Сайты по поиску родственников

Я подняла свою родословную до 17 века по некоторым веткам. По всем до 18

То, что раньше искали в архивах и часами изучали по форумам - сейчас делает Дипсик и чат gpt за минуту. Он вам напишет где как искать, составит текст обращения и адрес куда отправить.
Если интересно, могу рассказать базу (как рисовать схематично, с чего начинать, какие важные моменты подтвердить для дальнейшего поиска, как отправлять запросы).
Я не эксперт, на этом не зарабатываю. Просто восстанавливаю родословную уже лет 20

Аноним 88: Я так понимаю, что если у меня родственники были родом из Мологи, то теперь все в Рыбинске искать?
И запросы в ЗАГС подавать можно независимо от того, какие архивы мне нужны? Потому что у меня география широкая - Казахстан, Пенза, Питер и

Дореволюционные метрики - в Ярославском областном архиве.
Всё, что между 1918 и 1926 годом, может оказаться как в областном архиве, так и в ЗАГСе Мологи. Записи старше 100 лет должны в областной передавать, но на практике всякое бывает.
Если событие после 1926 - это в ЗАГС Мологи. Подать заявку можно из любого города. Имейте в виду, что нужно подтверждение родства, если событие было меньше 100 лет назад. Запрашивать нужно справку с иными сведениями, а не просто дубликаты свидетельств о рождении.
Есть масса инструкций в сети, прям пошагово, как эти справки получать, на что обратить внимание.

Jou-Jou: Я подняла свою родословную до 17 века

Это вам удалось по ривизским сказкам или какой то другой источник использовали? Интересует 17 век

Аноним 536: ривизским сказкам или какой то другой источник использовали? Интересует 17 век

По одной ветке только метрические книги

Вообще при восстановлении часто натыкалась на тупики. Но это не потому что тупик, а потому что нет идей что можно сделать еще.

Например я написала в краеведческий музей (д. Карадуган под Казанью) вопрос о том, что в вашей деревне жили мои предки такие то… и они ответили мне что да, жили! И они восстановили родословные всех 10 дворов и особенно три были в почете, потому что когда их взял Иван Грозный - только эти три рода не крестились, остались мусульманами. И один из них мой род.
И прислали они мне эту историю, где у них по 3 жены и по 15 сыновей… а девочек не записывали )))

Короче - не только по ревизским сказкам восстанавливают родословные. Вариантов много.

Jou-Jou: Короче - не только по ревизским сказкам восстанавливают родословные. Вариантов много.

Я понимаю. У меня конкретный вопрос. Вот вы написали, что подняли свою родословную до 17 века, с помощью чего расскажите пожалуйста.

Аноним 536: подняли свою родословную до 17 века,

:

Jou-Jou: По одной ветке только метрические книги

Jou-Jou: написала в краеведческий музей

Раньше люди тоже соображали и не любили они эти переписи (ревизские сказки). Платили они за то, чтобы их не переписали. Потому что если переписали - то и дань придут собирать.

Поэтому часто целых деревень нет в ревизских сказках, а в метрических книгах они есть

Аноним 536: Короче, предел это 16 век, но дойти до этой глубины просто на грани фантастики и везения.

Ок. Мне фантастически повезло

Аноним 536: Интересует 17 век

в 17 веке ревизии не проводились. Переписи. Оброчные книги. Источники экономического характера.
Метрики по моим территориям сохранились только с середины 18 века. Ревизии начались в 1719 году

Jou-Jou: Поэтому часто целых деревень нет в ревизских сказках, а в метрических книгах они есть

Метрические книги это с 1772 года именно тогда было установлено повсеместное ведение метрических книг.
На счет того, что целых деревень нет в ревизских сказках, так не сохранились скорее всего они. Переписчикам плевать было хотят переписываться или нет, работу делали да и всё.
Меня то интересует откуда люди информацию берут, когда говорят, что докопались до 17 века, какие источники использовали, как получили доступ к документам. Конкретику хочу поспрашивать, опыт чужой интересует.

kvitek: в 17 веке ревизии не проводились.

Это я в курсе. Первая с 1719 года была. А там мог быть указан предок, ну, например, так: сын Романов Петр Бусыгин 62 лет и сын его.... и так далее, вот и получается, что мы углубились в 17 век т.к переписанный предок 62 лет родился в 17 веке. Ревизии не проводились в 17 веке, но источником о рождениях в 17 веке быть могли.

Аноним 536: Меня то интересует откуда люди информацию берут, когда говорят, что докопались до 17 века, какие источники использовали, как получили доступ к документам.

сайт "Родная Вятка". Переписи по Вятской губернии и не только выложены в виде снимков из РГАДА.
сайт того же Вологодского архива - есть писцовые книги 16-17 веков
в Коми выложены документы примерно того же периода.

Но вообще большая часть материалов, конечно, в РГАДА, В областных архивах бывают копии, машинописные копии и списки с документов РГАДА

Jou-Jou: Вообще при восстановлении часто натыкалась на тупики.

Нужно анализировать причину. Смена места жительства, или фамилии. Фамилии еще не были абсолютно закреплены, часто менялись, прозвище иногда становилось фамилией. Где плотность населения высокая там частота использования фамилий выше. Удивительная вещь, но часто в семье кто то из детей могли иметь одинаковые имена , тогда это было обычным явлением. Связано это с церковными праздниками, днями святых, в честь которых при крещении давали младенцу имя. Читала, что люди натыкались аж на три одинаковых имени в одной семье. Три!!! Плюс смена фамилий, в ход шли географические названия, ремесло, индивидуальные физические особенности. С учетом всего этого очень сложно вычленить информацию кто твой предок. Такая чехарда и тупики. И большая вероятность пойти по ложному следу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы