Тема закрыта

Причина: 0

Про ошибки в воспитании!

Тема воспитания, развития наших чад очень часто поднимается. Недавно задумалась, что мне не нравится в воспитании меня и моего брата моими родителями.
Например, когда мы дрались, мама просто разнимала нас и уносила по разным комнатам, не выясняя где чья правда. Еще запомнился случай, как мама выбрасывает мои игрушки в мусорное ведро. Наверное, я их убирать не хотела(( Если повспоминать, то еще наверяка много таких непедагогических случаев найдутся в памяти.
А что из того, что делали ваши родители, вам сейчас кажется неприемлимым? И вы будете по-другому воспитывать своих детей?

Сразу вспомню только одно - когда я пыталась рассказывать маме о своих проблемах, то в 90% случаев получала "сама виновата". Это могло быть в прямую не озвучено, сказано доброжелательно и даже могло быть чистейшей правдой. Но в тот момент такой ответ хотелось слышать меньше всего... Поэтому став постарше я со своими бедами бегала к друзьям, а не к маме.

• я о месячных и вообще о половом развитии узнавала от подруг - мама так и не могла со мной говорить на эти темы ("Секса же тогда в СССР не было:). Дочке рассказывала почти все....
  • меня почти до замужества домой загоняли в 21.00:( а так погулять хотелось......иногда приходилось врать, чтоб отпустили куда-нибудь якобы с подружками;)..Марье сразу сказала: лучше говори правду! Всегда!

Марья
90% случаев получала "сама виновата

да уж. так же было. надо же как людям было наплевать на своих детей.

мама часто говорила :"поганки такие, все в отца" и очень часто ругала матом отца в нашем присутствии.

Самая, наверное, главная ошибка совершена моим папиком, и он, похоже, ее уже осознал. он считал, что его дело - деньги зарабатывать, и не занимался моим воспитанием вообще, за исключением случаев, когда под руку попадалась (сами понимаете, какое тогда было воспитание:). Потом вдруг резко начал классе в 10 за банкой пива читать мне разные морали и наставлять на путь истинный. а еще он считал, что проводить время всей семьей необязательно. поэтому я по жизни все лето тусовалась у бабушки на даче, никаких там поездок-походов-морей и проч. слава богу, в семье мужа подход был прямо противоположный (детей в охапку - и хоть куда), поэтому мы с мужем солидарны в этом вопросе: надо организовывать семейныое времяпровождение.
еще в детстве сильно напрягало то, что у бабушки я была старшая внучка (мой двоюродный брат младше на 2 г и сестра на 6), плюс еще их родители жили вместе с бабушкой, а меня туда сдавали на воспитание, поэтому меня постоянно шпыняли на тему "ты старшая, ты ДОЛЖНА". и я всегда была старшая и должна, хоть в 7 лет, хоть в 12.
сейчас стараюсь свою старшую так не шпынять.

Ласто4ка
как мама выбрасывает мои игрушки в мусорное ведро

блин, не далее как вчера Танькину картонную кепку от Нестле выкинула. задолбала она меня с ней, как дятел, я и психанула. до сих пор стыдно.

у нас с мамой както не было такого, чтоб запомнилось мне....но и большой любви тоже никогда не было - никаких обнимашек-целовашек...не помню, из раннего это детства или уже позже....дочку щас нацыловываю, хотя не всегдаей это уже нравится%)

С ужасом вспоминаю, как старшую дочь воспитывала в точности по Споку. Концлагерь какой-то, думается мне сейчас. :shock:

"когда я пыталась рассказывать маме о своих проблемах, то в 90% случаев получала "сама виновата" "
то же самое. наверное, даже в 95%. причем до сих пор так.

надеюсь, что не буду старшей дочери говорить, что "младшим детям всё можно, потому что они младшие, а ты всегда виновата, потому что ты старшая".

Я вот помню, школу в деццтве прогуляла. Выплыло ето тогда, када одноклассницы принесли дом. задание мине домой, как заболевшей :)

Ну миня давай пытать там - чо-пачиму, я как партизан "ничо не скажу", ну мамик пошла утром в школу, сдала чиста меня училке, что нифига я не болела и утопала на работу. Типа сами разбирайтесь с ней...

Я ваще вот в шоке до сих пор... Блин не мама, а павлик морозов :(

Отчаявшись приучить меня к порядку на моем рабочем столе (где делала уроки), мама вывалила на него мусорное ведро из туалета. И я вынуждена была разбирать говняные бумажки и складывать их обратно.

А на столе у мнея до сих пор бардак!!!!!!!!!!!!!!

МУЗА
в точности по Споку

мама говорит, что в моем детстве у нее Спок тоже был настольной книгой. и тем не менее я считаю, что у меня очень хорошая мама (и в детстве так считала) и мы чудесно ладим, в т.ч. и в вопросах воспитания внучек. Спок Споком, а голова - головой. Если думать, можно и методы, рекомендуемые Споком, до абсурда не доволить:).

А я к своим родителям вообще с проблемами быстро ходить перестала, потому что папа начнет нудно, долго и дотошно разбираться, что же нужно сделать, чтобы делу помочь и как предотвратить появление таких ситуаций в будущем да еще и потом проэкзаменовать не забудет (мягко и по-доброму, но навязчиво), а мамой будут сказаны слова со смыслом "сама виновата", а также "куда ты только смотришь" и "беда мне с вами, замучили совсем, непутевые" - ну нафик. Мне, мож, хотелось, чтоб мне искреннее сочувствие выразили... Просто, без всяких. Короче, все детство и юность пойти было абсолютно не к кому, зато я сейчас сама себе мама :)

А вообще, не пожалейте времени, поищите книжку "Дети с небес" (Грея, по-моему). Мне Лариса давала - мне Очень-Очень-Очень пригодились многие вещи оттуда, там все эти "ошибки воспитания", о которых мы сейчас говорим, приведены и разобраны. Сейчас со старшим жизнь наладилась

Хотя со своими детьми мы, просто по-любому, допустим какие-нибудь ошибки, куда ж без этого...

Я тоже старшая и всегда,не разбирая кто прав,кто виноват,доставалось мне.
Никогда не хвалили меня,хоть и было за что.:)
Заниженная самооценка из детства тянется-тянется.

Кенгуру
надо же как людям было наплевать на своих детей

Не, у меня очень заботливые родители на самом деле. И у мамы с папой отношения, я считаю, идеальные. Просто такой вот у мамы жесткий педагогический нрав - если у тебя есть проблема, ищи причину в себе. Ее саму так воспитывали, видимо...

Дык понятно,что и у родителей такое отношение с датсва их тянется.
Мама моя говорила,что её мама ни разу не только не поцеловала,но и не погладила по голове даже.А семью у бабушки репрессировали,мать её умерла в дороге,осталось 4 ребенка.Три сестры выжили,бабушка была самой младшей,6 лет ей было.Вот и не знала она материнской любви и сама её не дала.Так-то все понятно.Поэтому на маму и не обижаюсь.:)

О, сформулировала.
У нас в семье каждый был как в своей скорлупе - поэтому и отпинывался от проблем другого. Никакой эмпатии, сочувствия, сопереживания, моментов общей радости, когда понимаешь, что мы - семья, что мы друг для друга - теплые и живые. Редко-редко бывало, что проскочит искорка - не обязательно через всех даже. Очень хотелось побольше такого вот.

Вот и до сих пор живем, как мама однажды выразилась, "как соседи в оккупации".

Синеглазка
абсурда не доволить об этом речь и не идёт , так же как и о том , что с людьми , воспитанными по Споку , что-то не в порядке. Слишком уж в порядке!

Синеглазка
чудесно ладим со всеми она чудесно ладит также. Жертвенные они что ли , я не знаю, эгоизма здорового не хватает?.. Не знаю.

"надо же как людям было наплевать на своих детей"
ну, я как раз не думаю, что это было от наплевательства. мне же объясняли подробно, что именно я сделала не так. другой разговор, что обычно и сам знаешь. что не атк, и хочется просто сочувствия.

ну вот мои родители считали, что я могу учиться на одни 5-ки (ну да, действительно, могла, в принципе почти так и училась), и за 4-ки ругали и называли "двоечницей". они это делали исключительно из благих соображений! из любви! ну, что поделать, если тем привили мне массу комплекс. зато теперь вот зато я знаю, как НЕ надо мотивировать своих детей.

вообще ни в коем случае не виню своих родителей за их ошибки в воспитании. это нам тут легко судить, когда столько литературы под рукой и интернету, и время свободное за счет отсуствия очередей и наличия стиральных машин. а наши родители воспитывали как умели и как им свое воспитание подсказывало.

мои родители никогда не говорили, что меня любят. но я же всё равно СЕЙЧАС, взрослой, понимаю, что это не от того, что не любили, а просто не знали, что это НАДО ребенку слышать. зато вот тоже своей дочери стремлюсь о любви явно сказать.

А я в 16 лет влюбилась в мальчика и что-то не клеилось в отношениях,страдала я, излила душу маме, а через некоторое время во время ссоры она ударила меня моими тайнами - сказала, что я такая дура, что никому не нужна и и все в таком роде. Никогда в жизни я с ней больше не делилась. Даже сейчас, когда мне уже 28.
Еще я тоже была старшая дочь. Сестра младше меня на 10 лет. Ее любили и ласкали, а меня после того, как родилась сестра мама даже не поцеловала ни разу. Я стала взрослой, заставляли стирать руками ее каканные пеленки. И гулять отпускали только с ней. Представляете, мы с мальчиками уже общались, 14-15 лет, заигрывали и я всюду таскалась с прицепом - маленькой сестренкой. Как от меня тогда подружки не отказались?
А еще сестре мама каждый день покупала что-нибудь вкусненькое, а мне не разрешали, как-то съела сестренкин сырок - мне влетело :(
Сейчас маму мучают угрызения совести, и она наоборот тащит мне домой всякие тортики и котлетки, и если я еду к ней в гости, припрятывает для меня какое-нибудь лакомство, иногда даже от сестры тайком, чтобы та не съела. В общем все наоборот получается.
Я ни о чем не жалею - это нужно было пережить, чтобы избежать таких ошибок в моей жизни!Сообщение было изменено пользователем 01-11-2006 в 15:29

1. Никогда не обсуждайте ребенка, и особенно его ошибки, промахи и смешные случаи в его присутствии с другими взрослыми. Это только кажется что четырехлетка тихонько себе играет и ничего не слышит и не понимает что его о(б)суждают или смеются.
  2. Целовать-обнимать и вообще проявлять чувства мама не умела, большая ошибка когда дети не чувствуют что их любят. Поэтому и ревность наверное была, т.к. думали что уж сестру то наверное любит больше.
  3. Мама до сих пор 100% спорных и конфликтых ситуаций говоит что я сама виновата и всегда не на моей стороне, это просто обескураживает
  4. Не учите ребенка что прибираться и делать зарядку - это хорошо, если сами этого не делаете ;)

"Я ни о чем не жалею - это нужно было пережить"
я вот наоборот недавно с сестрой (она младше меня на 8 лет) обсуждала, что толкьо сейчас понимаю, как клево, что я старшая (хотя тоже с прицепом нагулялась, настиралась и нагладилась в детстве от пуза):

• зато когда мне было 18-22, то я взрослая-самостоятельная, сильно за мной не смотрели, куда и с кем хожу, а сестра до сих пор - "маленькая", до сих пор больше контроля ей - куда пошла, что надела и т.п.
  • сейчас моя сестра с моей дочерье много сидит, так как у нее студентки есть свободные дни. а когда она родит, я вряд ли столько с ее детьми сидеть смогу. так что она сейчас "отрабатывает" то, что я в детстве на нее отработала. ;)

а, еще вот именно то, что мама однажды прочла мои письма, спрятанные в шкафу, и отругала меня за содержание, научило меня не читать чужих писем и смсок - и зато теперь я не завожу топов на тему списка непонятных телефонов или неизвестных девушек в аське мужа. ;)

дама в зеленом платье
зато когда мне было 18-22, то я взрослая-самостоятельная, сильно за мной не смотрели, куда и с кем хожу, а сестра до сих пор - "маленькая", до сих пор больше контроля ей - куда пошла, что надела и т.п.

Точно!!! Ей сейчас несладко, и самостоятельности в то же время не хватает, боится что-то сама организовать. В институт поступать с мамой ездила. :D Я в 15 лет самостоятельно сдала документы в музучилище и все экзамены, мама только поинтересовалась, все ли экзамены прошли и поступила ли я.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы