Подруга увлеклась церквью

Вот что за привычка лезть в чужую жизнь и кто Вы такая чтобы оценивать что такое хорошо а что такое плохо?
Ну правда, автор.
Вас попросили о помощи или совета?
Нет. Она пришла к Богу и ей стало спокойно и Вы как подруга хотите это у нее отнять?
Так себе идея

Аноним 868: Давно?

Еще одна любительница чужих дел?

Может, вам станет легче. Моя история.
Несколько лет назад у меня была замершая беременность. Это стало настоящей трагедией, горем, моим личным. Каким-то образом я практически сразу после выписки пошла в церковь. Пришла мысль.
Так вот месяца 3-4 я ходила и ездила в разные храмы, монастыри, как только выпадала возможность. Я страдала и плакала. Плакала и страдала. В то время я вообще была потеряна для всех, даже для семьи. Спасибо, что никто меня не дёргал, не отговаривал, не скорбел со мной
Я отгоревала сама, отмолила, как смогла, свою беду. Меня отпустило.
Сейчас я бываю в храме редко, по случаю. Но стала задумываться, ходить по выходным на службу, хоть раз-два в месяц. У меня сейчас все стабильно и спокойно, но вот опять потянуло.
Кстати, после того случая я родила свою таки долгожданную дочь.
Может и подругу отпустит вашу. А нет, так не мешайте ей идти свой путь. Он не самый плохой. Вам не нравится - ваши проблемы, сами разруливайте. Подругу не трогайте.

Так православных много в теме, может тему создать отдельную: будем новостями делиться?
Автор, очень прошу прощения за вброс не по теме Вашей

Аноним 570: приходят новички с кучей свечей и сразу с порога спрашивают, куда им поставить "за здравие",

А вы, видимо, из тех воцерковленных женщин, которые вот таких новичков обшипят так, что больше и приходить не захочется

-Лиса Алиса-: Она лечила свою душу до конца своих дней покаянием и помощью другим не навязывая свою веру всем и не демонстративно.

О том и речь. Неофиты тем и бесят всех, что все делают демонстративно. Тому аналог сексуальные меньшинства. Ведь люди со стандартной ориентации не говорят об этом на каждом шагу и окружающим дела нет до них . А этим демонстративно надо обозначить свою сексуальную принадлежность, а потом строить из себя великомученников.

Lola14: Вряд ли автор кинется духовника искать)

Так его не так просто найти, как и хорошего психолога. Мы ей сначала предложили нашего батюшку из церкви куда она ходит молится. Но он слишком молод не имеет ни опыта, ни тех знаний, как плохой психолог может навредить, что потом не разгрести будет. Духовника хорошего искать надо. Они такие же люди, с грехами, соблазнами и изьянами.

over 40: пономарь не священник, он не может быть духовником.

Вы тоже специалист по религии? Наш пономарь второй человек в монастыре, будущий старец, его на место Илия пророчат. Не всякий батюшка с ним сравнится. И я вижу разницу как человек поменялся в лучшую сторону от общения с ним, и как было обычным церковным батюшкой. Небо и земля.

приходят новички с кучей свечей и сразу с порога спрашивают, куда им поставить "за здравие",
У каждого своя дорога к храму. Неисповедимы пути Господни.
"К людям надо относиться мягше, а на жизнь смотреть ширше"С )))

Автор, в церковь с радостью не так много ходит...
А вот горе все переносят по-разному...
С проблемами туда идут чаще...
Если вашей подруге стало легче в сложный период в церкви, там ей помогли, то логично что она туда идет снова и снова.

Под луной: будущий старец

вот это вы загнули....на место Илия? в православии каждый на своем месте. Бррр. Даже с старцам православие относится осторожно. Духовник это наставник а не тот, кто пророчет твое будущее как просто предсказатель. и еще сравнивать? ну наверно вы не знаете к чему сравнение ведет? правильно, к гордыне.
ну и каждый о своей душе заботится, а не о душе подруги. Это уже точно.

Аноним 570: А также свечи следует покупать только в том храме, в который вы пришли...

это с чего вдруг?

Аноним 656: Кто сталкивался с таким.

ну я сталкивалась. Мама моя как вышла на пенсию, стала очень воцерковленной - стала ездить в паломнические поездки, каждое вск в церковь ходить, дома постоянно молитвы читала, все посты соблюдала итд итп. Я была рада за нее, тк в поездках этих она нашла себе приятельниц по интересам. Они частенько тусовались вместе, в отпуска даже вместе ездили, в санатории всякие. И именно эти приятельницы ( чужие по сути люди) утешали меня, когда мама умерла от ковида. Ее коллеги с работы где она проработала 40 лет даже на похороны не пришли, а эти ходят - и на кладбище и в храме маму мою поминают. Хорошие, семейные тетки, самые обычные, но с душой в отличии от многих.

Аноним 656: Чем это может закончится?

ну у меня ничем плохим не закончилось. Ну ходит человек в церковь, хорошо ему там. Что в этом плохого?

Аноним 656: Как ее выманить оттуда или уже бесполезно?

Вам это зачем? Она что, из дома тащит имущество? Вас заставляет в церковь ходить? Ваше то какое дело здесь?

-Лиса Алиса-: лишь бы польза была

Наверное эти слова ключевые, лишь бы была польза. У меня соседка одна осталась и с детьми не общается, которые от нее отказались и сбежали с отцом. А все почему? Потому что она голову ударилась в Бога. И пыталась потащить туда остальных. Потом из окна выпрыгнула. Это я думаю не польза. Автору важно понять что за церковь и на сколько вовлечение, возможно лечить надо человека, а возможно просто сменились интересы.

GAZPROM: Вот что за привычка лезть в чужую жизнь и кто Вы такая чтобы оценивать что такое хорошо а что такое плохо?

Выше описала историю, человек пришел к Богу, а семья нет. Итог я скажу вам явно не хороший и лезть туда надо было, если бы вовремя знали и было кому это делать можно было наверное спасти человека, хотя бы попробовать, муж решил просто уйти от проблемы. Жена, наделав дел, так же решила. Кому от этого хорошо?
А еще к меня знакомая в секту попала, в ем говорила Бог, вера, церковь, никто и не следил и не проверял где она ходит….
Случаев много разных, не все просто «ходят в церковь».

Аноним 656: Не так,что молодая женщина постоянно проводит там время,зачем и для чего я не понимаю.

А зачем понимать,достаточно просто принимать ее такой,какая она есть,если она подруга. У меня подруга как то по молодости увлеклась сектой,тоже по выходным ходили всей семьей на проповеди в ДК. Тоже начала на все вставлять типа "Бог простит" "на все воля Божья". Все время ставила в пример,какая они правильная семья,как правильно распределены роли в семье, как правильно воспитывают ребенка. Меня это веселило. Пошла сама с ними в их "церковь" ,посмотрела. Честно говоря,мне их "службы" больше понравились,чем в классической церкви. Все понятно рассказывают, библию объясняют понятными словами,песенки веселые поют, а не заунывные,как в церкви. Но когда вся эта толпа начала "молиться" приплясывая, мне стало просто смешно. Сказала,что раз сходила,посмотрела, ну не мое это. Вам нравится, ходите,но мне не навязывайте свою веру, как я вам не навязываю свою. Поняли друг друга. Увлечение верой прошло, как только муж от нее ушел к другой.

Под луной: А этим демонстративно надо обозначить свою сексуальную принадлежность, а потом строить из себя великомученников.

Где вы это видели? Попов везде засилье - и по ТВ уже кадилом своим трясут.

Анонимно: Вам нравится, ходите,но мне не навязывайте свою веру, как я вам не навязываю свою.

+++++ И не зовите меня в церковь, точно не надо. Автору просто отнестись спокойно, подруг не переделаешь.

Есть такие, которые вредят себе и навязываются людям.
У меня была такая преподаватель недавно.
Чуть что - лекция про бога. Но там была какая-то прям секта. Не христианство.
И когда уже в вотсап стали прилетать голосовые по 7-8 минут на эту тему и призывы всякие, то закончила занятие и удалила человека из общения.
Там они даже себе навредили с мужем.
У них заболела дочь в 7 месяцев, лечили молитвами и просветлением.
Когда приехала скорая - уже состояние было критическое.
Ребенка потеряли.
Но даже и здесь никто не имеет права лезть в их жизнь.
Они взрослые люди и сами выбрали свой путь.

Аноним 656: Как ее выманить оттуда или уже бесполезно?

зачем? ох уж эти подруги, вечно знают что лучше

Зимка_Мёрзлая: А вы, видимо, из тех воцерковленных женщин, которые вот таких новичков обшипят так, что больше и приходить не захочется

а вы видимо из тех, кто только таких там видят...я не воцерковленная, но в храм хожу часто

Аноним 656: Чем это может закончится?

Следите, чтобы квартиру им не отписала, не дай Бог. Дело-то такое. Скользкое. Видите, у гражданки крыша едет.

Аноним 570:

Я как-то пришла вот с таким пучком свечей, и меня женщина просто повела показывать и рассказывать: тут за упокой... Есть за кого? Напиши записочку, вот сюда положи... За здравие ставь вот сюда... Это икона такая-то, это вот такой святой...
Смысл словами играть

Аноним 570: нет такого понятия в церковной этике "свечи за здравие", это для непросвещенных,

Все всё поняли, по губам не дали. Вообще первый раз слышу, что нельзя так говорить. Ну да, я-то непросвещенная

over 40: это место, где ты можешь полечить свою душу, это дом Божий. А душа у каждого греховная и если ее не лечить, то можно лишиться разума.

Напоминает мне ералаш где мальчик стоит на углу дома и говорит прохожим осторожно здесь скользко. Будьте аккуратны , не подскользнитесь. И т.д.
И проходящий народ в ответ говорит, какой хороший мальчик, доброе дело делает, помогает людям.
Другой мальчик стоял за этим наблюдал . Потом принес ведёрко с песочком и посыпал раскатанное место. И людей предупреждать не надо, никто не подскользнется.
Первый мальчик когда увидел это , начал возмущаться. Принес веник , смел песочке, огалил катушку и опять стоит людей предупреждает.

Тоже самое с греховной душой. Как то 70 лет жили без церквей, но по законам божьим. А греховные души коллективом лечили.
Но в греховные времена, когда во главе угла стоят деньги, наглость и умение идти по головам, нужны те кто возле катушки стоять будет и предупреждать : будьте аккуратны не подскользнитесь. Но палец о палец ни сделают ничего, чтоб горочку песочком посыпать, или сделать времена, чтоб душа без греха жила, тогда ее и лечить не надо будет, но это денег не приносит:))

Под луной: , но по законам божьим

После того как к власти пришли большевики мы отвергли Бога, какие законы Божьи, вы о чем?

Под луной: чтоб душа без греха жила, тогда ее и лечить не надо будет

человек априори грешен.
Это меня и отталкивает от православия.
Чего б ты е чихнул - иди в субботу на исповедь.
Даже если лежал в коме. Простите отче ибо я согрешил.

Аноним 182: Это меня и отталкивает от православия.

А какая религия привлекает?

Аноним 830: А какая религия привлекает?

А обязательно должна какая то привлекать?
Есть заповеди божьи и они фактически во всех религиях одинаковы. Живи по справедливости. И как господь говорил построй храм в душе своей.
Все остальное толкование людей, для того , что бы ими управлять.

Аноним 830: А какая религия привлекает?

я агностик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы