших там много. Хуже, когда говорят "Что"%)

Астра
котёнок
приЙдет
это мое слово))))) ни разу за тобой не замечала%)

Wine
интересно, а "чё" много кто говорит из здесь присутствующих?

я чокаю%):(
мне немножко стыдно
но совсем чуть-чуть:D
ибо могу себя контролировать

Coalla
это профессионализмы) равно также бесят

нет, просто смешно и забавно иногда:
банкиры: "кладОвая",
налоговики: "недОимка"
правоохранительные органы: "осУжденные" и т.д. и т.п. :D

dianИЩa
ибо могу себя контролировать

хорошо, когда так :)
но блин я уже несколько раз ляпнула в официальной беседе :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы