Мат

Матерюсь, родители при мне не ругались и не выражались. Дети при мне не матерятся и меня осуждают. Я в семье тягловая лошадь и мне так легче.

В наше время школьное матом не ругались, а разговаривали. Школа была приличная, лицей.
Сейчас мата гораздо меньше у молодежи. Но матерятся, конечно.

Сама много материлась буквально вот даже года три назад. Потом посчитала это для себя больше неприемлемым. Так повернулись мозги.
Матерюсь только в определенной компании, сестры или подружки) там уместно. И дает разрядку некую. Больше в устной речи нигде это не употребляю.

Потолковый Лампонюх: Сейчас мата гораздо меньше у молодежи. Но матерятся, конечно.

Да-да-да. Зайдите в школу на переменке. Или около вуза какого-нибудь постойте. Уши в трубочку. Самое печальное, что девушки хуже парней. Несмотря на мое нейтральное отношение к мату, в столь нежном возрасте при парнях я не материлась, подружки мои тоже, а сейчас ...причем как выше сказано, не к месту употребляют.

Аноним 501: Зайдите в школу на переменке.

Заходила. Матерятся, конечно. Во все времена дети матерились.

Аноним 501: е. Уши в трубочку. Самое печальное, что девушки хуже парней

И всю жизнь взрослые на это ханжески фукали) одними и теми же словами даже

Потолковый Лампонюх: Матерятся, конечно. Во все времена дети матерились.

А кто спорит? Просто сейчас они матерятся не МЕНЬШЕ. И спокойнее ко заворачивают при учителях и при директоре. Так что вот этого

Потолковый Лампонюх: Сейчас мата гораздо меньше у молодежи.

Не надо, а в остальном все как всегда.

Аноним 501: Просто сейчас они матерятся не МЕНЬШЕ.

Ну не знаю, мы разговаривали по-моему просто на одном мате так было принято) свой язык якобы)

Lelkako: Сброс негатива, словесный

Это когда на эмоциях. Учителя не раз писали, дети в школе только на этом языке и разговаривают, начиная с началки. Тоже эмоции сбрасывают?

Аноним 239: Я просто не помню, что мы в школе матерились, вообще никогда ни слова вообще никто. Мне 50 почти сейчас. А сейчас дети матерятся все и это в порядке вещей. А дети то откуда берут, от взрослых ведь.

Была уже тема. Большинство сказало, ачетакого, они дети когда им ещё матерится. И порнуху с 8 лет смотреть нормально.
Думаете , что то изменилось.?
Согласно форуму не нормально - это иметь обязанности дома, помогать родителям, держать комнату в порядке. В общем все что связано с трудом.

А если по теме. Ругались в детстве, но так , чтоб никто не видел. Не дай бог учитель услышит или любой взрослый, отхватить могли. А сейчас же нельзя чужим сладким пирожкам замечания делать, а сами справится не могут. И оттого что сейчас поворчим, ничего не изменится.
Все проблема не в детях, а в родителях.

В мое школьное и институтское время матерились только маргиналы и отбросы общества. Дома ни разу не слышала ни от кого.
Потом пришла мастером на завод и окунулась в "языковую среду". Меня долго пытались научить мату, но не особенно прижилось.
Муж матерится на работе, хотя дома у него тоже ничего не было. Вообще, во времена нашей молодости дома, как правило, нормально говорили.
Дети матерятся, но так, умеренно.

А сейчас всем все можно, детей нельзя ограничивать - посягательство на личное пространство, нельзя мешать раскрытию потенциала, хотя какой потенциал в мате?!
Идешь по Вайнера, сопля от горшка два вершка неопределенного пола в черной бесформенной одежде и через слово мат на мате.
Их же не одергивают.

Считаю, что в школах и всех местах, где есть дети, надо к камерам зацепить ИИ, чтоб искал матершинников. И штраф родителям за маты в общественном месте. Невозможно уже это слышать, никого не стесняются. Стыдно идти с малышом или бабушкой. За деда вообще переживаю, чтоб замечание сделать не додумался..

Потолковый Лампонюх: Во все времена дети матерились.

Да, нет же. Не во все. Я не матерюсь совсем. Вообще. Дома родители никогда не матерились, мы между собой (пять девочек) никогда. Я еще и за "дура" могла подзатыльник получить. В школе не было мата, парни, конечно, наверное, матерились, но в школе при девочках и учительницах - нет. На переменах у нас такого не было. Школа на рабочей окраине. Подруги никто не матерятся. И слышать столько мата от детей на улице, в трамвае, около колледжа, где хожу каждый день - дико и грустно.

Матерюсь редко, только в сильном гневе.

Клава Шиффер: В мое школьное и институтское время матерились только маргиналы и отбросы общества

Аналогично. В моем окружении всегда было табу на мат вприсутствии женщин и детей. В школе могли сматерится дети из неблагополучных семей и это осуждалось. От мужа, за 25лет, мат ни разу не слышала, но думаю в компании мужиков у него проскальзывает т.к. если вместе в машине едем и он по громкой связи разговаривает, сразу предупреждает, что жена рядом.
Сколько мата слышу сейчас, на улице -это ужас! Уши режет когда идут дети из школы и матерятся или молодые родители с маленьким ребенком и просто матом разговаривают, это реально капец. Деградация полным ходом.

Клава Шиффер: мое школьное и институтское время матерились только маргиналы и отбросы общества. Дома ни разу не слышала ни от кого.

Возможно у вас была очень интеллигентная семья.
матерились , пили и курили всегда. Это часть культуры так сказать. Глобальной🙈
И не только отбросы.
Я помню свой шок , как в начале 2000х на факультет искусствоведения и культурологии, а он на 4 этаже ургу , по большим пролетам , подняться нельзя было.
Стоял плотный сизый дым. Ибо курили абсолютно везде и все. На кафедрах, в деканате, на лестницах и в туалете.
И в каморке -курилке белинки и на выставках, и в мастерских.

Вся творческая интеллигенция пила, курила и ругалась матом. Возможно не так виртуозно и много, как люди рабочих специальностей. Но тем не менее. Все было , есть и будет.

*Все анонимы👀*: Возможно у вас была очень интеллигентная семья.
матерились , пили и курили всегда. Это часть культуры так сказать. Глобальной🙈
И не только отбросы.
помню, как в начале 2000х на факультет искусствоведения и культурологии, а он на 4 этаже ургу подняться нельзя было.
Стоял плотный сизый дым. Ибо курили абсолютно везде и все. На кафедрах, в деканате, на лестницах и в туалете.
И в каморке -курилке белинки и на выставках, и в мастерских.
Вся творческая интеллигенция пила, курила и ругалась матом. Возможно не так виртуозно и много, как люди рабочих специальностей. Но тем не менее. Все было , есть и будет.

Семья у меня была обычная, жили мы в доме, состоящем из коммуналок, отдельных, как у нас было по пальцам. И, тем не менее, как-то обходились без мата практически все. У мужа семья не интеллигентная точно, дома не матерились, а свекровь скорее всего и не умеет.
Курение и алкоголь я бы к мату не приписывала. Это как-то совсем отдельно. И потом, мне кажется, что творческая интеллигенция как раз более виртуозно ругалась матом, в отличие от кондовых работяг. Я даже сама не против пикантных вставочек. Но когда на мате думают, говорят и живут, как вот эти вот "детки", это полная деградация нации.

Ksenon: Сколько мата слышу сейчас, на улице -это ужас! Уши режет когда идут дети из школы и матерятся или молодые родители с маленьким ребенком и просто матом разговаривают, это реально капец. Деградация полным ходом.

Вот и я именно об этом.
А началось все с того, что стали печатать матные слова в литературе.

Я не матерюсь. И ребенком не материлась, хотя мама моя могла себе позволить. Стала материться, когда начала водить машину. Щас машины нет - нет поводов для мата.
От мужа мат слышала раз в жизни. И то он не видел, что я рядом и слышу.
Дети:
От старшего не слышала никогда.
Средний, знаю что может, но при мне себя контролирует.
Мелкая бывает матом разговаривает, хотя знает, что мне это не нравится. Говорит, что в школе научилась. Надеюсь, что пройдет вместе с подростковым возрастом. Или, по крайней мере, научится это делать

Аноним 501: виртуозно

Вот такая статистика.

ЗЫ: Я читала новую книгу Иванова "Вегетация". Вот там реально мат виртуозно используется, что-то сродни фольклору. Получила наслаждение.

У сына в детском саду дети иногда матерятся. Но есть родители, которые проведут воспитательную работу и ребенок да знает мат, но знает, где такие слова говорить нельзя. А есть такие кто не воспитывает своих детей.
Ну а если рамки не поставлены в детском саду, естественно к школе ребенок разговаривает матом и считает это нормой.

Аноним 569: там, где мата много и без него никак, много рабочего ,простого народа.

Аналогично, мат на работе ежесекундно. Ну как нет самому не за материться то)))

Некоторые взрослые еще умиляются лялькам, повторяющим мат за взрослыми. Им почему-то это смешным кажется.
Все идет из семьи в первую очередь.

Я выросла в 90е на Синих Камнях, общалась со сверстниками из местной школы, вот точно не самые интеллигентные семьи там были. И мы в возрасте 12-15 лет не матерились между собой. Мальчики при девочках стеснялись материться. И уж точно мы матом не разговаривали. И упаси бог при взрослых.
В семье не матерились никогда. А дети матом разговаривают только так, слава богу, хоть не с нами.

Люблю умею практикую. Но в понимающей среде и уместных ситуациях, либо на сильных эмоциях. Старший примерно так же. Младшей как-то пока неактуально, но думаю, будет так же.
Как-то подруга не удержалась от словца и прощения попросила, мол упс, при ребенке. Моя грит, все норм, после того как нам с мамой самолёт задержали и мы бежали с чемоданами через весь стамбульский порт на пересадку, я все слова уже знаю

Навязчивый мат в быту раздражает. Всё что можно сказать без мата, стоит сказать без мата.

Изредка бывает на эмоциях, но в общении нет, не матерюсь никогда, но у меня мама никогда не материлась и не бранилась, даже слово жо…а у нас в семье не произносилось, это считалось плохим словом ругательным, надо было попа говорить 😄 и все в таком духе, интеллигентная семья, я так привыкла так и говорю в жизни 😄

Вчера забрала книгу, еще не читала

Автору вроде 40, а рассуждение как у пенсионера «вот в наше время..!!». Мату сотни лет, на Руси матерились всегда. Чем необразованнее человек, тем больше мата речи. Мне 45, матерились и я и ровесники и в детстве и в юности. Дома в речи шибко не используем, но не делаем вид, что не знаем таких слов. Дочь 16, может с материться, но перед этим предупредит и извинится

Ребенок как то сказал,, да нахрен мне эта тема нужна,,. Я говорю чего ты материшься? Он,, это не мат, слово хрен означает овощ. Ну как бы да, но само сочетание как то матерно. Так же ,, ах ты сучка крашена,, ( из фильма) . Мат или нет? Или это просто ругательство так называемое? Истинный мат я конечно знаю и неприемлю, а вот это что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы