Мат

Лето: Я могу материться, только в компании подруг или коллег, в моменте эмоционального подъёма

Это очень узкий круг единомышленников. Мы стали употреблять некоторые слова, потому что у литературных слов нет той эмоциональной окраски, которой хочется описать то, что нам приходится наблюдать вокруг.
При детях - никогда! Более того, никаких просторечных слов, жаргона и сленга. На работе - это максимально чистый литературный язык. Ну пусть , немного для кого то буду образцом приличной речи.
Почему так много мата среди детей? Потому что уже целое поколение выросло в этой языковой среде. Нецензурные слова уже давно спокойно транслируют с экрана ТВ, фильмы тоже с двумя языковыми дорожками и взрослые не всегда выбирают достойный вариант, оеклама с впулированным матом. Дети не живут в вакууме, они это слышат и видят кругом. Я проводила как то классный час на эту тему, когда впервые услышала от своих учеников мат. Почему? Ну, так все же так разговаривают и их никто за это не ругает и не наказывает. Значит всё нормально. Заметила, что малыши матерятся те, у кого родители не стесняются в выражениях. Для меня было шоком слышать мат от подготовишки. Всё стало понятно, когда я услышала комментарии мамы, когда она ему штаны натягивала вечером перед уходом домой.
Подростки. Там бравада и напускная "взрослость". Матерились во все времена, но в втихую, чтобы взрослые не ругались. Сейчас в открытую и не стесняясь. Переписки в чатах - кровь из глаз.

Не матерюсь и дети тоже не матерятся. Говорю им, что матерятся те, у кого скудный словарный запас и кто не может изящно сказать или описать свои эмоции другими словами. Вы же нормально развитые дети, поэтому вам нет смысла материться.

Когда иду по школьному двору, тихо шокируюсь. Причем раньше матерились публично подростки, а сейчас подростки меньше эпатирует, но зато матерятся первоклашки уже. Во дворе летом бегали садичные и они тоже уже на весь двор матерились.

Мне кажется, все-таки надо разграничивать понятия "могу выругаться матом" и "могу только матом, потому что по-другому не умею".
Во втором случае все эти отсылки к истории, поэтам, Раневской и т.п. - мимо.
Когда люди (любого возраста) свои мысли и эмоции могут выразить только матом, мычанием и жестами, это, извините, не про богатство родного языка, и даже не про отсутствие воспитания. Это просто деградация.
Все жду, когда красивый и грамотный язык станет каким-то модным маркером и понтоваться будут богатым словарным запасом.

Аноним 345: Ребенок как то сказал,, да нахрен мне эта тема нужна,,. Я говорю чего ты материшься?

Для меня между "на хрена" и "на х*ра" разница ощутимая. Мне 50+, в детстве, как и всё школьное окружение, использовала в речи слово "блин!")) и искренне не понимала, что в нём плохого, думала, что это простое слово-паразит)). В моей семье использовались "Ёперный театр, бляха-муха, ёклмн, ядрёна Матрёна" и т.п. Отец, иногда, описывая своё эмоциональное отношение к какой-то ситуации, говорил : "кроме мата слов нет!!!".
Работаю в банке, тридцать лет назад люди на работе не матерились, совсем. Но и стрессовых ситуаций было в те годы в разы меньше. Сейчас на работе даже не близко знакомый коллега может позволить себе в разговоре матерную эмоциональную окраску ситуации. Люди расслабились и почти не стесняются.. И мне это, честно говоря, неприятно и режет слух.. Но, это - реалии сегодняшнего дня (вместо кошмар говорят пи..ц, вместо достали - зае..ли и т.п.) остаётся только привыкать...

Вспомнила

Клава Шиффер: В мое школьное и институтское время матерились только маргиналы и отбросы общества.

Училась я на факультете психологии. Рядом был филфак и литфак. Такого отборнейшего мата как у них, я больше в жизни никогда и нигде не слышала. Ни физмат, ни технологи, ни даже физкультурники так не могли.

Аноним 860: Училась я на факультете психологии. Рядом был филфак и литфак. Такого отборнейшего мата, как у них, я больше в жизни никогда и никогда не слышала. Ни физмат, ни технологи, ни даже физкультурники так не могли.

Любопытно, это в какие годы))) Я училась в 80е, в институте никакого мата не было вообще, да и в колхозе тоже. В консерватории среди творческих тоже не особо. Но вот медики - это да... они же еще и циники страшные.

Аноним 422:

Так ладно бы еще если для эмоциональной окраски! Нет же, многие просто разговаривают, используя несколько слов и их производные для обсуждения самых повседневных вещей.

• Видела, у Машки юбка такая пи...я, зае..ь!
  • Ага, только стоит до ..я. Ладно, по...а я домой, е...ся с химией, а то завтра завалю все к ...ям.
    Типичный разговор двух девочек-подростков в образовательном центре.

Матерюсь там, где по моему мненю это уместно.
И это практически всегда только в кругу самых близких подруг.
На работе нет
В общественных местах нет
Дома с мужем бывает проскальзывает, к примеру кот вчера сикнул на ковер, я выругалась.
С ребенком сдерживаюсь.

Терпеть не могу мат в песнях, в интернете, на улице. Режет слух конечно.

Мат не приемлю. Никогда не употребляла этих слов. В нашей семье это было не то, что не принято, а просто не существовало таких слов. В разных коллективах после школы меня периодически пытались "научить" Безрезультатно. Муж тоже не матерится, хотя конечно же умеет. Но в моем присутствии никогда, даже в кругу друзей.
Старший сын знает, что я не приемлю мат, поэтому дома ни-ни, точнее может шепотом во время каких-нибудь игровых баталий.
Младший пока не употребляет мат, даже письменно в детских чатах, не любит, когда при нем матерятся его друзья. Надеюсь, что он пойдет по моим стопам

Клава Шиффер: Любопытно, это в какие годы)))

97-02
«Колхозники», кстати, мало матерились. Бабушка в деревне жила, я туда на лето ездила. Про деда уже написала: никогда, ни разу в жизни при нас не выражался. Без нас мат - нормальным средством общения был. Дед был бригадиром, зампредседателя. С людьми работал.

Мама врач. Ни разу от неё не слышала. Мне вообще, кажется, она таких слов не знает

Аноним 860: Мама врач. Ни разу от неё не слышала. Мне вообще, кажется, она таких слов не знает

Так дома практически никто раньше не матерился, это было не принято.
У меня родственники - врачи, все практически одноклассники пошли в мед. Меж собой элегантнейшие вставки из мата. Естественно не при детях. А вот те, у кого взросление пришлось на 90е, росли в воздухе псевдосвободы и вседозволенности. У них нет понятия, что мат - это плохо. Вот они в семье межсобой и говорят, дети слышат, вот что очень печально.

Аноним 154: Все жду, когда красивый и грамотный язык станет каким-то модным маркером и понтоваться будут богатым словарным запасом.

Уже
Чистая речь без мата и просторечий сейчас как раз в моде. Возможно, не максимально, но тренд определенно раскручивается. Как мода на «чистое» состояние мозга и организма)
Отличный тренд на самом деле

Я в жизни своей не матюкнулась.
Мне просто это не идёт.

Редко, все мое окружении так же.
Матерящихся детей, при родителях, не могу представить. Это даже не дно, это совсем уж маргинальная семья, должна быть.

Клава Шиффер: А вот те, у кого взросление пришлось на 90е, росли в воздухе псевдосвободы и вседозволенности. У них нет понятия, что мат - это плохо. Вот они в семье межсобой и говорят, дети слышат, вот что очень печально.

Я 82 года, в моей семье мата не было в принципе и не могу себе даже такое представить.
Всегда вопрос в окружении, а никак не во времени.

Аноним 239:

Я комиков смотрю они матерятся. И в рабочем чате у мужа как то случайно была, не формальном просто офигела что даже высшее руководство (женщина причем), матерится, почти в каждом посте мат и это не строители, айти. Стала проще к этому относится, ну мат и мат.

Я не матерюсь. Не умею.

Аноним 239: Вы материтесь?

Нет.

Аноним 239: А дети ваши матерятся?

При мне - нет. Иллюзий не испытываю.

Аноним 239: Как думаете, почему стало много мата?

Не больше-не меньше. Несогласна, что стало больше. И раньше было достаточно и сейчас.

Аноним 239: А ваше мнение? И отношение к мату?

Никакого отношения. Реально, никакого.

Я могу «на ём разговаривать», то есть очень даже умею ругаться матом и не только ругаться
При родителях и при детях не ругаюсь никогда даже случайно и по вескому поводу. Все можно объяснить цензурно всегда.
Так чтобы обматерить незнакомого человека, такое было. Один раз в мою кабинку в магазине одежды влез вороманьяк, когда я переодевалась при примерке. И еще раз на меня наехал велосипедист. Оба раза я объясняла им про их недостаточные для жизни в обществе умственные способности и лучшее завершениеприменение их жизненного пути на понятном для них языке.

Аноним 239: Я просто не помню, что мы в школе матерились,

Вы просто не помните

Kaбанчик

Не, точно не матерились, пионеры же были
И даже в универе никто не матерился.
Как сапожник я начала материться лет 10 назад и никак не могла себя контролировать

Аноним 239: Ребёнок шортсы эти смотрит, там все матом слышу. Почему цензуру то не вводят.

а вы для чего? отобрали телефон, запретили смотреть дебилов и все. Тел выдавать на полчаса ради поиграть и те надо "заработать". Домашку там.. уборку.. или просто почитать 5 страничек.

Kaбанчик: Вы просто не помните

У меня очень хорошая память. И я очень удивляюсь, когда меня пытаются убедить в том, чего не было.
Как вариант - у меня до сих пор лежит папка с нашими школьными записками-переписками класса 7-9. Так вот там ни одного матного слова нет. Ни одного.

Потолковый Лампонюх: Уже
Чистая речь без мата и просторечий сейчас как раз в моде. Возможно, не максимально, но тренд определенно раскручивается. Как мода на «чистое» состояние мозга и организма)
Отличный тренд на самом деле

Дай то бог. Ведь должно же в какой-то момент стать элитным недоступное большинству? Сейчас многие школьники и студенты с большим трудом выражают свои мысли в обстановке, не допускающей мата (например, в попытках произвести хорошее впечатление на работодателя или родителей друзей). Если встречаю детей, которые могут хорошо и связно излагать свои мысли (и вообще они у них есть по каким-то чуть более абстрактным поводам) - это просто песня для ушей. Но таких немного (это еще учитывая, что я работаю со школьниками из достаточно обеспеченных и в основном культурных семей, которые ходят в хорошие школы, учат языки, занимаются чем-то дополнительно).
Вопрос эпохи, наверно. Во времена Пушкина стихи девушкам писали, сейчас "пи...я соска" - комплимент для девушки лет 14. Хотя чувства и цели, подозреваю, схожие.

Аноним 693: вы для чего? отобрали телефон, запретили смотреть дебилов и все. Т

У ребёнка как раз этой проблемы и нет. Я спокойно к мату отношусь. Ему не нравится, вообще с детства не переносит. Поэтому создала тему.
Телефон это другая уже проблема конечно, не только из-за мата

Аноним 154: Как вариант - у меня до сих пор лежит папка с нашими школьными записками-переписками класса 7-9. Так вот там ни одного матного слова нет. Ни одного.

У меня у сына куча записок также. Нет ни одного. Чат иногда попадается на глаза. Но подозреваю у кого-то есть.

Аноним 154: Вопрос эпохи, наверно. Во времена Пушкина стихи девушкам писали, сейчас "пи...я соска" - комплимент для девушки лет 14. Хотя чувства и цели, подозреваю, схожие.

Вам кажется. Что что-то изменилось. Ничего не изменилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы