Почему некоторых людей так бесит, что склоняют их фамилию?

Шумелка Мышь: Тем более, на имена и фамилии людей. Расскажите про грамотность Понкратовым, Акаемовым и подобным, можете в справке им написать «верные» варианты - после этого даже звонче можно будет препираться.

Это вы спутали жо... теплое с мягким.

Аноним 523: Тому, кто правил русского языка не знает, всё кажется странным.

Правила русского языка не на все абсолютно языки распространяются. Тем более - на имена.
Так что с неграмотными Понкратовыми? Исправляем?

Шумелка Мышь: А принципы грамоты на имена собственные не всегда линейно распространяются.

Очень удобная позиция для незнающих правила. Сейчас вообще безграмотность чуть ли не нормой становится, в том числе с подачи нашего МО. Дичь уже несут с новыми правилами и оговорками «язык живой и он меняется», почему он меняется в пользу безграмотного населения?

Шумелка Мышь: Так что с неграмотными Понкратовыми? Исправляем?

А с чего Вы взяли, что в этой фамилии ошибка?
Есть, например, улица Хромцовская. Тоже ошибка?

Аноним 210:

Упираться, доказывая человеку, как должна правильно писаться его фамилия или имя, с которыми он многие годы живет, мало общего имеет с уважением к языку.

Шумелка Мышь: А принципы грамоты на имена собственные не всегда линейно распространяются.

Вам виднее, конечно))

Шумелка Мышь: Расскажите про грамотность Понкратовым, Акаемовым и подобным, можете в справке им написать «верные» варианты - после этого даже звонче можно будет препираться.

Во-первых, речь идёт только о склонении. Во-вторых, я ни с кем не препираюсь. У меня есть правила русского языка и требования к подготовке документов. Меня удивляет только реакция некоторых людей, ее и пришла обсудить

Аноним 210: А с чего Вы взяли, что в этой фамилии ошибка?

Фамилия произведена от имени

Шумелка Мышь: как должна правильно писаться его фамилия или им

Вы как-то по-своему понимаете написанное. Наталья выше тоже из этой серии пример привела. Речь не о правильности написания имени или фамилии, а о их склонении, согласно правилам русского языка, а не как бог на душу положит.
У Вас, наверное, и кофе «оно»?

ВишИнка: Сковорода - нет

почему нет? мужская Сковорода склоняется, женская нет

Шумелка Мышь: Фамилия произведена от имени

Панкратов, да. Понкратов от другого слова.

Шумелка Мышь: мало общего имеет с уважением к языку.

При чем тут уважение? Это правило, которое должно соблюдаться, тем более в официально-деловой речи.
Вы закон соблюдаете или уважаете?

KateS: мужская Сковорода склоняется, женская нет

Нет, это не так работает... :

Аноним 210: Речь не о правильности написания имени или фамилии, а о их склонении, согласно правилам русского языка, а не как бог на душу положит.
У Вас, наверное, и кофе «оно»?

Нет, кофе у меня «он»
А иностранные имена собственные, тем не менее, не столь жестко подчиняются правилам другого языка.

Аноним 210: Понкратов от другого слова

Какого? Возможно, соглашусь..

Шумелка Мышь: А иностранные имена собственные, тем не менее, не столь жестко подчиняются правилам другого языка.

Они ВСЕ функционируют в системе русского языка так, как этого требует система. Так же как и русские слова в других языках подчиняются грамматическим правилам этих языков.

amour: Нет, это не так работает...

а как "работает" конкретно со Сковородой?

KateS: а как "работает" конкретно со Сковородой?

Славянские фамилии на -а склоняются независимо от того, мужская или женская.
Но

amour: Есть, правда, оговорка, что если совпадает по форме с нарицательным существительным, то лучше учесть мнение носителя фамилии. Но по общему правилу склоняется

То есть фамилия "сковорода" совпадает с названием предмета кухонной утвари. Поэтому по желанию носителя может не склоняться.
А вот Капура, Фандера и т.п. точно склоняются.

Шумелка Мышь: Нет, кофе у меня «он»
А иностранные имена собственные, тем не менее, не столь жестко подчиняются правилам другого языка.

Короче, все должны склонять так, как хочет Шумелка-мышь. Кофе "он" - пока еще разрешено.

Весело живем: ударение ставят не на тот слог.

Если б я бесилась каждый раз, когда ударение в моей фамилии ставят не на тот слог, я б в психушке уже лежала. В нашей фамилии никто никогда не ставит ударение правильнл с первого раза. В семье мужа никто не бесится- они рождаются с этим знанием, что их правильно не назовут. У нас всех это повод на поржать

Аноним 210: почему он меняется в пользу безграмотного населения?

Тут такое дело. Язык меняется благодаря тому, сто его меняет большинство его носителей. Вот как только много десятилетий критическая масса носителей будет говорить так, так поменяется и норма в языке. А большинство носителей сами знаете не академики. И язык живой именно благодаря им. Если б все были грамотно и правильно употребляли слова, то язык был бы незыблем. Но увы и ах мы имеем паспорт вместо пачпорта и конфеты вместо конфект потому, что носителям так стало неудобно и они постоянно неправильно говорили

Даже странно читать, что для кого-то открытием стало, что фамилия на согласную склоняется. Для меня тоже, но мне было лет 7

Аноним 105: кричат, Лукашенки!

А вот это для меня до сих пор звучит странно.

svetlonio: Тут такое дело. Язык меняется благодаря тому, сто его меняет большинство его носителей. Вот как только много десятилетий критическая масса носителей будет говорить так, так поменяется и норма в языке.

Это правда. Как только норма поменяется и будет зафиксирована в словарях и грамматиках, так и начнем ей следовать.

А пока даже то, что подавляющее большинство людей говорит "ложить" и "св[и]клА" не привело к тому, что это стало нормой

Кстати, спасибо за тему. Как то у меня ускользнуло вот это. Насчет Сковороды получается была не права. Склоняется

ВишИнка: Важно: если фамилия созвучна с названием животного или неодушевлённого предмета (Гусь, Ремень), правило часто не соблюдается, так как при склонении подобных фамилий получаются непривычные сочетания (у инженера Гуся, гражданину Ремню). В этих случаях фамилию сохраняют в начальной форме

Вспомнила.
— Здравствуйте. Учитель Козлов.
— Здравствуйте. И чему Вы их учите?

amour: Во-первых, речь идёт только о склонении. Во-вторых, я ни с кем не препираюсь. У меня есть правила русского языка и требования к подготовке документов. Меня удивляет только реакция некоторых людей, ее и пришла обсудить

Почитала правила склонения. Да, признаю, я была неправа, они достаточно формальные и жесткие.
Но и людей понять тоже могу: если человек всю жизнь свою собственную фамилию произносит и склоняет определенным образом (и так же его представляют те, кому он эту справку будет предоставлять) - Ваши настояния и справки, выданные в непривычной форме фамилии, скорее всего, его раздражают.
Ну, и вопрос еще в том, насколько принципиально эта справка должна именно соответствовать жестким правилам языка, а не фиксировать что-то, в чем склонение имени играет второстепенную роль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы