Тема закрыта

Причина: 0

Смерть придёт, у неё будут твои глаза. (с)

Белка с Бетельгейзе
мой внук летает/ползет... будущий

души людей в животных не вселяются, так что лупить мух-комаров можете смело :)
А еще в нашей семье не говорят "умер", говорят "ушел от нас". Как-то приятнее звучит.

Тем, кто задумывается о смерти (и жизни после смерти) рекомендую почитать Бернарда Вебера "Танатонавты". Суперская книжка, читается легко. Фантастика, канеш, но философская такая, на основе микса мировых религий и с юмором даж местами. Там про то, как люди научились путешествовать в мир мертвых и чего они там видели.

Кряча: Иногда мечтаю помереть и даже завидую внезапно умершим. (лечусь у психиатра от этого).
Мне представляется, что существуют некие субстанции (дУши), которые свободно преодолевают любое пространство - как по расстоянию, так и по плотности.
Папа умер, приснился мне в этот самый момент, сказал, что " у него ничего не болит, ему стало легко и хорошо". Поэтому я за него порадовалась.

Кряче енту эту книжку не читать - обзавидуется героям повествования)))

Муся
никого, кто оттуда возвращался и мог что-то расказать.

вспоминатеся притча про двух младенцев в утробе..

• Как ты думаешь, есть жизнь после родов?
  • Не знаю, оттуда еще никто не возвращался..

Уже двое эту притчу вспомнили :)
А если серьёзно, размышляет эмбрион о жизни после родов или нет, пытается к ней подготовиться или нет, верит в неё или нет, это ему совершенно никак не помогает после того, как он родится. Все детишки учатся жить с нуля, нет таких, которые с рождения это умеют, хотя, может, они и были эмбрионами-философами :)

Аз есмь
В лампадку лучше всё-таки масло заливать, а не травку сыпать...

пацталом :)

Отец Алексий
Что думаете о смерти? Как часто? Готовы ли вы к ней?
Верите ли в какие-нибудь формы загробного существования?

по сабжу... смерти боюсь и не готова, если она будет мучительной и долгой :( долго думала, что смерть это дорога к одиночеству (потому как когда у моей мамы умерла её мама - такого пронзительного крика от боли ещё никогда не слышала, мама сказала: что теперь она совсем одна). Не хочу чтобы в моей жизни наступал такой момент!

В загробные формы существования верю. Вижу во сне умерших, близких мне людей!

Бабка Верю в реинкарнацию, а развиваться нужно, хотя нам, русским Иванам да Марьям, удается ухватить смысл жизни, не слезая с печи

Зачем тогда креститься, детей-внуков крестить? Что-то я совсем логики не усматриваю.

Для меня смерть - это экзамен, к которому я не готова. Потому боюсь.

Муся Все детишки учатся жить с нуля, нет таких, которые с рождения это умеют, хотя, может, они и были эмбрионами-философами

С нуля-то с нуля, но думаю все-таки этот ноль у всех разный, и не в малой степени зависит от того, как протекала беременность.

Инк
Жестко уел

Я так не считаю, а это лично Вам И даже объясню почему: я высказываю свое личное мнение и хотя являюсь крещеной, но религию не изучала и в церковь не хожу и мнение уважаемого мной писателя буду считать оригинальным,а ваше -уел считаю оскорбительным.Сообщение было изменено пользователем 01-09-2006 в 10:14

Эгоиста
души людей в животных не вселяются, :)

+100. Разве что души самых нечеловечных людей.
Я верю, что буду жить и после жизни. И вернусь еще сюда много раз. Но как-то не хочется ускорять этот момент
Смерти не боюсь, боюсь неилзлечимых, мучительных болезней. Жаль родных.
И уход близкого человека, мне кажется, не так болезненен, если родных много и есть ради кого оставаться жить.

Я однажды вижу сон: мой дедушка сидит на кровати и лицо у него счастливое-пресчастливое, а рядом стоит бабушка (она умерла 5 лет назад уже), они держатся за руки, довольны необыкновенно и улыбаются мне. И тут я просыпаюсь от того, что по моим ногам как будто шелковым легким платком проводят. Проснулась в волнении, походила по дому, потом легла и уснула. А утром позвонила моя мама и сказала, что ночью умер дедушка.

насчет переселения душ)) Если верить книжке "Танатонавты" и еще некоторым религиям, души людей даже в растения вселяются. Самых нехороших людей)) У Вербера душу Гитлера нашли в растении бонсай)) Так его высшие силы заставили мучиться за грехи - бонсаю ведь не сладко живется: все время режут, разростись не дают, ущемляют пажизни)))

Глупости какие! Высшие силы добрые, они никого никогда не заставляют мучиться. Это сама душа человека каится, и сама себя наказывает тем, что в следующем воплощении выбирает себе сложную судьбу.

А я тоже боюсь не смерти, а разлуки с любимыми людьми.
А вот если говорить собственно о смерти, то почему-то панически боюсь умереть в авиакатастрофе. Все-таки хочется спокойно в старости, в окружении близких и родных.

высшие силы)))
мама миа. что такое смерть, тело перестало работать и все. все остальное это самоуспокоение перед непонятным.

а я почему-то наоборот думаю взорвацца в самолете самая нормальная смерть - во-первых, мгновенно, во-вторых, эти дурацкие манипуляции с телом исключаются.... на похоронах всегда думаю - блин, как я бы не хотела вот так лежать среди кучи людей в коробке да еще синяя и вся на себя непохожая...... %О И вообще напрягать окружающих с моими похоронами жуть как не хочется!!! Вот бы испарилась, повспоминали кому хочется и лана........

Боюсь, очень! Наверно после страха за детей, самый большой страх. Боюсь смерти в больнице, задохнуться или утонуть. Считаю смерть близких самой страшной болью, которую испытывает человек, с остальным уверена можно справиться, нет ничего более необратимого.:(

У меня прадед был старовер. Очень строгих правил. Умер в 82 года. Завещал хоронить его без музыки и цветов, особенно без венков искусственных. И крест деревянный. никаких памятников.
Вот я тоже так хочу. Ненавижу искусственные цветы, венки, памятники каменные! Хочу, чтобы все было просто и без изысков.

Лия Ненавижу искусственные цветы, венки, памятники каменные!

Ага. Опошляют трагедию всякой опереточной мишурой.

А с чего решили, что это трагедия? Стереотип, что трагедия, провоцирующий потом тяжелейшие переживания.

:D я там была...... поэтому меня посещает в связи с этим только одна мысль: грусно это все...... самое интересное, что я не помнила ТАМ тех, кто остался.... а у тех, кто остался - жизнь не закончилась с уходом меня....... :) ну и отношение к жизни менется кардинально.. ценности меняются... :)

mashuk Вот бы испарилась

Точно. В смерти особенно отвратительны подробности превращения тела.
И как бы покойнику-то всё равно, а окружающие получают по полной.
Мгновенная аннигиляция была бы выходом. Излучиться и рассеяться квантами во вселенной.

Нет, просто такое ощущение, что музыкой "выжимают" слезы.
И делают из смерти какой-то псевдопраздник что ли, действительно, какая-то мишура, как-то все дико, некрасиво. Как будто праздник каких-то некрофилов.
Прошу прощения у всех, кто думает иначе, это только мое мнение.

Лариса Стереотип, что трагедия

Ну а какой это по вашему мнению жанр? Комедия? Или бенефис? )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы