Почему некоторых людей так бесит, что склоняют их фамилию?

Аноним 651: у меня родственница учитель, к ней иногда родители обращаются с просьбой не склонять, она говорит, что вы как хотите считайте, а мне положено по правилам писать

Конечно, положено! Я о том, что если на тетради фамилия не склоняется, то в документах, в частности, в аттестате, все равно придется писать правильно.

У нас с братом как раз такая фимилия, оканчивается на согласную.
И это еще в школе объясняют, когда тетради подписываешь.
У брата склонялась, у меня нет.
Те если он учился в России, за 11 классов должен был выучить, что тетредь Кравчука.

tiun1982: Не все фамилии склоняются. Моя вот не склоняется. Просто неприятно, когда склоняют и на слух ужасно звучит

Аналогично, фамилия заканчивается на "ских", но постоянно безграмотные начинают склонять на "ская", меня аж трясёт

Аноним 651: писать

Анон1228: Тут все просто. Носители фамилии предполагают, что специалист, оформляющий доки, в курсе правил склонения.
У меня фамилия заканчивается на -вич, типа Курцевич, и, если в отношении меня, человека женского пола, ее склоняют, я тоже негодую, но про себя, и указываю на неправильность

А у меня типа "Ланских", и постоянно склоняют Ланская, Ланской... Заколебали

amour: склоняться по правилам русского языка

Только мужские, пример Сергею Забаре, но при этом Людмиле Забара. По правилам

Армянская фамилия на -ян у мужчин склоняется? В моего голове, что да. Но носитель уверяет в обратном

amour: , филолог по образованию.

Пишет

amour: не понятно

amour:

Не так давно одна знакомая утверждала, что имя Любовь не склоняется 30+ годиков женщине
У меня фамилия, которая склоняется только в мужском роде
По поводу иностранных фамилий, может проконсультироваться с кем.то, типа филологов?
Или составлять документы так, чтобы требовалось заполнение в именительном падеже, и вам не мучаться, и им спокойно

Анон1228: У меня фамилия заканчивается на -вич, типа Курцевич, и, если в отношении меня, человека женского пола, ее склоняют, я тоже негодую

Сложно даже представить, как Курцевич можно склонить в женском роде. Ольге Курцевиче, с Ольгой Курцевичей, Ольгу Курцевичу??? Или как???

Аноним 210: МазУре

Это если исходная форма - МазУра. Кто - МазУра. Кому- МазУре.

Chайkа: в частности, в аттестате, все равно придется писать правильно.

там вроде без склонений пишется

Иванов Василий Петрович окончил ...заведение...и тд
разве нет?

Аноним 116: Только мужские, пример Сергею Забаре, но при этом Людмиле Забара. По правилам

Эта песня хороша, начинай сначала!

Deep Love: Сложно даже представить, как Курцевич можно склонить в женском роде.

Женские никак, потому что в русском языке слова, заканчивающиеся на согласный без мягкого знака, относятся к мужскому роду и склоняются по типу "стол - стола- столу" (Иван Курцевич - Курцевича - Курцевичу). Для подобных слов, относящихся к женскому полу, просто нет подходящего типа склонения, вот они и не склоняются.

Фамилии типа Кривых уже как бы в падеже, поэтому тоже не склоняются.
Или, например, фамилия Конради. В русском языке она выглядит как форма множественного числа, т.к. заканчивается на -и, но по факту число единственное. Не скажешь же Анне КонрадЯМ. Поэтому и такие фамилии не склоняются.

Для остальных типов фамилий, за некоторым исключением, в русском языке есть своя парадигма склонения

Пингвин: Армянская фамилия на -ян у мужчин склоняется? В моего голове, что да. Но носитель уверяет в обратном

Да, как любая мужская фамилия на согласный

Но почему Акопяна порвет, если напишут "Тетрадь АкопянА Тиграна"? Он потеряет свое достоинство, честь?
С Петросяном бы посоветовался хоть)

crotcheteer: По поводу иностранных фамилий, может проконсультироваться с кем.то, типа филологов?

Я и сама филолог, и консультируюсь с филологами, и справочниками пользуюсь.

В общем, я спрашиваю не как правильно, а почему такая реакция людей на ПРАВИЛЬНОЕ склонение

Аноним 651: Меня ещё удивляет, когда иностранцам выписывают у нас документы, например, заверенный перевод паспорта, и на русском языке пишут их фамилию или имя не по правилам русского языка. Например, твёрдый знак перед гласной или после

Ого! Не знала, что так может быть. Это каким, например, иностранцам?

crotcheteer: Или составлять документы так, чтобы требовалось заполнение в именительном падеже, и вам не мучаться, и им спокойно

Формы документов утверждены, их нельзя менять. Так-то я бы рада, конечно...

amour: Кравчук

-ук, юк, мужские фамилии склоняются, а вот женские нет.
Учитель в началке у сына этого не знала, подписывала тетради ....юк Максима.
И со мной спорила, что делает правильно. А правильно. . ка Максима

amour: Тема о том, что, например, Иван Кравчук в приказе требует писать "Назначить Ивана Кравчук на должность....". И покоя не находит, если "КравчукА"))

Иван не прав. Недавно что ли эту фамилию носит?

Aмбaрная Coвa: там вроде без склонений пишется
Иванов Василий Петрович окончил ...заведение...и тд
разве нет?

А ведь да, точно, как и похвальный лист)
А вот секретарь у нас была с филологическим образованием, она также как автор негодовала, когда делала справки.

Шумелка Мышь: да, Ира - это по правилам уменьшительное Ирины, но человеку не нравится, он краснеет и бесится, и большинство обычно все же встает на сторону человеческой версии «представляется не Ирой - значит, называть не Ирой»

Это так странно для меня! Я Ирина. И мне нравится когда ко мне обращаются - Ира. Звучит мило. Ира красивое имя, не понимаю тезок в этом вопросе

Анон1228: тоже негодую, но про себя, и указываю на неправильность

Негодуйте открыто и со ссылкой на правила!

5 букв в фамилии. 2-3 ошибки в ней это нормально, привыкла) и склоняют несклоняемое

Аноним 752: 5 букв в фамилии. 2-3 ошибки в ней это нормально, привыкла) и склоняют несклоняемое

Заинтриговали! Откройте секрет, что за фамилия такая?

amour: Вот я и задумалась, почему склонение фамилии воспринимается иногда чуть ли не как оскорбление?
Это какой-то психологический момент?

Возможно какие-то комплексы. Знаю вполне реальную историю, где главный человек в организации с фамилией Рябоконь запрещает её склонять. А так как он человек публичный, то его пресс-службе приходится изворачиваться, выстраивая предложения в пресс-релизах так, чтобы начальник не обиделся.

amour: Откройте секрет, что за фамилия такая?

нееет))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы