Жизнь в стиле "UN": unpredictable, unprepared, unusual, или По России без плана

автор
мама
Екатеринбург

витаю в облаках: вдруг вы на машине там были.

Финляндия-Норвегия-Швеция на машине были построены у меня от и до на 2020-ый... Всё забронировано и выкуплено, все билеты на паромы и хостел на НордКапе(((((

витаю в облаках: планируем в Финляндию на следующее лето

Вроде бы открыта сухопутная с Финляндией... Не уверена, но слышала, что ездят.

Екатеринбург

Добрячок: Вроде бы открыта сухопутная с Финляндией... Не уверена, но слышала, что ездят.

Да, открыли в июле. Но вдруг что-нибудь взбредет в голову правительству. Визы перестанут выдавать и т.п.
Но мы надеемся. Потихоньку составляю маршрут.

просто посетитель

витаю в облаках: Как будут дела с границами, планируем в Финляндию на следующее лето.

15 июля открыли сухопутную границу с Финляндией, автобусы активно ездят из Питера в Хельсинки
Что будет в следующем году - одному Бог известно. А пожалуй что и никому((

просто посетитель

Добрячок: В общем, отличный день, хоть и не лишённый некоторых разочарований

слишком многолюдно?

Екатеринбург

Zeeе: Что будет в следующем году - одному Бог известно. А пожалуй что и никому((

Это понятно. Ближе к делу будет известно. А пока помечтать)))

автор
мама
Екатеринбург

Zeeе: слишком многолюдно?

И это тоже. И облом с великами - девочки очень хотели(

счастливая
Екатеринбург

Добрячок,
Ирина, путешествие отличное, очень красочное и насыщеное, как всегда читать одно удовольствие!!!

автор
мама
Екатеринбург

27

Вы спросите, за что я люблю ю-маму?
За то, что она дарит открытия
Вернее, не она, конечно, а здешние люди
И сегодня как раз такой случай!

Катя
Zeeе,
открыла для нас ТАКОЙ музей, где мы (ну, я точно!) получили ТАКОЕ удовольствие, какого я давно не помню от музеев
Речь идёт про "Дом китобоя" . Организация страшно напоминала квеструм, где нужно переходить из комнаты в комнату после прослушивания аудиоспектакля и специальной команды. Всё, что двигается и открыто, можно трогать, рассматривать, надевать)))) Один минус - за воплями восторга у взрослых и удивительных вопросов у детей (типа "Ой, а это что?", "А это как работает?") временами не слышно рассказ

И ещё один момент - про билеты. Я покупала билеты на сайте (500 р.). Олеська оплатила Пушкинской картой. А потом в самом музее узнала, что есть льготные билеты (для школьников) за 400 рублей - на сайте чисто технически купить их нельзя((( В группе может быть до 10 человек, но самое крутое - ходить своей маленькой компанией!

автор
мама
Екатеринбург

"Зритель из одной комнаты коммунальной квартиры переходит в другую, слушая документальные истории тех, кто застал Калининград в доперестроечные времена"(с) В Калининграде профессия китобоя была очень почётной. Хранительница музея в финальном видео рассказывает, что улицы города пустели, когда китобойное судно после 8-9-месячного отсутствия возвращалось в порт - все шли встречать экипаж.
Трудно сказать, что в музее более привлекательно: огромное количество легко узнаваемых предметов или живой рассказ, полный нюансов и подробностей жизни того времени. Того - т.е. 60-80 годов. А сколько воспоминаний, зачастую прям на уровне ощущений!

Вот коробка от пряника - и на языке сразу вкус глазури, рассыпчатого ароматного теста (я не знаю, какая пряность давала такой чудесный аромат ) и джем, ненавязчиво вплетающийся в этот тандем

Вот целая гора диафильмов - и сразу картинка, как в комнате гаснет свет, мы вчетвером (папа, мама, сестра и я) садимся на пол и крутим колёсико диапроектора. Особая честь - читать подписи И все плёнки были практически затёрты до дыр и выучены наизусть))))

И даже постиранные пакеты над раковиной Поднимите руку, кто никогда этим не занимался?

автор
мама
Екатеринбург

Один "круг" по коммунальной квартире китобоя и сотоварищей длится 1 час, но лично нам не хватило времени - полчасика бы ещё, чтобы вообще всё потрогать и рассмотреть. Я бы сходила снова, чтобы послушать теперь уже рассказ без мотыляния по комнатам)))
Конечно, дети слушают эти истории и воспринимают их иначе, но и им было интересно увидеть, в каких интерьерах проходило детство мамы

Но музей-квартира через час не исчерпала своих сюрпризов - на втором этаже есть выставка "Радио Калининград", где почти десяток стендов рассказывает про разные моменты жизни Калининграда, страны и мира. На каждом стенде есть два qr-кода: один с музыкой, другой - с воспоминаниями кого-то из местных жителей. И там мы залипли ещё на час Оказывается, в свои "почти 48" я прожила такую разнообразную жизнь!

И напоследок - фотка с мега-модным мужчиной того времени! В мальвинах и кофте "бойз" У меня тоже был такой шЫдевр турецкого ширпотреба, только в девчачьем исполнении - в виде белого кардигана. Посмотрела на авито - их продают сейчас за 4-7-10 тысяч Может сходить к родителям и порыться в шкафах

автор
мама
Екатеринбург

После такого интенсивного погружения в прошлое голодные желудки требовали настоящего Вернее, настоящей Пиццы))))
А потом - просто гулять. Для прогулки выбрали Верхнее озеро, вокруг которого чудесная пешеходная зона. Это напомнило нам словенское озеро Блед (взгрустнули )
Башня Вранглера и башня Дона - остатки могучей крепости. В башне Вранглера анонсированы спектакли - репетицию одного из них мы видели вчера. Интересно было бы посмотреть - антураж очень впечатляющий получился!
А вокруг толпы...

Нашагали опять В награду мороженое непременно. И вселенская истина в действии - "никогда не ходи в магазин голодным"

Девочки начинают говорить об окончании лета и о школе. Сегодня спрашивали про покупку формы. Ааааа, не хочу, чтобы лето заканчивалось

мама
Екатеринбург

Ирина, очень люблю читать про ваши поездки.
Олеся огромная умничка, даже в этой теме есть несколько фото, где она с книгой, не с телефоном! С книгой! Пожелаю ей удачи и новых открытий.
Хотела написать про Тобольск, мы нашли всех ангелов, вам это точно под силу

просто посетитель
Екатеринбург

Добрячок: Ааааа, не хочу, чтобы лето заканчивалось

А я не хочу, чтобы заканчивалось ваше путешествие и твой рассказ.

мама
Екатеринбург

не знаю, сгодится ли вам информация, вы бывалые путешественники)
но вот еще три места, куда можно сходить в Калининграде

Дом с горгульей - весной билеты в него на Трипстере были дешевле на 50 рубле, чем на офсайте)

музей 50 миллионов лет - Ремонтная, 37, бесплатно
По самой улице Ремонтной пройтись крайне интересно и красиво, в принципе посмотреть на Ратсхоф (Вагонку нынешнюю)

После одного музея можно в другой догулять, до Длинного дома - на ул. Харьковская, в "доме" 71 - Музей района Ратсхоф

мама
Екатеринбург

да, если вдруг еще поедете в Балтийск и на косу, там есть тоже музей - прямо на косе, Старый Люнет

счастливая
Екатеринбург

Ирина, есть новости о поступлении Олеси? Даже мы перкживаем, желаем очень чтобы все сложилось!!!!

просто посетитель
Екатеринбург

Мэривэри: Ирина, есть новости о поступлении Олеси?
Я сегодня три раза пыталась написать, и стирала сообщения.

В ожидании хороших новостей!

автор
мама
Екатеринбург

Мэривэри,
QaZa dereza,
Нет хороших новостей ((((
В рейтинге финальном Олеся под номером 13
Поступило 11 человек
Не хватило 2-х мест...

Так что переосмысливаем планы на следующий год...
Открыты к предложениям работы (в личку)))

счастливая
Екатеринбург

Добрячок, Олесе бодрости духа!!!! Она молодец! Ирина, а я так поняла вы в один ВУЗ мечты поступали но на несколько факультетов? Везде такая ситуация с бюджетным местами? или я ошибалась про планы на несколько факультетов?

мама
Екатеринбург

Добрячок: Поступило 11 человек
Не хватило 2-х мест...

Блин… как близко к победе…
И на след год вы готовы к этому же подвигу? Без запасных аэродромов?

Екатеринбург

Добрячок: В рейтинге финальном Олеся под номером 13 при таком конкурсе это очень-очень круто!
Добрячок: Поступило 11 человек
Не хватило 2-х мест... а это очень обидно Олесе не терять силы духа

хочу стать мамой
Екатеринбург

Добрячок,
Спец квоту может ещё отдадут в общий конкурс? До набора точно не будет?

автор
мама
Екатеринбург

Мэривэри,
Морозко,
Подавала на три факультета: графический дизайн, реставрация и анимация. На все три прошла первичный отсев. Баллы за спецпредметы в среднем у большинства не очень высокие (непонятно, почему - все что ли рукожопые бестолочи?) Олеська подвели невысокие баллы ЕГЭ, 77 и 78 (собственно, их и не хватило, баллов по 5-7 с каждого экзамена). Набор предметов у неё такой, что с ним - только в творческие вузы, где есть ДВИ. Ну, и невозможно одновременно сдавать спецпредметы даже в два разных вуза: в этом году экзамены были 9, 10, 11, 17, 18 и 19 июля с утра до вечера : физически бы не успеть куда-либо ещё (((
Так что да, одна из версий - готовиться и снова штурмовать Штиглица))) Только пока не придумали, как и с кем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";