Почему некоторых людей так бесит, что склоняют их фамилию?

У меня муж с такой фамилией, которая в женском варианте не склоняется, а в мужском - да
Устала объяснять все равно не склоняет ее …

Шумелка Мышь: Ваши настояния и справки, выданные в непривычной форме фамилии, скорее всего, его раздражают.

Я, кстати, нигде не писала, что выдаю справки.
Я работаю с приказами, протоколами совещаний, где даются поручения (кому?), исходящими письмами (там тоже адресат кому?) и т.д.
Я не спрашиваю владельца фамилии, склонять ее или нет, мы иногда даже не контактируем. Но по факту люди иногда возмущаются)

amour: Но по факту люди иногда возмущаются)

Не говорите
Всю жизнь прожить с такой фамилией и быть не в курсе как склонять

Потолковый Лампонюх: Устала объяснять все равно не склоняет ее …

Мне иногда кажется, что для некоторых склонение своей фамилии воспринимается как уничижительное, просторечное что ли

Кстати, почему никого не удивляет "Гитлера" (прости Господи), "Митты", "Берии"?

amour: Оспаривают с пеной у рта, требуют переделать документы))

а вы зачем с ними спорите? сказал человек - не склоняется - этого достаточно.
Я бы знатно удивилась, если бы на мое замечание мне на правила стали ссылаться - то есть с пеной у рта это Вы спорите.

Aмбaрная Coвa: сказал человек - не склоняется - этого достаточно

а если по правилам русского языка склоняется, а автор, например, пишет протокол судебного заседания?

amour: Но по факту люди иногда возмущаются)

Ну, есть смысл, возможно, ориентироваться на целесообразность, если работа так или иначе с людьми связана. Формально правота за Вами, в человеческих коммуникациях все не так прямолинейно. Или соответствие правилам написания сложных или спорных фамилий жестко закреплено в регламентах Ваших протоколов?
В чем, например, принципиальность Сковороды, если она склоняется и в мужском, и в женском варианте и тут даже не скажешь «Вы написали, что будут исполняться произведения Клары Шуман, а не Роберта Шумана»!?

Здесь часто возникают бешеные многостраничные споры на тему Ир/Ирин, Гель/Лин/Ангелин и прочих, где очевидно, что, да, Ира - это по правилам уменьшительное Ирины, но человеку не нравится, он краснеет и бесится, и большинство обычно все же встает на сторону человеческой версии «представляется не Ирой - значит, называть не Ирой»
Ситуация похожа именно столкновением принципом правил и принципом эмпатии

Аноним 222: а если по правилам русского языка склоняется

правил русского языка и исключений из них великое множество.
Вопрос в том, что зачем спорить с обладателем фамилии, вот в чем вопрос. Ну сказала - ок, поняла.
Протоколов читала кучу в своей жизни, там и без фамилий всякого хватает.

Aмбaрная Coвa: вы зачем с ними спорите? сказал человек - не склоняется

Вы не поняли. Я не спрашиваю у человека, склоняется ли его фамилия и вообще с ним не взаимодействую. Да и времени не хватит у каждого интересоваться его мнением. Я руководствуюсь требованиями к подготовке документов, а они включают в себя соответствие нормам русского языка.
Возмущения могут быть после выхода документа. И да, их никто не исправляет)

Aмбaрная Coвa: Я бы знатно удивилась, если бы на мое замечание мне на правила стали ссылаться - то есть с пеной у рта это Вы спорите.

Я не спорю. Я действую по правилам)

Шумелка Мышь: Ситуация похожа именно столкновением принципом правил и принципом эмпатии

Боюсь, в делопроизводстве эмпатия вторична. Хотя бывают случаи... Например, не склонять фамилию того, от кого зависит твоя премия!

Шумелка Мышь: на тему Ир/Ирин

Ира не от имени Ирина.

У меня тоже встречались те, кто спорил, что фамилия не склоняется. Но я оформила документ по правилам русского языка. Если я там отсебятину напишу, он не будет иметь юридическую силу, поэтому спорящих посылаю к РозенталЮ.
Также объясняю, что если я напишу как он хочет, то по документам видя фамилию и инициалы будет понятно, что это женщина.

Lim0n: Но я оформила документ по правилам русского языка. Если я там отсебятину напишу, он не будет иметь юридическую силу, поэтому спорящих посылаю к РозенталЮ.

И вот ещё вопрос. Допустим, некий Иван Капура не желает, чтобы его фамилию склоняли. Решили его наградить. Вышел документ с формулировкой:
"Наградить Капура Ивана Васильевича почетной грамотой...."
И как понять, какая фамилия в именительном падеже? Капур? Капура (несклоненный)? Опять путаница. Поэтому следуем заветам старого доброго РозенталЯ и Грамматики-80

Lim0n: Ира не от имени Ирина.

От имени.
К Розенталю не пошлю, зато пошлю к словарю русских имен Петровского.

Но если Ирина мне скажет «мне не нравится Ира, называйте Ирина (Рина и т.п)» - я буду называть так, как представились.

amour: Например, не склонять фамилию того, от кого зависит твоя премия!

Ну, то есть, как бы, возможны варианты, да?

Шумелка Мышь: я буду называть так, как представились.

Называйте хоть горшком. А в документах будьте добры в соответствии с паспортом и правилами склонения

Шумелка Мышь: Ну, то есть, как бы, возможны варианты, да?

Ну, если твой руководитель безграмотный, не оставаться же без денег

Но мне такие не попадались, слава богу)

amour: Называйте хоть горшком. А в документах будьте добры в соответствии с паспортом и правилами склонения

Я про Иру, которая является одним из уменьшительных вариантов Ирины

Lim0n: Ира не от имени Ирина.

Ой не начинайте. В этом ящике Пандоры всех и похоронят

ВишИнка: Так что, условные
amour: Лемберг, Кравчук,
Склоняются, а Сковорода - нет

у женщин фамилия не склоняется, поэтому например справка будет выдана господину Лембергу и при этом госпоже Лемберг

Audacia ♀: у женщин фамилия не склоняется, поэтому например справка будет выдана господину Лембергу и при этом госпоже Лемберг

Аноним 222: а если по правилам русского языка склоняется, а автор, например, пишет протокол судебного заседания?

+++
В школе тоже сталкиваемся с такими. Но если родитель принципиально против, чтобы учительница в начальной школе склоняла фамилию, когда подписывает тетрадь или грамоту, можно пойти навстречу. Но если также подписать похвальный лист или аттестат...

Полностью поддерживаю автора.
Заманали эти безграмотные со своим "не склоняется"!
Спрашиваю - справка Васе Кравецу или Васе Кравцу? Тут правила говорят, что так и так можно, с дуру решила у носителя спросить. Он грит, не склоняется. Как не склоняется-то, ты же мужик, не?

Chайkа:

Ответ: ну не знаю, у меня родственница учитель, к ней иногда родители обращаются с просьбой не склонять, она говорит, что вы как хотите считайте, а мне положено по правилам писать

Меня ещё удивляет, когда иностранцам выписывают у нас документы, например, заверенный перевод паспорта, и на русском языке пишут их фамилию или имя не по правилам русского языка. Например, твёрдый знак перед гласной или после. Так разве должно быть? И, соответственно, потом в документах, выданным им офиц органами российскими, пишут также.

Тут все просто. Носители фамилии предполагают, что специалист, оформляющий доки, в курсе правил склонения.
У меня фамилия заканчивается на -вич, типа Курцевич, и, если в отношении меня, человека женского пола, ее склоняют, я тоже негодую, но про себя, и указываю на неправильность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы