Тема закрыта

Причина: 0

Взрослый сын

Не знаю, как тему лучше обозвать и в какой раздел поместить... Пусть будет в этом.
Не могу решить одну проблему. Моему сыну осенью будет 19 лет. Учится в УПИ, на контракте. Живем мы с ним в разных городах, т.е. фактически он сейчас живет один, сам по себе. Деньги я ему посылаю, учебу оплачиваю. Вот сейчас он сессию сдал и весь июль будет отдыхать(уже распланировал где и как). Денег на этот отдых он выкроил из своего "бюджета". В августе собирается работать в стройотряде.
Теперь проблема. Я считаю, что он мог бы поработать со стройотрядом и июль, и август(сама по 2 мес работала). При этом он бы сэкономил наши деньги и заработал бы себе на оплату следующего семестра. Как быть? Мирно донести свою точку зрения до сына не удалось. Понятно, что ему хочется отдохнуть и приятно провести время, а не работать. Тем более, что мама кормит, жилье есть, за учебу платят. Кричать-доказывать? Упирать, что пока не обладаешь фин. независимостью нефиг родителям перечить? Перестать содержать его не могу, материнский инстинкт не позволяет. :) Если не оплачу за след семестр, уйдет в армию, а мне не пережить. Получается сама в руки ему даю рычаг для манипуляций. Как бы так мягко повлиять на него? Какие слова сказать? Или он прав и мне не надо влиять, вообще не вмешиваться, пусть поступает как знает?
Поделитесь своими мыслями. Рассуждения приветствуются.:)

*Safari*
Если не оплачу за след семестр, уйдет в армию, а мне не пережить.

а его такая перспектива устраивает?

*Safari*
Если не оплачу за след семестр, уйдет в армию, а мне не пережить

а ему? ;)

*Safari*
Денег на этот отдых он выкроил из своего "бюджета"

уже молодец. А отдыхать надо, ибо без отдыха кирдык мозгам и телу.

*Safari*
Я считаю, что он мог бы поработать со стройотрядом и июль, и август(сама по 2 мес работала).

Он считает по другому. Может нагрузки другие?

Сказать,что финансовое положение в семье изменилось, потому содержать его в прежнем объеме не можете.

majong
Сказать,что финансовое положение в семье изменилось, потому содержать его в прежнем объеме не можете.

:) +100,е успела написать,при чем сказать заранее,чтоб готовился и думал своим умом и планировал

в стройотряде конечно классно, но не каждый же выдердит два месяца пахать и не спать ночами. Даже в 19 лет.

Летом отдохнуть нужно, хотя бы месяц, перед следующим семестром.
Это тоже хорошее вложение в здоровье.

Чужая тетя
Летом отдохнуть нужно, хотя бы месяц, перед следующим семестром.
Это тоже хорошее вложение в здоровье.

в 9 лет, но не в 19. Не смешите) я с 17 лет училась на дневном и работала, не помню, чтобы умирала.

кася попова
с 17 лет училась на дневном и работала, не помню, чтобы умирала.

ну я тоже. и что?
кто сказал, что это - полезно и хорошо?

Чужая тетя
и не спать ночами

прям уж не спать! кто затавляет не спать-то?

Чужая тетя
два месяца пахать

дейсвительно ужас-ужас для молодого великовозрастного "лба"!

Аз есмь ®
уже молодец. А отдыхать надо, ибо без отдыха кирдык мозгам и телу.

присоединяюсь

одно дело у вас дейстивтельно сложности с финансированием его учебы, другое дело - принцип.
если сложности реальные - поговорите, объясните.
если принцип - не стоит лишать отдыха, тем более он сам на него зарабатывает.

кася попова
Не смешите) я с 17 лет училась на дневном и работала, не помню, чтобы умирала.

но ведь это не значит что так надо.
одно дело когда жизнь заставляет так делать, а другое - когда возможности есть.Сообщение было изменено пользователем 06-07-2009 в 14:42

Чужая тетя
что это - полезно и хорошо

не ;) но денежно както стабильнее ;) он ж для себя зарабатывает.

Пусть отдохнет. Тем более август работать собирается.
И тем более

*Safari*
Денег на этот отдых он выкроил из своего "бюджета"

ИМХО. Сами были молодые.

*Safari*
он бы сэкономил наши деньги и заработал бы себе на оплату следующего семестра

Если бы да кабы

*Safari*
Как быть

Ну можно сказать что вы не в состоянии оплатить полностью его учебу. Давай сынок, помогай.

*Safari*
Перестать содержать его не могу

И не надо. Пусть парень учится. Мы учились, всем родители помогали. Если не в состоянии по материальным соображениям, то пусть пашет идет и сам платит за себя.

*Safari*
Упирать, что пока не обладаешь фин. независимостью нефиг родителям перечить

Точно не надо. Парень взрослый. Пошлет куда подальше и хлопнет дверью. И будет прав.

majong
прям уж не спать! кто затавляет не спать-то?

в стройотряде-то бывали? или так, ради сказать?

Рыся
но денежно както стабильнее он ж для себя зарабатывает.

так оно.
но я бы все же позволила немного отдохнуть. Он же не все лето собрался филонить.

LadybirD
одно дело у вас дейстивтельно сложности с финансированием его учебы, другое дело - принцип.

вот! абсолютно верно,на мой взгляд

ну он всего 1 месяц отдыхать будет. человек и учится и работать планирует.
считаю если финансы вам позволяют пережить 1 месяц отдыха сына то дать отдохнуть.
да есть люди которые могут работать и день и ночь, есть которые и от 1 работы устают...судить по себе не стоит

Victorya
а его такая перспектива устраивает?

По крайней мере по его словам - да. Он вообще такой, если кто на принцип идет, он тоже пойдет на принцип, даже если ему от этого только хуже будет. Ну такой вот юношеский максимализм + уверенность, что с ним ничего плохого случиться не может и точка.

*Safari*
если кто на принцип идет, он тоже пойдет на принцип, даже если ему от этого только хуже будет

знать то надо хитрее быть ;)

мамашка
Мы учились, всем родители помогали.

Не всем , поступила на бюджет, поэтому благодарю свою светлую головушку

мамашка
Мы учились, всем родители помогали

+1. я во время учебы не работала и отдыхала за мамин счет, зато теперь у нее финансовые сложности и я ей очень помогаю. поэтому

LadybirD

*Safari*
Кричать-доказывать? Упирать, что пока не обладаешь фин. независимостью нефиг родителям перечить? Перестать содержать его не могу, материнский инстинкт не позволяет.

Скажу по своему примеру: Доче тоже почти 19, учится в медицинской академии, только что сдали сессию и прошли практику, рвется работать, я не заставляю - пока молодая, пусть использует возможность отдохнуть... Возможно это не правильно, но я так считаю... наработаться успеет, пока есть возможность, с радостью оплачу её потребности. Нет не заоблачные, не подумайте, все в разумных рамках... ;)

кася попова
я с 17 лет училась на дневном и работала, не помню, чтобы умирала.

Я работала с 17 лет, причем трехсменный график... Но

Чужая тетя
кто сказал, что это - полезно и хорошо?

+100000...

Валькирия
считаю если финансы вам позволяют пережить 1 месяц

LadybirD
одно дело у вас дейстивтельно сложности с финансированием его учебы

Ну как сказать сложности... У меня есть эти деньги, но знаете, 32 000 мне тоже не с неба падают и у меня самой масса дыр, которые можно было бы ими заткнуть, и он об этом прекрасно знает. 2 мес в стройотряде полностью бы окупили эти траты. На отдых он сам не заработал, это он откроил от того, что я присылаю.

Аз есмь ®
Он считает по другому. Может нагрузки другие?

Может и другие. Хотя я-то тоже в стройотряде была.

Рыся
знать то надо хитрее быть

Собственно, об этом и спич. Что сказать такого хитрого?:) Ну не умею я хитрить,обычно все прямо обсуждается на уровне логики. Раньше это проходило, в данной ситуации не проканало. Вот прошу, чтоб добрые люди научили-подсказали.

*Safari*
Что сказать такого хитрого?

Что вам сократили зарплату в связи с кризисом,щас все на него кивают

majong
Что вам сократили зарплату в связи с кризисом,щас все на него кивают

Не поверит:) У меня не получится так достоверно соврать.
В общем-то, я оказалась в меньшинстве - многие в топе считают поведение сына нормальным, т.к не все лето отдыхает, а только 1 мес. И как бы вклад в свое обучение вносит. Че я на него взъелась? %) Но мне его позиция не близка...

*Safari*
Если не оплачу за след семестр, уйдет в армию, а мне не пережить.

Тоже думала не переживу, а вот и живу и никуда не делась. И очень счпстлива, возмужал, стал совсем самостоятельным.

*Safari*
Ну такой вот юношеский максимализм + уверенность, что с ним ничего плохого случиться не может и точка.

Хороший настрой у парня.

*Safari*
Что сказать такого хитрого?

Да на кризис сейчас много можно списать, можно им и воспользоваться!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы