Тема закрыта

Причина: 0

Взрослый сын

*Safari*
Я Вас поняла, Вы на стороне тех, кто считает, что 19 - это еще детство, успеет наработаться. Принимается

Ага :) Потому что я - мама 17-летнего сына, и он вовсе не "взрослый мужик". А его папа платит алименты в 2 т.р., из них я и плачу за учебу - снимаю раз в год и плачу за полугодие.

*Safari*
Вы уж меня во всех смертных грехах-то не подозревайте, ладно? Я же не отправляю его работать денно и нощно, а учебу втискивать в краткие перерывы между работами.

Я не подозреваю :)
Кстати, а у Вас отец вообще алиментов не платит? Так-то по закону алименты положены не до 18 лет, а до тех пор, пока ребенок учится очно - до 23, что ли.

Вот мой студент 18 лет лежит на коврике у телика как котенок, приехал 10 дней назад...Учится на бюджете в другом городе, 2тыс.км, живет в общаге, сколько тратит точно установить не могли, но на пропитание около 1тр в неделю+общага+проездной+инет. У меня нет мысли послать его работать, закончил на отлично, пысть отдыхает. А помогать, считаю, до получения диплома, но у нас на учебу не идет приличная сумма денег.

Victorya
когда маме 1й раз не хватило на ТО, то надо было немного сократить расходы на ребенка. но не сейчас, когда человек настроился на отдых, а ему резко пытаются в этом отказать. за 1день не перевоспитать ребенка. а вот со след учебного года нужно начинать, раз перестало хватать на необходимое

Тигрра
надо было обговаривать за год хотя бы до этого: "Сынок я хочу летом отдохнуть, потому что устала, и в связи с этим я стану тебе меньше помогать с деньгами". Парень бы подсуетился бы за год и подзаработал или наэкономил. А так... ситуация зашибись: парень весь год мечтал об отдыхе, экономил, где-то подрабатывал мож по чуть-чуть, подходит долгожданный отдых

вот с этим согласна..
А автору бы хотелось посоветовать

*Safari*
вводить все изменения по фин поддержке только с нового уч года и после переговоров

При этом: объяснить трудную финансовую ситуацию, и урезать ежемесячное содержание. Ориентировочно - 1500 в неделю на питания-развлечения. Н будет хватать - пойдет работать. Сможет прожить - что ж...
Либо обосновать через успеваемость - будут хвосты и тройки - будешь получать меньше. Если пятерки-четверки - больше.

Alaly
объяснить трудную финансовую ситуацию, и урезать ежемесячное содержание. Ориентировочно - 1500 в неделю на питания-развлечения. Н будет хватать - пойдет работать. Сможет прожить - что ж...
Либо обосновать через успеваемость - будут хвосты и тройки - будешь получать меньше. Если пятерки-четверки - больше

:)

*Safari*
Считаете, содержать и платно учить до скольки лет надо?

ну хотя бы до окончания ВУЗа, если есть возможность. а там - по желанию и обстоятельствам.

имхо, спор бесполезный, все зависит от ситуации в семье, от взглядов на жизнь

Можно мне тоже присоединиться. Имею сына тоже 19 лет, тоже студента, тоже не работает (Мед, бюджет). Сессию сдал без хвостов, учился как проклятый (ну ни за что бы в школе не подумала, что так сможет), сейчас сутками на практике. Работать хочет, но по специальности, а его сейчас только санитаром возьмут за 3000. Сами с мужем это проходили, как учиться после бессонной ночи рассказывать не надо, поэтому его идею мягко гасим, хотя бы до 4 курса. Да, ему будет 21, да он мужчина на родительском довольствии, но образование мы ему дадим, он полноправный член семьи (и в смысле хозяйства и заботы о мелкой), поэтому в этом году отдыхать едем мы с дочкой, а не он. ИМХО, стоит обсудить сложившуюся ситуацию, реально посчитать, сколько денег Вы сыну можете выделять, чтобы ВАМ оставалось на приятные мелочи типа ТО, а не чтобы его прижать. Ну и здесь много писали, что он мужчина, а если мужчину куском попрекнуть, он его точно пойдет сам добывать, но, возможно, не так, как Вам хочется.

Спасибо всем высказавшимся! Вы мне реально помогли! Помогли не наломать дров, а осмыслить положение вещей. Взглянуть на своего сына со стороны, чужими глазами. Очень много дали дельных советов.
Все-таки коллективный разум это
В "отпуск" свой он уехал. После этой темы решила его там не трогать,не звонить, и, когда вернется, обсуждать только планы на август. Возможно в августе-сентябре приеду на недельку домой, там все и обсудим детально с ним. Надеюсь, у меня получится:)

В общем, зря я на парня своего наезжала. Оказывается, отдыхает он только 3 недели, 25 июля уже в стройотряде будет. Жильца в квартиру нашел, с осени в свободной комнате будет жить приятель из отряда, оплачивать коммуналку. За свое поведение извинился, под плохое настроение попала. Сказать все это сразу, видимо, странная "мужская логика" не позволила
Короче, не так все плохо, как мне представлялось. :) Все высказавшимся еще раз респект!

*Safari* не так все плохо, как мне представлялось

Очень за Вас рада! Немного завидую белой завистью ;)
Мой сынуля пока про работу молчит. Одна надежда - до конца июля у сына практика, может, к августу что-то изменится.
Удачи Вам и Вашему сыну :)

Натал-ka
Удачи Вам и Вашему сыну

Спасибо! Вам тоже:)
Не стоит завидовать, он тот еще подарочек;) У вашего сына практика, она хоть и бесплатная, но опыт какой-то дает, а это полезнее для будущего.

*Safari*
За свое поведение извинился, под плохое настроение попала.

золотко!

*Safari*
не так все плохо, как мне представлялось

стыдитесь,мамаша(шутю)

*Safari*
В общем, зря я на парня своего наезжала. Оказывается, отдыхает он только 3 недели, 25 июля уже в стройотряде будет. Жильца в квартиру нашел, с осени в свободной комнате будет жить приятель из отряда, оплачивать коммуналку. За свое поведение извинился, под плохое настроение попала. Сказать все это сразу, видимо, странная "мужская логика" не позволила

Очень рада за Вас и Вашего сына - он у Вас маладца, хорошо воспитали
И Вам отдельный респект за то, что не стали ломать дров и всё запрещать суровой родительской рукой, а нашли в себе мудрости и прежде чем принять решение, послушали мнения со стороны - не каждый на эо способен. Так что :clap:

all
стыдитесь,мамаша(шутю)

Стыжусь, правда... Обвинила его во всех грехах, а парень-то с головой в общем-то. Все разумно распределил - и отдых, и работу.

Тигрра
он у Вас маладца, хорошо воспитали

Спасибо!

*Safari*
а парень-то с головой в общем-то. Все разумно распределил - и отдых, и работу.

Вы с сыном вселяете в меня надежду :) дружу :)

Ох, молодцы какие! Ну и хорошо, что все хорошо :)

Извините, дочитывать не стала. У меня сейчас на глазах два очень неприятных примера такой вот самоотверженной любви мамочек и подхода из серии "наработается после". Один - 26 лет, ну явно не юноща. Исключен с бюджетного за прогулы, восстановлен на платное. Через год с платного исключен по той же причине. Пьянки-гулянки... Сходил в армию, думали, изменится. Ага, два раза прям. Полтора года не работал, потом за полгода поменял три места, потом еще полгода дома сидел. Умудрился кредитов набрать при этом на 100 тысяч! (слов нет). Не платил, разумеется. Банк подает на него в суд. Мама в истерике ищет деньги. Устроился на работу в охрану - без договора. Деньги два месяца не получает. Я: "Ищи работу". Он:"Меня эта устраивает -график и условия". Какие, нафиг , условия? В охране можно и в двух местах одновременно работать. Чадо всегда было маминым любимцем, вот мама теперь по полной и огребает.
Второму примеру 19. Тоже дитенок учится на платном отделении. ВУЗ - откровенно слабый, туда обычно поступают без проблем. Платят либо иногородние, либо совсем (ох, не буду ругаться). Учится отвратительно, тоже хвосты. Мама стонет мне в аську, при этом на мое "ну пусть в МакДональдс идет" ответ "ну он же весь уработавшийся, больной-пребольной" (это не так). Помощи по дому - никакой.
Мамам обеим я сочувствую... очень

Злой Кошак (Ex airotciv)
Извините, дочитывать не стала

Ну и зря. Все повернулось очень удачно. Маме и сыну дальнейшего взаимопонимания. :)

all
дружу

Аналогично:)

Злой Кошак (Ex airotciv)
Мамам обеим я сочувствую... очень

Вот очень боюсь такой ситуации. Но что делать со своей материнской любовью? Не переживу, если что случится с ним, в армии например. Ведь он же свой, самый любимый сыночек. И несмотря на 2м роста, все равно малыш еще А у меня еще и дочка, та вообще самая-самая любимая,балую ее (сама знаю).

Злой Кошак (Ex airotciv)
Помощи по дому - никакой.

По итогам обсуждения поняла свою ошибку. Всю жизнь приучали сына обслуживать себя. Дословно:"Я не прошу тебя мыть посуду после ужина. но если ты ел один, за собой убрать должен". Мне не хотелось порождать в нем чувства несправедливости, чтобы избавить себя от его заявлений типа "я не нанимался за всеми убирать" Это неправильно! Надо приучать убирать не только за собой/в своей комнате, но и вносить свой вклад в общее дело. Вношу теперь коррективы, но это уже на младшей будет эксперимент:)Сообщение было изменено пользователем 10-07-2009 в 13:26

ИринаR
Ну и зря. Все повернулось очень удачно. Маме и сыну дальнейшего взаимопонимания.

Не, ну сейчас дочитала уже. Рада за автора. Успехов ей и сыну.

Просто меня очень тема задела, поскольку пример номер раз - мой родной младший брат. Знающие нас обоих поражаются, насколько мы разные: карманные у меня с 14 лет зарабатывались вязанием свитеров и сдачей их в магазин, а в дальнейшем - репетиторством. То есть, до 2 курса родители меня обеспечивали, но только на еду - высылали бабушке моей, у которой я жила. Очень немного, поскольку годы были тяжелые. Училась на бюджетном. На втором курсе пошла работать и попросила родителей прекратить присылать деньги. Вспоминая себя где-то на 3-5 курсах, диву даюсь, как умудрялась работать в двух школах, репетиторствовать с кучей учеников, учить английскому две садиковые группы, проходить практику, учиться и писать диплом (на пятом курсе). А, ходить по библиотекам, по музеям, театрам и дискотекам! Энерджайзер какой-то, чесс слово.
К братцевым 26 годам уже поднакопила очень солидный опыт и уже давным-давно как не жила за счет родителей. К настоящему моменту пытаюсь им помогать, потому как на братца расчитывать н е приходится. Люди, сколько они его долгов повыплачивали!!! А они просто множатся. Живет мальчик с ними, ест за их счет, они только надеются, что он себе дЕвицу не приведет, дабы еще и ее им на шею посадить... У меня просто зла не хватает. Сколько раз пыталась его чрез своих знакомых устраивать на работу! Подруга моя как-то сказала (сама предлагала его к себе взять): "ты извини, но у него на лице написано. что он работать не собирается". Взяла, ладно. Так он сам отказался - дескать, вставать надо рано и ехать далеко! Ну вот ПОЧЕМУ ему все настолько пофигу? При этом общается со своими бывшими однокурсниками. которые уже давно работают по специальности. Рзгильдяев таких нет среди них! Ухх, как я зол!!!!!
Подругу с примером номер два постоянно предостерегаю, бесполезняк. Там сына одна растила, папа - алкоголик, вот она его гипер с детства и опекала. Доопекалась.

Злой Кошак (Ex airotciv)
Живет мальчик с ними, ест за их счет,

в 26? мамадорогаяяя...
я б не стала кормить и будь что будет...

Злой Кошак (Ex airotciv)
У меня просто зла не хватает

представляю...

all
я б не стала кормить и будь что будет...

Ну а как вы себе это представляете? Родители за стол, а крошке-сыночку "Иди-гуляй-не наработал?". Я Вам больше скажу, полтора года это чудо жило одно вообще в бабушкиной квартире, и обедать к родителям приходило. Когда я потребовала квартиру сдать, такой скандал был, мама не горюй. Своего, правда, я добилась, потому как мама, наконец, вняла, что у меня тоже семья, и что мы и так на одну мою зарплату живем. Посему бесконечно я деньги выделять не могу просто, не говоря уж о том, что не имею никакого намерения оплачивать долги любимого брата.Сообщение было изменено пользователем 10-07-2009 в 14:37

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы