Жизнь 2026

Freezes: Усложняются, становятся доступными меньшему количеству детей.. выберете, что вам больше нравится.
Мой ребенок тоже уедет и мне не нравится это и бесит, что выбора не оставили

Я с Вами полностью согласна. Даже вот мы. То, что планировали в 2019-2020 годах и как видели тогда будущее дочери, и то, что имеем сейчас, с ее паспортом РФ, - это две большие разницы. Возможностей намного меньше. Санкции не снимут, на это не надеемся. Поэтому я, в отличии от Марины, не вижу успеха России на мировом уровне в связи с сво, не вижу плюсов, кроме того, что страна обогатилась миллиардерами

РазДва: Санкции не снимут, на это не надеемся.

Снимут когда закончится война. Деньги всем нужны.
Ну, увидим через пару лет.

МаTрица: Ну, увидим через пару лет

Да, посмотрим. Очень хочется быть оптимистом, у меня пока не получается

МаTрица: Слишком много проблем в США, высокие налоги и нельзя болеть. Только всегда бежать.

Как в кино показывают...

vikaav: Я бы Вам автор посоветовала (хоть очень не люблю давать советы) подстраховаться и рассмотреть для ребёнка сдачу ЕГЭ в России (чтоб была возможность поступления в Российский вуз), возможно как запасной вариант, если вдруг что то пойдет не так как Вы планировали

Моя дочь школу заканчивала в 2021 году, планируя обучение за рубежом. Время ковида. Я ей один в один, как Вы, предлагала так сдать ЕГЭ, то есть те предметы, чтобы был вариант обучения в России, если ничего не получится. А не просто получить хороший аттестат, с высоким средним баллом. Она мне сказала, что в России учиться не планирует ни при каких обстоятельствах. Не получится с поступлением в текущем году, значит будет поступать позже. Не эта страна, значит другая. За рубежом можно поступать и обучаться очно в любом возрасте, хоть в 40 лет, и это нормально. Нет стереотипов как в России. Получить образование, при этом качественное образование, сейчас значительно проще за рубежом, где-то даже и дешевле будет, чем в России. При наличии хорошего уровня языка. Просто надо разобраться с этим вопросом.
Сегодня Россия ни разу не запасной вариант

Дополню: я это к тому, потратить нервы, время и усилия для сдачи ЕГЭ в России - стОит ли оно того?

Озарение: Вот говорят что хорошо там где нас нет,а я живу с мыслью что хорошо должно быть там где я есть

+++

РазДва:

Нисколько не оспаривая перспективного образования зарубежом, могу сказать что в России тоже нет никаких возрастных рамок по поступлению и обучению очно в вузах и колледжа. Я лично знаю уже несколько человек что учились очно после 40 и одного, что закончил около 50 лет. Так что стереотипы постепенно тоже уходят в прошлое вместе с их носителями

svetlonio: стереотипы постепенно тоже уходят в прошлое вместе с их носителями

Это очень хорошо, только порадуюсь. Я сама училась в вузе после техникума и была на 2 года старше одногруппников. Ко мне первый год отношение было как к возрастной. На втором курсе или на третьем, не помню уже, пришли ребята после армии, и мне стало комфортно учиться и девочки, которые помладше, привыкли уже. Но комплекс у меня на первом этапе был

svetlonio: в России тоже нет никаких возрастных рамок по поступлению и обучению очно в вузах и колледжа.

Для учебы рамок может и нет, но вот для мужчин призывного возраста находиться сейчас в России чревато

Ух,ты!!!: Подскажите, если не секрет, конечно: как Вам удалось воспитать такого антипатриота?

Тут секрета нет особого. Все дети разные, специальности и стремления у всех тоже разные. Кто-то может себя реализовать в России и это прекрасно, а для кого-то нужны другие уровни обучения и работы (фармакология, биотехнологии как пример). Когда человек уже поучился в других странах и пожил там, бывает сложно вернуться

Ух,ты!!!: как Вам удалось воспитать такого антипатриота

Девочка моя с мозгами, умеет пользоваться интернетом. Оценила процессы поступления и обучения в России и в других странах, оценила значимость дипломов, что и где как котируется. Есть рейтинг вузов и других учебных заведений по разным странам. Даже язык знать не надо, все в доступе. А у нее еще и язык на уровне, она может читать информацию не только на русском языке, а на различных зарубежных сайтах. Побывала в разных странах туристом, видела как живут в других странах, в других климатах. Дело не в воспитании, а в предоставленных возможностях, если вы поняли, что я имею в виду.
А насчет антипатриота, так государство и без меня неплохо с этим справляется

МаTрица: Нат кожа, Икеа, чёрный, раскладывается в двух спальное место

Поздравляю 🥳

Анонимик: почти все дети хотят уехать

Опрос проводили? Поверю, что многие, но не "почти все". Их представления обо всем далеки от реальности, и надо им объяснять, что "почти все" там никому не нужны.

dvoe: и надо им объяснять, что "почти все" там никому не нужны.

ну да, именно это им и "надо объяснять"
государство само перекрывает пути к ВО, а потом удивляются, как это дети нашли другие места.

Мирка:

За рубежом проще получить во, чем в России?

dvoe: За рубежом проще получить во, чем в России?

уже обсуждали страниц 50 назад, вполне реально и иногда даже проще.
с учетом сокращения мест, в том числе на платке, увеличения числа льготников и тп, то ли еще будет
и да, не нужно егэ и многочисленные олимпиады, только аттестат хороший или отличный, что в нашей новой реальности уже практически "лентяй-двоечник"

Pуссотуристо: Несколько раз была эвакуация в подвалы

ну так этого и не было много лет, и закончится скоро. А лучше, конечно, в такой же ситуации сидеть на полу в чужом аэропорту :(
Никак не лучше, когда геополитика падает на голову :(

МаTрица: Кроме колеса.

в него же попали :(

Мирка: иногда даже проще

Иногда - исключение из правил, а не для "большинства". И никакого массового получения иностранного во нет. Да, надо объяснять, что здесь себе придется искать применение.

dvoe: Да, надо объяснять, что здесь себе придется искать применение.

между фразой выше и фразой ниже есть разница, и отвечала я именно на ту, что ниже

dvoe: и надо им объяснять, что "почти все" там никому не нужны.

тут тоже никому не нужны наши дети, кроме роддома и армии, поэтому лучше пусть они знают, что есть варианты в принципе в мире, а они есть, и не мало.
естественно, что большинство граждан все равно остается внутри. а вот "массовость" понятие относительное. интересно, конечно, было бы цифры сравнить за несколько лет, причем вот года через два, в связи с постоянными изменениями в условия поступления.

Татьяна Вакалюк: него же попали :(

Вроде бы не было такого, не попали в колесо

МаTрица: Вроде бы не было такого, не попали в колесо

я в наших сми читала, что какие-то обломки попали в самую первую атаку, что ли. Сильно офигела и пошла Вашу тему искать, как Вы это проживаете - а Вы были еще далеко и не там :)

Мирка: интересно, конечно, было бы цифры сравнить за несколько лет, причем вот года через два, в связи с постоянными изменениями в условия поступления.

мне казалось, что раньше прямо воротами в западное образование была Чехия. Реально много знакомых детей туда уехало.
А в последние годы почему-то больше слышу, что там попробовали, потыкались и вернулись, причем с самыми разнообразными вариантами продолжения жизни дома, вплоть до совсем невероятных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы