Почему некоторых людей так бесит, что склоняют их фамилию?

Шумелка Мышь: А как склоняются грузинские фамилии

Шивардашвили
Чохонолидзе
Кардава
? Хоть мужские, хоть женские.
Хотя, Кардава, пожалуй, склоняется

amour:

Поясните

Аноним 304: Я выше подредактировала сообщение

Теперь понятно!

Аноним 210: Поясните

Застрелиться!

Аноним 127: классе свою фамилию на О склонять пыталась

У нас в школе уже в среднем звене один мальчик с фамилией на -ов тетради подписал с окончанием на -ого
Иванов, Иваного

Из последнего - гражданин Метёлка требует себя склонять в род. п. МетёлкЫ!
Уж лучше бы настаивал на несклонении, ей богу!

Аноним просто: Справка Дана Ивану Пузею

Был у меня сотрудник с похожей фамилией.
Он прямо просил, чтобы фамилия была без склонений.
Я писала не Справка дана....
А Справка
Сотрудник Иван Музей работает в ООО "снежок"...

amour: Ого! Не знала, что так может быть. Это каким, например, иностранцам?

Ответ: в основном таджики, узбеки. Вот из последнего, с чем столкнулась:немьатов.
Только не мягкий, а твёрдый знак, на клавиатуре нет его у меня просто.
Выше уже ответили подробно, увидела

А насчет расторгуевс- иногда встречаю в России у женщин мужские варианты прибалтийских фамилий, со времён ссыльных ошибочно записывали ,так и остались

amour: Александр Гурцкая - Александра Гурцкаи - Александру Гурцкае- Александра Гурцкаю - Александром Гурцкаей - об Александре Гурцкае.
Короче, по типу Аглая.
Это я сейчас на Грамоте прочитала, сама в шоке

Мда. Ну вот я и говорю, незаметно норма языка размывается

Mед Kумона: незаметно норма языка размывается

Да нет, это просто грузинская фамилия типа Данелия, Шенгелия, Ахалая. Всё по норме

Аноним 222: а если по правилам русского языка склоняется

если фамилия не русская, причем тут правила склонения русского языка?

Аноним 718: если фамилия не русская, причем тут правила склонения русского языка?

потому что на территории РФ иностранные фамилии в официальных документах подчиняются правилам русского языка

Аноним 222: потому что на территории РФ иностранные фамилии в официальных документах подчиняются правилам русского языка

+

И не только фамилии, а вообще все заимствованные слова: в ЛондонЕ, ПарижЕ, а ещё они участвуют в русском словообразовании - лондонЕЦ, парижСКИЙ и т.д.

Кстати, интересно, как в англоязычных странах живут русские фамилии с их мужским и женским вариантами?
Ivan Sokolov и Olga Sokolova?

Аноним 651: России у женщин мужские варианты прибалтийских фамилий, со времён ссыльных ошибочно записывали ,так и остались

А вот если, например, этнический литовец
по фамилии Варнас решит жениться на территории России, его жене присвоят фамилию Варнене, а дочери Варнюте?

Фамилия у сына армянская, она склоняется. Обычно никто не заморачивается, не склоняют. Сын стал первоклассником и однажды сказал- почему так пишут, он не согласен. Пришлось объяснить, что надо людям говорить, если не нравится. Учителю сама сказала.... Сейчас все в порядке, но ребенка раздражало неправильное произношение, хотя акцента на это со стороны семьи не было.

Аноним 103: ребенка раздражало неправильное произношение, хотя акцента на это со стороны семьи не было.

У вашего ребенка хорошее чувство языка

amour: А вот если, например, этнический литовец
по фамилии Варнас решит жениться на территории России, его жене присвоят фамилию Варнене, а дочери Варнюте?

вот это история нашей семьи)
ещё во времена СССР на территории РСФСР отказались записывать девочек на фамилию Плауде, и теперь вся семья носит фамилию Плаудис, и мальчики и девочки. и кстати, вся семья знает, что мужская фамилия склоняется, женская - нет

amour:

Ольга тоже будет Sokolov

Аноним 222: отказались записывать девочек на фамилию Плауде, и теперь вся семья носит фамилию Плаудис, и мальчики и девочки.

Вот. Я поначалу удивлялась, что не встречаю женских вариантов таких фамилий

Aurora Borealis: Ольга тоже будет Sokolov

Ага! Подчиняют русские фамилии своей английской грамматике! А наши "иностранцы" выёживаются!

amour: Кстати, интересно, как в англоязычных странах живут русские фамилии с их мужским и женским вариантами?
Ivan Sokolov и Olga Sokolova?

В сериале "Изобретая Анну" про реальную мошенницу Анну Делви (Сорокину) они там все называли героиню Anna Sorokin

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы