Владельцы крупных собак поделитесь опытом содержания

Пятровна: я и не знала что ты переехала

Да, у меня за этот год жизнь изменилась на 180 гр. Сорри за офф)

Всю жизнь жила с крупными/средними, сейчас мелкаш.
Из пород были - овчарки (ВЕО, немцы), американский бульдог и АСТ, сейчас чихуахуа.
Вполне комфортно ощущаются в квартире, не говоря о частном доме. Есть свои нюансы, но они априори есть при ЛЮБОМ животном дома. Не такие «кипишные», что ли, как мелкаш. Сложно наступить, хотя у меня и мелкаш - чудесная собака, которая знает своё место и может туда уйти, в случае чего, но более суетливая.
Не могу сказать, что огромная разница в чём-то. Все пропорционально. Ну едят больше, намного больше, это статья расхода тысяч на 10 была увеличена - да, а так…
На дрессуру со всеми ходили. Мелкаш в том числе.
Болели все, отличие только в «породных» болезнях и особенностях.
Защищать приходилось и приходится всех: невоспитанные собаки и неадекватные люди были всегда. Мелкаша приходится ещё и от диких детей защищать, которые собаку хотят схватить, потому что она миленькая, или, наоборот, «потрогать» палкой.
Гуляли и гуляем со всеми долго, вне зависимости от размера, всегда на поводке и шлейке.
Груминга особого ни одной породе, которая была и есть, не требовалось. Подстричь когти, лишнюю шерсть я и сама могу. РТЧ, в этом плане, конечно, совершенно другое.
Большую собаку сложнее перевозить (опять же, поступаю по-человечески и никогда не ставлю водителей такси «перед фактом», даже с мелкашом я заказываю зоо-тариф и в половине случаев выслушиваю нытьё, хотя у меня чих с 5 месяцев в машине катается и ведёт идеально себя, всю дорогу сидит на руках и спит, либо смотрит в окно). С большой собакой ни разу не ездила на такси, опыта нет, но не думаю, что он бы был более удачным.
Пришла к выводу, что заводя собаку, нужно и машину заводить))) У меня только муж на машине, мне печальненько в плане перевозки.
Ну и большую собаку проблемно таскать на себе, если заболеет. Таскали амбуля в 60 кг весом - ну такое удовольствие, стаффорда и чиха я и сама могла поднять со своими 46 кг.
А ещё чем больше собака, тем меньше она живет - это тоже огромный минус. Я морально не готова к такому. С амбулем с 6 лет тряслась, прожил до 11, но качество жизни уже после 6 мы поддерживали постоянным приемом лекарств.
Для себя сделала вывод, что самое мое - это средние и мелкие. Мы - мобильное кипишное семейство, собаку постоянно берём с собой, для нас формат от 3 до 30 кг идеален и далеко не все породы.
Берите собаку, которая гармоничнее вписывается в Вашу семью. Дело не в размере, а в породе и ее особенностях. Корректнее обсуждать именно нюансы породы с заводчиками и владельцами и от этого уже плясать.

Крупную собаку мыть намного дольше приходится. Сейчас посыпают какой то смесью, ее очень сложно отмывать, и от нее если плохо промыть лапы, трескаются подушечки лап.
Ещё в снегу очень много битого стекла, если мелкая наступает своим весом и ничего не происходит, то крупной собаке приходится даже зашивать иногда. Поэтому бинты, мазь Левомеколь, Хлоргексидин - всегда регулярно пополнялись запасы.

Annabanana: Большую собаку сложнее перевозить Да, сложнее. Я брала с собой два больших покрывала, одно стелила на спинку, второе на сидушку до самого пола. Первое время, собака то вниз спускалась, то снова ложилась на сидушку, в итоге пришла к выводу, что внизу ей комфортнее ездить. Извозчика всегда предупреждала, что еду с БОЛЬШОЙ собакой. Один раз таксист отказался везти, сославшись на то, что мы ему машину испортим, о чем он думал раньше не понятно В целом попадались нормальные, большинство предлагали снять намордник, с одним они вообще сдружились, она морду положила на бардачок, а он всю дорогу чесал ей за ушком В нашей машине она ездит в багажнике, там можно и постоять и полежать и обзор на все 4 стороны. Очень любит ездить в машине, стоит при ней открыть багажник, сразу заныривает и очень расстраивается, когда велим выбираться оттуда
Annabanana: Груминга особого ни одной породе, которая была и есть, не требовалось.

Тут от типа шерсти зависит. Гладкошерстных легко купала и высушивала одним полотенцем. Сейчас собака пуховая, в линьку высушить не проблема, хоть и долго, а вот когда она в полном пуху, просушить нереально. Пух очень густой и домашний фен не справляется в задачей даже за 4 часа сушки. На днях дочь подцепила кишечный грипп, до ванны не всегда успевала добежать и поливала где придётся. Как вижу, что у дочери начинается позыв, ору собаке, что бы отбегала

Огневка,
Это самое важное-приучить к манипуляциям, говорю как человек, который постоянно лезет причинить добро крупным животным)))
Уже написали, что большая собака - большие расходы. Кроме корма посчитайте антгельминтики, противоблршиные обработки.
Есть заболевания, которые характерны именно для крупняка - ДКМП, острое расширение желудка, ортопедия разная, гигромы.
Дозы препаратов и их стоимость заставляют всплакнуть.
Лайфхак - страховка, но там покрытие ограничено 25к
Пс -терьеров обожаю, сейчас у меня пожилая немка на иждивении, больше собак заводить не хочу, но придётся - частный дом. Правда, думаю про крупного попугая, которого можно научить лаять)))

Большая собака и маленькая это абсолютно разные существа. У меня был разный опыт, но я сторонник крупных собак. И да, по расходам я абсолютно согласна. Самое тяжёлое это то, что транспортировка большой собаки мной в одного не возможна, только с мужем. Был опыт после операции, даже не представляю, если б я одна была, как тащить своего пса на 5 этаж...остальное: кормёжка, лекарства, прогулки- это все нужно хорошо оценить. Так как прогулка должна быть не 10 минут и аппетитом мой мохнатый сын тоже не обделён, а иногда даже впадает в гурманство )))

Ежевикa: крупной собаке приходится даже зашивать иногда.

Наш керрик в 90е в провинциальном городе рассек подушечки на лапе и это была жуть, чуть кровью не истекла(
Всем большое спасибо за рассказы, все мотаю на ус.

НачХать: Тут от типа шерсти зависит.

Конечно.
Я и написала конкретно о породах, которые были у меня. Овчарками больше занимались родители и то не помню, чтобы с ними заморочки в плане груминга были. Амбуль и АСТ - это гладкошёрстные породы, мытьё за 15 минут)
Чихуа длинношёрстный, но тоже мою сама минут за 20. Сохнет без фена прекрасно, пуха нет, шерстка мягкая и шелковая. Чуть подстригаю тоже сама, раньше к грумеру ходили, но нам там часть кожи за ушами выстригли случайно. Больше не ходим.
РЧТ - это совершенно в плане ухода другая собака, вот близко к моим породам не стояла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы