ХПН у кота в терминальной стадии

shusha (в Москве) ,
Ваше мнение ценится на форуме.
Подскажите, а уколы в холку с физраствором есть смысл делать? Или уже нет - только иголками мучить его?
Нам сказали, если решиться на капельницы, то капать 10-15 мл в час - не больше, иначе прямо на капельницах может уйти.

! Ника ! ,
спасибо
и я бы хотела поделиться словами того доктора.
Она сказала-я глубоко уважаю людей, которые борются за жизнь своих животных. И если есть хоть маленький шанс, они его пробуют, даже когда прогноз не благоприятный. Но в вашем случае, он мучается,ему больно. То,что мы будем ставить ему капельницы, только оттягивают его мучания. Я редко кому говорю усыпить животное,но вам нужно это сделать.

Столы были рядом и я видела того кота. У него уже и взгляда не было,такой потухший, словами не передать.
Эти шерстяные дофига все понимают.

И еще мне так стыдно теперь,что я сомневалась во враче,даже создавала тему,но shusha сказала,что она хороший доктор. Мне все казалось,что мы ничего не делаем,чтобы помочь, а из доктора все приходится вытягивать. Ревела, что нас домой отправили умирать

У меня второй ХПНщик, показатели очень не очень, 16 лет, давление, летом неделю в стационаре пролежал, мучить не буду капельницами ежедневными - это не поможет, дам спокойно уйти. Один раз я уже пыталась помочь и не отпускала, теперь понимаю, что зря.

! Ника !: Рука не поднимается его усыпить.

Дайте помереть спокойно животинке у себя дома. Что за мания колоть, пичкать лекарствами, а потом увезти с глаз долой на усыпление. Он ведь не понимает, что вы ему добро хотите сделать, он только мучения чувствует от ваших манипуляций. Сколько проживет, столько и хорошо. Вот в деревнях кошки перед смертью из дома уходят, а в городе им некуда дется от хозяев и огромного количества ветлечебниц

! Ника ! ,
Это очень сложное решение. Я обычно тоже цеплялась до последнего и верила в чудо. Но реальность - увы(
В вашем случае я бы делала, осознавая то, что это ни к чему не приведет. Я врач, я не могу иначе.
Но вы можете принять другое решение - вас не осудят.

Аноним 759 ,
Ну да, есть правда в ваших словах.
По усыпление спрашивала - сказали, что можем в отдельной комнате проститься (ох уж эти услуги. Все как у людей) и погладить, пока засыпает от сонного укола. Смертельный укол они уже без нас поставят. Но блин, Любимка же все понимает.....
Дома ему комфортнее, наверное.
Но, если будет реветь - придётся отпустить и отвезти. Не хочу, что бы он боль терпел. И самой больно на него смотреть. Реву без конца от того что ничем ему нельзя помочь.

shusha (в Москве) ,
Спасибо.

Девочки, спасибо за ответы, советы и поддержку.
Сейчас начинаю понимать, что нужно мысленно начинать Любимку отпускать.
Немного легче становится мне.

! Ника !: Но, если будет реветь

Вот будет реветь, будете и думать. Конечно он понимает, что его схватили и куда то поволокли. Я вообще думаю, почему в лечебнице спокойно кошки с собаками рядом сидят? Потому что боятся, там смертью пахнет и страданиями.
Скорее всего он просто ослабнет, уснет и не проснется. Не надо его иголками каждый час колоть, это садизм какой-то. У моего рак был, в последний день понятно было, что не проснется, уже и взгляд был стеклянный. Я его на теплый пол в ванной положила, тряпочкой накрыла на ночь и все.

An_Born: как муж к кошке относится? У меня страх,что полюбить не смогу кого-то так,ну и сравнение начнется...

Хорошо. У нас она появилась при жизни любимого кота. Ее машина сбила котёнком. Мы подобрали. Но больше не хотим животных. Есть собака ещё. Тоже уже стареет.

! Ника !: Сейчас начинаю понимать, что нужно мысленно начинать Любимку отпускать.
Немного легче становится мне

Так это жизнь, она была хорошей и кончается, но не потому что кто-то что-то недоделал, а просто потому что жизнь конечна

! Ника !: Ваше мнение ценится на форуме.
Подскажите, а уколы в холку с физраствором есть смысл делать? Или уже нет - только иголками мучить его? хоть и не мое мнение, но я бы не стала. У нашей надувалась ещё шишка этого физраствора. На шее шайба такая. Массировали немного. Короче, я бы нет, простите, что влезаю. Просто бы дала коту дожить и уйти. Я думаю, он только спасибо скажет. Стрессы для них. Ветеринары, поездки, да даже дома если колоть и капать.

Аноним 759: Вот в деревнях кошки перед смертью из дома уходят, а в городе им некуда дется от хозяев и огромного количества ветлечебниц

Вот абсолютно верно. Они и дома пытаются куда забиться. Подальше от людей с их уколами.

! Ника !: Реву без конца от того что ничем ему нельзя помочь. это жизнь. Принять. Любить сколько ему отмерено и отпустить.

An_Born: Мой Филя тоже плакал 1,5 суток,я думала у меня сердце разорвется.. заходила к нему и плакала с ним(( я со слезами это представляю. Тоже пережила не знаю как. Очень страшно. У нас ещё никто не ехал на усыпление. А мы уже не успели до больницы довести. Так в ванне на кафеле и умерла. Как вспомню... Несколько дней снилось, что она на кровать запрыгнула или в горшке роется
Так отчётливо было это. Хотя, ее уже не было.

Кошка Филча: Несколько дней снилось, что она на кровать запрыгнула

Я до сих пор , иногда, чувствую, что кто-то прыгает на диван ко мне со стороны головы ,когда сплю ) поворачиваюсь - ан-нет...нет никого..

! Ника !,
Жалко как((
Можно спрошу - каким кормом вы его кормите? У меня сейчас котенок, на сухом корме. Сильно дорого мне тяжело, но экономить на здоровье не буду, конечно.

мы нашей кошке сами научились ставить капельницы и ставили. 4 месяца она прожила еще, причем ну вот совсем стало ей плохо в последние 3 дня. А до этого ела. пила, даже интерес к жизни был. Ну не смогли мы ее усыпить...

Аноним 800 ,
До того как ему поплохело ел с удовольствием сырую и варёную курицу, индейку, из производственных кормов ел только Вискас и Феликс влажные, на ночь сухарики Вискас. Других кормов из производственных не признавал почему-то. Но, мы таких кормов как Хиллс и не предлагали. Они действительно дорогие.
Я у врача спрашивала из-за чего у нас это случилось: из-за питания или из-за того, что он не кастрированный. Она сказала, что это возрастное.

Кошка Филча ,
Да, я тоже уже склоняюсь к тому, чтобы дать ему дожить спокойно.

Всё прошла то же самое с любимым котом. Плачу до сих пор как вспомню, хоть и много лет прошло. И уколы в холку, и ежедневные капельницы. В итоге усыпили дома ночью двумя уколами... Жалею, что "лечила", надо было раньше это сделать - себя ведь жалела по большому счету, не хотела и не могла отпустить его. Для животного это уже не жизнь, зачем это продлевать(( я надеялась на чудо. Объективно, ничего не поможет, конец один, вопрос только - сколько коту мучиться.

Wheel ,
Да тоже не могу отпустить. Я, наверное, эгоист...
Пока ест, в туалет сам ходит и не ревёт - усыплять не буду.
Хотя.... Обезвоживание идёт. Не только почки откажут...

! Ника ! ,
Я почитала, что это такое - отказ почек. Какое состояние, какое ощущение, какие стадии. И усыпили. Да, плакала. Но ничуть не легче было беспомощно смотреть на его мучения. Зависит от состояния животного, но вот терминальная стадия на то и терминальная, что отсчёт пошёл.

Аноним 759: Что за мания колоть, пичкать лекарствами

эта мания называется "лечить". Вы же ребенка лечите, хоть он и не понимает?

Аноним 759: Он ведь не понимает, что вы ему добро хотите сделать, он только мучения чувствует от ваших манипуляций.

после лечения обычно наступает улучшение - в этом смысл лечения и животных, и людей. Понятно, что никто не вечен, но имхо есть есть возможность вылечить животное и дать ему еще какое-то время жизни - почему нет. У меня кота с хпн два раза за этот год откапывали с серьезных цифр в анализах, сейчас два раза в день даю лекарства, но он живет, мурчит, играет. Не подумайте, что я тут в белом пальто, но имея возможность использовать достижения ветеринарии не делать ничего - и не лечить, и не усыплять, а просто смотреть на мучения - это имхо странно. Можешь лечить - лечи. Не можешь - не мучай животное и помоги уйти

! Ника !: Она сказала, что это возрастное.

Скорее всего. У кошек уязвимы почки. У многих ХПН с возрастом. У сестры ела только премиум корма. Прям самого высокого класса. Так что...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы