Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Мусульмане не празднуют НГ и ДР

аноним 2017: Она говорит, что В Коране не говорится о таких праздниках.

логично. В Библии, кстати, тоже.

Коран написали в 7 веке, Юлианским календарем они не интересовались, у них Новый год считается по Хиджре. С чего в Коране 1 января быть

Технически, новый год это светский календарный праздник вот и все, имеющий в своей основе просто ориентацию на Юлианский и Григорианский календари летоисчисления.

Аноним 130:

Религия подразумевает под собой не только молитвы и перечень обрядов, но и ментальность, обычаи и образ жизни.
Христьянство вынуждено было принять в себя языческие обряды, но никто не называет себя язычниками.
Но образ жизни все равно тесно связан с религией и не важно делаешь ты намазы или нет, ходишь ты в церковь или нет.
Атеистов и среди нас полно, но они все равно живут по христьянским обычаям. Так же и башкиры с татарами, они более светские, чем их кавказские и азиатские единоверцы, но все равно живут по мусульманским устоям.
Человека формирует среда обитания.

По турецким сериалам узнала это . Потом загуглила.
Новый год и Др это современные праздники.
Зато они празднуют 40 дней после рождения ребенка. Ну как празднуют. В мечеть ходят, молятся, золото дарят.

Знаю семью, вообще к религии никак не относятся. 5 детей. Не празднуют новый год. И дни рождения стали недавно отмечать. И только своей семьёй. Говорят, такие принципы в их семье. Также избегают утренников, праздников школьных.
Нет четкого понимания у них самих, почему они не празднуют.
Здесь мне кажется, уже кукуха. Либо какая то другая проблема (например, финансовые). И решили прикрыться тем, что не празднуют.

Аноним 130: Истинный мусульманин такого никогда не скажет..

Радикал может и не скажет , фанатик не скажет.
А истинный мусульманин, с уважением и почтение относится к другим религиям. И ему за радость будет, порадовать близких и порадоваться за них.

Аноним 130: Ислам - прекрасная религия! Мудрее и правильнее я не встречала. Это я как крещенная "православная " говорю
А в чем она мудрее православия? Ислам оч похож на православие во многом : те же ангелы и демоны ( у мусульман шайтаны), единый Бог, заповеди, даже про всемирный потом у мусульман есть

Сава: Ислам оч похож на православие во многом : те же ангелы и демоны ( у мусульман шайтаны), единый Бог, заповеди, даже про всемирный потом у мусульман есть

у нас общий ветхий завет потому что.

Иисус - это пророк Исса.
Мария - Мариам. и тп

Ислам, Христианство и Иудаизм - Авраамические религии. База едина.

аноним 2017: Новый год и дни рождения не празднуют. Им нельзя.

Православные (воцерковленные) тоже новый год не празднуют, т.к. он приходится на пост. У нас был сотрудник, который никогда не ходил на корпоративы, говорил, что это грех.

Девы, аккуратнее с выражениями, по тонкому льду ходите

В России ответственность за оскорбление чувств верующих предусмотрена статьёй 148 Уголовного кодекса РФ — «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Также статью называют «закон об оскорблении чувств верующих» или «закон о защите чувств верующих»

Аноним 130: Ислам - прекрасная религия! Мудрее и правильнее я не встречала. Это я как крещенная "православная " говорю. Все больше и больше хочется ее принять. Ваша тема очень некорректна. Прямо фу. По поводу празднования НГ я с ними согласна, не понимаю этого и терпеть не могу. Еще один плюсик к исламу.

Уже тренируйтесь землю мыть, и дом снаружи с 5 утра, и табор обслуживать?
Ну и как истинная крестьянка - мусульманка, в национальном костюме ходите и платком повязанная? Или активно участвует в теме , что одеть на новогодний корпоратив?

Аноним 770: У меня одна бабушка мусульманка, вторая православная были, так мусульманка обязательно приходила к нам в гости на Пасху и с радостью ко второй бежала и говорила "Христос Воскрес, сватья". Хотя ходила всегда в платке, не снимая

Ну у меня сноха башкиро- осетинская смесь прожившая всю жизнь в Таджикистане. Абсолютно одинаково отмечает как и Байрам так и Пасху, и рождество, НГ и ДР, ест свинину, солит сало.
Не совершает никаких намазов, но считает себя мусульманкой. Потому как не крути среда и поведение соответствуют образу жизни.

ancora85: Зачастую, за подобным фасадом ничего хорошего не скрывается, кроме заскоков отдельно взятого мужчины-мужа ( потому что сейчас стало модно быть нарочито религиозным), который думает, что если он будет совершать дуа и регулярные намазы, и учить всех как правильно верить, одеваться, как говорить, что думать, что разрешать и тп, то ему место в Раю уготовано.
На деле, почитав в сети комментарии подобных "верующих" понимаешь, что праведности там меньше чем в обычном светском человеке.

В христьянство такие называются неофитами. Это те кто нахватался верхушек , прочитал Библию и вдруг решил, что он понял религию, примитивно истолковал и поделил все на чёрное и белое и активно понес это в массы. Рассказывая, что если не будешь молится и соблюдать обряды то попадешь в ад., что их религия самая правильная, а остальные так, погулять вышли. И т.д.
И если такого во время не остановить, и не направить его энергию в нужное русло, то это может плохо кончится для человека. Обычно люди идут дальше учится по этой стезе , находят духовника и успокаиваются понимая, что в жизни есть полутона.
Ну и на эту тему есть отличный сериал Притчи. Там как раз все ортодоксальные ошибки и показаны в достачно в юмористическом жанре.
Наши кавказские и азиатские мусульмане, не в обиду им сказано в большинстве глуповаты и малообразованы, как и положено отсюда большое высокомерие, снобизм и безапелляционное мнение по всем вопросам.
Коран знают на уровне наших неофитов и трактуют его как в их скудном умишке уложилось. Ну и среда обитания делает свое дело. Горный аул, или столица. Одни светские со всеми праздниками, с заботой о женщине, и другие как дикари дремучие с фразой и Байрам, с игрищами в килинок и прочее мракобесие.

аноним 2017: И ещё, им нельзя петь, танцевать , ходить на концерты

А в сериале "Клон" правоверные мусульмане только и делают, что танцуют, по любому поводу. Танец живота именно из арабских стран пришел. Раньше было можно, теперь нельзя стало?

МояДочь: Меня настораживают сильно верующие

Потому что это уже фанатизм. А фанатизм всегда опасен, хоть в чем.

Само получилось: Коран знают на уровне наших неофитов и трактуют его как в их скудном умишке уложилось.

Он на Арабском, конечно, большинство первоисточник никогда в общей массе не прочитает. Будут слушать, что им умный имам "расскажет".
Именно это и дало почву для проникновения в религиозные учреждения имамов, проповедующих ваххабизм. Это, на самом деле, очень опасная и глубокая ситуация.

В Татарстане уже были теракты против муфтиев и имамов, кто противостоял распространению Ваххабизма в регионе. Та же история и на Кавказе.

Само получилось:

Какая в городе забота о женщинах?
На работе с тебя спрашивают больше, чем с мужика. У нас сокращают сейчас женщин, хотя знают, что всё семейные. Три женщины уволили, одну просто вынудили написать по собственному желанию. Хотя мужики как работают, так и работают, и женщины больше тащат, тк мужики лишь базарят и приходят - это надо и то. Ну только в городе женщины не пашут в полях и не стирают на руках. И могут позволить ездить на машине. В остальном не понятно про какую заботу)

Аноним 130: Все больше и больше хочется ее принять

А что вам мешает это сделать?

ЛилМа: Раньше было можно, теперь нельзя стало?

Клон это про Марокко же, если не путаю. Там радикальный ислам еще не захватил страну, там достаточно светская монархия.

почитайте про Ваххабизм, в той же Википедии целая статья про это.

Это относительно молодое "течение", но очень быстро распространяющееся и очень агрессивное, которое меняет лицо ислама. Историческая родина - территория нынешней КСА.

"Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов."
Те радикализация и фундаментализм.

Те не важно, Башкир ты или Чеченец.
Наплевать, что у твоего народа есть пласт культуры в виде музыки, танцев и прочего. Это не важно для радикала. Ты должен стереть свою культурную идентичность в угоду "вере" и соблюдению определенных религиозных "догм" и запретов.
Вот о чем Ваххабизм.

аноним 2017: Доброй ночи. Сегодня в школе было родительское собрание, перед этим детский концерт. Так как я опоздала, не стала заходить в актовый зал. Пока ждали окончания концерта, разговорились с мамой одноклассника сына. У них семья ( мама, папа и 3 сына ) очень религиозная ( башкиры). Ходят в мечеть , молятся и тд. Оказывается они Новый год и дни рождения не празднуют. Им нельзя. Она говорит, что В Коране не говорится о таких праздниках. 31 декабря и 1 января у них обычный день и дети к этому привыкли. Говорит, что на день рождение детей никого не зовут и не приходят. Все знают и дети знают, что нельзя праздновать и дарить подарки. Но они празднуют рождение ребенка по 5-7 дней, ходят к друг другу в гости. А также Курбан Байрам, Ураза байрам и другие религиозные праздники по 3-4дня и детям это нравится. То что она сказала , для меня было шоком. Живу в маленьком городе в Башкирии., сама мусульманка.

ну в итоге же никто измором не сидит, все что нибудь да празднуют, но по разным поводам и в разные числа

ancora85: почитайте про Ваххабизм, в той же Википедии целая статья про это.

Вахаббизм разве не признан экстремистским течением в РФ? Если эти запреты - проявление именно экстремизма, почему к ним лояльно относятся власти? Очень странная ситуация.

ancora85: Клон это про Марокко же, если не путаю. Там радикальный ислам еще не захватил страну, там достаточно светская монархия.

Когда смотрела этот сериал, мне так не казалось. Как раз воспринимала их образ жизни как какое-то средневековье. Особенно девочку было жалко, которую заставляли ходить в платке и запрещали загорать на пляже с подружками. Получается, за 30 лет все только хуже стало.

Аноним 475:

Мне кажется, что то что описал очередной эксперт. Мы такие пушистые и пр.
Я не за ислам и не против него, как и другие религии.
Но в той же Европе сами христиане злят мусульман. То художник комиксы слелает над пророком, то прилюдно Коран порвут или сожгут. О каком уважении может быть речь? Если бы они сами подавали пример, а те у них сжигают и пр. То да, а когда все хороши.. О чем можно рассуждать?

У меня папа башкир, соответственно половина родственников все башкиры. И ни разу не слышала, чтобы они игнорировали праздники и дни рождения.
И вообще всех кого знаю из татар и башкир все отмечают НГ и день рождения.

ЛилМа: Вахаббизм разве не признан экстремистским течением в РФ?

официально, вроде по регионам только. В Дагестане, Чечне если не путаю.

Но технически очень сложно на местах с этим бороться, потому что никто себя Ваххабитами прямо не назовет. Салафизм скажут и тп. Многое размывается, прикрывается...
Плюс среди высшего религиозного руководства регионов тоже идет подковерная возня, кто-то прямо просит запретить на Федеральном уровне, кто-то против.

Потому что трактовки фундаментализма немного размытые. В этом и проблема.
А учитывая, что коран на Арабском, прихожанам на местах можно что угодно в голову закладывать по селам, городкам.
В одном приходе будет Имам, который проповедует обычный не фундаментальный Ислам, в другом приехавший после обучения в Саудовской Аравии, со всеми вытекающими. И потом от их паствы мы услышим "танцевать нельзя, петь нельзя и тп"

ЛилМа: Как раз воспринимала их образ жизни как какое-то средневековье.

вообще нет. Марокко одна из самых светских исламских стран. По крайней мере если говорить про города.
Ну лайтовее только Иордания возможно, Ливан, Сирия при Ассаде.

ancora85: Марокко одна из самых светских исламских стран. По крайней мере если говорить про города

Ну, по сравнению с Турцией и нашими бывшими республиками мне тогда показалось, что очень строго. Может, просто семья такая показана. Ну и фильм-то старый, наверно, еще в 90е снят

Аноним 475: «История показывает, - счситает Хэммонд, - что исламизация страны начинается тогда, когда появляется значительное число мусульман, и они начинают отстаивать свои религиозные права и требовать привилегий. И когда полит-корректное, толерантное и культурно разрозненное общество начинает идти на поводу у мусульман в их требованиях, начинают появляться уже некоторые иные тенденции…».

история показывает, что не надо лезть в мусульманские страны под видом колоний и войн, а потом принимать оттуда сотни тысяч ( если не миллионы) беженцев среди которых сотни тысяч приверженцев радикальных течений и фундаментального ислама.

История РФ, как раз показывает обратное, что множество этносов и религий могут мирно существовать рядом, уважая религиозные ценности каждой стороны. Те светская основа + религиозная составляющая, но пропитанная взаимным принятием и уважением. Более того, все живут на своих исторических территориях.

Проблема лишь в том, чтоб не допустить именно что радикализацию. Иначе все будет так, как пишет этот профессор.

Анонимка 450: Мне кажется, что то что описал очередной эксперт.

дак он просто со своей колокольни смотрит. В рамках своей страны и культуры. Ему не понять, как Башкир может поздравлять Православного Русского с Пасхой, а православный Русский может поздравить Башкира с Уразой.

Потому что для него понаехавший Пакистанец/Сириец это чужеродное зерно.
А для нас, Русских, Башкир - сосед.

Анонимка 450: Мне кажется, что то что описал очередной эксперт.

Историю нужно хорошо знать. Бывают мирные мусульмане, но не бывает мирного Ислама.
У меня есть очень хороший знакомый узбек, много лет общаемся. Недавно купил квартиру на Пионерском, спрашиваю у него, отчего не захотел купить на Сортировке, там среди своих наверняка удобнее и цены на жилье ниже. Он печально сказал, что среди мусульман жить спокойно не получится. Вот собственно и всё. Афганистан на 100% мусульманская страна, и что, они живут мирно и спокойно, нет же.

ЛилМа: по сравнению с Турцией

ой, Турция такая разная. Восточные районы тоже мега консервативны зачастую.

ЛилМа: Может, просто семья такая показана.

ну чтобы подчеркнуть контраст с Бразилией, нотку драмы же надо внести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы