Чернобыль

Аноним 145: Эти люди просто напросто не знали реальную обстановку, им врали
Если бы они знали, что через месяц умрут - пошли бы туда?

Я выше писала, что мой папа ликвидатор, офицер войск химической защиты и он понимал куда идёт и какие будут последствия, Но долг был превыше всего, его мама уговаривала не ехать, но как?! Для него это было немыслимо бросить своих. И как же честь офицера?!

Ante: В их числе мой папа-вертолетчик.

И мой. Жив, но тяжело болен, прикован к постели.

мой дядя был ликвидатором Лашков Валерий , муж моей родной тети Нади , тетя Надя работала в кинотеатре Искра кассиром . Они только поженились и он уехал и из за этого он не могли иметь детей , а для меня были как вторые родители , дядя Валера умер от сердечной недостаточности 10 лет назад , а тетя Надя от рака груди 12 лет назад ,

Брат старший был мобилизован от военкомата-ликвидатор. 5 лет его уже нет. Два инсульта подряд, до этого был на инвалидности

В нашем городе за какой-то сказочно короткий срок построили большой белоснежный дом, очень красивый по тем временам. Мы, дети, называли его Чернобыль, потому что в нем получили квартиры те, кто помогал ликвидировать последствия. Конечно, не в первые дни, но позже.
Так Казахстан позаботился о своих героях.
Для меня эта тема почти как ВОВ, так же страшно, и так же с комом в горле.

Я в это время была с бабушкой в санатории в Анапе. В столовой и на процедурах обсуждали только эту тему. Одна мама с мальчиком была из Беларуси, на следующий день после аварии уехала домой, не закончив лечение. А примерно через неделю в столовой добавили много столов и появилось много новых людей, в основном женщины и дети.

Аноним 120: В нашем городе за какой-то сказочно короткий срок построили большой белоснежный дом, очень красивый по тем временам

Мне было 8, а брату 12, когда все произошло. Мы жили в общежитии вчетвером, комната 18 метров, сложный квартирный вопрос не буду вдаваться. И папа тогда на полном серьёзе рассматривал возможность поехать туда я потому что квартиры давали без очереди. Помню, как мама отговаривала и плакала. Типа никакая квартира такой ценой не нужна.

ничего особо не рассказывали и толком простые люди ничего не знали(((
меня с братом ровно через месяц отправили в санатории в Крым, давно были путевки выделены от области
про брата не знаю, он в другом санатории были и на 5,5 лет старше меня, а в моем очень много детей было с территорий рядом с АЭС, их туда эвакуировали до конца лета
никто конечно фон не мерил и вроде ни от чего их не лечили особо
письма им родители слали, что в речке нельзя купаться и рыбу ловить, что в лесу нельзя грибы собирать, что животных и скотину всех из дома забрали
думаю , был все-таки фон от детей, у брата потом астма началась и гипертония , а у меня экзема

Чернобыль - трагедия миллионов людей, ужасы ликвидации, горе от болезней и смертей, территория отчуждения.
"Чернобыль" HBO смотрела со слезами, в некоторые моменты отворачивалась, а это просто фильм. Страшно представить, что было в реальности.
Невозможно выразить словами благодарность ликвидаторам, пожарным - этим героям, причастным к устранению, врачам, которые лечили после.
Нельзя чтобы подобное повторилось.

За несколько лет до Чернобыля полыхал реактор на Белоярке,была угроза взрыва .Готовились к эвакуации,но не начинали,чтобы не было паники, Чудом удалось потушить.

Мы на юге живём. К нам в класс новенькие пришли, переселенные из тех мест. Но мы дети были, ничего не понимали. Ещё предупреждали, насчёт дождей. Сестра старшая под дождь попала и у нее волосы стали клоками лезть. Так жидкими и остались на всю жизнь. А были очень густые и толстые косы.

Nnitka: За несколько лет до Чернобыля полыхал реактор на Белоярке

Много в мире было радиационных аварий, если верить Вики больше 20-ти, 9 из них СССР и Россия и самые масштабные - Чернобыль, Озерск в 57-ом и Фукусима.
Интересная тема, надо бы углубиться, подробнее почитать.

Зойка-пересмешница: . Она понимала, что жизнью и здоровьем рискует.

Она сама в интервью рассказывала, что всей опасности они не понимали, мало кто понимал. Им говорили совсем другое.

Сегодня весь день смотрю и читаю про Чернобыль. Вроде многое говорят и знаем, но все равно каждый раз что-то новое. Например, только сегодня я услышала, что причиной аварии по сути стал человеческий фактор, а точнее - ошибка при рядовых испытаниях, которые уже проводили на других энергоблоках на той же АЭС. Несколько ошибок и неверных решений - и вот такая беда планетарного масштаба. Ранее почему-то считала, что дело был в неисправном оборудовании.
По работе общалась с ликвидаторами, были там и срочники, и добровольцы. И никто им особо ничего не объяснял. И многим потом было сложно доказать, что проблемы со здоровьем связаны с воздействием радиации.
А еще, не помню, откуда слышала: будто бы туда ездили на экскурсию (вроде как можно сейчас, но недолго) и там уральцев еще на входе вычисляют, при замерах контрольных - вроде как мы все фоним. Может, байка, конечно, но склонна верить - много родни в нефтяных районах Прикамья, так вот онкологии там очень много, очень.

urtica: всей опасности они не понимали, мало кто понимал.

100%. Все участники, с которыми общалась (не один, не два), именно так и говорят: мы не знали, мы не понимали, нам не объясняли. Это те, конечно, кто не в первые недели там был. У тех сразу было понятно, очевидно и очень быстро заканчивалось. Две недели развивается лучевая болезнь - написано в воспоминаниях Люси Игнатенко.

Мама рассказывала. В тот день была аномально теплая погода и весь город вышел на улицу. Дети были без шапочек, в тонких кофточках. Потом пошел дождь. И лишь через несколько дней узнали, что произошло. Мою двоюродную сестру бабушка сразу же увезла в другую страну, в противоположной стороне от Чернобыля. Она до сих пор страдает от головных болей. Несколько ровесников сестры умерли в возрасте 20+ от онкологии. А бабушка умерла от онкологии через 9 лет после ЧП

Сверкр ликвидатор. Остался бесплодным после тех событий. Щитовидку удалили, ну и проблемы конечно есть мо здоровьем. Грустит - многих не было на награждении в пятницу, т.к. умерли.

Мой папа был ликвидатор, ушел от онкологии 3 года назад. Болел все эти годы после ликвидации, с 40 лет на инвалидности.
Сегодня митинг был, маму приглашали.

Аноним 884: Моей семье повезло. Мой папа служил вовремя аварии в военной части, которая охраняла АЭС. После аварии он оттуда уехал. Он жив и здоров. После его приезда через 10 месяцев родился мой брат. здоровый.

Мой друг тоже служил, в 1987, охранял АЭС уже после аварии. Хроническая лучевая болезнь. Дети у него относительно здоровые.

Из расчёта пожарных, прибывших первыми, помнится, выжил только Леонид Телятников, благодаря пересадке костного мозга. Остальные умерли 11-13 мая

Я была студенткой 2 курса, когда это случилось. И я плохо понимала отсроченные последствия этой аварии. Но меня поразило в тот момент, что люди в одночасье остались без крова над головой ( я была старостой и мы в студенческой группе решили после занятий ходить на соседнюю стройку:
были прислугой за все: убирали мусор, таскали кирпичи и смеси и пр) и все заработанные деньги перечисляли жертвам этой аварии. Мелочь, конечно, на общем фоне, но работала вся группа, без прогулов. И это было наше решение, без указявок сверху.

Мой папа-ликвидатор. Получил большую дозу облучения, самую большую в нашем городке. Сегодня ходил на митинг в своем городе. Осталось ликвидаторов очень мало.
Здоровья всем, кто жив

Я помню, как по телевизору показывали эвакуацию людей. Больше всего меня, маленькую, тогда шокировало, что всё дома оставили. Я за животных сильно переживала. И за игрушки.

Алетея: Чернобыль" HBO смотрела со слезами,

Я не смогла посмотреть несколько лет назад. На второй серии застряла, плохо стало.

40 лет Чернобыльской катастрофе...

В ликвидации её последствий принимали участие около 8 тысяч дончан – медики, спасатели, военные, правоохранители… Отдельный контингент – шахтёры, ставшие одними из первых добровольцев, поехавших туда. Пробитые ими шурфы использовались для того, чтобы попасть к реактору в обход завалов и смертельных радиационных полей. Благодаря их усилиям из подреакторных помещений удалось откачать радиоактивную воду; по прорытым ими тоннелям подавался азот для охлаждения горящего урана. Подробный материал об этом из первых уст – вот здесь.

…На сегодняшний день от тех восьми тысяч донецких ликвидаторов в нашем городе осталась половина. И ежегодно 26 апреля в центре Донецка, возле памятника чернобыльцам, проходят памятные мероприятия в честь всех, кто волею судьбы или по зову сердца оказался там – и зачастую ценой своей жизни и здоровья внёс свою лепту в спасение нашего будущего.

Об этой катастрофе снято немало фильмов – и документальных, и художественных. Причём один из них, «Аврора», вышедший на экраны 20 лет назад, к 20-й годовщине катастрофы, снимался в том числе в Донецке и окрестностях. Среди локаций – ныне полуразрушенная после обстрелов гостиница «Виктория», хорошо узнаваемый для дончан зал «Донбасс Оперы» (в титрах есть благодарность бессменному худруку театра Вадиму Писареву), взлётная полоса донецкого аэропорта предпоследнего образца. А ещё – Краматорск и вид на Славянск с горы Карачун (Славянск в фильме «сыграл» Припять, а Краматорск – Чернобыль). На кадрах сцен эвакуации донбасские степные пейзажи вдоль трассы, по которой идут автобусы, тоже явственно считываются.

Фильм, хоть и не лишён ляпов, пронзительный – и в силу своей документальной основы, и благодаря сюжету и актёрской игре. Теперь пересматривать его грустно вдвойне – потому что вышеперечисленные места съёмок тоже постигла катастрофа, хоть и не радиационная. И много где там теперь выжженная земля, в которой едва ли скоро затеплится жизнь...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы