Чернобыль

Znayka:

впервые про какие то квартиры слышу
помню, что когда по тв говорили про какие-то льготы чернобыльцам, это всегда вызывало ну такие чувства. Это надо было еще побегать и повыбивать, не все были готовы этим заниматься

Из Уральского народного хора добровольцы ездили выступать с концертами, поддерживать ликвидаторов. Обратно были билеты через Москву, но им туда не разрешили въезжать. То есть организаторы концертов знали об уровне опасности. А о том, что концертные костюмы надо уничтожить, никто не предупредил, их привезли домой. Ну и по документам не оформили эту командировку как следует. Артисты потом не могли доказать, что были там. Многие скончались в ближайшие годы.
Это мне старожилы рассказали

У нас соседка была (сейчас нет её уже в силу возраста). Они с мужем молодыми были, работали на ЧАЭС. Муж учёный, двое маленьких сыновей. Жили хорошо. Зарплаты хорошие были.
И вдруг мужа переводят на Урал, на Белоярскую АЭС. Это было чуть не трагедией для них, в такую даль, в глушь, в холод.
Переехали. А через год авария в Чернобыле. Вот так их Бог уберёг...

Дядя, не ликвидатор- связист. После аварии несколько лет поездки по грязным районам. Сейчас борется с онкологией - очень редкая разновидность, два вида. В семье никогда онкологии до него не было. Врачи сказали, что с 99% вероятностью причина -его работа:((

Мама рассказывала что ей предлагали туда ехать работать, еще до аварии , по специальности . Но она отказалась, хотя условия хорошие были

Ante: впервые про какие то квартиры слышу

Ну я просто помню этот разговор. Может обещали добровольцам, когда призывали поехать, не знаю.
У одноклассницы отец ездил, но он военный, думаю, что их обязывали

Anonymous: Дядя, не ликвидатор- связист. После аварии несколько лет поездки по грязным районам. Сейчас борется с онкологией - очень редкая разновидность, два вида. В семье никогда онкологии до него не было. Врачи сказали, что с 99% вероятностью причина -его работа:((

Дяде скорейшей ремиссии!
Однако скажу, бумаги все собирайте на всякий случай

После может быть нужно и не добьетесь, чтобы подтвердили связь с заболеванием

Вы герои, чернобыльцы!
Возможно, некоторые знали понимали, на что идут, и огромная благодарность всем тем, кто был ликвидаторами и волонтёрами там 🙏 спасибо вам за человечность и чуткость, что вы нужны 🙏люди с огромной душой.
В нашем доме на Шейнкмана, сосед пожилой рассказывал, квартиру получил , как чернобылец, сотрудник скорой помощи, направляли туда в чернобыль. Умер недавно.
Я была севшем ребёнком, но помню трагедию эту.

а мы с классом в июне 1986 года поехали по путевке по городам Киев-Житомир-Винница.
Поездка оплачена заранее, запретов не было, масштабы были засекречены. Все оттуда, а мы туда

Вообще из детства запомнились больше всего две трагедии: Чернобыль и взрыв поездов под Ашой в 1989

Мамина родня жила недалеко от тех мест, ближе к белорусам. Приехали на дачу, а там пыль какая то странная, зеленая. Сметали вениками. Очень скоро умерли оба от онкологии, не старые люди, 60+. Мы чуть не уехали, только не в Припять, а в другой какой то город, маму звали туда на работу. Ну и в тот год мы не поехали к бабушке под Винницу. А так ездили каждый год. В тот год был невиданный урожай слив. Наверное ели мы потом этот чернослив, кто его знает.

Квартиры точно давали, у моей одноклассницы отец-вертолетчик был, работал там, потом им дали квартиру, они переехали, но уже после 8-го нашего класса, она в училище училась в это время.

Аноним 789: В тот день была аномально теплая погода

В. Пастухов рассказывал, что он был аспирантом в ВУЗе в Киеве и отменили пары, но не сказали, что случилось. Автобусов было мало в городе (видимо забрали вывозить людей) и он пошел пешком домой, была чудесная погода, все неспешно гуляли. И он проходил мимо вокзала и увидел кучу правительственных волг из которых люди бегом с чемоданами неслись к поездам.
Ничего не меняется... всем спасателям низкий поклон.

Я из Казахстана
Дом для них, строящийся передали
Он до сих пор в народе считается Чернобыльским
У подруги отец участвовал в ликвидации добровольцем
Насчёт онкологии не знаю, не особо тогда диагноз рассказывали, инвалидность была и кости постоянно ломались
Герои
Сколько их было и они не думая спасать ехали

Алетея: Озерск в 57-ом

Про эту аварию тоже страшно читать.
Как солдаты и добровольцы работали без всякой защиты...

Аноним 971: Йод пьется заранее, если уже там то бессмысленно.

и постфактум помогает, но нужно понимать механизм (чтобы утверждать хоть что-то)

Аноним 154: Про эту аварию тоже страшно читать.
Как солдаты и добровольцы работали без всякой защиты...

Мне кажется, тогда у нас везде действовали примерно одинаково, потому что надо было срочно и секретно.

Как раз сейчас читаю тг-канал "Минута в минуту". Какая ужасная трагедия. Очень тяжело читать про нерешительность руководства, замалчивали трагедию, не оповещали население. Дети гуляли на улицах, ходили в школы и детские сады. Ни запасов йода, ни экипировки не было. Сколько трагедий можно было бы избежать, если б был чёткий план на случай аварии.

Страшная трагедия. Напоминание людям как быстро может быть уничтожено все вокруг
А также напоминание о трусости руководства и смелости простых людей . Ничего не меняется в этом мире

Аноним 748: взрыв поездов под Ашой

Да, тоже помню. И ещё землетрясение в Армении, все это как-то рядышком по времени произошло(((

Аноним 748: Вообще из детства запомнились больше всего две трагедии: Чернобыль и взрыв поездов под Ашой в 1989

Землетрясение в Армении в 1988 году еще

Аноним 458: Землетрясение в Армении в 1988 году еще

дада, и эта трагедия тоже в сердце.
Помню, как проводили опрос семей, кто сможет взять в семью ребенка из Спитака. Мои родители записались, тогда многие были готовы взять детей-сирот. Но до нашего провинциального города очередь не дошла.

Аноним 492: смотрела про аварию. на некоторых людях были марлевые повязки, в т.ч на медиках. Они не понимали что они никак не защитят их от облучения, которое излучают потерпевшие?

все они понимали. Но так хоть чуть-чуть можно было защитить органы дыхания от мелкой радиоактивной пыли, которая была в воздухе. А других СИЗов у них не было

это зависит от муниципалитета, знаю, что в небольших городах Св области давали квартиры ликвидаторам

Начала смотреть сериал HBO Чернобыль. Не смотрела ранее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы