Сайты по поиску родственников

Аноним 536: С вашим то везением я бы заморочилась там искать.

Мало данных. Прямо, чувствую, что мало
Мне далеко не всегда везет) По одной линии уперлась в Ивана Ивановича (сами понимаете, далеко не эксклюзив), бесфамильный, крепостной. А у помещика поместий много и крепостных не одна сотня. И подходящих по возрасту Иванов Ивановичей я 12 штук нашла а ревизская сказка за 1795 год утрачена. Всё, как ни крутись - ничего не найти. в 1782-84 году в ревизии Ивана Ивановича нет, в 1811 году - есть, с детьми и женой. Жена местная, дети после 1784 года рожденные. Священник книги вел через пень-колоду.

kvitek:

Как много вы нашли.
А я вам бесконечно благодарна за помощь!!
Я поняла как искать и что это вообще возможно!

Аноним 536: Плюс смена фамилий, в ход шли географические названия, ремесло, индивидуальные физические особенности.

Ага, у моих еще татарские корни, у них фамилия от имени отца и каждое поколение фамилия меняется Кадыр - дети Кадыровы. А у каждого ребенка разное имя и у каждого дети с новой фамилией… типо Галлиул - Галлиулины, Даулат - Даулатовы…

Jou-Jou: Ага, у моих еще татарские корни, у них фамилия от имени отца и каждое поколение фамилия меняется Кадыр - дети Кадыровы. А у каждого ребенка разное имя и у каждого дети с новой фамилией… типо Галлиул - Галлиулины, Даулат - Даулатовы…

По тем временам обычное дело.

Я бы тоже хотела найти родственников, часто возвращаюсь в мыслях , но не понимаю с какого боку подойти. Они жили (или живут) в Аскания Нова, Херсонская обл. (там поселок и заповедник). Искала контакты администрации или вонкомата но не получилось, хочется вернуться к вопросу.

У моей бабушки был муж (погиб в ВОВ) а у мужа был родной брат, тоже воевал, выжил, но домой не вернулся. Вернее вернулся, лет через 20, когда дети уже выросли, повидаться. Его не приняли, и вообще думали давно нет в живых. Оказалось он был тяжело ранен , его выходила какая-то медсестра, они полюбили друг друга и он уехал к ней в херсонскую обл., трое детей. Теперь уж его нет конечно, а вот его дети, внуки...хотелось бы их найти.

Золовка генеалогическим древом и розыском родственников занимается.
До 16-17 века раскопала. Обширная переписка с архивами.
Ну и вширь копает, родственников по всему земному шару ищет.

ОляВатокат: До 16-17 века раскопала. Обширная переписка с архивами.
Ну и вширь копает, родственников по всему земному шару ищет.

Это впечатляет! Я вот вообще в этой области не разбираюсь, куда кинуться. Поняла что можно с ЗАГСа начать.

Аноним 501: Это впечатляет! Я вот вообще в этой области не разбираюсь, куда кинуться.

Генеалогический форум вас ждёт. Для новичков самое оно, много чего там собрано, читайте. Если вопросы останутся, то там много опытных людей, подсказывают, рассказывают.

ОляВатокат: До 16-17 века раскопала.

Очень удивительно, конечно.
Есть в России генеалогический детективно-архивный поиск, за деньги можно восстановить свою родословную. Это дорого, занимаются специалисты, в доказательство дают копии документов, подход серьезный. Так вот они за более чем 11 лет работы имеют только одного человека с родословной вглубь до 1610 года. Один единственный человек! Это 17 век. А золовка смогла дойти до 16 века. Поразительно!

Аноним 536: Это 17 век. А вы смогли дойти до 16 века. Поразительно!

Значит до 17 века она раскопала.
Но однозначно, очень глубоко.
Она член генеалогического общества, даже какие то доклады, выступления готовит, выступает онлайн на их конференциях.

kvitek:
О, уже начал, я отстала значит. Ну хорошо.

поделюсь, может тоже кому-то пригодится.
Давно занимаюсь древом, у меня есть две довольно хорошо исследованные ветки - Нижегородская губерния (помогли на сайте вгд тоже с инфой) и Воронежская (на вгд нашла сайт архива, зарегалась, все книги отцифрованы, много чего нашла)
И есть у меня мордовская ветка, там ничего не было 3 года назад и тут захожу на сайт их архива - а у них новость что яндекс отцифровал и сейчас сижу там yandex.ru/archive/catalog/
главное знать населенный пункт и данные родственников от кого можно что-то дальше копать.

Восхищаюсь тем кто ушел до 16 века, моя последняя века дошла до 1875 года - а там нет фамилий! Только два слова в имени Ефрем Никитин, Агафия Тимофеева и это как бы отчество и оно меняется, фамилии появляются в этой деревне позже, и вот как дальше копать, когда нет никаких признаков для поиска

Подскажите, пожалуйста, как искать родственников, которые уехали за границу после революции?
Из данных только фамилия русская, и очень примерный год рождения

vrijheid19: Только два слова в имени Ефрем Никитин, Агафия Тимофеева и это как бы отчество и оно меняется, фамилии появляются в этой деревне позже, и вот как дальше копать, когда нет никаких признаков для поиска

дальше надо искать информацию о годе рождения(плюс-минус) Ефрема Никитина. Информация о примерном годе рождения обычно есть в записи о браке или в записи о смерти. У вас будут данные - Имя, Отчество, место приписки(крестьянин деревни такой-то), год рождения. И дальше в метриках искать рождение этого Ефрема Никитина в этот период. Кроме того, при крещении детей Ефрема Никитина надо обращать внимание на крестных, иногда там пишут что-то типа "брат родившему Дмитрий Никитин" - если вы потом найдете рождения Дмитрия Никитина у тех же родителей, у которых найдете рождение Ефрема Никитина - это будет доп. подтверждением, что нашли правильно.
Ну и иногда в записях о браке бывает указано ФИО отца вступающего в брак.
Но самый удачный источник по бесфамильным - исповедные росписи. Правда, сохранность их обычно хуже, чем у метрик.
По исповедкам можно найти сразу всю семью и можно посмотреть нет ли в данном населенном пункте полных тезок.
В общем, если имена не совсем популярные и есть косвенные признаки, то и бесфамильные ищутся.

kvitek: исповедные росписи.

спасибо за советы!
да, исповедная роспись попадалась мне пока только одна, но шикарная,

kvitek: В общем, если имена не совсем популярные
вот с этим полный мрак, даже по родившимся смотришь - целый лист Наталий, ну видать был по святцам день и все называют одним именем кучу детей, короче разнообразие небольшое))

Аноним 536: часто в семье кто то из детей могли иметь одинаковые имена , тогда это было обычным явлением. Связано это с церковными праздниками, днями святых, в честь которых при крещении давали младенцу имя. Читала, что люди натыкались аж на три одинаковых имени в одной семье. Три!!!

Потому что при крещении за имя нужно было платить. Чем заковыоестеее имя, тем дороже, а Иван было или бесплатным именем, или копейку стоило.
Т. К. В основном жили очень бедно,дети не всегда доживали хотя бы до подросткового возраста,сильно об именах не морочились, то и получалось, что в одной семье запросто могло быть

kvitek: Чаще всего почему-то было три Ивана в семье

vrijheid19: целый лист Наталий, ну видать был по святцам день и все называют одним именем кучу детей, короче разнообразие небольшое))

ну отцы-то у них разные и из разных деревень) И матери разные, а матери часто потом в крестных у внуков появляются. Хотя да, бывает, что просто не везет в этом вопросе и всё. Уже писала, что по одной ветке уперлась в бесфамильного Ивана Ивановича, которых пруд пруди....

Аноним 592: Чем заковыоестеее имя, тем дороже,

не всегда) искала данные по одному приходу - так там священник незаконнорожденным в назидание заковыристые имена давал - как незаконнорожденный, так Анемподист или Каллистрат) А в браке рожденные - с обычными именами

У меня получилось найти по линии мамы до 1734, только по оцифрованным метрикам, ГАСО. Думаю дальше нет смысла, скорее всего предки сюда пришли.
И у мужа решила посмотреть предков по маме, так интересно: оказалось что фамилия была совсем другая, изменили на более благозвучную в 30м году, и прадеда звали по другому. Это затягивает так, но возможности по архивам ездить нет. Надеюсь наш архив оцифрует все, есть много пробелов в годах.
Да и в общем даже очень интересно, смотришь метрики: дикая смертность, но и рождаемость огого. Свекровь живет в селе, в 2024м году родилось 2е детей на 1000 населения. В 1895 родилось 152…

Аноним 204: У меня получилось найти по линии мамы до 1734, только по оцифрованным метрикам, ГАСО. Думаю дальше нет смысла, скорее всего предки сюда пришли.

Ревизии не смотрели? 1-3 ревизии выложены по нашим краям(не знаю, какие у вас населенные пункты, но по многим) на сайте "Родная Вятка". В ревизиях обычно есть информация, местный или откуда приехал

Если делать запросы в ЗАГС, то простым письмом, прикладывать копии документов как-то подтверждающие родство? Например, если ищу деда, место захоронения?

vrijheid19: Восхищаюсь тем кто ушел до 16 века, моя последняя века дошла до 1875 года - а там нет фамилий!

У нас дошли до 1700 г и то только потому что предки из Европы, а там все записи оцифрованы и заархивированы. А в России это были поданные другого государство, соответственно записи все были по ним.
В России если ты из крестьян, то очень сложно найти записи и быть уверенным на 100%, что это твой предок.
А если дворяне, ученые, мещане, церковнослужители, купцы то вполне реально до 17 или 16 в. дойти.
Самый сложный период в поисках таких семей - советский период. Многие скрывали свое буржуазное происхождение.

Аноним 3: В России если ты из крестьян, то очень сложно найти записи и быть уверенным на 100%, что это твой предок.

+++ очень много одинаковых фамилий в одном селе...
во время революции и после многих детей уже не храмах записывали, а в сельсовете, искать там бесполезно...

Аноним 3: А если дворяне, ученые, мещане, церковнослужители, купцы то вполне реально до 17 или 16 в. дойти.
очень сложно, у нас все предки переселенцы на Урал и в Сибирь с Украины, Белоруссии, Прибалтики...
многие сменили фамилии при этом , а во время ВОВ подростки меняли даже дату рождения, чтоб пораньше пойти работать или на фронт...

да, в Европе все бережнее,
пока был сайт жив майхеритаж мне высвечивалось, что на территории Европы, не помню страну, при церкви есть кладбище
одна из могил совпадает по имени и дате с моим предком.
У меня крестьяне 150%, первые грамотные только в 20 веке появились, кто же мог попасть заграницу? А все первая мировая война.
У нас в своей стране нет могил предков, есть только те, кто дожил до приличного возраста,
ни одной могилы кто бы умер в 1915 например, ну и место жительства массово меняли в 20-ые 30 годы, а вот в Европе сохранилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы