Жизнь 2026

Татьяна Вакалюк: любой международный, в котором российские вузы, конечно, есть.

Самые известные рейтинги это QS и THE. Они похожи.
QS даёт выгрузить эксель табличку по 1500 университетам в рейтинге. В первой сотне нет российских вообще. МГУ на 105 месте в 2026 году. В топ-500 входят 8 российских университетов и 3 казахских. Интересно распределение топ-500 по странам.

Zeeee:

Покажи Нидерланды пожалуйста

Zeeee: Самые известные рейтинги это QS и THE

А мне всегда интересно, что обычные люди так гонятся за этими рейтингами. Наличие рейтингового диплома ничего не значит и не дает гарантию. Не, я конечно за, что учебное заведение должно быть не бросовым, но вот прямо убиваться в эти рейтинги не вижу смысла.

Каty7788: люди готовились, ждали, пахали, а потом баз и не берут ибо "паспорт не тот", пипец как обидно.

К сожалению, да, так. Но прямо ставлю им плюсик, что сразу честно говорили об этом, что даже не стоит и дергаться, не возьмут.

Zeeee:

Очень интересно, спасибо
получается, что Томский университет выше в рейтинге, чем наш УрФУ и МГИМО.
я конечно всегда знала, что там хороший университет, но не думала, что настолько

Zeeee: QS даёт выгрузить эксель табличку по 1500 университетам в рейтинге

нужно смотреть рейтинги по отраслевому типу. Можно быть отличным в части физики и никаким гуманитарным, и наоборот. Ну или как наш родной универ вверх тянут три научные школы, а остальные едут на имени.

eillie: А такая схема рабочая, на ваш взгляд:
сначала отучиться у нас на бакалавра 4 года, а затем поступать в магистарутру в другую страну

Мой именно так и собирается.

Про Казахстан кстати интересно было узнать.

НаталЪя: вам в собоях уже надоело своих умных детей обсуждать?

Тема очень актуальная про обучение за рубежом.

*самакоролева*: У меня сын в МГИМО с платного начинал

Перешёл с внебюджета на бюджет? На каком курсе?

Ок, вижу много пользователей в теме, у кого дети оканчивают школу, кто из их детей едет поступать в Казахстан?
Хотелось бы, так сказать, из первых уст...

Nаtаlyа: Мой именно так и собирается.

тоже об этом все время думаю...

Oga-Oga: Ок, вижу много пользователей в теме, у кого дети оканчивают школу, кто из их детей едет поступать в Казахстан?
Хотелось бы, так сказать, из первых уст...

мне тоже интересно,
есть тема про ЕГЭ и поступление, но она какая-то неактивная
давайте здесь обсудим... (хотя автору Казахстан совсем не актуален, я чувствую)

Телефон заказала, сегодня привезут
Samsung s25 Ultra
3100 дирх

Непомерные траты
Моя жадная натура очень печалится

МаTрица: Настроение: работаю дома

а! Марина! Так вот. Вы же столько лет думали об удаленке, и рассказывали о том, что у вас в компании не принято.
Ну и намечтали... очень, очень странным образом. Прям практически как Маша и ее Бахрейн. Ничесе...

Татьяна Вакалюк: Вы же столько лет думали об удаленке,

Вот именно
Но пока это неделю, если наладится то выйдем в офис, а если война то нехорошо

Татьяна Вакалюк:

Татьяна Вакалюк:

Я и тел новый хотела с esim но мне было лень покупать

Теперь у меня 2 телефона
Но пока нет путешествий и esim не актуально

eillie: я конечно всегда знала, что там хороший университет, но не думала, что настолько

В части нефтегазовой отрасли действительно топчик, реально выходят умные специалисты, учится сложно, до диплома доходят далеко не все.
Но это относительно своей отрасли могу сказать.
Про другие направления не знаю.

Татьяна Вакалюк: нужно смотреть рейтинги по отраслевому типу

+++

Nаtаlyа: Перешёл с внебюджета на бюджет? На каком курсе?

Да, 3-ий. Перешел на бюджет на 2-ом.

*самакоролева*: Да, 3-ий

Молодчина. Смотрела списки переводов с внебюджета на бюджет в интересующем нас вузе - большой поток отчислений и переводов, ежегодно половину заявлений о переводе на бюджет удовлетворяют.

eillie: давайте здесь обсудим...

А давайте Вы новую тему создадите и хоть заобсуждайтесь

МаTрица:

Марина, лови.
Но лучше конечно смотреть еще и по предметам рейтинг.
Ты сама разберешься, смотри вот тут:

THE рейтинг

QS рейтинг

*самакоролева*: но вот прямо убиваться в эти рейтинги не вижу смысла

Я тоже не вижу, Татьяна Вакалюк просила

Nаtаlyа: большой поток отчислений и переводов

Чистят действительно хорошо, но все еще зависит от количества бюджетных мест. У сына в его наборе их было всего 10.

*самакоролева*: И то многие вышли очень условно. Сначала громко вышли, а потом обратно зашли с другой совместной программой под другим названием

Татьяна Вакалюк: не очень понятно, кто чего запретил

Девушки, вы не можете не знать, что многие организации по обмену и многие зарубежные образовательные организации объявлены в РФ нежелательными организациями. Из недавнего - DAAD (deutsche akademische austsuschdienst). По ней в свое время очень много знакомых мне ребят с немецким языком поучилось в Германии. Stanford university, IELTS* - туда же. Без оценок, это просто факт. Соответственно, за сотрудничество с такими организациями, если студент или молодой ученый этим займется (например, получит грант на исследования и тд) полагается реальный срок. Не все студенты, аспиранты и тд об этом знают. А список таких нежелательных международных организаций и учебных заведений неуклонно растет.
Я уж не говорю про реальные уголовные дела (погуглите про новосибирских ученых-иссследователей в области гиперзвука).
В таких условиях международное сотрудничество мягко скажем не совсем безопасно.

* организации, признанные нежелательными и запрещенными на территории России

Zeeee: Девушки, вы не можете не знать, что многие организации по обмену и многие зарубежные образовательные организации объявлены в РФ нежелательными организациями

да какая разница? Есть научруки, они отвечают за международные связи в том числе, есть отделы МС в вузах, да и деточки немаленькие, обучены уже все проверять сами. Международный обмен не прекратился и изоляции незаметно.... ну...э... верю, что заметно в некоторых отраслях, но не во всех определенно.
Муж у меня тоже по ДААД стажировался когда-то во времена другие :) ну что теперь? А уж в каких только конторах кто не работал в 90е-2000, страшно подумать :)

Zeeee: Я тоже не вижу, Татьяна Вакалюк просила

ничего я не просила, просто спросила про казахские вузы. Если бы все так было окейно там, то почему дети из КЗ ежегодно обивают пороги НГУ и московских вузов?

Татьяна Вакалюк: почему дети из КЗ ежегодно обивают пороги НГУ и московских вузов?

Так прямо и обивают?

Zeeee: Так прямо и обивают?

очень-очень обивают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы