После каньона выезжаем снова на асфальт и едем по крутым серпантинам вверх и вверх. Покатавшись пассажиром на хонде, я поняла, что мне до уровня "ездить по-грузински" еще расти и расти Ну, и полный привод на серпантинах ощущается совсем по-другому. Машина просто вцепляется в дорогу. Хочу полнопривод
Пара кривых фоток с дороги до водопадов.
Небольшая парковка, оставляем машину, и водитель ведет нас к водопадам.
Оказывается Кинчха - это не один водопад, а несколько, расположенных рядом. Но самый крупный из них - он, конечно, один, и его ни с чем не спутать.
Но пока мы до него не дошли и любуемся белоснежными камнями реки Окаце и небольшими водопадами.
А вот и главный водопад. Он огромный... Высота - больше 100 м. Масштаб особенно чувствуется на последней фотке, где внизу видна Сашкина фигура. Дальше там было не отойти, поэтому весь водопад с трудом влазит в кадр. Облако водяной пыли накрывает даже издалека.
Уже сильно вечереет, и фотограф я не ахти, поэтому фотки неважнецкие.
Аноним 54
Читаю с интересом, забросила работу. Автор, я вами восхищаюсь
И еще один водопад, на котором можно встать буквально на самый край. И многие тетеньки лезут туда, надо же сделать фотку, мол, "и вот я стою, на краю водопада". Вот на эту клушу, которая попала в кадр, экскурсоводы от души наорали, я б ваще прибила.
Расплачиваемся и сердечно благодарим нашего таксиста, грузимся в Фомку и погнали. Уже темнота наступает на пятки, а серпантины по темноте я проходить не готова. Проезжаем насквозь Кутаиси и выезжаем на трассу до Тбилиси. Сегодня мы должны добраться до Мцхеты, чтобы утром пойти уже на границу. Стемнело, медленно ползем за фурами, пока, наконец, не начинается магистраль. Кто бы мне сказал, что я ночью буду ехать под 130 км/ч - в жизнь бы не поверила
Прибываем в Мцхету, с трудом находим забронированный отель, он находится в пешеходной зоне, у стен храма Светицховели (это я сейчас название посмотрела, тогда была без понятия, что за храм такой). Устала... просто ужас как.
Хозяин, Георгий, выходя, первым делом подставляет щеку и велит - "Целуй!" Ого, думаю, какие у них тут в Мцхете нравы Ладно, поцеловала. А оказалось в чем дело. Пока мы катались по каньонам - у меня в хонде выпал телефон, и, соответственно, остался где-то там в горных селениях Имеретии. Георгий рассказывает: мол, звонит он мне, чтобы узнать - приедем мы или нет, а трубку берет какой-то грузин Ну, они и давай обсуждать меж собой, как мне телефон вернуть. А я-то и не в курсе всех этих дел, про потерю телефона только от Георгия и узнала. Вот он за свои хлопоты пацалуй и запросил. Зы. Телефон, увы, вернуть не удалось, т.к. нам на следующий день уже надо было ехать дальше. Ладно, пусть он станет нашим даром этой гостеприимной стране. Сашка свой телефон Алтаю подарил, я - Грузии Хотя было неудобняк без телефона, конечно, особенно из-за того, что я оказалась отрезана от мобильных банков. Но ничего, переживаемо.
Вместо часов бьют колокола. Всё, отдых.
Анютыч ,
Анюта, здоровский отчёт!
Красочный, солнечный...
Обожаю твой стиль написания!!!
В этом году здоровье меня подвело и я вынуждена отказаться от поездки ((((
(Хотя подмывает и хочется сорваться,прыгнуть за руль и по мчаться )
Ждала, да ждала твой отчёт. Выйдя из больницы, оклемавшись поскакала выискивать твою новую темку о путешествиях.
Путешествую вместе с тобой по твоим написанным страницам. Спасибо тебе!
Жду продолжения))))
Р. S. Муж в этом году хотел в Грузию, а дочь - в Крым. Крым перевесил. А ты объединила и то и другое - здорово
Анютыч ,
Нескоро, дорогая, нескоро) На год вперёд всё расписано, тaсовать не стану, по порядку всё) но это уже совершенно точно в планах, не в мыслях, а смело оформлено как пункт.
Со Мцхетой у нас отношения как-то не заладились. Когда проснулись - была уже жарища под 30 градусов, кругом раскаленные камни, мало зелени и кучи народу. Впервые понаблюдала вблизи за группой китайских туристов. Гыы, а пародии-то на них верны, они реально непрерывно фоткают ВСЁ ПОДРЯД Китайцы шли мимо, им понравилось кресло-качалка у нашего отеля, они пофоткали его, пофоткались в нем, пофоткали отель, балкон, стены... и решили, что они хотят тут жить. Поэтому нам пришлось оперативно собираться и сваливать, поскольку щелкающие фотоаппаратами азиаты уже почти добрались до нашей комнаты.
Заправилась на все оставшиеся лари - и на ВГД. Мимо пролетает Жинвальское водохранилище и крепость Ананури, по дороге сюда в темноте их совсем и не отразила.
Сашка на заднем сиденье завел себе друга - стал выхаживать какое-то насекомое страшного вида, влетевшее с разгону в салон и ставшее совсем ручным после удара о стекло. Придумал имя, сделал гнездо. Перевезли животное через границу и выпустили в России, до сих пор вспоминаем добрым словом, надеюсь, и оно нас тоже
Снова подъем в горы, снова похолодание. И снова Казбек не видать, ну ладно, что ж.
Границу прошли... нууу... минут на 15 подольше, чем по дороге сюда. Тогда перед нами была 1 машина, а сейчас аж целых 2
И вот - привет, Россия. Не поверите, но мы соскучились
Приехали во Владикавказ, где я попыталась восстановить симку. Безуспешно, оказывается, это можно сделать только в своем регионе, либо ждать результатов запроса в центральном офисе. Ладно, значит, и дальше поеду без телефона.
Погода наводила уныние - около 15 градусов, все серо и моросящий дождь. По плану далее у нас был Терскол и сверкающие снежные вершины. Глянула прогноз в Терсколе - ууу, мрак, на ближайшие 3 дня - холод и дожди Чо делать... И вот мы стоим такие на краю Владикавказа, точим кукурузу, и я задумчиво задаю в навигатор то Терскол, то Пятигорск, то Кисловодск, а то ваще Темрюк Не знаем, короче, куда ехать. Не помню, что повлияло. Просто решили, что если даже не попробуем осуществить первоначальный план - то потом жалеть будем. Нет уж. Всё, решено, едем в Терскол.
Граница Осетии и Ставропольского края, большой пост, куча дяденек с автоматами. Тормозят. Ах, да, совсем забыла упомянуть... Утром, еще в Мцхете, я предусмотрительно рассовала все свои алкогольные запасы по закромам в машине, оставив в коробке только разрешенную к вывозу норму - в нашем случае это 4 бутылки (3 литра на совершеннолетнего человека). На границе багажник толком не досматривали, зато вот тут, на границе Осетии, полицейский наметанным взглядом уловил в багажнике очертания знакомой коробки и просиял лицом. "Агаа, вот оно!" - обрадовался было он, но, увидев, что там легальные 4 бутылки, поскучнел и пожелал доброго пути. Я сделала вот так - , а в Терсколе, решив, что все границы уже позади и опасаться нечего, достала бутылки и засунула их обратно в коробку. Как выяснилось, это было зря, потому что полицейские на любом посту проявляли откровенный интерес, увидев в багажнике злосчастную коробку. Даже пытались убедить, что перевозка и потребление алкоголя без акцизов - зло, и может привести к отравлению. В общем, всяко заботились о моем здоровье. Я, конечно, им за это весьма благодарна, но столь повышенный интерес начинал напрягать, и я в конце концов выкинула эту коробку, рассовав бутылки в такие закрома, откуда дома потом 2 дня вытаскивала, ибо не помнила, куда засунула
Доезжаем до Баксана и уходим влево, по указателям на Эльбрус. Вот приятно все-таки по таким указателям ехать Дорога отличная (хотя с участками локальных ремонтов), местные ездят быстро. Плавный, но постоянный набор высоты. Двигатель теряет в мощности, немного, но все-таки, машина едет по-другому.
Облака. Сначала они висели над головой, потом мы стали уже упираться в них макушкой, а потом мы полностью в них погрузились. В боковых окнах пару-тройку раз замечали молнии. Сашка уснул, а я, как пилот, вела самолет по приборам в белой мгле. К счастью, машин почти не было, ехала я неторопливо, в каком-то благоговении... ну, вот от всего этого Навигатор исправно рисовал профиль дороги, о всех ремонтах заблаговременно предупреждали знаки, река Баксан шумела то справа, то слева, столько раз мы ее пересекали... И мы благополучно прибываем в Терскол.
На фотках - погружение в облака.
А, вот, я вспомнила, почему мы все-таки поехали в Терскол. Там, на обочине Владикавказа, сидя в задумчивости над мрачным прогнозом погоды и горячим початком кукурузы, я сказала мелкому: "Сашка, а как ты смотришь на то, что мы приезжаем в Терскол, находим уютный бревенчатый домик в окружении гор, заселяемся туда и просто отдыхаем. Едим манты и чебуреки, валяемся с планшетами, слушаем стук капель по крыше... А если распогодится - сгоняем прогуляться. Ммм?" Сашка был горячо "за"
И вот, мы прибыли. Высота - 2141 м по моему альтиметру в планшете. Ощущение - будто выпали в какой-то параллельный мир, где бродят ежики и лошадки Не, на самом деле все вокруг было... ну нереальным каким-то. Туман, тишина. Изредка проезжает машина-другая. Пробегают люди. Они бегут спиной вперед, и это даже не сильно удивляет в этом туманном сюрреализме
Наугад заворачиваем и безошибочно тормозим у крохотного вагончика с надписью "Манты, чебуреки и т.д." Как мы его нашли - непонятно. Внутри пышет жар и 2 колоритные женщины месят и жарят. Нам делают манты, остались как раз только 2 порции. Случайность? Наверное) Манты делают доооолго, мы сидим и наблюдаем, как стремительно темнеет за окном. Иногда в вагончик заскакивают бородатые альпинисты, берут шипящие чебуреки и исчезают. Чебуреки здесь огромные, с локоть взрослого человека. Манты были бесподобны, вкуснее даже и не припомню. Нам предлагают снять квартиру, всего за 1000 в сутки, но мы идем в темноту искать бревенчатый домик. Должны же мечты сбываться.
Немного спускаемся обратно по трассе, смотрим пару вариантов, все не то. И вот - гостиница "Сосновый бор". Не совсем бревенчатый домик, но название навевает что-то такое знакомое и успокаивающее Номера минимум 3000 р по прайсу, но сейчас все пустует, поэтому нам сдают за 1500 р. Офигительный 2-х комнатный номер с балконом, вокруг - сосны, за окном шумит речка Баксан. Сытые и довольные, реализуем наши наполеоновские планы и засыпаем, слушая стук капель по крыше
Анютыч ,
Класс. Стук капель по крыше....непередаваемо. Тоже люблю путешествовать ощущениями.
П.с. а мы видели Казбек и ночью и днем, и друзья наши в том году тоже. Даже не верится, что его бывает не видно. Он вроде бы не такой высокий кажется.
Аня, какая красота! Восторг!
красота! глядя на каньоны вспоминала нашу поездку в адыгею :)
После каньона выезжаем снова на асфальт и едем по крутым серпантинам вверх и вверх. Покатавшись пассажиром на хонде, я поняла, что мне до уровня "ездить по-грузински" еще расти и расти Ну, и полный привод на серпантинах ощущается совсем по-другому. Машина просто вцепляется в дорогу. Хочу полнопривод
Пара кривых фоток с дороги до водопадов.
Дадада, тоже вспоминала про Хаджохскую теснину.
Небольшая парковка, оставляем машину, и водитель ведет нас к водопадам.
Оказывается Кинчха - это не один водопад, а несколько, расположенных рядом. Но самый крупный из них - он, конечно, один, и его ни с чем не спутать.
Но пока мы до него не дошли и любуемся белоснежными камнями реки Окаце и небольшими водопадами.
А вот и главный водопад. Он огромный... Высота - больше 100 м. Масштаб особенно чувствуется на последней фотке, где внизу видна Сашкина фигура. Дальше там было не отойти, поэтому весь водопад с трудом влазит в кадр. Облако водяной пыли накрывает даже издалека.
Уже сильно вечереет, и фотограф я не ахти, поэтому фотки неважнецкие.
Читаю с интересом, забросила работу. Автор, я вами восхищаюсь
И еще один водопад, на котором можно встать буквально на самый край. И многие тетеньки лезут туда, надо же сделать фотку, мол, "и вот я стою, на краю водопада". Вот на эту клушу, которая попала в кадр, экскурсоводы от души наорали, я б ваще прибила.
Еще немного видов - и в обратный путь.
Расплачиваемся и сердечно благодарим нашего таксиста, грузимся в Фомку и погнали. Уже темнота наступает на пятки, а серпантины по темноте я проходить не готова. Проезжаем насквозь Кутаиси и выезжаем на трассу до Тбилиси. Сегодня мы должны добраться до Мцхеты, чтобы утром пойти уже на границу. Стемнело, медленно ползем за фурами, пока, наконец, не начинается магистраль. Кто бы мне сказал, что я ночью буду ехать под 130 км/ч - в жизнь бы не поверила
Прибываем в Мцхету, с трудом находим забронированный отель, он находится в пешеходной зоне, у стен храма Светицховели (это я сейчас название посмотрела, тогда была без понятия, что за храм такой). Устала... просто ужас как.
Хозяин, Георгий, выходя, первым делом подставляет щеку и велит - "Целуй!" Ого, думаю, какие у них тут в Мцхете нравы Ладно, поцеловала. А оказалось в чем дело. Пока мы катались по каньонам - у меня в хонде выпал телефон, и, соответственно, остался где-то там в горных селениях Имеретии. Георгий рассказывает: мол, звонит он мне, чтобы узнать - приедем мы или нет, а трубку берет какой-то грузин Ну, они и давай обсуждать меж собой, как мне телефон вернуть. А я-то и не в курсе всех этих дел, про потерю телефона только от Георгия и узнала. Вот он за свои хлопоты пацалуй и запросил. Зы. Телефон, увы, вернуть не удалось, т.к. нам на следующий день уже надо было ехать дальше. Ладно, пусть он станет нашим даром этой гостеприимной стране. Сашка свой телефон Алтаю подарил, я - Грузии Хотя было неудобняк без телефона, конечно, особенно из-за того, что я оказалась отрезана от мобильных банков. Но ничего, переживаемо.
Вместо часов бьют колокола. Всё, отдых.
нет слов
Я с какой-то страницы потеряла связь с реальность и смотрю и читаю, как сказку.
Биг Тэйсти,
В смысле?
Биг Тэйсти,
Ааа, не поняла сначала)) Скоро своими глазами сказку увидишь
Усыновите меня, а
Вашему сыну повезло, такие впечатления и путешествия
Анютыч ,
Анюта, здоровский отчёт!
Красочный, солнечный...
Обожаю твой стиль написания!!!
В этом году здоровье меня подвело и я вынуждена отказаться от поездки ((((
(Хотя подмывает и хочется сорваться,прыгнуть за руль и по мчаться )
Ждала, да ждала твой отчёт. Выйдя из больницы, оклемавшись поскакала выискивать твою новую темку о путешествиях.
Путешествую вместе с тобой по твоим написанным страницам. Спасибо тебе!
Жду продолжения))))
Р. S. Муж в этом году хотел в Грузию, а дочь - в Крым. Крым перевесил. А ты объединила и то и другое - здорово
Анютыч ,
Нескоро, дорогая, нескоро) На год вперёд всё расписано, тaсовать не стану, по порядку всё) но это уже совершенно точно в планах, не в мыслях, а смело оформлено как пункт.
Елена.,
Главное, со здоровьем сейчас все наладилось, а путешествия еще будут.
Я подумаю
Значит, так тому и быть.
10 день.
Со Мцхетой у нас отношения как-то не заладились. Когда проснулись - была уже жарища под 30 градусов, кругом раскаленные камни, мало зелени и кучи народу. Впервые понаблюдала вблизи за группой китайских туристов. Гыы, а пародии-то на них верны, они реально непрерывно фоткают ВСЁ ПОДРЯД Китайцы шли мимо, им понравилось кресло-качалка у нашего отеля, они пофоткали его, пофоткались в нем, пофоткали отель, балкон, стены... и решили, что они хотят тут жить. Поэтому нам пришлось оперативно собираться и сваливать, поскольку щелкающие фотоаппаратами азиаты уже почти добрались до нашей комнаты.
Заправилась на все оставшиеся лари - и на ВГД. Мимо пролетает Жинвальское водохранилище и крепость Ананури, по дороге сюда в темноте их совсем и не отразила.
Сашка на заднем сиденье завел себе друга - стал выхаживать какое-то насекомое страшного вида, влетевшее с разгону в салон и ставшее совсем ручным после удара о стекло. Придумал имя, сделал гнездо. Перевезли животное через границу и выпустили в России, до сих пор вспоминаем добрым словом, надеюсь, и оно нас тоже
Снова подъем в горы, снова похолодание. И снова Казбек не видать, ну ладно, что ж.
Границу прошли... нууу... минут на 15 подольше, чем по дороге сюда. Тогда перед нами была 1 машина, а сейчас аж целых 2
И вот - привет, Россия. Не поверите, но мы соскучились
Приехали во Владикавказ, где я попыталась восстановить симку. Безуспешно, оказывается, это можно сделать только в своем регионе, либо ждать результатов запроса в центральном офисе. Ладно, значит, и дальше поеду без телефона.
Погода наводила уныние - около 15 градусов, все серо и моросящий дождь. По плану далее у нас был Терскол и сверкающие снежные вершины. Глянула прогноз в Терсколе - ууу, мрак, на ближайшие 3 дня - холод и дожди Чо делать... И вот мы стоим такие на краю Владикавказа, точим кукурузу, и я задумчиво задаю в навигатор то Терскол, то Пятигорск, то Кисловодск, а то ваще Темрюк Не знаем, короче, куда ехать. Не помню, что повлияло. Просто решили, что если даже не попробуем осуществить первоначальный план - то потом жалеть будем. Нет уж. Всё, решено, едем в Терскол.
Граница Осетии и Ставропольского края, большой пост, куча дяденек с автоматами. Тормозят. Ах, да, совсем забыла упомянуть... Утром, еще в Мцхете, я предусмотрительно рассовала все свои алкогольные запасы по закромам в машине, оставив в коробке только разрешенную к вывозу норму - в нашем случае это 4 бутылки (3 литра на совершеннолетнего человека). На границе багажник толком не досматривали, зато вот тут, на границе Осетии, полицейский наметанным взглядом уловил в багажнике очертания знакомой коробки и просиял лицом. "Агаа, вот оно!" - обрадовался было он, но, увидев, что там легальные 4 бутылки, поскучнел и пожелал доброго пути. Я сделала вот так - , а в Терсколе, решив, что все границы уже позади и опасаться нечего, достала бутылки и засунула их обратно в коробку. Как выяснилось, это было зря, потому что полицейские на любом посту проявляли откровенный интерес, увидев в багажнике злосчастную коробку. Даже пытались убедить, что перевозка и потребление алкоголя без акцизов - зло, и может привести к отравлению. В общем, всяко заботились о моем здоровье. Я, конечно, им за это весьма благодарна, но столь повышенный интерес начинал напрягать, и я в конце концов выкинула эту коробку, рассовав бутылки в такие закрома, откуда дома потом 2 дня вытаскивала, ибо не помнила, куда засунула
Доезжаем до Баксана и уходим влево, по указателям на Эльбрус. Вот приятно все-таки по таким указателям ехать Дорога отличная (хотя с участками локальных ремонтов), местные ездят быстро. Плавный, но постоянный набор высоты. Двигатель теряет в мощности, немного, но все-таки, машина едет по-другому.
Облака. Сначала они висели над головой, потом мы стали уже упираться в них макушкой, а потом мы полностью в них погрузились. В боковых окнах пару-тройку раз замечали молнии. Сашка уснул, а я, как пилот, вела самолет по приборам в белой мгле. К счастью, машин почти не было, ехала я неторопливо, в каком-то благоговении... ну, вот от всего этого Навигатор исправно рисовал профиль дороги, о всех ремонтах заблаговременно предупреждали знаки, река Баксан шумела то справа, то слева, столько раз мы ее пересекали... И мы благополучно прибываем в Терскол.
На фотках - погружение в облака.
А, вот, я вспомнила, почему мы все-таки поехали в Терскол. Там, на обочине Владикавказа, сидя в задумчивости над мрачным прогнозом погоды и горячим початком кукурузы, я сказала мелкому: "Сашка, а как ты смотришь на то, что мы приезжаем в Терскол, находим уютный бревенчатый домик в окружении гор, заселяемся туда и просто отдыхаем. Едим манты и чебуреки, валяемся с планшетами, слушаем стук капель по крыше... А если распогодится - сгоняем прогуляться. Ммм?" Сашка был горячо "за"
И вот, мы прибыли. Высота - 2141 м по моему альтиметру в планшете. Ощущение - будто выпали в какой-то параллельный мир, где бродят ежики и лошадки Не, на самом деле все вокруг было... ну нереальным каким-то. Туман, тишина. Изредка проезжает машина-другая. Пробегают люди. Они бегут спиной вперед, и это даже не сильно удивляет в этом туманном сюрреализме
Наугад заворачиваем и безошибочно тормозим у крохотного вагончика с надписью "Манты, чебуреки и т.д." Как мы его нашли - непонятно. Внутри пышет жар и 2 колоритные женщины месят и жарят. Нам делают манты, остались как раз только 2 порции. Случайность? Наверное) Манты делают доооолго, мы сидим и наблюдаем, как стремительно темнеет за окном. Иногда в вагончик заскакивают бородатые альпинисты, берут шипящие чебуреки и исчезают. Чебуреки здесь огромные, с локоть взрослого человека. Манты были бесподобны, вкуснее даже и не припомню. Нам предлагают снять квартиру, всего за 1000 в сутки, но мы идем в темноту искать бревенчатый домик. Должны же мечты сбываться.
Немного спускаемся обратно по трассе, смотрим пару вариантов, все не то. И вот - гостиница "Сосновый бор". Не совсем бревенчатый домик, но название навевает что-то такое знакомое и успокаивающее Номера минимум 3000 р по прайсу, но сейчас все пустует, поэтому нам сдают за 1500 р. Офигительный 2-х комнатный номер с балконом, вокруг - сосны, за окном шумит речка Баксан. Сытые и довольные, реализуем наши наполеоновские планы и засыпаем, слушая стук капель по крыше
Анютыч ,
Класс. Стук капель по крыше....непередаваемо. Тоже люблю путешествовать ощущениями.
П.с. а мы видели Казбек и ночью и днем, и друзья наши в том году тоже. Даже не верится, что его бывает не видно. Он вроде бы не такой высокий кажется.
В Ананури я заехать хочу на обратном пути. Не помните к нему есть съезд?
кто что курил? %) :)))