Чтобы в 55 единоразово забрать всю накопительную часть пенсии - что для этого надо?

ХаЯши: если у меня в негосударственном пенсионном, то теоретически можно разово все снять?

Это зависит от суммы, а не от того, где деньги лежат.

НаталЪя: эту сумму можно снять, а остаток через пять лет

К сожалению, нет. Вам распределят по месяцам доплату. И если через 5 лет сумма остатка будет соответствовать условиям, то могут выплатить этот остаток.

Аноним 522: при выходе на льготную пенсию(медицинский стаж). Увы

Я ушла по мед.льготному стажу в 50. Разве уже изменили законы по льготному стажу?

Аноним 339: сбер объяснил что если я к ним перейду они мне единоразово выплатят всю накопительную часть

Ерунду они вам сказали. Пенсионные накопления не зависят от того, где они лежат. Вернее, зависят, но только в плане инвест.дохода. В сбере, кстати, не самый низкий, но тоже смешной.

Аноним 339: сумму разделять на 8 лет

Почему на 8? Сумма пенсионных накоплений (не путать с программами, которые предлагают банки) делится на 270 мес. Это и будет ежемесячная доплата к назначенное пенсии.

Аноним 339: Кто то говорит что в Сбере будет меньше пенсия

Смотрите, как считается пенсия сегодня (может что-то и изменится снова)
Пенсия состоит из двух частей.
Формула расчёта
Страховая пенсия = (количество ИПК × стоимость 1 коэффициента) + фиксированная часть.
Разъясняю. Количество ИПК-это те самые баллы, которые отражаются у вас в госуслугах. Зависит от стажа и зарплаты.

Стоимость 1 коэффициента меняется ежегодно с января. Те на текущий год. В этом году это 156,76р.

Фиксированная часть тоже изменяется каждый год. В этом году она 9 584,69.

Пример.
Вы отработали 28 лет, у вас 150 баллов.
150*156.7=23 514
23 514+9584,69=33 098,69
Это и есть приблизительный размер пенсии без учёта накопительной части.

Если, допустим, у вас накопительная пенсия 450 000 (то есть в 2026 году вам её одной суммой не выплатят), то её делят на 270 мес.
450 000/270=1667.
В таком случае размер пенсии
33 098.69+1667=34 765, 69.

Через 5 лет можно пожать снова заявление на выплату остатка. Но при одобрения пропадёт доплата.

Аноним 317: Врут

Ясно. Значит лучше в пенсионном остаться.

Аноним 317: почему именно сбер?

Я была в банке они мне предложили всё объяснили я согласилась, но до пенсионного так и не доехала..

Да, ещё забыла написать. Это, так сказать, базовый расчёт. Там много нюансов. Наличие детей, например. Или уход за родственниками. Ну и тд.
Кстати, не забудьте приготовить свидетельства о рождении ваших детей. А то у меня коллега отдала эти документы детям, а дети разъехались кто куда. Потом им пришлось высылать документы почтой.

Аноним 339: лучше в пенсионном остаться

Ну я ничего плохого про сбер сказать не могу. Все выплаты четко, без лишних вопросов. Я именно там получала все.

Аноним 339: я согласилась, но до пенсионного так и не доехала..

Так вроде не надо в пенсионный? Заявление в банке на перевод пенсионных накоплений из государственного ПФ в негосударственный.

Рина Ч.: Так вроде не надо в пенсионный

Мне сказали надо.
В Сбере я написала заявление и надо было ехать в пенсионный что бы они были в курсе что я перехожу в Сбербанк и надо было что бы они ещё подписали документ. Как-то так насколько я помню.

Рина Ч.: 450 000 (то есть в 2026 году вам её одной суммой не выплатят), то её делят на 270 мес.
450 000/270=1667.

Развод какой-то с этой накопительной пенсией))) чтоб всякие ПФы деньги крутили.

Аноним 877: Развод какой-то с этой накопительной пенсией))) чтоб всякие ПФы деньги крутили

Абсолютно верно. Равно, как и вклады.

Аноним 339: Мне сказали надо

Ну сейчас я не знаю порядки. Я лет 10 назад перешла. Тогда не надо было. Все ж на ГУ отражается.

Рина Ч.: Кстати, не забудьте приготовить свидетельства о рождении ваших детей. А то у меня коллега отдала эти документы детям, а дети разъехались кто куда. Потом им пришлось высылать документы почтой.

Можно получить в ЗАГСЕ дубликат. И у каждого будет свой документ: и у матери, и у ребёнка. Все дубликаты будут иметь силу

Рина Ч.: В сбере, кстати, не самый низкий, но тоже смешной.

У меня именно пенсионных накоплений было мало, перевела в Сбер, потом перекинула в ПДС. ПДС меньше года, за прошлый год бросила туда 20 тысяч. Пенсия увеличилась за год с 18500, почти до 20 (там плюсом что то прибавляют, ну и баллы прибавились). Получила возврат 2600 и до конца года придет софинансирование еще 20 тысяч.
Сколько процентов набежало не помню, надо смотреть в телефоне.

Аноним 461: Получила возврат 2600

С возвратом есть нюанс. В ПДС деньги должны пролежать не менее 5 лет ( для договоров 2024-2025, далее + 1 год), иначе вычет придется вернуть.
Право на налоговые вычеты утрачивается при назначении выплат по договорам долгосрочных сбережений.

Рина Ч.: К сожалению, нет. Вам распределят по месяцам доплату. И если через 5 лет сумма остатка будет соответствовать условиям, то могут выплатить этот остаток.

У меня так - выплачивают по месяцам, около 1500 в месяц((( А вот про сумму остатка пыталась писать заявление на сайте своего НПФ, отказывают.

мама: Можно получить в ЗАГСЕ дубликат

Конечно можно. Просто к моменту подачи бумаг на назначение пенсии (за год примерно) эти документы должны быть.

Chайkа: около 1500 в месяц(

Ну вот в этом году должно быть 1667.
У меня коллега так тоже подавала. Сбербанк. Подала заявление и вдруг чудесным образом в неё увеличилась доплата до такой, что опять отказали в выплате

Chайkа: пыталась писать заявление на сайте своего НПФ, отказывают.

Рина Ч.: опять отказали в выплате

Это их кормушка...

Рина Ч.: Ну вот в этом году должно быть 1667.

Ой, посмотрела же - у меня 1254 всего(((

TaNичК@: Это их кормушка...

Ну да((( У меня НПФ Газфонд.

Коллеге исполнилось 55 лет. У нее в сбер ПФ выплаты. Сначала она сходила в офис сбер, там ее понятно отфутболили в онлайн-пространство. Через личный кабинет СБ сформировали заявление на выплату накопительной части пенсии. Через 3 дня ей перевели. Единственное, сумма небольшая была (уборщица, зарплата небольшая).

Аноним 156: Сейчас мне 42

Мне 52.
Но цель такая же

Аноним 156: Цель такая : при достижении 55 лет получить накопит. часть пенсии сразу единоразовой выплатой

Рина Ч.: Каждый год сумма меняется. Подробно уже обсуждали, но попробую кратко повторить.
В этом году можно снять единоразово до 439 776 рублей.
Как считается эта сумма.
От рожиточного минимума пенсионера в конкретном году (в 2026 году это 16 288)берётся 10% (1628.8) и умножается на т.н. время дожития. Это 22. 5 года или 270 месяцев. Итак. 1628.8*270=439 776 р.
Если хотя-бы на 1 копейку больше, то откажут в выплате. Можно будет повторить заявление через 5 лет на выплату остатка
Рина Ч.: К сожалению остаток, нет. Вам распределят по месяцам доплату. И если через 5 лет сумма остатка будет соответствовать условиям, то могут выплатить этот остаток.

Спасибо!

Рина Ч.: Кстати, не забудьте приготовить свидетельства о рождении ваших детей

И мужчинам тоже?
(муж через 3 месяца на пенсию выходит)

Такая жизнь беззаботная. В 42 думать о пенсии. За последние 13 лет так все перелопатили, что расчитывать на те же условия , что сейчас, через 13 лет, явно не стоит.

Chайkа: у меня 1254 всего(((

Вам надо поспорить, думаю. Надо посмотреть какой остаток накопительной части (но только через 5 лет после последнего заявления), разделить на оставшееся время дожития и проверить, подходите ли по параметрам для единовременно выплаты.

Аноним 528: И мужчинам тоже?

Вроде да. У меня папа вроде брал в своё время наши свидетельства о рождении. НО лучше уточнить в сфр.

Аноним 528: муж через 3 месяца на пенсию выходит

так он же подал уже документы? Если не просили, то и не надо, наверное. Но я бы уточнила.

Аноним 12: В 42 думать о пенсии

Ну я вот в 32 задумалась. И пошла на вредную работу, чтобы в 50 выйти на пенсию.

Можно спрошу?
А почему все хотят эти деньги забрать? Вроде как с них какая-то копейка к будущей пенсии идёт?
Свекровь лет 10 назад вышла на пенсию, все побежали забирать накопительную часть, и она побежала.
Штраф там какой-то за расторжение договора, пересчет по ставке 0,00000... Если не ошибаюсь, она тыс 70 получила единоразово. Ичо))))
Зп у неё маленькая была, и пенсия мизер в районе минималки.
Вроде бы доплата д. Б. Быть в районе 700р/мес. Т. Е. То, что 10 лет назад она получила, она бы выбрала уже ее, а с учётом индексации, и дальше бы получала больше.
А так истратил враз, и все :(

мама

Мне дубликат как матери не выдали
Дали только справку

Сказали ,что ребенок совершеннолетний -только он может получить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы