Жизнь 2026

eillie: А такая схема рабочая, на ваш взгляд:
сначала отучиться у нас на бакалавра 4 года, а затем поступать в магистарутру в другую страну, в тот же Казахстан.

для юноши или для девушки?
ну тут так смотреть, если ребенок сам готов морально, то можно и бакалавра получать в другой стране.

Татьяна Вакалюк: возможно, я не совсем понимаю, о чем Вы. Люди чему-то учились, выучились, теперь растут и развиваются в профессии. Никого в топ-менеджеры Газпрома не взяли. Кто работает, работают за зарплату, конкурентную в своей отрасли.

Ну отучиться можно было в менее престижном вузе. Вот именно топ вуз помогает в трудоустройстве на более конкурентную зп? Вы просто спросили, вузы в Казахстане в рейтинге или нет. Вот этот рейтинг, сильно он влияет потом при трудоустройстве? По опыту вашего ребенка.

Dreamworld: Вот этот рейтинг, сильно он влияет потом при трудоустройстве?

я не могу сказать ничего насчет трудоустройства, но честно - очень влияет на качество обучения. По их специальности в России вузы, которые в рейтингах, учат. (Ну и их по большому счету 4 в России.) А если УрФУ по их специальности не в рейтинге, то и качество обучения соответствующее. Так что интегральное в этом что-то есть. Ну и в магу из других вузов поступали дети - поступить было ну...подъемно, а учиться в их маге просто зашквар как сложно. Им, конечно, помогали, поддерживали, но закончили не все.
А те, кто у них работает, работу на хаха не искали - все как-то по связям разошлись. Их советуют.
Короче, это не про престижность и не про понты, а про учебный план.

Сколько же все-таки у нас еще стереотипов в отношении и российского, и зарубежного образования. Последние страницы прямо перепись стереотипов.

Татьяна Вакалюк: рейтингах они прям есть?

Тот же самый вопрос на языке вертится. Что там насчёт рейтингов?
Чёт я никого не знаю, кто в Казахстан едет учиться равно как и в Беларусь
Не, ну при желании можно все бывшие республики рассмотреть, только я слабо верю, что туда едут ведущие мировые преподы

Так, девочки, когда мы будем прятаться в землянках с ружьём никакого значения не будет, диплом какой страны был получен

Ну хватит, правда. Полно же тем про образование, обсудите все плюсы и минусы казахских вузов там

eillie: сначала отучиться у нас на бакалавра 4 года, а

У нас же вроде с будущего учебного года бакалавриат отменили, переназвали и продлили...

ОляВатокат: У нас же вроде с будущего учебного года бакалавриат отменили, переназвали и продлили...

не везде, пока только в пилотных вузах.

Неромантик: Полно же тем про образование, обсудите все плюсы и минусы казахских вузов там

да это же скорее в целом к обучению за рубежом. Но меня про ребенка тоже прошу спрашивать в моей теме :))) не хочу замусоривать Маринину.

Dreamworld: У меня никуда не хочет уезжать. Очень домашний ребенок, привязан к друзьям, к родственникам. Даже Москву не рассматривает, хотя у нас и жить где есть там.

У нас все точно также, еще и патриот при этом. В настоящем понимании этого слова, любит Родину, хочет здесь быть полезным. Пока договорились на том, что рассматриваем это как временное решение, вернуться всегда можно.

Так у Марины в теме тоже есть про обучение, с чего не пообщаться то на эту тему здесь. Она сама я так поняла ещё не до конца выбрала стратегию для Кати. Мне вот интересно послушать как у других и Маринина с Катей стратегия тоже интересна. Я надеюсь Марин ты не против, что в твоей теме затронули этот вопрос. Кате ведь было 14 да, когда вы переехали? Время конечно бежит реально скоро упорхнет птенчик)

Oga-Oga: только я слабо верю, что туда едут ведущие мировые преподы

это которые во всех наших вузах сидят?
еще раз подчеркну, что я не против нашего образования и считаю его конкурентоспособным.
но кроме политических причин, есть причины внутренние - сокращение мест, в том числе внебюджет, увеличение льготных категорий, начало ввода отработки и тп. ну если это не отрезание доступа к ВО - то, что?
да, дети думают, разговаривают, выбирают другие страны, в этом плане Казахстан и Беларусь (которую бы я сама не выбрала, но как факт - привела в пример) будет легче чем всякие Китаи и Европы в плане финансов и языка. вай нот?
если мы не говорим о звездах, которых еще до окончания школы расхватали ведущие московские ВУЗЫ? а средних хорошистах и даже просто отличниках, которым с каждым годом становится сложнее получить ВО.

Dreamworld: Она сама я так поняла ещё не до конца выбрала стратегию для Кати.

Dreamworld: Кате ведь было 14 да, когда вы переехали?

Да, 14. Мы тут 3,5 года и сейчас ей 17.

Стратегию выбрала - бакалавр 3 года после местной школы. Бакалавр приоритет Европа, если не возьмут - ОАЭ. Далее работать, далее через годик-два магистр.

Если все совершенно рушиться - репетиторы, ЕГЭ, платно Москва.

Обычный средний ребёнок при наличии денег у родителей может получить обычное нормальное образование.

Татьяна Вакалюк: и в рейтингах они прям есть?

А какой рейтинг вы имеете ввиду?
Ну и российских-то там тоже не особо есть.
Плюс закрытие международного обмена, фактический запрет на совместные международные исследования и тд неизбежно приведут к дальнейшему падению и качества, и рейтингов наших вузов. А казахские, наоборот, на подьеме.

Blagovo: А обучение на каком языке в Казахстане

По-разному. на русском, много на Английском.

МаTрица: при наличии денег у родителей может получить обычное нормальное образование.

Сколько этих денег должно быть примерно?

Настроение: работаю дома, сплю до 8.30, пока ничего не закончилось, грустно, отпуск отменился, диван приедет завтра, работать сложно морально в данной ситуации.

Жду моря, с морем будет веселее.

Sovi: Сколько этих денег должно быть примерно?

Оплата платного образования в РФ и проживание ребёнка по месту нахождения вуза.

МаTрица:

Аа, это про РФ

Татьяна Вакалюк: Никого в топ-менеджеры Газпрома не взяли

Татьяна, ну честное слово, как так то?! даже без Газпрома
сарказм это, конечно.

только зарплата, как в Газпроме, может быть мерилом успешности, а вы про развитие в профессии, росте, любимом деле

Sovi: это про РФ

Это про любое место.

Если родители хотят образование ребёнку, то вопрос в деньгах. Чем больше денег, тем больше хотелки.

Если ребёнок обычный, готов учиться, и родители имеют возможность платить, то ребёнок не может остаться без образования.

Соответственно, я знаю, что у моего ребёнка будет обычное образование. А уж какое - РФ или Европа, не важно. Ребёнок не гений, топового вуза не будет, о топовых я не думаю.

Sovi: Сколько этих денег должно быть примерно?

Sovi: Аа, это про РФ

Что в РФ, что не в РФ стоимость будет зависеть страны, направления и от учебного заведения. Если смотреть Великобританию, Германию, Нидерланды, Францию и приличные учебные заведения, то бюджет в районе 10000-30000 евро в год, это без проживания, проживание плюсом.

Если РФ, то разлет от 150 тысяч до 1 млн руб. в год.

*самакоролева*: то бюджет в районе 10000-30000 евро в год

Огромная вилка. 10 тыщ реально, 30 уже очень много
Но это для меня.

Проживание в Европе. Хотелось бы уложиться в 1000 евро в месяц, но нереально. По моим расчётам, 1400 евро минимум. Это скромное жилье, еда, чуть кафе, косметика, одежда, поездки на электричках по округе.

Если не досталось общежития и не с кем снимать на двоих / троих, то больше.

Это основное почему мало кто может позволить.

МаTрица: Огромная вилка. 10 тыщ реально, 30 уже очень много

Да, стоимость сильно разнится, нужно смотреть программы, форматы. Сейчас стало очень много онлайн и смешанных форматов, что вообще не радует. А где больше классических подходов, то стоимость стремиться сильно вверх. Сейчас сама в процессе изучения и выбора, что со старшим, что с младшей.

Татьяна Вакалюк: А в последние годы почему-то больше слышу, что там попробовали, потыкались и вернулись

У меня кто уехал — ни один не вернулся
Возраст разный, уезжали по разному ….
Мне кажется, что если в 17-18 уехать, то
там проще адаптироваться, остаться
Но и более взрослые (за 40 лет) норм
Не говоря о молодежи с профессией

*самакоролева*: бюджет в районе 10000-30000 евро в год

Приличные московские вузы тоже не сильно дешевы. Тоже около 10000 евро в год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы