Нужно ли вмешиваться в детский конфликт на площадке?

мама
Екатеринбург

Шашка: Вот я и думаю, не оказала ли я медвежью услугу своему ребёнку, защищая его перед другими мальчиками? Как поступать в такой ситуации?

В вашем бы случае не вмешивалась бы, просто наблюдала за игрой. В крайнем случае подозвала бы и спросила все ли в порядке, не хочет ли он закончить игру. Дома бы обсудила более подробно.
У подростков всё совсем по-другому. Тут была как-то некрасивая ситуация у сына, я его спросила не вступиться ли мне за него. Он сказал, что это стремно, только хуже будет.

Екатеринбург

Анна Радова: Двор - это не одна горка.

Мы не знаем какой двор у автора. Возможно, что маленький.

Анна Радова: у вас тоже ребенка все подряд обзывают в любом дворе?

Мы гуляем на большой площадке, где куча детей. Всякое случается.. но они у меня вдвоем, друг друга защищают если что. Младшей 4 года, уже за словом в карман не лезет, пока старшая тормозит.
Если ей игра не нравится, то терпеть не будет, все получат 🤣

мама
Екатеринбург

Моим было бы стыдно, если бы родители вмешались. Поэтому, только дома обсудить. Было дело, что из окна наблюдали за дракой сына с парнем из соседнего дома. Лет по 9 им было. Вмешались только когда в ход пошли уже предметы тяжёлые. Подошли, разняли, отправили в разные стороны. Соперника, естественно, не оскорбояли, жить не учили.

автор
мама
Екатеринбург

Спасибо всем, кто откликнулся. Некоторые советы очень дельные.

Я)
мама

Alexa.poet.me: Причем 7-летка так не взлюбил моего, что чуть ли не 2-х летнего брата настраивает против

Бывает, что за лидерстао борются вот таким корявым способом.
У нас на 2 недели детсад закрывали, и детей в соседний корпус отправили, а там их объединили по группам, не учитывая возраст, то есть были в группе и 6-летки и 4- летки. Моему 5. Когда его привела в первый день, зашла в группу посмотреть, что там и как. Сразу обратила внимание на одного мальчика, видно, что лидер, немного крупнее моего, возможно, чуть старше.
Вечером мой сын только и рассказывал, что у них с этим мальчиком конфликт, что мальчик его обижает.
Утром муж отвозил сына, как раз в приемной папа тех пацанов привел, у того мальчика еще брат-двойняшка, оказалось. Муж папе спокойно сказал, что мальчишки конфликтуют. Тот своим объяснял, что драться нельзя и тд.
Вечером я забирала сына, наблюдаю, как они играют на площадке. Мой-то тоже не лыком шит тот мальчик лидер, он там верховодит, и видимо, посчитал, что раз он на полчаса раньше моего сына пришел в первый день, то это его вотчина )))) а мой тоже лидер, громкоголосый, его трудно переговорить даже мне) общительный, может, с любым заговорить и пойти играть вместе, но обычно свои условия выставляет. А тот мальчик свои правила диктует.
Ну, вот и нашла коса на камень. А моему обидно, что их двое, брат-двойняшка поддерживает своего. Но я посмотрела, что мой не поддается, не стала вмешиваться. Просто своему сказала, что он все правильно делает, но надо с другими ребятами играть, много же детей в группе. Но время от времени за 2 недели он говорил, что вот тот мальчик мне то и то сказал. Я начинаю расспрашивать, оказывается, и мой сам первый поддевает того.
Сейчас в родной детсад вернулись. Того парнишку видим, когда вечером забираю своего, он бежит здороваться с моим за руку, как взрослые мужчины делают) так смешно )

Я к тому пишу, что может, у вас ребенок общительный, с лидерскими качествами, а те дети его принизить немного хотят, чтобы самими возвыситься таким вот образом.

Ой, накатала простыню)

Я)
мама

Шашка: Вот я и думаю, не оказала ли я медвежью услугу своему ребёнку, защищая его перед другими мальчиками? Как поступать в такой ситуации?

Еще знаете, вспомнила. Средний сын у меня тоже чуть что, глаза на мокром месте. Мы его отдали на борьбу, сначала в младшую ходил, потом перевели в среднюю. Там коллектив разношерстный, разновозрастной. И там он научился взаимодействовать со старшаками. Конечно, не за один месяц, но вот сейчас ему 12, вижу, что он на равных может и с 15-летними общаться. С младшим гуляем, я иногда вижу со стороны, как он себя ведет, как другие пацаны с ним себя ведут. А в начальной школе вот тоже хотелось подбежать и заступиться за своего, когда видела, что на площадке его более старшие обижают, толкают в игре, засуживают и тд. Считаю, тренер и секция его многому научили, как в мальчишеском коллективе себя поставить. И муж, конечно, с ним беседы проводил, что не надо бояться более здоровых парней, даже если страшно, вида не подавать, как себя вести, чтобы репутация среди пацанов была парня, который может за себя постоять.

В общем, много пишу опять. Суть такая, надо сына учить быть сильным, морально и физически. Других детей не переделать, не эти, так другие будут. Надо сделать так, чтоб ваш сын сам мог им противостоять вначале, а потом уже проще будет общаться. Получив отпор, не станут больше задирать. Не молчать, когда более старший наезжает, быть готовым, что конфликт может перерасти в потасовку.
Учите отстаивать себя, поддерживайте дома, как мама.

Екатеринбург

Шашка: Был спорный момент: вОда крикнул ,стоп-земля, а мой в этот момент прыгнул на лесенку. Мальчишки стали орать, что он был на земле и, соответственно, мой должен водить. Я вступилась за сына

Это не конфликт, а просто спор в игре. Это нормально для активных игр, особенно мальчиковых.
Зря вмешались.

автор
мама
Екатеринбург

Я),
Считаю, тренер и секция его многому научили, как в мальчишеском коллективе себя поставить.
Мой к счастью тоже ходит в секцию самбо. Это ему пошло на пользу. В том же дворе один мальчик (на год старше) сильно доставал сына. Однажды попытался моего повалить, но мой сел на него сверху и удерживал минут 5. После того случая задира притих.

Но в описанной в начале мной ситуации мальчики были старше и их было больше.
Я поговорила ещё сегодня с сыном, объяснила, что более старшие мальчики любят ,,испытывать,, младших.
В итоге порешили, что я не буду вмешиваться, а он с более старшими не будет играть. Это его желание.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Как ваш сын должен учиться фильтровать? Вы не всегда рядом, дети разные. Позвать, обсудить,нравится ли ему так играть. Он должен сам делать выводы и или отстаивать свое, или уходить из игры, если ему плохо
Чужих детей воспитывать - ну а смысл? По мату - я замечания делаю независимо от участия моих детей в игре

Обычно сразу своему говорю - ребята старше тебя, лучше с ними не играть
Пару раз было как у вас ситуация, не вмешивалась, только своему сыну наедине говорила, что они все равно задираться будут с младшими
Как только со сверстниками играет, гуляет - все более менее мирно
Сейчас уже сам определяет - там подростки,я с ними не буду мяч гонять, поищу своих в другом дворе

Я),

Да, мой такой и есть. В целом добрый мальчик.
Немного жадный только)).

Но вот я и не знаю, как быть, когда снова выйдем во двор, и опять кто-то да начнёт обзываться.

Есть идея больше времени проводить вне двора, но не факт, что сын ее поддержит.

У того 7-летки вроде мама адекватная, но чаще он с папой или бабушкой.

Хочется, конечно, с кем- то подружиться, и даже уже находилась с приятная компания, но порой отдельные эпизоды все омрачают.

Я),

А в какие секции у вас дети ходят?

Муж у меня умный, но не сильно боевой. Скорее его совет будет- не общаться с обидчиками.

мама
Екатеринбург

Вмешиваться на площадке не нужно было.
Надо вмешаться если угрожает здоровью или жизни действие других.
Дома бы завела разговор:как тебе игралось с мальчиками? Справедливо ли они играли? и т. д.
Ваш сын бы начал отвечать, и тут бы поговорила, про справедливость, дружбу и прочее.

автор
мама
Екатеринбург

Эти ваши ,,бы,, ! Ведь уже всё произошло. История не имеет сослагательного наклонения... Я ,,бы,, теперь бы тоже бы постаралась сдержаться.

автор
мама
Екатеринбург

Меня поразило чётко выверенное замечание лидера тех мальчишек про то, что я ,,защищаю своего сыночка,, - с каким презрением мне это было адресовано. И ведь он явно хотел задеть и меня, и сына. И это получилось. Расчётливость в нанесении удара - вот точное слово.

мама
Екатеринбург

Alexa.poet.me,
Ваш малыш ещё не дорос до игр и чаще играет в детскую игру, а другие его не понимают.
Вот и все.
Играйте со сверстниками

мама
Екатеринбург

Так не было ситуации. Вашего не били, не гнобили, не дразнили.
Вам просто не понравилось правила игры и вы решили зачем то вмешаться.
В игры не вмешиваюсь, если никого не бьют и никто не ревет

She_OM,

Говорить своему не идти к старшим?

Но с кем-то и нормально играет, независимо от возраста.

Я)
мама

Alexa.poet.me: А в какие секции у вас дети ходят?

На смешанные единоборства, сейчас хочет на джиу-джитсу.
У нас так получилось, что эта секция по борьбе очень востребованная в нашем районе, тренеры хорошие, и много ребят через нее прошло, кто-то год ходил, кто-то два, кто-то пять-шесть лет ходит.
Вот мой долго ходил, перезнакомился со всеми, и получилось, много ребят из секции во дворах встречал, старших в том числе. А поскольку они знакомы, то и отношение более лояльное к нему. И знакомиться не стесняется, с друзьями тех пацанов, соответственно круг знакомых расширяется.
Я сама не очень легко схожусь с людьми, переживала за него, иногда хотелось подойти надрать уши обидчикам, но я терпела) сейчас вроде все нормально.

Я)
мама

Шашка: Меня поразило чётко выверенное замечание лидера тех мальчишек про то, что я ,,защищаю своего сыночка,, - с каким презрением мне это было адресовано. И ведь он явно хотел задеть и меня, и сына. И это получилось. Расчётливость в нанесении удара - вот точное слово

Обезоруживайте согласием) да, защищаю, мой сын прав)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";