Собака в доме = собака в неволе?

Стрекоза Имуравей,
Да. За часик вручную пуходеркой. Это девочка у меня. Я уже привыкла быстро вычесывать. Дома ещё 2 пушистых кошки. Зато варежки тёплые

Neiron,
у нас собака убийца доберман у мамы - стоило тарелкам друг о друга громко хлопнуть - от ужаса под кровать лез. Охранник, блин

Эти зоозащитники, которые против тигров в цирках, они ровно так же против племенного разведения собак, против выставок и шоу. Считают это жестоким отношением к собакам, требуют запретить. k-9.ru/archives/1584

Котенок5: У родителей алабаи. И во дворе живут, когда тепло, и в доме зимой. Сами по себе. Хозяева им не нужны. Заточены на защиту территории, не более. **

Вы так говорите, потому что у вас опыта содержания алабаев в доме, вместе с хозяином не было.
А уж про "заточены на защиту" и дискутировать не хочется... Не знаете вы породу, уж извините. :(

Т.е., если хозяину не на территории, а вне, кто-то в морду даст, а алабай что?
Не встанет на защиту?!
Типа, "не заточен" на охрану хозяина, а только на территорию?! :D

Ну и, да - у собак ваших родителей своя стая. Со своей иерархией. Где там собственно хозяева (люди), на какой ступени, я не в курсе...

Алабаев пробовали держать в качестве охранных собак в системе ГУИН, еще в советские времена.
Но отказались, потому что среднеазиатская овчарка (в просторечии - алабай) крепко привязывалась к своему первому хозяину, солдатику-кинологу. А, когда солдатика через несколько лет (тогда еще служили дольше, чем 2 года) демобилизовывался, она сильно тосковала и плохо признавала следующего хозяина.
Поэтому перешли на НО, ВЕО. Они проще относились к смене хозяина.

Вообще, САО - универсальная собака. Они охранники, телохранители, компаньоны. Ну и бойцовые.
Очень гибкая порода.

Murza: бродячие собаки - это потомки домашних или примкнувшие к ним.

это , простите, сказки зоозащиты. конечно, минимальный процент домашних умудряются влиться в бездомные стаи. но 99,9% это изначально дикие собаки, сумевшие адаптироваться к жизни в городе. и жрут они наших домашних питомцев с удовольствием. чему есть не одно видео подтверждение в сети, о том, как выглядит настоящая собачья стая и настоящая ее встреча с домашней потеряшкой. только, боюсь, не все выдержат сего зрелища. вот пожалуйте ok.ru/video/23574024658

Neiron:
Какая нахрен воля. Она темноты боится, убийца моя

таняяяяя

Лау: Так и собакам не нужны и неинтересны все эти выставки, контроль за размножением, дрессировка, туалет по часам.

почему? старшая обожает выставки. сильно обижается, что мы теперь выставляем только младшую. ей прям в кайф ринг ходить. младшая обожает дрес площадку, особенно когда с фигурантом можно поработать. старшая после стерилки явно стала более уравновешенной и мозг не замутнен гормонами. живет счастливо. туалет по часам? ну не вижу, чтоб их напрягало. по утрам одну из под одеяла вытаскиваю, вторую с лежанки еще надо дозваться. явно не мучаются.
а вообще все смешалось теме: тигры, чихуахуа , собаки - убийцы... влияние зоо экстимистов видно на неокрепшие юмамские души а ведь все просто. собаки слишком давно живут с человеком, чтобы радоваться "свободе", где надо включать инстинкты, которые у них давненько уже атрофировались. другое дело, что когда чел берет породистую собаку, он должен предоставить ей возможность работать тем, кем ее веками учили работать. охотника охотиться, ездовую бегать, декорашку - красиво лежать на диване.

мамаСа (vipera berus): влияние зоо экстимистов видно на неокрепшие юмамские души

Тогда почему считается, что все это ужасно для тигров?

Лалака: А уж про "заточены на защиту" и дискутировать не хочется занятия с кинологом слава Богу. Первого сами воспитывали. Эту парочку со спецом
Лалака: я... Не знаете вы породу, да честно говоря нет интереса эту породу изучать.
Лалака: Не встанет на защиту?!
Типа, "не заточен" на охрану хозяина, а только на территорию

А вот здесь немного другое я имела ввиду. Про любовь к хозяину. Тем собакам все равно, сами по себе, хозяева сами по себе. Именно не нуждаются в обществе хозяина

мы свою собаку приютили. так бы жила на "помойке"

избалована донельзя. говядинку она только с руки есть будет. в холодные ночи она только под одеялом со мной, а к утру еще и головой на подушке.
тяжелая жизнь домашней собаки...эххх

мамаСа (vipera berus),
Ну вот посмотрела и расстроилась.

Котенок5: А вот здесь немного другое я имела ввиду. Про любовь к хозяину. Тем собакам все равно, сами по себе, хозяева сами по себе. Именно не нуждаются в обществе хозяина

Так, потому что хозяева не нуждаются.
Писала уже, у моей подруги была алабайка и мастиф. Мастиф был домашний, алабайка во дворе жила. В дом не пускали.
Так ей тоже "фиолетово" на хозяев было. А мастиф был просто хвостиком хозяйки. Дальше, чем на метр не отходил. Понятно, что порода соответствующая - телохранитель и все такое... Но и близость там была очень серьезная.
А у нас алабай живет, как мастиф. И тоже, представляете, хвостом за мной и хозяином ходит! Я на участке работаю - он всегда рядом. Уляжется, чтобы видеть все подступы и лежит, наблюдает... Пока не приеду домой, я или хозяин, от ворот не отходит, лежит, ждет... Приехали - радость до небес, скулит от счастья, как щенок. Обцелует всех. И, вприпрыжку домой, за нами.
При этом, бдит, конечно. Охранник отличный. Но без пустой брехни. :)

мамаСа (vipera berus): что когда чел берет породистую собаку, он должен предоставить ей возможность работать тем, кем ее веками учили работать. охотника охотиться, ездовую бегать, декорашку - красиво лежать на диване.

Да ничего он не должен! Он должен собаке хорошую жизнь обеспечить.
Хорошо собаке ездовой на диване лежать - и пусть лежит. Плохо - тогда да, нужно работать. :)

Валькирия: избалована донельзя. говядинку она только с руки есть будет. в холодные ночи она только под одеялом со мной, а к утру еще и головой на подушке.
тяжелая жизнь домашней собаки...эххх

мимими
Мои также спят

Лалака: алабай что?
Не встанет на защиту?!

А встанет? Сомневаюсь. Собака пастушья, защите ее надо учить.

мамаСа (vipera berus): таняяяяя

Чооо, ей везде призраки мерещатся, рычит на каждый куст, дай волю так и лаять будет))) вот снег выпадет- отпустит. С ним светло.

Django: Хотя бы затем, чтобы не ограничивать своё существование четырьмя стенами

Животным неизвестна категория «4стены»
Есть их территория и все.

Neiron: Животным неизвестна категория «4стены»
Есть их территория и все. Ок, зачем тогда вы выходите с собакой на улицу? Пусть сидит на своей территории.

Django, убирать дома не хочу
И играть дома не хочу. Хочу так и все.

Neiron, тогда к чему был ваш вопрос на предыдущей странице "зачем им выходить"?

Django, к тому что вы не понимаете как мыслят животные. Какой у них язык, какие потребности.

Neiron: Чооо, ей везде призраки мерещатся, рычит на каждый куст

у моего фобия на черные пакеты. видит в кустах пакет с мусором- рычит и шерсть дыбом. хотя- может он из "зеленых"? и его возмущает замусоривание природы?

oper, твой Бинго точно из зеленых, Тань

Neiron, конечно, куда мне до животных.

Neiron: А встанет? Сомневаюсь. Собака пастушья, защите ее надо учить.

Вот, и вы туда же...
Не пастушья это собака! Это древнейшая порода, аборигенная, молосс.
Абсолютно гибкая. С высоким интеллектом, великолепной психикой.

"...порода прошла жесточайшее горнило естественного отбора и приобрела способность выживать в крайне суровом климате, скудно питаться, обходиться минимумом воды и, самое главное, решать все вопросы самостоятельно, без оглядки на хозяина."

"Собака либо выживала и работала, охраняя стадо и прочее имущество от хищников всех мастей, либо погибала. Псов с неправильным поведением, тех, кто был слишком злобен к людям или, паче того, нападал на детей, безжалостно уничтожали. Вот и вся селекция."

"Чего я не могла понять, проработав с этой исключительной породой два десятка лет, так это - зачем ей вообще нужен человек? Во время путешествий по Средней Азии это особенно бросалось в глаза."

"Другими словами, никакого специального общения с человеком у этих собак в подобных условиях существования просто не было! Более того, иные хозяева откровенно побаивались своих четвероногих помощников. Сколько раз случалось, что при просьбе подвести собаку, чтобы обмерить ее и сфотографировать, владелец сначала долго отнекивался, а потом посылал кого-нибудь из женщин за малым ребенком. И именно этот малыш, еще нетвердо стоящий на ногах, приводил на веревочке от коробки с тортом (и такое случалось!) матерого кобеля. И тот покорно шел за «человеческим детенышем», хотя ему этого явно не хотелось! Пес не боялся, не раболепствовал перед людьми, - он просто соглашался выполнить их очередную причуду.
Выходит, люди ему все-таки были нужны? Но не в роли же кормильцев, не в качестве защитников, и уж тем более, не как боги! Но тогда зачем!?"

"И лишь когда среднеазиаты стали обычными в России, где к собакам относятся совсем иначе, я поняла, как мне кажется, что же удерживало этих гордых зверей рядом с человеком все эти неисчислимые века! Среднеазиатская овчарка – эмпат потрясающей силы, т.е. она способна улавливать эмоции и чувства человека предельно точно. Когда она нужна, когда ей гордятся, эта собака готова служить не за страх, а за совесть, буквально не щадя собственной жизни. Ей можно не говорить об этом, она почувствует и поймет.
Именно потребность быть нужным делает среднеазиата непревзойденным защитником своего хозяина и его имущества! А если собака чувствует, что ее по-настоящему любят… О, тогда ей просто нет равных среди прочих «первых друзей человека»! " **

"При усадебном содержании кругозор собаки ограничен пределами забора той самой усадьбы, т.е. неким малым, практическим неизменным мирком. Иными словами, щенок растет в изоляции от большого мира, от других собак, ведь отнюдь не каждый владелец находит время для полноценных прогулок и общения с четвероногим сторожем. Собаке не от кого научиться, как реагировать на изменения в окружающем мире; что требует внимания, а что нет. Азиат испытывает острый информационный голод и столь же острый дефицит социальных контактов.
При всем при этом, в загородном доме постоянно толкутся родственники, друзья, знакомые и прочие гости. А молодой среднеазиат почему-то должен сам понять, кто мил сердцу хозяев, а кто наоборот, и вести себя соответствующе. Но ему, бедолаге, приходится еще и задействовать «классовое чутье», поскольку на той же усадьбе пашут на стройке гастарбайтеры, которых трогать категорически нельзя, но и позволять им фамильярности нельзя тоже. Вот и выработай тут правильную линию поведения самостоятельно! "

"Но и этого мало. Очень часто один из работников приставлен к собаке для каждодневного ухода: убрать там, покормить, в лесу прогулять. И как только собака начинает проявлять хоть тень дружелюбия к своему dogwalker׳у, так номинальные хозяева, те, кто ее купили, немедля обвиняют пса… в неблагодарности и неблагонадежности! О, как! Мол, чего же это собака не понимает, кто в доме хозяин и сколько денжищ за нее плачено!? А вы, владельцы любезные, с собакой-то хоть раз неделю, хоть минут 10 общаетесь или так, бросили походя взгляд на вольеру, – жив там наш еще, как же его бишь зовут? - и опять побежали по своим делам?! Что, последнее ближе к правде? Тогда чего можно требовать от собаки, если она понятия не имеет, что именно вы вожак, и вы командуете здесь всеми и вся?! А достичь осознания этого факта среднеазиат может только в процессе воспитания и дрессировки, которыми хозяин должен заниматься сам, а не через третьих лиц."

"Когда такой, выросший, как трава в чистом поле, среднеазиат взрослеет, владельцы понимают, что у них проблемы. Поскольку собака в силу своего разумения, но совершенно четко и недвусмысленно выстраивает хозяев вкупе с чадами, домочадцами и работниками в некую иерархическую структуру и требует от людей неукоснительно выполнять уже свои требования. А именно, кому и в какое время суток дозволено входить во двор или в дом, а также выходить из них, кто достоин подать собаке миску, кому разрешено сопровождать пса на прогулке, каких действий людям предпринимать не следует и вовсе. В итоге, после года-полутора пса сбывают на охрану и долго благодарят, что забрали. Хозяева вздыхают с облегчением и… заводят нового среднеазиата в надежде, что этот-то будет другим, правильным. Ага, ждите… "

"Но ведь это неправильно, что для самой собаки, что для ее владельцев и подобного развития событий можно и нужно избежать. Как? Да единственным образом – через контакт со среднеазиатом. Собака не обязана, просто не может знать, насколько она дорога в денежном выражении, но она должна чувствовать, что дорога как личность, как друг. Это и есть контакт."
"Если же вам нужна именно собака, среднеазиатская овчарка, а не датчики слежения и гранатомет в одном флаконе, тогда извольте восхищаться ею. Я не призываю впадать в слезливый восторг от лапок, ушек и хвостиков и поминутно целовать щенка во все места. Это лишнее, да и неискренне, скорее всего. Когда человек впадает в экстатический восторг от своей собаки, то он либо актер и просто привык отыгрывать необходимые чувства, либо у него какие-то серьезные комплексы. Кстати, азиатов такой показушной «любовью» не проведешь и не купишь. Они чувствуют, что весь этот фонтан эмоций выплеснут не на них. "

"А вот воспитывать и учить можно опять-таки только при наличии прочного обоюдного контакта. Среднеазиат должен чувствовать, что нужен вам, и доверять безоговорочно ."

Елена Мычко. "Компаньон. Соратник. Друг"

Извиняюсь за многабукв. просто не читайте. :)

oper: у моего фобия на черные пакеты. видит в кустах пакет с мусором- рычит и шерсть дыбом.

Я думала только мои ненормальные

oper: у моего фобия на черные пакеты. видит в кустах пакет с мусором- рычит и шерсть дыбом.

и мы в ваших рядах.
наша еще в потемках видимо видит фигово.
и начинает на каждый бугорок возмущаться :)

Neiron,
Дом - это среда обитания животного. Зачем им выходить оттуда, спрашиваете вы. А потом ведёте собаку на улицу потому что "хочу так и всё". И после этого вы мне пишите, что я не понимаю потребности животных. В данном случае я не понимаю явные противоречия в ваших вопросах и ответах.

Django, давайте еще раз. Без абсурда?

Django: Из домашнего плена животным практически не выйти

Из дома не выйти? Или из домашнего плена? Есть для вас разница в этих понятиях? Для меня есть. Ибо это не плен.
Кот сидит себе дома и никуда не собирается. Но он не в плену. Он на батарее зависает очень комфортно)))
Кстати тигр тоже не в плену потому что выращен в неволе.
Теперь о потребностях собаки: собаке нужна ласка, еда и занятые мозги(работа для рабочих пород). Это я обеспечиваю гулянием на улице.
Никаких противоречий, если прийти к общему знаменателю в понятиях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы