Тема закрыта

Причина: 0

Взрослый сын

majong
тут полфорума считает, что плох тот родитель,который не докормил своего ребенка до пенсии! готовы в попу целовать и пылинки сдувать! 19лет это уже очень до фига и нужно работать! А ваще,много денег даете,раз на отдых наэкономил!

Ой-ой-ой... %) "До пенсии"... Не надо утрировать! Главная задача и обязанность ребенка на данный момент - достойно и хорошо учиться, имхо! Это та же работа, на данном этапе... По крайней мере курса 2-3...

Marmalade
Это же ВАШ СЫН

Мой. Но все-таки ВЗРОСЛЫЙ сын. Ну я считаю, что взрослый уже(речь ведь не о 5-летнем ребенке идет) и мог бы часть забот по своему обеспечению взять на себя, а для этого не грех и поработать.

Marmalade
На 95% работает правило - что посеешь, то и пожнешь

Согласна. Я ведь почему здесь тему завела? Чтобы прежде всего в себе разобраться. Было желание вчера позвонить и кричать-доказывать, как он не прав. Но что-то меня остановило...

Marmalade
что когда из него вырастет специалист, он будет Вам помогать материально

В этом я как раз сильно сомневаюсь Достаточно почитать темы на этом форуме: "что мне делать? Он все лишние деньги отправляет родителям!", "свекровь задолбала..." и т.п. И все поддерживают молодую семью. Какая уж там помощь родителям? За примером далеко ходить не надо - мой брат не посылает маме ни копейки. Раз в полгода дарит по 1000р на праздник. Наверно считает, что ей хватает пенсии. Но скорее всего, просто не хочет конфликтов со своей женой, которая не считает нужным помогать свекрови, типа "у нее дочь есть, пусть она и помогает". Что я с успехом и делаю:)

Рыся
на шее помнитьсо у родных уже не сидела,а еще и маме помогала

а Вы в университете учились в это время? На кого?

Я бы пожалела своего ребенка.
Пусть 1 месяц отдохнет, 1 поработает. Он ведь не наглый лентяй-эгоист (работать-то будет в августе). А то, что хочется отдохнуть - нормально! Будет что потом обсудить с друзьями!
И Вас понимаю - хочется, чтоб уже сам хоть чуточку зарабатывал на учебу. Но... ничего страшного, если сейчас это еще не произошло. Мое мнение, что родители должны дать достойное обрзование ребенку (насколько позволяют финансы и культура родителей), а вот дальше - пусть уже ребенок сам думает.
Вашему всего 19! Еще заработает все деньги! Еще и вам будет помогать!

*Safari*
и кричать-доказывать, как он не прав. Но что-то меня остановило...

Криком сути не донести! ;)

*Safari*
Что я с успехом и делаю

Вот) может он будет получать столько, что сможет обеспечить вам безбедную старость, не всегда лучшие специалисты-отличники ВУЗов ;)

*Safari*
ВЗРОСЛЫЙ сын

конечно ему не 5 лет, но блин в 19 лет мальчики...как бы сказать... не сильно взрослые) Вы же наверное сами это ощущаете по его мировосприятию и рассуждениям, не?)

Скажите,автор,когда ваш сын учился в школе и жил дома-каким был его день?загружали чем-то?насолько?Сообщение было изменено пользователем 06-07-2009 в 16:20

Чужая тетя
я написала "если не является критической".

В нашей семье критической всегда считалось, если взять просто НЕГДЕ -не у кого занять, не под что и т.д. А если они есть, но просто на них есть чьи-то другие хотелки, значит состояние не критическое.
У меня это по жизни - сначала взвалю все на себя, потом страдаю от непосильной ноши. Не хотелось бы портить отношения с ребенком только от того, что я устала все одна тащить. Хочется мирного разрешения конфликта. В том числе и за счет изменения отношения к ситуации с моей стороны, в чем очень помогают сторонние советы и рассуждения. :)

Marmalade
но блин в 19 лет мальчики...как бы сказать... не сильно взрослые)

Да ,но,имхо,это не гуд %)

пора уже самому себя обеспечивать. Причём полностью. Он должен быть благодарен, что вы его содержите.

*Safari*
Ну я считаю, что взрослый уже(речь ведь не о 5-летнем ребенке идет) и мог бы часть забот по своему обеспечению взять на себя, а для этого не грех и поработать. именно!
Помогать-НАДО. Содержать-хватит уже.

Взрослая кошка
Мое мнение, что родители должны дать достойное обрзование ребенку (насколько позволяют финансы и культура родителей), а вот дальше - пусть уже ребенок сам думает.
Вашему всего 19!

УЖЕ 19. !!!
Всё дело в том что ребёнку очень удобно,что мама содержит его. Я думаю при таком раскладе и после окончания образования мало,что изменится... Ну не хочет чел пахать.

*Safari*
Поняла - как-то мне обидно, что я вкалываю, а он может себе позволить отдыхать...

в нашей семье такого нет. мама всегда старалась сделат так, чтоб нам с сетрой было лучше. иногда - в ущерб себе. именно поэтому, наверное, сейчас я могу сделать что-то для нее в ущерб своим желаниям. до пенсии кормить не надо никого, но обучить ребенка, я считаю, должны родители, а после этого - в самостоятельное плаванье можно спокойно отпускать

Marmalade
Вот) может он будет получать столько, что сможет обеспечить вам безбедную старость, не всегда лучшие специалисты-отличники ВУЗов

Блин! Так хочется Вам поверить

Marmalade
Вы же наверное сами это ощущаете по его мировосприятию и рассуждениям, не?)

Ощущаю конечно. Поэтому и обсуждаю тут на форуме, и разобраться пытаюсь.

all
когда ваш сын учился в школе и жил дома-каким был его день?загружали чем-то?насолько?

Он и сейчас дома живет, а мы - нет:) В секциях постоянно не занимался,периодически ходил на баскетбол и т.п. Всю домашнюю работу делал легко и непринужденно - в садик за младшей иногда ходил, в магазин по просьбе, уборка последние годы на нем была(я только иногда). В общем-то поэтому он живет сейчас один в квартире и я за него спокойна - с бытовой т.зр. он вполне самостоятельный. Ну, работать ему конечно не приходилось, никуда особо школьников не берут. Только после школы, когда поступил, работал месяц на заводе. В прошлом году снова поступал,опять весь июль экзамены были, поэтому работал месяц, но уже в стройотряде. В этом году ничего не мешает поработать оба месяца, но ему не хочется:)

*Safari*
Не хотелось бы портить отношения с ребенком только от того, что я устала все одна тащить. Хочется мирного разрешения конфликта.

может, стоит рассказать все как есть и просто попросить помощи?

*Safari*
Я не еду в отпуск второй год, не прохожу ТО4 на своей машине, не покупаю себе одежду, потому что не на что. В этом состоянии я нахожусь уже довольно давно...

Т. е. сейчас только Вы в таком состоянии, а хотите, чтоб и сыну было так же?
Он у Вас уже умница по сравнению с основной массой - сам распределяет бюджет, дополнительно на отдых не просит, а старается вовсю экономить выданные Вами деньги (насколько я понмю в 19 это непросто - всегда хоца за компанию с друзьями лишнего прогулять или чего-нить "крутого" купить). На одежду тоже

*Safari*
сам подрабатывает немно

тож старается не совсем уж на шее сидеть. Да и когда приезжает - уговаривает Вас для себя что-нить купить. Просто в таком возрасте еще на далекую перспективу не смотришь и не оцениваешь реальное положение дел, мозг как-то по-другому работает.

В общем я за то, чтобы разрешить сыну месяц просто для себя провести, расслабиться - скоро уже будет не до этого, начнется полностью самостоятельная жизнь и уже этого состояния легкости и свободы не будет.
Я вот очень жалею, что у меня не было этой возможности и воспоминания не самые сладкие. Я отдыхать первый раз поехала ток лет в 26, когда более менее смогла это себе позволить (6 лет после инстика работала без отпуска, параллельно получая уже для себя второе платное, оплачивая его и одеваясь кое-как и живя впроголодь). Дык вот отдых уже был не в радость - опять считала копейки и на лишнюю экскурсию не ходила, т. к. по приезду меня опять ждала плата за учебу, за жилье и т. п.

*Safari*
Но мне его позиция не близка...

*Safari*
Что подразумевать под "критически"? На еду хватает. И только. Я не еду в отпуск второй год, не прохожу ТО4 на своей машине, не покупаю себе одежду, потому что не на что. В этом состоянии я нахожусь уже довольно давно...

*Safari*
Поняла - как-то мне обидно, что я вкалываю, а он может себе позволить отдыхать...

*Safari*
устала все одна тащить.

За стол переговоров. 19 лет взрослый
человек, так и начинайте договариваться по-взрослому, на равных...учитывая интересы ОБЕИХ сторон.

*Safari*
В этом году ничего не мешает поработать оба месяца, но ему не хочется

а к деньгам,как я понимаю,он не сильно привязан?не гонится?(если че,мне ваша позиция ближе,чем оппонентов ,просто у мну у самой малчик )

*Safari*
В этом году ничего не мешает поработать оба месяца, но ему не хочется

тут важно, что он хоть один месяц хочет. попробуйте сократить помощь ежемесячную, может, следующим летом пойдет 2 мес работать

Мой сын тоже заканчивает 1 курс, тоже учится платно. Платим мы - родители. Не работает. Сейчас практика. На лето у него особых планов нет. На отдых у него накоплений нет, мы выделить не можем. Работать может и будет, но если найдет, где. Вкалывать где придется, чтобы только заработать деньги на учебу, сын не хочет. Перевестись на бюджет не получилось (учится без троек, но 70% пятерок нет - без этого условия не переводят).
Муж все чаще говорит, что платить не будем, пусть или зарабатывает сам, или отслужит в армии, переводится на заочку и работает.
Это я к чему...
Умом я понимаю, что, наверное, автор темы права, и мой муж прав, и те, кто пишет, что в 19 лет - это уже взрослый человек, который должен хотя бы пытаться себя обеспечивать и зарабатывать себе на учебу, правы. НО! Ведь у меня-то сын единственный, и если есть возможность платить за его учебу (голодом ведь из-за этого не сидим), то я ОБЯЗАНА это сделать (для себя - обязана). Когда читаю про армию, про дедовщину - у меня просто истерики случаются - ну не могу я сейчас согласиться на то, чтобы сын бросил учебу и пошел в армию! Поэтому - начинаю откладывать со своей з/пл деньги на обучение, и буду платить, пока смогу, даже если сын не будет работать, а будет сидеть у меня на шее. И пусть закидают меня помидорами ;)
Моя подпись-подтверждение моих слов :)
А на месте автора - я бы особо не напрягалась - ведь сын отдыхать собирается на накопленные деньги, да еще что-то и заработает в августе.
PS. Много букв, но для меня это очень больная тема :)

Натал-ka
Моя подпись-подтверждение моих слов

Не в бровь а в глаз. Очень жизненная подпись...

эх.. каждый раз в начале лета горюю, что нет уже в моей жизни таких вот каникул... и не будет никогда...
Может быть стоит как-то иначе? Ну лишать парня совсем отдыха - жестоко.. Как вспомню годы учебы - это ж блин весь день в институте, потом домашку до ночи делаешь, потом поспать хоть чуток и утром опяяять по новой. Молодость, конечно, дает больше сил... Но после всех нервов сессии хотелось хоть сколько-то быть не должной никому...
Может быть стоит поговорить с сыном серьезно и откровенно? Парень-то вроде неплохой, не балбес, нормальный такой парень... Ну может не понимает еще пока всей ситуации, так нужно ему рассказать.. Обсудить, что он становится старше, может потихоньку все больше брать на себя, подрабатывать в будущем учебном году больше, схема финансовых отношений с нового года будет меняться и т.п. Ну устанавливать правила что ли, с новой точки... А сейчас уже как-то получается, что эти правила меняются во время матча...

Если б мне внезапно сказали, что каникулы или отпуск вот так вот отменяются - я б долго рыдала...

Victorya
может, стоит рассказать все как есть и просто попросить помощи?

Он и так все знает, я не скрываю. Попыталась мягко сказать, что было бы неплохо и самому заработать на след. семестр. Сказал :"Пока!" и трубку повесил.

Naturlich!
За стол переговоров

У нас стол переговоров весьма виртуальный, точнее телефонный. Если бы мы вместе жили, о его отпуске и речи бы не шло Мозги бы ему промыла и всех делов. Вся сложность в том, что по телефону контакт не тот и степень моего влияния на его решения резко сужается.:)

Тигрра
Я вот очень жалею, что у меня не было этой возможности и воспоминания не самые сладкие. Я отдыхать первый раз поехала ток лет в 26, когда более менее смогла это себе позволить (6 лет после инстика работала без отпуска, параллельно получая уже для себя второе платное, оплачивая его и одеваясь кое-как и живя впроголодь)

Задумалась... Может правда, пусть гуляет... наработается еще. С девочкой у меня бы даже вопроса не возникло. А тут ведь мальчик... Хочется воспитать настоящего мужчину, ответственного.

all
а к деньгам,как я понимаю,он не сильно привязан?не гонится?

Не гонится. У него шикарная(не побоюсь этого слова) квартира , на машину ему не заработать за 2 мес, а так.. на остальное типа "всегда приработаю, лучше погуляю пока молодой":) Может зря я на него бочку качу... пусть гуляет?

А у меня так получилось, что часто вижу результат такой вот жертвенной материнской любви :( Который сидит у мамы на шее лет до 35, ну а как же, это же ребёнок родной. Это ещё и комплекс, "без меня сын пропадёт, а если помогаю - значит, я незаменима и нужна".
Одна мама мне так и сказала: "Я буду кормить его и обеспечивать, пока не умру!" с гордостью во взоре. А сын её, простите, чмо, 25 лет, только ест и в туалет ходит, работать - фи, мама накормит..

Натал-ka
а будет сидеть у меня на шее.

а с чего он потом вдруг с нее слезет?

у меня тетка так же рассуждала о своем сыне,моем двоюродном брате тобишь. Мальчик де много учится,факультет престижный. Мальчик получил свой красный диплом со специальностью "Мировая экономика" и ходит х*и пинает, на работу устроиться не может мешают амбиции, отстствие опыта и мамино квохтание.
Зону комфорта, автор,вашему сыну нужно сузить. Только это заставляет двигаться вперед. У большинства в основном так. Остальные рассуждения растят недоразумений на которых непрерывно жалуются в"Семейных конфликтах.
Кстати, мальчик в течении годе не работает же? Так что не сильно и надорвался...
Мужик не девочка,пахать должен и чем раньше начнет,тем лучше, в первую очередь для него же.

*Safari*
Хочется воспитать настоящего мужчину, ответственного.

*Safari*
Попыталась мягко сказать, что было бы неплохо и самому заработать на след. семестр. Сказал :"Пока!" и трубку повесил.

я бы вот за это мозги промыла!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы