Тема закрыта

Причина: 0

Что такое секта и как вы к ним относитесь?

Like_a_Bird
Многие из вас ходили в НЕ православную церковь? я ходила! долго ходила и нравилось, и никто у меня квартиры не забирал.

Это не секта, я ходила, это иное вероисповедание, их существование не направлено на изымание материальных ценностей прихожан.

то есть, можно спокойно перейти из православия в ислам там или буддизм - и спастись? :) Без христа?

Alba-avis
имхо, настоящий христианин считает, что он грешен, следовательно не достоин спасения, об остальных же судить не может, ибо не знает их грехов и раскаялись ли они в них.

Эту часть я понимаю и уважаю. Но вот мысль о спасиении БЕЗ ХРИСТА - она в порядке вещей? Или все-таки путь один и только к нему нужно прийти? :)

Христианство не отрицает, что хороший человек мусульманин или еще кто, или вообщене при церкви, но хороший человек, не спасется, вообще христианин не может решать, кто спасется, а кто нет.

так можно спастись без Христа, не признавая его? про решение людьми речи нет.

А ты пробовала задавать вопросы о смысле того, что говорится и делается в церкви? Как вот расценивать, что подход там по принципу "верь и не думай, вопросов не задавай"? Современным людям недостаточно верить, даже детям. Надо знать, причем практически аргументированно.
Понятно, конечно, что там тоже люди разные, как и везде. Но тенденции все-таки, по-моему, нездоровые. Потому люди оттуда и уходят или не задерживаются. И бабушкам фанатичным и озлобленным кто-то же разрешает в храмах народ гонять?

Не, Ларис. не надо про нездоровые. Негоже тут этот спор. Разве что отзеркалить, что они так же про других. не знаючи толком...

А я разве спорю? Всего только вопросы задаю:) И говорю же, что "по-моему"

Кобра
так можно спастись без Христа, не признавая его? про решение людьми речи нет

так о том-то и речь, как я могу вам сказать, можно без Христа спастись или нет, если не знаю этого, и никто не знает, даже Патриарх. Христос сказал, кто верит и крещен, тот спасен будет, но не добавил, а кто не крещен, тот...
так может тоже спасутся?
между прочим у некоторых святых отцов есть учение о всеобщем спасении

а по поводу "верь и не думай": не надо так считать, что вот раньше все верили безоговорочно, а вот сейчас такие тенденции научные, все аргументировать надо. Во-первых, аргументировать просто невозможно. Кто может доказать, что Бог есть? никто. также никто не может доказать, что его нет. Поэтому лучше верить, чем аргументировать, а верить не так-то просто, разум человеческий все подвоха ищет.

А бабушки эти... так это не только бабушки, много разных людей бывает. Тут дело в том, что человек, например, родившийся при церкви и проживший при ней, он считает, что много узнал, много достиг, тут-то и искушение гордыни человеческой. Вот и распирает: я то в церкви все правила знаю, а тут какая-то молодая в юбке короткой пришла...
Дело-то не в юбке и платке на голове - это лишь внешнее.

Доказать многое можно, но если знать точно, что именно доказывать. А существование Бога (по разному называя), кто только уже ни доказал - и ученые в том числе, и кгбешники. И не о существовании Бога даже вопросы без ответа в церкви остаются, а по очень жизненным поводам. Если учение неприменимо эффективно на практике в том виде, в котором оно представляется, оно мертво оказывается.

Я была удивлена когда-то, узнав, что католические священники нередко проходят обучение профессиональной психотерапии вместе с психологами и психотерапевтами. Вот это я понимаю - профессиональный подход к своему делу. А наши все больше декларации выдают, редко разумные священники встречаются, которые действительно могут оказать человеку духовную помощь, реально помочь человеку разобраться в себе, в жизненных ситуациях и т.п.

Не считаю, что слепая вера в чужие непонятные слова - это нормально. Человечество сильно изменилось со времен Христа, и учитывать это как-то надо. И тайны вполне раскрываются, и чудеса имеют свое объяснение. А догматичность и нежелание учитывать реальное положение дел - проблема и в науке серьезная.

Мне не хочется продолжать. Просто постарайтесь привстрече не лепить ярлыки. Типа "тоталитарная секта". На самом деле их очень мало, а ялрлыки многочисленныи удобны

Кобра
места архангелов заняты, в жертвенные животные пойдешь? :)

Ща как дам молнией по башке :)

Единственным жЫвотным которым я могу быть дык то тотемным:)Сообщение было изменено пользователем 04-01-2007 в 01:38

а можно у господ православных поинтересоваться:
почему РПЦ вместо того, чтоб бороться за души россиян борется за их кошельки и голоса?
почему руководители церкви применяют методы черного пиара и формируют образ врага-сектанта и обычных христиан и сочувствующих христианству?
и что это за дикие выходки и драки с милицией, и раскладывание по залу фекалий на концерте Б.Моисеева.
П.С.
в моей семье практически все крещеные. сам хочу креститься, но пока не встретил человека, который бы помог мне разрешить противоречия с описанным выше образом церкви, которая представляет на нашей земле Бога.
извините за сумбур в изречениях.
П.П.С.
если кто то может познакомить с ИСТИННО верующим батюшкой, с которым можно было бы пообщаться(и на предмет крещения-тоже)-буду очень признателен.

Alba-avis Frodo, неужели вы отрицаете существование тоталитарных сект? Кажется на братском форуме Вы были другого мнения...
Нет спору, что баптисты - самая либеральная секта. Вообще понятие "секта" не может быть оскорбительным или обвинительным. Секта - это организация, имеющая учение, как ветвь от уже существующего, так и самостоятельное. Поэтому, когда говорят, что баптисты - это секта, то имеют в виду, что это учение откололось от уже существующего христианства. Тоталитарными баптистов никто не называет. И вообще секты - это не обязательно религия, они могут быть коммерческими или психологическими.

Я? на браццком форуме? да туда без чуввввства юмора, переходящего в жалость и заходить-то нельзя. Пока о.Владимир не приедет - ни за что! Вредно для моей неокрепшей сектантской психики. :)

Во-вторых, тоталитарная секта термин... дурной-с, не просто не корректный, а именно дурной-с. Ибо в оборот (не научный, а ментовский, младше-прокурорский) пытается ввести пара сектодавов. Это - термин РЫНОЧНОЙ, принадлежит торгашам Христа ради и имеет конкретную цель: передел мозгов российского потребителя религиозного товара.

Во-вторых, термин «секта» и «сектант» - оскорбительный. Точнее – крайне оскорбительный. Религиозная сфера – крайне ранимая вещь в силу не просто специфики такой вещи, как вера в Бога, а именно интимности этой сферы. Человек и Бог – тема запутанная и болезненная. Давным-давно жена нашего пастора рассказывала, как в советские времена её - 11 или 12 девочку-подростка – «разбирали» на пионерском собрании. Она дочка пастора, ходила «в секту» и не вступила в пионЭрки, т.к., согласно устава пионерской организации им.Крупской детишки с красными галстуками должны быть как один правос… ой, перепутал… атеистами! А девочка в Бога верила. М вот, вспоминает она, классный руководитель, скучным, казённым голосом отчитывает её, будущую мать четверых детей, за то, что она сектантка, ходит в секту, поёт сектантские песни, читает Библию, в то время, как космические корабли бороздят… Реакция сверстников предсказуема – ржали над необидным (по вашему) словом сектантка.

Кроме этого, они были из поволжских немцев и одноклассники кроме кликухи СЕКТА естественно звали её Фашисткой. Тоже ведь ну нисколечко не обидное слово. Фашисты, это всего на всего наименование национал-социалистического движения в Италии и Германии, чего обижаться?!

Alba-avis
А вот понятие "тоталитарная секта" - совершенно другое дело. Тоталитарная секта всегда имеет четко определенную структуру (чаще всего типа пирамиды), харизматичного лидера, свой язык (термины мало понятные для простых смертных), черно-белое мировоззрение (все плохие, а мы - хорошие, все погибнут, а мы - спасемся) и т.д. Интересы секты - прежде всего обогащение лидеров, власть.

Ну... то, что вы описали ИДЕАЛЬНО подходит под описание РПЦ, католической церкви и кока-колы.
И совершенно не подходит, например, к церкви христиан-баптистов. Особенно про лидеров, язык и чёрно-белость :))

ну стоило отвлечся на денек вы тут и раздули!!!! Но именно этого я и хотел, спасибо огромное. Огромное человеческое... Кое кому эти дебаты сейчас ой как нужны, пусть читает. Сам то я хоть и не до конца атеист, но и ни к одной вере себя не отношу. Про сектантов знаю много... очень много... не понаслышке... знаю, потому что не одного товарища уже там потеряли. Просто не вытащили вовремя и все - людям больше ничего не надо... их не интересует, что то, за что они там деньги отдают, я и друзья можем дать им в стократном объеме бесплатно. Им это не интересно - пусть за деньги, но их научат улыбаться, флиртовать, жениться, напрягаться, расслабляться, научат сексу, научат "любви", научат псевдочеловеческим играм и общению..... мне их очень жаль, мы пытались вытащить, но было уже поздно - нас они больше не воспринимают... и крыша съехала уже настолько, что с ними реально тяжело общаться.

FRODO

Топик не в формате форума? А что тогда в формате форума?Это как раз в формате форума!!!!! Родители теряют детей, которых вербуют секты, дети теряют родителей, ушедших в секты, люди теряют свое прошлое, у них нет будущего... Я изначально не против религии в любом виде, ну что поделать если человек слаб и вера заменяет ему здравый смысл - легче же жить, опираясь на веру, нежели принимать решения и отвечать за свои деяния самому, а не списывать все на грехи и их отпущение.
Вполне все в формате - мне даже тему поддерживать не пришлось, а это значит, что тема не последняя по злободневности.

папа мишка
а можно у господ православных поинтересоваться:
почему РПЦ вместо того, чтоб бороться за души россиян борется за их кошельки и голоса?
почему руководители церкви применяют методы черного пиара и формируют образ врага-сектанта и обычных христиан и сочувствующих христианству?
и что это за дикие выходки и драки с милицией, и раскладывание по залу фекалий на концерте Б.Моисеева.
П.С.
в моей семье практически все крещеные. сам хочу креститься, но пока не встретил человека, который бы помог мне разрешить противоречия с описанным выше образом церкви, которая представляет на нашей земле Бога.
извините за сумбур в изречениях.
П.П.С.
если кто то может познакомить с ИСТИННО верующим батюшкой, с которым можно было бы пообщаться(и на предмет крещения-тоже)-буду очень признателен.

поймите - не обязательно называть себя христианином или мусульманином, чтобы обладать верой. Если вы верите, не обязательно называть эту веру словами, рассказывать о ней и следовать обрядам. Вера - это не ритуалы.

Sole
легче же жить, опираясь на веру, нежели принимать решения и отвечать за свои деяния самому, а не списывать все на грехи и их отпущение

ППКС. Делать выбор вообще непросто, также как и отвечать за свои поступки. Может быть это как раз и является общим признаком для "сектантов"? То, что они в своё время отказались от своего права на выбор.

Helen
они в своё время отказались от своего права на выбор.

а может, они как раз выбрали то, что им по душе?
Почему же вы хотите лишать их этого права выбора??? Свобода совести - это когда человек САМ выбирает, во что ему верить. Вот они и выбрали. Им от этого хорошо. Так пусть и верят. И поступают согласно своей вере, и в рамках закона.

А те, кого некоторые товарищи из РПЦ сегодня называет "сектами" - не нарушили ни одного закона, просто верят в свое, а не в то, что РПЦ считает истиной. И что - в тюрьму их посадим за эту веру? Выгоним из России? :(

Фрези Грант (mariam)

Стоп-стоп, это вы о чём?
Где вы увидели, то что я кого-то права на выбор лишаю? Я только предполагаю и рассуждаю.

И к этому меня подтолнули рассуждения Бандераса о том, что есть люди которые столкнулись с сектами, но не были ими поглощены (я не перепутала автора и суть?). И рассказ Фродо тоже.

Я так понимаю, что эти люди сделали в своё время осознанный выбор, т.е. с пониманием того что и зачем они выбирают. И поэтому их нельзя назвать сектантами (по крайней мере, в общепринятом значении этого слова) независимо от того какой веры они придерживаются.

Хотелось бы уточнить, о ненарушении каких законов вы говорите? Законов Российской Федерации?Сообщение было изменено пользователем 04-01-2007 в 13:03

Хелен, к сожалению, большинство людей употребляют слово "сектанты" не в том смысле, что вы сейчас написали :(
То есть вы считаете что сектанты - это те, которые "поглощены" сектами, и они сделали свой выбор бессознательно, а те, кто сознательно сделал свой выбор и находится в этой же организации - не сектанты? :) Если так, то взяв двух человек из одной организации, как вы определите - кто сектант, а кто не-сектант? :)

и вообще, все эти разговоры о сектах - больше похожи на средневековую охоту на ведьм :(

Тема на самом не деле непростая, в том числе и терминологически. У каждого своё понимание предмета беседы. Я вообще понимаю слово секта, как дословный перевод с латинского, т.е школа, учение.

Постараюсь изможить своё собственное мнение по этому вопросу.

В своем предыдуем посте под "сектантом" я понимала человека, который отказался от своего права на выбор, передав его другому. Лидеру секты, например. Т. е. "сектант" не принимает самостоятельно решения в вопросах личной жизни (например, жениться-разводиться и пр.), веры и пр.
А "секта" (в терминах этой темы) - это объединение, которое умышленно лишает его участников права выбора ради каких-то своих интересов. Как правило, это материальные интересы лидеров.

Как определить сектант, не-сектант? Кроме наличия/отсутствия возможности выбора (думаю, что это легко определить в результате короткой беседы), можно использовать какие-то внешние критерии правильности выбора. Если в результате своего вступления в секту, человек теряет квартиру, друзей, материальное благосостояние, здоровье (или что-то одно), значит выбор был неправильным.
Если человек в результате вступления в какое-то объединение получает возможность интеллектуально развиваться, совершенствоваться, и т.д и т.п.,то либо это не секта, либо это не сектант :)

Но ещё раз повторю, моя терминология достаточно условна и это моё личное понимание вопроса :)

Я одно время крутилась в клубе "Синтон", так вот он, если не ошибаюсь, внесен в какой-то официальный (церковный?) список сект. Квартиры там ни у кого не отбирали, деньги брали за занятия-тренинги вполне смешные. Направление мыслей менялось, это да, ну так на то они и "тренинги личностного роста".
Я к ярлыку "секта" очень осторожно отношусь. Это стало именно ярлыком, как обзывалка в дет. саде.

Danka

В результате пришли к первому вопросу в названии темы: "Что такое секта?" :)

Danka
Я одно время крутилась в клубе "Синтон", так вот он, если не ошибаюсь, внесен в какой-то официальный (церковный?) список сект. Квартиры там ни у кого не отбирали, деньги брали за занятия-тренинги вполне смешные. Направление мыслей менялось, это да, ну так на то они и "тренинги личностного роста".
Я к ярлыку "секта" очень осторожно отношусь. Это стало именно ярлыком, как обзывалка в дет. саде.

Про Синтон тоже много интересного можно рассказать, но сути это не меняет. Синтон то как раз секта в плохом понимании - сплошное вымогательство и это еще мягко говоря.

Фрези Грант (mariam)
Почему же вы хотите лишать их этого права выбора???

А вот это уже мой выбор! Хочу лишить? Нет, я хочу вернуть право выбора тем, кто от него отказался. И поверьте, для себя я решение принял. Выбор? мой выбор - помогать таким людям не становиться тряпками половыми, а расти духовно, расти интеллектуально... быть самостоятельными. А почему? Потому что мне НЕ все равно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы